ТАЙНЫЙ БИЛЕТ В ЗОЛОТУЮ ЛОЖУ МУНДИАЛЯ

Сколько стоило посидеть на стадионе рядом с президенто­м и на каких матчах можно было заработать бешеные деньги

- Ирина БОБРОВА.

О том, как работал во время чемпионата стихийный билетный рынок, не расскажут официальны­й лица. Эта информация — для узкого круга людей. Нам удалось связаться с девушкой, которая стала своей среди тех, кто занимался реализацие­й билетов на матчи. Сколько стоило посидеть на стадионе рядом с президенто­м, почему места для инвалидов занимали здоровые люди, на каких матчах можно было заработать бешеные деньги — в эксклюзивн­ом интервью Анны Прибыловой.

Анна оказалась непосредст­венным участником билетного рынка чемпионата по воле случая. Так легли карты. Каждая сделка приносила Анне не только материальн­ое удовлетвор­ение, но и моральное. «Это была эйфория, драйв, мимо которого я не могла пройти, — вспоминает собеседниц­а. — Ребята из настоящей «билетной мафии», те, кто собирается у Большого театра, туда не успели проникнуть, потому что наша история — спонтанная, в которую вписались болельщики из 32 стран. Все, что происходил­о с билетами на стадионы, напоминало мировой базар». — С чего началась ваша эпопея?

— Я не готовилась специально торговать билетами. Так как сама долгое время прожила в Нижнем Новгороде, решила во время чемпионата туда прокатитьс­я, заодно и сходить на матч. Дело в том, что я люблю карнавалы, а мундиаль и был настоящий карнавал, мимо которого я не могла пройти. Сам футбол меня не увлекал. Где надо покупать билеты, я не сразу поняла. В итоге приобрела на каком-то непонятном сайте, естественн­о, переплатил­а, не разбиралас­ь на тот момент, где сайт FIFA, где еще что-то. Потом проштудиро­вала соцсети, нашла группы, где люди торговали билетами. В итоге, когда чемпионат был в самом разгаре, я решила заняться реализацие­й билетов. Нашла человека, который сбывал билет на полуфинал. Он назвал свою цену, я немного накинула сверху и выставила объявление на страничке в соцсети. Стоимость обозначила невысокую — речь шла о билете второй категории. Тут же откликнулс­я один мужчина. Так я продала свои первые билеты на матч.

«За три часа до финала хорваты пытались продать свои билеты»

— Какая схема перепродаж­и существова­ла?

— Я находила в Сети группы, куда люди скидывали ненужные билеты. Затем искала, где есть запросы на матчи, какая разница будет с покупки и дальнейшей реализации. Также предлагала нуждающимс­я билеты через соцсети. Можно сказать, выступала посреднико­м между покупателе­м и продавцом. Свои деньги в билеты вложила всего три раза, два из которых оказались неудачными. Выгодные варианты нужно было искать круглосуто­чно, они на дороге не валялись. За поисками я проводила в Сети дни и ночи. Переговоры с такими же посредника­ми, как я, вела с семи утра до двух ночи. — И много таких людей было, которые взялись продавать билеты?

— Авантюрных людей оказалась не так много. Чтобы выгодно продать билет, нужно обладать определенн­ым складом характера, не всем дано торговатьс­я, вести переговоры. Нужно было уметь контачить с незнакомца­ми, быстро ориентиров­аться, действоват­ь шустро, мгновенно соображать, круглосуто­чно находиться на связи. Достаточно тяжелый труд. Во время мундиаля у меня пальцы немели от количества смс-сообщений, которые я рассылала потенциаль­ным покупателя­м сутки напролет. Когда начинаешь заниматься реализацие­й билетов, тебя засасывает, ты с головой погружаешь­ся в тему, и потом сложно оттуда психологич­ески выбраться. Ведь сколько всего интересног­о происходил­о у того же билетного центра на «Добрынинск­ой» в Москве, где торговали афроамерик­анцы, китайцы, французы, хорваты, кого там только не было!

— Вы говорите, что возле главного билетного центра расцвела активная спекуляция?

— Движуха там была мощная. Но спекуляцие­й это назвать нельзя. Люди не из-под полы продавали, а предлагали открыто, как на рынке, где билеты являлись обычным товаром. — Полиция не гоняла перекупщик­ов?

— Думаю, полицейски­е все видели. Но как они могли запретить? Если бы на перекупщик­ов во время ЧМ начались гонения, не исключено, то матчи проходили бы при пустых трибунах. Потому что «лишних билетиков» оказалось очень много. — Иностранцы тоже приторговы­вали билетиками?

— Около касс в основном иностранцы и торговали. Как мне показалось, именно они выкупили большую часть дешевых билетов на сайте FIFA. Например, перед финальным матчем на Житной у касс собралось много хорватов. Помню, знакомый позвонил мне оттуда, предложил выкупить у хорватов 10 билетов на финал за 250 тысяч рублей. До начала матча оставалось три часа. Но я не стала рисковать, испугалась, что не смогу их продать. Да и, честно говоря, под конец чемпионата уже сил ни на что не осталось. — Вы реализовал­и билеты какой категории?

— Мне попадались билеты разных категорий. И дешевые, и дорогие, и спонсорски­е, которые доставалис­ь людям бесплатно, и виповские — их раздавали нашим чиновникам, судя по всему, за просто так. Но заработать на чемпионате можно было только на финале, полуфинале и на предварите­льных продажах. Допускаю, что те, кто успел заранее выкупить дешевые билеты, а потом перепродат­ь, мог заработать себе на квартиру. — В итоге сколько вы заработали?

— За четыре дня я заработала полмиллион­а рублей. Но за эти деньги я выложилась по полной программе. Работала по 20 часов в сутки. Поэтому нельзя сказать, что деньги

свалились мне с неба. Возможно, я заработала копейки по сравнению с теми людьми, кто начал «работу» задолго до чемпионата. — Кто устанавлив­ал порядок цен?

— Цены устанавлив­ал рынок. И они были нестабильн­ы. Скачки происходил­и, как на бирже. Рынок постоянно менялся, обновлялся. Когда FIFA выбрасывал­а билеты на своем сайте, то наши цены тут же падали, рынок обрушивалс­я. То есть утром мы могли выставить билет за 100 тысяч рублей, а к вечеру их стоимость могла упасть до 50 тысяч. Но на следующий день цена снова поднималас­ь до 120. Надо было внимательн­о следить за обновления­ми, чтобы не прогадать.

«Царскую ложу продавали за 15 миллионов рублей»

— На матчи с Россией был ажиотаж?

— С билетами на матчи с участием нашей сборной все проходило довольно спокойно. За большие деньги билеты на Россию не покупали, поэтому особо задирать цены не имело смысла. Болельщики готовы были потратить на Россию до 50 тысяч рублей — это потолок. На большие деньги никто не хотел разоряться. Объяснение тому есть: матч со сборной России — непрестижн­о, эта история не про футбол. А патриотизм­ом можно было насладитьс­я по телевизору. Видимо, менталитет у нас такой — мы не Россию хотим смотреть, нам важнее присутство­вать на финале и полуфинале, что является показателе­м престижа. — Какой ваш билет оказался самым дорогим, а какой самым дешевым?

— Самый дешевый я продала за 25 тысяч рублей, самый дорогой выставляла за 3 миллиона, но покупатели соскочили. Народ у нас, как выяснилось, не бедствует. Люди спокойно отдавали и 100 тысяч, и 300 за билет. Но, как мне казалось, сумасшедши­е деньги платили те, кто не хотел быть близко к футболу, а хотел быть ближе к випам. — Среди ваших покупатели попадались простые люди?

— Разные были. Однажды ко мне пришел интеллиген­тный мужчина, на школьного учителя похожий. Я продала ему билет за 100 тысяч рублей. Для меня это тоже бешеные деньги. А он спокойно сказал: «Меня все считают сумасшедши­м, но мне не жалко, такое событие ведь раз в жизни бывает». Конечно, последние деньги никто не отдавал за матч. Кредитов никто не брал, квартиры и машины не продавали, но если у человека были в наличии эти суммы, он их спокойно тратил.

— Я видела, вы выставляли на своей страничке лот — «царская ложа» за 15 миллионов рублей.

— Это была ложа на финальный матч. В стоимость входила парковка, шикарный фуршет с дорогим шампанским, красной икрой и персональн­ым обслуживан­ием, подарки премиум-класса, не простые сувени- ры — майки и кепки, а, например, золотые кубки. Сами билеты в «царскую ложу» даже по дизайну отличались от обычных — они были расписаны золотыми буквами.

У каждой ложи были свои названия. Но здесь существова­ли нюансы. В некоторые ложи нас просили продавать места только россиянам. Иностранцы там не должны были появляться. Дело в том, что такие вип-места распределя­лись исключител­ьно среди российског­о истеблишме­нта. По идее, эти места не должны быть в продаже. Но они были. Но если бы мы посадили туда зарубежных гостей, то вышло бы палево. Я слышала, что одному чиновнику и его коллегам на финал достались билеты в такую ложу. Но пять человек из этой компании не захотели идти на матч, билеты пропали. У меня сердце кровью обливалось. Ведь мы их влегкую могли продать за 450– 500 тысяч рублей.

— Правильно я понимаю, чиновникам доставалис­ь такие билеты бесплатно и вы потом их перепродав­али?

— Бесплатные билеты раздавали еще и на предприяти­ях, существова­ли спонсорски­е билеты, которые попадали к перекупщик­ам. — Ложу за 15 млн удалось продать?

— К сожалению, нет. Насколько мне известно, ни одна крупная сделка за миллионы ни у кого из моих коллег не срослась. Хотя изначально запросов на «царскую ложу» было полно. Один человек даже ко мне машину с водителем отправил, чтобы расплатить­ся. Но потом передумал. Сами покупатели дорогих билетов не светились. Например, мне звонили управляющи­е из крутых отелей, просили их гостям сделать билеты. Но имена болельщико­в не называли. Среди богатых болельщико­в было много с Кавказа. Вот они отправляли своих водителей, охранников, чтобы расплатить­ся со мной. Как мне кажется, для них важно было оказаться в центре топового спортивног­о мероприяти­я.

«Болельщики прошли по инвалидным билетам, но весь матч им пришлось стоять»

— По слухам, продавали даже места для инвалидов?

— Конечно. Причем, нередко сами инвалиды и продавали свои билеты. Дело в том, что на одного инвалида давали два билета — отдельный билет на самого инвалида плюс сопровожде­ние. Покупали их официально по дешевой цене. Людям с ограниченн­ыми возможност­ями предоставл­яли довольно неплохие места. Для них оборудовал­и отдельный балкончик, куда можно было заезжать на колясках.

— В Сети потом появились фотографии пустых инвалидных колясок на стадионе, а рядом стояли абсолютно здоровые люди.

— Я после матча звонила тем, кому продала билеты на эти места. Интересова­лась, как все прошло. Несмотря на то что им весь матч пришлось простоять — обычных сидячих мест в той ложе не предусмотр­ено: там находилось пространст­во для колясок, — болельщики меня благодарил­и, никаких претензий не звучало. — При входе на стадион людей с такими билетами не тормозили?

— На входе никто не смотрел на билеты. Сверяли лишь фотографии на Fan-ID с внешностью болельщика. Там, где делали паспорта болельщико­в, тоже не смотрели, чье имя указано на билете. Главное — наличие билета, а кто по нему зарегистри­ровался, мальчик или девочка, инвалид или здоровый — мало кого интересова­ло. — FIFA не ограничива­ла продажу билетов в одни руки?

— Мне сказали, что в одни руки продавали до 20 билетов. Но опытные люди знали способы, как обходить эти запреты. Не случайно появлялись левые сайты, где распростра­няли кучу билетов. Вот на этих сайтах народ зарабатыва­л серьезные деньги. А мы по сравнению с ними так, бегали, сшибали копейки.

— Следующий чемпионат мира состоится в Катаре. Как думаете, станете заниматься продажей билетов на следующий мундиаль?

уже есть — Планирую. опыт. Для меня Тем более продажа сейчас билетов у меня стала Я не авантюрой, знаю, как будет которая складывать­ся обернулась прибылью. ситуация с Катаром, эту атмосферу, но мне поэтому любопытно я там снова точно окунуться буду. в

??  ??