В Грузию – с любовью, из Грузии – с тройной
Чтобы узнать или познать Грузию, надо пожить в этой маленькой, но гордой стране хотя бы одно лето. Но чтобы полюбить Грузию, достаточно там оказаться хотя бы на один день.
Эстонский государственный симфонический оркестр (ERSO) провел блестящее турне по Армении и Грузии. Мне довелось побывать в поездке, в которой участвовала эстонская правительственная делегация вместе с министром культуры и творческими деятелями.
Встречи с великими грузинами
В Тбилиси эстонскую делегацию ожидала встреча с великим Резо Габриадзе (по его сценариям-сказкам тихий гений Георгий Данелия снял всем известные фильмы «Мимино», «Киндза-дза», а также киношедевр «Не горюй!», который очень нравился Федерико Феллини) в его маленьком театрике в старом тбилисском квартале. Театр Марионеток с крохотным залом на 80 мест показывал постановку «Рамона» – естественно, по сценографии Габриадзе, как он сам выразился «небольшую трагикомичную историю любви двух паровозиков». В своем Театре он и драматург, и режиссер, и художник, и скульптор-кукольник. Участники поездки могли лично пообщаться еще с одним великим грузином – композитором с мировым именем Гией Канчели, которого называют Маэстро музыкальных пауз. Забав- но, но батоно Гия признался, что терпеть не может сочинять мелодии. Уже почти 60 лет мучается, садясь за фортепиано, чтобы создать нечто новое, но неизменно каждый день пишет музыку. В мире он известен как автор классической музыки, а в СССР – свои- ми песнями из кинофильмов («Кин-дза-дза», «Мимино», «Слезы капали» и др.). Написанная им песня «Чито-гврито» после выхода фильма «Мимино» стала весьма популярной неожиданно для самого композитора, который сказал: «Это не песня, а какое-то вене- рическое заболевание, потому что, как зараза, распространилось по всему миру».
С непременным акцентом
Лесистые горы в Грузии тупоконечными вершина- ми напоминают курчавые шапки восседающих в застольях горцев на картинах Пиросмани. Горы эти, если наблюдать их издалека, сияют сизой голубоватой дымкой, а озаряемые солнечными лучами и радуюющие глаз яркой изумрудной зеленовой, создают ощущение широты грузинской души, и вершинами своими кучными олицетворяют многоголосье грузинского хора.
Один пожилой винодел учил меня правильно пить вино: «Как вы там в Европейке вашей, э-э, сидите, из бокала посасываете вино. Вах! Как совсем неправылно. Оно застревает в горле, поэтому в голову бьет, наутро она и болит, ага! А грузины – сдеди за мой разговор – пьют, как русские водку – залпом, полный стакан или – нэт! – целый рог. Поэтому оно проскакивает сразу глубоко в желудок и потом, поднимаясь алкогольными парами вверх, достигает только до сердца или душевного пространства! Вот вам и хорошо!».
Кстати, странно (или нет?), но в Грузии через какое-то время начинаешь разговаривать с местными, хоть и по-прежнему порусски, но с грузинским акцентом.
Когда не спится в Батуми
В Батуми, если не спится, можно выйти в ночной город, который «не ложится спать никогда», где винные подвальчики или магазинчики открыты круглосуточно. Но я предпочитал прогуляться в уличное заведение «Оджахури» (Семейный) к дядюшке Ушангэ, который не смыкает глаз до утра (охраняя свой питейный дворик) и порывается угостить ночного посетителя домашним вином или чачей просто так, бескорыстно. Лечебного свойства вино он готовит из собственного винограда тут же в подвальчике. Виноградная лоза свисает с бамбуковых конструкций прямо над ресторанными столиками вместо крыши.
Возле одного из батумских автовокзалов с открывающимся живописным видом на горные вершины я обнаружил лужайку с пасущимися там курчавыми овцами. Рядом скучал на жаре немолодой чернявый пастух – классический натюр-
морт с горными мотивами. «Шашлык выгуливаешь?» – пытаюсь пошутить. На удивление (до сих пор мне попадались в Аджарии понимающие по-русски) пастух не понимает. Но слово «шашлык» вроде распознал и поэтому растянул полубеззубый рот в довольной плотоядной улыбке.
Тут и там вышагивают коровы. Водители относятся к ним даже уважительнее, чем к пешеходам. Сигналят, старательно объезжают.
Маяковский и цирк в Кутаиси
Конечно, для эстонцев Грузия – экзотическая страна, но какими-то прочными нитями связана безусловно. Первые три грузина, которые повстречались мне там, имели либо родственников, либо друзей из Тарту и Таллинна. А один таксист заявил, что его невестка из «маленького городка у вас, да ты не слышал даже – я так ду-умаю!» – Силламяэ. Узнав, что я их гость из Прибалтики, взял пла- ту за проезд из аэропорта до отеля в Кутаиси (как договорились), а потом до трех часов ночи возил бесплатно по окрестностям, показывая достопримечательности. В Кутаиси мне довелось видеть даже памятник молодому Маяковскому, который родился в тех местах.
Одного знакомого из Кутаиси я попросил научить меня настоящему грузинскому тосту, чтобы потом козырнуть в застолье. Тот хмыкнул, заверив, что у меня не получится, нечего и стараться. «Когда грузинский мужчина говорит тост, даже женщины плачут!» – заявил он.
Во дворах грузинские мужчины разного возраста играют в домино (женщины в это время, по всей видимости, на работе вкалывают) и попивают зеленый чай.
Поодаль играют галдящие маленькие детишки. Подхожу утолить жажду к уличному роднику (такая же чистая водичка течет из любого крана в квартирах). Ко мне подбегает бойкая грузинская девчушка лет пяти с листом бумаги – самодельной афишей – и на чистом русском языке без акцента приглашает в цирк на вечернее представление, которое они устраивают у себя во дворе. Вход – 10 тетри (грузинские «копейки»). Почему так дешево? «Чтоб людей побольше пришло», – поясняет предприимчивая девочка. Понимая, что вечером буду на концерте ERSO и в дворовый цирк никак не поспею, я заплатил ей целый лари за 10 билетов в «первый ряд».
Мне думается, Грузия – самая гостеприимная страна, где радушие и хлебосольность (или правильнее – лавашеперченость) встретят тебя уже в аэропорту, а потом ощущение гостеприимства не отпускает уже даже после возвращения домой, оставаясь в памяти добрым воспоминанием. Я не сказал Грузии «Мшвидобит» (Прощай), я сказал «Нахвамдис!» (До свидания!) и добавил «Имеди маквс, мале шевхвдебит!» (Надеюсь, скоро увидимся!).