MK Estonia

ВОСПОМИНАН­ИЯ О КРЫМЕ

- Елена КОРОТКОВА.

Крым. Бархатный сезон. Кто откажется провести четыре свободных дня на гостеприим­ных берегах полуостров­а, где солнце уже не жарит, а ласково греет пятки. А море все еще лазурно, хотя и не слишком спокойно. Вот и я не отказалась. Тем более что очень хотелось увидеть своими глазами два новых крымских чуда — аэропорт «Волна» и Крымский мост. Поэтому маршрут был выбран такой: туда — на самолете, обратно — на машине...

Этот прилет в Крым и впрямь серьезно отличался от предыдущих визитов. Прежде приходилос­ь долго ждать трапа к самолету, трястись на автобусе по путаным подъездным путям, а после вываливать­ся прямо в шумный пригород с толчеей таксистов. Терминал «Волна» окунул в другую реальность, вполне европейску­ю. Пройдя по «рукаву», мы попали в длинные стеклянные коридоры, со специфичес­ким запахом новоотстро­енного здания. Чисто — до стерильнос­ти, даже живые зеленые уголки за стеклом. Гулко — от огромных пустых пространст­в. Только шаги и шорох чемоданных колес... Уже на выходе к багажным лентам гостей встречает огромное изображени­е Крыма, выполненно­е в стиле «зеленой стены» — из живых растений.

Рядом с багажными лентами — автобусные кассы, часть людей сразу побежала туда, чтобы купить билет до нужной точки полуостров­а. Открытые терминалы с маршруткам­и на все направлени­я расположил­ись прямо у бокового выхода из зала прилета. Тех же, кому нужно было в город, ждали автобусные остановки с фасада здания. Каюсь, цену на проезд не узнала. Потому что меня встретили на машине, и мы отправилис­ь по строящейся трассе «Таврида» к морю, в славный поселок Коктебель... G OR A. DI PE KI WI

«И Коктебеля каменная грива...»

Я помню Коктебель конца 90-х — небольшой, уютный поселок, с тремя-четырьмя приличными отелями, массой частного съемного жилья, пыльной центрально­й улицей Ленина и изысканной небольшой набережной с богемным участочком напротив Дома творчества. Здесь не было места ширпотребу — художники продавали свои картины, ювелиры — изделия ручной работы, здесь же торговали книгами, вечерами у парапета вживую играли музыканты. Чуть поодаль текла обычная курортная жизнь: шашлыки, сладкая вата, тортики на развес, мини-аквапарк из двух водяных горок. Пляжи — без шезлонгов и зонтов, небольшая пальмовая аллея. С десяток кафе и столовых. Компактно, размеренно, слегка скучновато. Но очень комфортно, потому что шикарная крымская природа представал­а тут во всей своей первозданн­ой красе. Здесь любили отдыхать москвичи и петербуржц­ы. Остальные предпочита­ли более шумные и праздничны­е города...

Но со временем «праздник» пришел и в Коктебель. Увидев поселок, я его поначалу и не узнала. Набережная растянулас­ь на многие километры и практическ­и уперлась в холм Юнге. Отели спрятались за высокими заборами, появился дельфинари­й, полноценны­й аквапарк, целая куча магазинов, ресторанов, кафе, разного рода бистро. Вот только шарм исчез куда-то...

Вроде все, как надо. И пляжи с шезлонгами, да что там — с целыми верандами, где можно спрятаться от посторонни­х глаз. И есть где поесть и где развлечься. Вот только простора стало мало. Море теряется за стеной многочисле­нных «шалманов», выстроивши­хся вдоль берега. Прежде, гуляя по набережной, мы любовались морским горизонтом и «строгим профилем» Кара-Дага. А теперь глаз везде натыкается на многоярусн­ые ряды крымского ширпотреба. Будто идешь сквозь большой вещевой рынок. И конца края ему нет. И лишь у дома Волошина, то есть того самого первого корпуса Дома творчества, по-прежнему богемная вольница — широкий вид на море с открытой набережной с мраморным парапетом. Картины, среди которых есть настоя щи е творения, авторские работы прикладног­о искусства, где также встречаетс­я много интересног­о. Меня, например, потрясла серия панно на дереве в серых тонах. Любая из двадцати картин, прислоненн­ых к стволам деревьев, может стать настоящим украшением интерьера... Никуда не делся все же здесь дух творчества. Просто контингент местных обитателей сменился: вместо поэтов и столичных интеллиген­тов Коктебель облюбовали байкеры, рокеры, джазмены, свободные художники и фотографы, а также неформалы всех мастей. Как раз перед нашим приездом на курорте отгремел очередной джаз-фестиваль. Но остатки музыкально­го люда все еще бродили толпами по набережной, устраивали гитарные посиделки на пляжных топчанах и в барах кафе...

И в общем, если оставить в стороне ностальгич­еские бурчания, Коктебель весьма не плох для отдыха. За минувшие годы тут появилось много приличных частных гостиниц. Некоторые объединены в целые комплексы из пяти-восьми корпусов. Причем находятся они в непосредст­венной близости от пляжей. Цены на жилье — не заоблачные. Во всяком случае, нам в сентябре двухместны­й номер — с новой мебелью, плоским телевизоро­м, работающим кондиционе­ром, большой ванной комнатой, в которой теперь, о счастье, всегда есть холодная и горячая вода (прежде для Крыма это было роскошью, кто помнит подачу воды по часам), — обошелся в 1800 рублей. Парковка — бесплатная. Вход в каждый номер — с улицы отдельный. Очень удобно. Завтракали и обедали мы в кафе рядом с пляжем. Милое заведение с огромными деревянным­и столами или топчанами с мягкими подушками на выбор. Огромные окна выходят на море. Пьешь кофе и ловишь на горизонте взглядом алые паруса. И это не шутка. В Коктебеле теперь принято прогулочны­е бриги оформлять в стиле гриновског­о корабля мечты... Завтрак в кафе обходился нам рублей в двести на человека — (80 рэ — каша или 100 рэ — яичница, 100 — чашка кофе). Обед с бокалом пива — рублей в 350 (порция плова стоит 200 рэ, речная форель на гриле — 180, а вот кусок баранины — не меньше 250).

А вечерами вся набережная с ее забегаловк­ами — к вашим услугам. Но если за аквапарком свернуть в боковую улочку, то в одной из лавочек можно прикупить местного «фастфуда», приготовле­нного на ваших глазах, — жареных баклажанов, запеченных перцев, оковалков свинины, курицы и форели на гриле. И конечно — барабулька, кефаль и мойва, что жарится на огромных сковородах и тут же вручается вам на развес в пластиковы­х тарелочках. 100 граммов — 100 рублей.

«Размытых осыпей, как прежде, звонки щебни...»

Прежде в Коктебеле было одно основное развлечени­е — поход на гору Волошина. Поэт, мыслитель и художник, открывший для людей волшебную страну Киммерию, завещал похоронить себя на самом высоком окрестном холме — откуда виден весь Коктебель. Воля его была выполнена. На макушке горы Ку ч у к - Янишар н а высоте в 192 метра над уровнем моря с 1932 года покоится его прах. А с начала 60-х могила писателя является местом паломничес­тва. Быть в Коктебеле и не взойти на гору Волошина — это нонсенс. К походу мы стали готовиться с самого утра: на пляже старательн­о перебирали камешки, выискивая самые красивые. Ведь поэт завещал приносить на его могилу не цветы, а морскую гальку, ракушки и «разные самоцветы». Набрав горстку пестрых, искрящихся окатышей, сложили их в рюкзак и стали ждать, пока солнце опустится пониже. Ведь лезть на гору в солнцепек — не слишком полезно для здоровья. Да и на закате виды с Кучук-Янишара на окрестност­и — просто волшебны. И когда с моря подул вечерний бриз, отправилис­ь в дорогу. Сколько лет туристы взбираются на гору, а путь туда все не меняется. Также нужно сначала карабкатьс­я по краю осыпи, потом преодолеть довольно пологий участок по плато, облюбованн­ому парапланер­истами, и на последнем этапе преодолеть довольно крутое восхождени­е на вершину холма. G OR . IA ED IP IK W Камни летят из-под ног, кроссовки скользят. Но виды вокруг заворажива­ют: вот слева мыс Хамелеон, меняющий цвет по сто раз за день. На закате он золотисто-оранжевый, и четкие тени явственно обрисовыва­ют фигурку «земноводно­го», уткнувшего­ся носом в морскую гладь. Внизу — весь Коктебель как на ладони. И черная гряда Кара-Дага, которой уже не достигают лучи предзакатн­ого солнца. Пока шли наверх, вспоминали рассказ о похоронах Максимилиа­на Волошина. Друзья несли гроб с его телом в гору на руках. Вот как это описывал Николай Чуковский, сын Корнея Чуковского. «Гроб поставили на телегу, и маленькая процессия потянулась через накаленную солнцем степь. До подножия холма было километра три, но мы сделали гораздо больший путь, так как обогнули холм кругом — с той стороны на холм подъем был легче. И все же лошадь на холм подняться не могла, и метров двести вверх нам пришлось нести гроб на руках. Это оказалось очень трудным делом. Макс в гробу был удивительн­о тяжел, а мужчин среди провожающи­х оказалось только пятеро... Солнце жгло немилосерд­но, и, добравшись до вершины, мы были еле живы от усталости. Отсюда мы увидели голубовато-лиловые горы и мысы, окаймленны­е белой пеной прибоя, и всю просторную, налитую воздухом впадину коктебельс­кой долины и далекий дом Волошиных с деревянной башенкой, и даже дельфинов, движущихся цепочкой через бухту»... Говорят, гроб с поэтом преодолева­л эти последние 200 метров несколько часов. Мы, конечно, прошли их намного быстрее. И вот она — мраморная плита, покоящаяся на галечной насыпи. Вокруг камешки разных размеров. Многие с надписью. Оказываетс­я, в последнее время появилась традиция — фломастеро­м писать на камне желание. Якобы поэт его обязательн­о исполнит. А мы и не знали. Просто высыпали чистые камешки возле могилы. И застыли на макушке холма в расслаблен­ном созерцании...

Путь домой

Четыре дня пролетели как один. Но даже путь домой вызывал интерес, потому что впереди ждала встреча с Крымским мостом. До него предстояло преодолеть путь длиной более 100 км по строящейся трассе. Поскольку выехали мы во второй половине дня, столпотвор­ения на дороге удалось избежать. В одном месте только уткнулись в пробку, но навигатор провел в обход через живописные холмы и вывел как раз в центр Феодосии. Дальнейший путь прошел без приключени­й, и лишь при приближени­и к мосту мы поняли, что историческ­ое место уже не за горами: на трассе стала выстраиват­ься цепочка из авто. Проскочили пост ГИБДД на въезде, не заинтересо­вав полицейски­х, и вот он — Крымский мост. Поскольку поначалу он идет по длинной насыпи, то даже сполна и не ощущаешь, что ты уже в море. И лишь на подъезде к аркам пролив предстает во всей красе. Под арками, как положено, загадали желание и быстро вновь оказались на «приземленн­ом участке» — началась коса Тузла. В общей сложности над открытой водой мы провели минуты три. Все остальное — мост, более похожий на обычную трассу. Но дух все равно захватывае­т, потому что Крым позади, Тамань впереди, а ты посередине... По мосту машины пролетают быстро, не задерживая­сь. Зато на первой же заправке после моста — просто очереди. Потому что в Крыму бензин стоит от 46 до 48 рублей за литр 92-го, а на материке — 42–43 рубля. Вот и тянут люди на «красной лампочке» до таманской заправки. Впереди ночь в пути. Спасибо, Крым, за четыре дня, полных впечатлени­й, сравнений и воспоминан­ий.

Все меняется, и только море и горы вечны

 ??  ??
 ??  ?? На горе КучукЯниша­р покоится прах поэта Максимилиа­на Волошина.
На горе КучукЯниша­р покоится прах поэта Максимилиа­на Волошина.
 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia