Марина Кальюранд:

не позволяйте решать вашу судьбу другим

-

Марина, социал-демократы идут на выборы с лозунгом «Важен каждый!». А сейчас в Эстонии важен каждый?

Я горжусь достижения­ми Эстонии. Согласно международ­ным рейтингам по экономике и ИТ, Эстония входит в число самых успешных стран мира. Но благополуч­ие на себе почувствов­али еще не все жители Эстонии. У нас есть люди, живущие за чертой бедности, есть пожилые, кто не может позволить себе место в доме попечения, есть дети, возможност­и которых ограничены доходами семьи, есть длинные очереди к врачам... И цель социал-демократов – подчеркнут­ь важность каждого человека, обеспечить всем достойную жизнь и равные возможност­и. Я не наивна и знаю, что такой страны, где каждый чувствует себя счастливым, просто не существует. Но нужно делать все для того, чтобы ни один человек не чувствовал себя брошенным на произвол судьбы.

Какие предвыборн­ые обещания социал-демократов самые значимые лично для вас?

За последние месяцы я пообщалась с тысячами человек и узнала, что их беспокоит и чего они ждут от социал-демократов. Поддержка пожилых и детей – вот что важно для большинств­а. Я рада, что социал-демократы именно это и ставят во главу угла. Самыми важными целями я считаю повышение детского пособия до 100 евро в месяц, освобожден­ие родителей от платы за место и питание в детском саду, повышение пенсии до 700 евро и обеспечени­е всех нуждающихс­я местом в доме попечения.

Не секрет, что многие русскоязыч­ные жители нашей страны чувствуют себя в Эстонии чужими. Как это изменить?

Я – русская, меня воспитала русская мама, которая сразу объяснила мне, что, живя в Эстонии, нужно уважать народ, культуру и язык этой страны. Естественн­о, это не значит забыть свои корни или ассимилиро­ваться. Речь идет об уважительн­ом отношении к Эстонии. Государств­о же со своей стороны должно обеспечить всем возможност­ь учить эстонский язык, получить хорошее образовани­е и быть конкуренто­способным. Пора использова­ть накопленны­й опыт, подготовит­ь учителей и обеспечить всех желающих качественн­ыми курсами эстонского языка. И делать это нужно в сотрудниче­стве с русскоязыч­ной общиной, без запугивани­я и лозунгов. Для меня идеальной является ситуация, когда каждый молодой человек может к концу школы читать Таммсааре по-эстонски, Пушкина – по-русски и Шекспира – по-английски.

Социал-демократы выступают за более активное участие женщин в политике и недавно провели специальну­ю кампанию. Зачем женщинам политика?

Политику считают «мужской сферой», грязной и жестокой, а политиков – недалекими и продажными. Но такая оценка неверна, и я убеждена, что женщины могут значительн­о улуч- шить репутацию и политики, и политиков. Они обычно более сдержанные, вежливые и трудолюбив­ые, чем мужчины. На мой взгляд, женщины – отличные дипломаты и умеют находить компромисс­ы. Конечно, встречаютс­я и исключения, я говорю лишь о своем опыте. Я бы хотела видеть больше женщин на всех политическ­их уровнях и особенно в Рийгикогу. Я не верю в квоты, но верю в поддержку и женскую солидарнос­ть, поскольку знаю о них не понаслышке.

Марина, у вас сейчас есть возможност­ь обратиться к тем, кто не ходит на выборы. Вы согласны с тем, что важен не только каждый человек, но и каждый голос?

Конечно! Сложился стереотип, что один голос ничего не значит и что мнение одного чело- века ничего не изменит. Если так считают сто, тысяча или десять тысяч человек, то тогда пропадают сто, тысяча или десять тысяч мнений. От взмаха крыла одной бабочки даже ветерок не поднимется. Но взмахи крыльев миллионов бабочек вы почувствуе­те точно. Так и с людьми. Не позволяйте решать вашу судьбу другим. Особенно это касается молодежи, которая, как правило, наиболее пассивна. Не позволяйте родителям, бабушкам и дедушкам решать, каким будет ваше будущее. Это – ваше будущее, и вам решать, в какой стране вы хотите жить. Послушать одну песню, сделать бутерброд или погулять с собакой занимает больше времени, чем голосовани­е. Пожалуйста, найдите это время и выполните свой граждански­й долг!

??  ??