ДЕЦЛ БОЛЬШОИ И МАЛЕНЬКИИ

Близкие музыканту люди рассказали, что у него была «внутриутро­бная» связь с матерью и бесконечна­я любовь к сыну

- Ирина БОБРОВА.

На прошлой неделе Москва простилась с рэпером Децлом. Слава на Децла обрушилась дважды. Первый раз, когда он был подростком. Второй раз — после смерти. Когда стало известно о кончине музыканта, его соцсети взорвались от количества добавленны­х подписчико­в, лайков и комментари­ев. При жизни Кирилла Толмацкого дела шли гораздо скромнее. Как жил Децл последние годы, рассказали нам знакомые артиста.

«Плакал, когда отец ушел из семьи»

Мы разыскали людей, которые общались с музыкантом. Одна из собеседниц, Марина Струянская, — соседка по даче Толмацкого. Ее сын дружил с Кириллом с 14 лет. Женщина поделилась своими воспоминан­иями.

— Мой сын дружил с Кириллом до последнего дня, — начала разговор Марина. — Перед отъездом они общались. Все было нормально. Никаких дурных предчувств­ий. О смерти Кирилла я узнала от сына. Он позвонил мне рано утром, когда еще не было публикаций в прессе. — Вы сами хорошо знали семью Децла?

— Конечно. И сына Кирилла Антонио я тоже знаю. Кирилл часто гостил у нас с семьей, оставался на ночевку. — Вы спрашивали его о ссоре с отцом?

— Мы беседовали на эту тему. Чувствовал­ось, что обида на отца не утихала в Кирюше. И с годами ситуация не нормализов­алась. Поймите, у Кирилла была настолько тесная связь с матерью, можно сказать, «внутриутро­бная», поэтому он не смог простить обиду, нанесенную ей отцом. Рана не заживала. Это замечали все. Я еще в детстве наблюдала, как он безумно переживал уход отца к другой женщине. И это был не просто каприз ребенка. Видела его страдания. Даже не представля­ла, что дети могут настолько эмоциональ­но переживать разрыв родителей. — Децл не скрывал своих эмоций?

— Он не мог сдерживать­ся. Помню, в детстве даже плакал из-за этого. А с годами в нем появилась враждебнос­ть по отношению к отцу. Александр Толмацкий прилагал много усилий, чтобы помириться с сыном. Я Кириллу намекала, мол, подобное со многими случается, вы не первая и не последняя семья, которая оказалась в такой ситуации. Бесполезно. Он упертый парень, не менял своих решений. Как я поняла, обида усилилась после того, как отец сказал что-то типа: «Я из тебя сделал звезду, зажег тебя, я тебя и потушу». — Каким вам запомнился Кирилл?

— Он всегда был не по годам умный, эрудирован­ный, владел нескольким­и языками. Однажды он рассказыва­л мне: «Представля­ете, ректор МГУ лично предложил мне место в университе­те без экзаменов». Кирилл одно время учился в Англии, потом в Швейцарии, а затем в Британской языковой школе в Ясеневе. Но высшего образовани­я так и не получил. Школу окончил, кажется, экстерном. Помню, как рассказыва­л про школьные годы, где была полная свобода, хочу — учу, хочу — не учу. В то время ему было не до уроков. Но он одаренный ребенок, схватывал все на лету. Стихи сам писал, читал много. После ссоры с отцом он отказался от любой помощи и решил самостояте­льно строить жизнь. — Он занимался самообразо­ванием?

— Да, он понимал, что деньги с неба на него не упадут. А еще он всегда много читал и сына своего приучил к чтению. Однажды Кирилл приехал к нам в гости с сыном. Антонио тогда должен был в первый класс пойти. И этот дошкольник мне заявляет: «Я уже прочитал полное собрание Марка Твена». Представля­ете, 7-летний ребенок осилил Марка Твена! — На здоровье Кирилл не жаловался? — Никогда. Более того, он вел и пропаганди­ровал здоровый образ жизни. — Не пил, не курил?

— Я не видела, чтобы он пил. Но курил. Еще с подростков­ого возраста. Помню, гоняла я их с сигаретами. Чтобы были наркотики — этого не замечала. Что бы сейчас ни писали в прессе, сомневаюсь, что Кирилл умер от употреблен­ия наркотиков. Более того, он был вегетариан­цем. И сына к такому образу жизни приучил. Я как-то спросила Антонио: «Что будешь на завтрак?» Мальчик ответил: «Гречневую кашу, и если чуть сметанки папа разрешит». — Тем не менее следовател­и отрабатыва­ют версию наркотиков? — Если Кирилл и курил в тот вечер марихуану, вряд ли он умер от этого. — Близкие говорят, что у Кирилла все-таки было какое-то заболевани­е.

— Я не слышала об этом. Насколько знаю, он никогда нигде не лечился, ничего его не беспокоило. Кирилл был маленький, худенький, возможно, его организм износился. Он же не сидел на месте, постоянно летал на самолетах, это тоже могло сказаться. — Часто летал?

— Очень часто. Кирилл не отказывалс­я ни от каких выступлени­й. Ему ведь нужно было кормить семью. Жена — бывшая модель. Сыну — четырнадца­ть. Деньги на семью с неба не сыпались. После ссоры с отцом его карьера рухнула. От псевдонима Децл он отказался. По-другому себя называл. Первое время он жил достаточно скромно. Не было у него сверхприбы­ли, да и особых доходов. Но Кирилл не сидел сложа руки — работал, пыхтел, пахал на износ. — Он только музыкой занимался или у него был какой-то еще бизнес?

— Только музыкой. Постоянно совершенст­вовался, искал что-то новое. Хотел быть лучшим в своем стиле. — Понимал, что его время ушло?

— Он так не считал. Наоборот, верил, что будет еще лучше. Хотя, конечно, его везде задвигали. Во всяком случае, эфир ему не давали, на большие мероприяти­я не приглашали.

— Я посмотрела гонорары, за которые выступал Децл. Цена за концерт — 100–150 тысяч рублей, тогда как другие звезды меньше 500 тысяч не берут. Причем это гонорар на всю группу.

— Знаете, он ведь и за 50 тысяч рублей мог спокойно согласитьс­я выступить. Кирилл хватался за любую работу. Но деньги его волновали меньше всего. Он был будто вне времени: никакой меркантиль­ности, ни малейшего желания заработать миллионы.

Организато­рам мероприяти­й он не выдвигал никаких условий, не торговался, интервью раздавал бесплатно, всегда соглашался общаться с журналиста­ми. Просят, и слава богу. Он был до мозга костей творческим человеком. Но обделен вниманием. Он радовался, если оказывался кому-то нужен. — Он жил достаточно скромно?

— Он жил как обычный среднестат­истический человек. Без излишеств. Роскошь и большие деньги — не его тема. Дорогие машины, шмотки — никогда не говорил об этом. Это в детстве отец его баловал. Тогда Кирилл ездил на американск­их внедорожни­ках, «Порш» не «Порш» — это все от папы шло. Охранников тоже ему отец нанимал. Даже к нам на дачу мальчик приходил с охраной. — Обычно из такой категории детей вырастают совсем другие люди.

— Кирилл вырос достойным человеком. Для него мама была примером для подражания, не папа. Я даже удивилась, что Кирилл так рано женился и ушел от матери. — Семья для него была в приоритете?

— Семья — это самое главное, что у него было. Одно время у него возникли проблемы с женой, дело чуть до развода не дошло. Кирилл тогда сказал, что сделает все, чтобы они с супругой не расстались. Он боялся повторения истории своих родителей. К тому же своего сына он боготворил. Кирилл всег-

да повторял: «Антонио я не брошу, что бы ни случилось». В последнее время в его семье все было замечатель­но. — Какие отношения были у Кирилла с сыном?

— У Антонио с отцом была такая же тесная связь, как у Кирилла с матерью. Сколько их помню, они все время ходили за ручку. Антонио очень похож на Кирилла, особенно когда носил дреды. Я их так и называла: большой и маленький Децл. — Дреды мальчику все-таки отрезали.

— Однажды Антонио вернулся из школы и сказал: «Папа, отрежь, мне надоело, что м меня все девочкой дразнят, я хочу быть маль мальчиком». — Сам Кирилл не собирался попрощат щаться с дредами?

— Часто задавала ему такой вопрос, мол, как ты их моешь, сушишь? Смеялся, рассказыва­л, расс что неделю сохнут. Но оправдывал­ся, дыва что это сценически­й имидж. — С музыкой он не думал завязать? — Я думаю, он ничего другого не умел делать. дела Это был его заработок. — Александр Толмацкий видел своего внука?

— Помню, как-то начала рассказыва­ть Антонио, что в нашем дачном поселке вырос его отец, дедушка рядом живет — Александр Толмацкий постоянно находится в поселке Глаголево. И тут ребенок выдает: «Дедушка? Хотелось бы мне посмотреть на этого дедушку». Я так понимаю, они не виделись. Зато мама Кирилла, Ирина, много с внуком занималась. В одном интервью Ирина рассказыва­ла, что пыталась как-то познакомит­ь внука с дедушкой. Проезжала мимо работы Александра, попросила его выйти, посмотреть на внука. Но он не вышел. Теперь дед с внуком увидятся на похоронах. Думаю, сейчас Александру очень тяжело. тяже Он остался непрощенны­м. Сложно это пережить. п — У Кирилла были друзья среды звез звезд?

— Я не слышала. Все его друзья — обычные обыч парни и девушки, не из звездной тусовки. тусо Светские мероприяти­я Кирилл не посещал. Мне казалось, что он домашний мальчик. И в детстве всегда любил дом, дачу. Даже когда стал звездой, приходил к нам, звал гулять моего сына. Я тогда заставляла их обрабатыва­ть участок. Они у меня траву дергали. Я еще смеялась: «Видишь, ты уже большой артист, а прополкой занимаешьс­я. Потом буду всем рассказыва­ть, как ты траву у меня на участке дергал».

«Работа не приносила удовлетвор­ения»

После смерти Кирилла Толмацкого в Сети появились футболки с принтом Децла и подписью «Мои слезы. Моя любовь». Майки по цене 1500 рублей раскупили за несколько часов.

На Авито взлетел ценник на старые кассеты с записью песен Децла. Теперь альбом музыканта можно купить за 10 тысяч рублей. Еще недавно цена такого раритета не превышала и 300 рублей.

Почему при жизни талант Децла не оценили, объяснила знакомая музыканта Мария Нейли.

— Кирилл был необычный человек. Для многих фанатов он являлся пророком. Я его видела последний раз 29 декабря в Питере. Он был, как всегда, задумчив. Кирилл ведь всегда больше думал о других, чем о себе. Он боялся за свою семью. Чувствовал ответствен­ность за них. Кирилл один обеспечива­л жену, маму, бабушку и сына. Работал много, не жалел себя. Но работа не приносила ему удовлетвор­ения. Он делал то, что ему не нравилось, чтобы заработать. Дело в том, что народ не интересова­л его новый материал, потому что тексты его песен не носили развлекате­льного характера, они были сложны для понимания. Его это огорчало. Поэтому он вынужден был 20 лет петь про вечеринки. Это давалось ему нелегко. Может, поэтому он так быстро сгорел?

Кто-то из подписчико­в Кирилла Толмацкого оставил комментари­й под фотографие­й музыканта: «Когда ты был живой, тебя не ценили. И комментари­ев на твоей страничке было совсем немного, максимум пять под каждым постом. Когда умер, все изменилось. Прости, что мы на 15 лет тебя забыли. И вспомнили только сейчас».

??  ?? В Сочи уличные художники нарисовали граффити с рэпером Децлом. «У нас Кирилл ассоциируе­тся с первопрохо­дцем и мессией, поэтому мы решили изобразить его таким», — объяснили авторы работы.
В Сочи уличные художники нарисовали граффити с рэпером Децлом. «У нас Кирилл ассоциируе­тся с первопрохо­дцем и мессией, поэтому мы решили изобразить его таким», — объяснили авторы работы.
 ??  ?? С матерью.
С матерью.
 ??  ?? «Дреды коснулись земли, Кирилл наступал на них. Но подстригат­ь не хотел».
«Дреды коснулись земли, Кирилл наступал на них. Но подстригат­ь не хотел».