ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
Увидеть шесть стран за десять дней и не умереть
Не буду лукавить: попробовать такой неординарный вид отдыха, как путешествие автобусом, хотелось давно. Но меня пугали: «устанешь, измаешься, ничего толком не увидишь, удовольствия не получишь». То ли я путешественник неправильный, то ли такой вид отдыха мне подходит. Но... не устала, много увидела, получила большое удовольствие. И теперь делюсь опытом.
День первый. Польша
Надо сказать, что любителей таких туров оказалось немало. В нашем автобусе лишь три человека впервые пробовали подобный вид отдыха. Остальные отправлялись кто в третий, кто в пятый свой тур. Особенно впечатлила преподаватель математики из Перми, которая уже в 15-й раз покоряла Европу подобным образом. Странно, что еще остались места, которые она не видела...
В Варшаве в старый город путь лежит... через метро. Подземный метропереход — самый удобный способ подняться с набережной за крепостные стены. Выходишь из стеклянного павильона — и перед тобой средневековый город. После уничтожения во время Второй мировой войны Старое Место Варшавы тщательно восстановили, использовав для этого камни и кирпичи разрушенных зданий. Это, конечно, реконструкция, но исторически верная. Сейчас догадаться о том, что город лежал в руинах, если не знаешь, невозможно. Варшава, воскресенье... Продавцы воздушных шаров, уличные кукольные театры, скучающие на козлах повозок извозчики в бархатных кафтанах, продавцы медовых баранок... И толпы, толпы туристов, заполонивших многочисленные узенькие улицы старого города. На изучение исторической части Варшавы нам дали три часа. Много это или мало? Для того чтобы проникнуться духом города — конечно, ничтожно мало. Для того чтобы насладиться ярмаркой красок, погладить старые новые стены барочных домов, заглянуть в закоулки и соборы, послушать на Рыночной площади игру скрипача, выпить чашечку кофе в арткафе и отведать традиционного запеченного сыра с малиновым вареньем — хватило. Еще и магнитики купить успели...
День второй. Германия
Наверное, поездка показалась мне не столь утомительной потому, что не было в нашем туре ночных переездов. На ночлег останавливались в приятных отельчиках уровня 3, а порой и 4 звезды. Причем в Европе сейчас строго с регламентом вождения: если водитель не отдохнул ночью 9 часов, автобус со стоянки не отпускают. Оттого и время нашего утреннего выезда варьировалось. Прибыли в 9 вечера — можем выехать в полседьмого утра. А добрались ближе к полуночи — раньше половины девятого и не надейся отправиться в путь.
Польские дороги, даже несмотря на часовую пробку из-за какой-то аварии, мы преодолели лихо, к девяти разместились на ночлег. И уже в семь утра следующего дня подъезжали к Саксонии. Нас ждал фантастически красивый, но отнюдь не туристический городок Баутцен в Восточной Германии. Негласная столица лужицких сербов и «город ста башен», как его называют, не слишком раскручен по одной причине: во времена ГДР здесь находилась тюрьма Штази, где содержались политзаключенные, потому посторонние в городе не приветствовались. Сейчас — другое дело. Собор Святого Петра, который и выполнял функции политической тюрьмы, отреставрирован и возвращен сразу двум религиозным общинам: католической и лютеранской. А крепость Ортенбург, ощетинившаяся шпилями и башнями на вершине скалистого холма, отнюдь не вызывает мрачных мыслей. Напротив, завораживает своей средневековой мощью и какой-то сказочностью. Возможно, этому способствовала царящая вокруг тишина, на фоне которой и шелест листвы, и щебет птиц, и даже журчание реки Шпрее, огибающей крепостные стены, звучали особенно ярко. Несмотря на утро понедельника старый город к десяти часам еще не проснулся. В немецкой провинции, видимо, так рано работать не начинают. Потому и знаменитую баутценскую
горчицу нам пришлось покупать не в магазине, а в информационном туристическом центре. Зато без суеты удалось рассмотреть и падающую башню Райхентюрм, и собор, и крепостные валы, и мощеные улочки с разноцветными домами...
Зато во второй половине дня, когда мы добрались до баварского города Бамберга, нас ждал традиционный «туристический муравейник». Впрочем, Бамберг — один из немногих немецких городов, которые не пострадали от бомбежек во время Второй мировой, — столь хорош, что даже обилие туристов его не в состоянии испортить. Людские ручейки растекаются по многочисленным узеньким улицам старого города и совершенно не мешают любоваться фасадами фахверковых домов, которые, как оказалось, сильно отличаются друг от друга. И не только росписью стен, но и «композицией» деревянных перекрытий. Оказывается, по ним можно определить, семья какого уровня достатка обитала в доме. Если фасад украшен многочисленными сочленениями наподобие буковки «Ж», значит, семья состоятельная.
Но туристов куда больше интересует совсем другое — место изготовления знаменитого «копченого пива» из Бамберга. Бамбергский раухбир из поджаренного солода, который подается и продается в исторической пивоварне «Шленкерна», — бренд баварской Франконии. А гастрономическое сопровождение обязательно для настоящего туриста. Потому посиделки с кружечкой темного раухбира за дубовыми столами в пивной «Шленкерна» очень гармонично дополнили наш германский день.
День третий. Франция.
Если Бавария — это пиво. То французский Эльзас — это, несомненно, вино. И конечно, Страсбург — одна из столиц объединенной Европы. На космические здания Европейского парламента и Европейского суда по правам человека мы полюбовались с воды — из прогулочного катера с прозрачным куполом. А вот «французскую деревню» протопали ножками под мелким моросящим дождем. Но даже серая морось не в состоянии испортить впечатления от Страсбурга — многоликого, живого, какого-то подомашнему уютного.
Но самое яркое впечатление — это страсбургский собор Нотр-Дам. До сей поры мне казалось, что самые великолепные образцы католических храмов в Вене и Праге. Но ажурный страсбургский собор затмил все. Резные фасады Нотр-Дама можно изучать часами, столько там всякого разного. И еще нам повезло попасть внутрь собора как раз в тот момент, когда огромные, 30метровые астрономические часы начали отбивать время. Понаблюдав за проходом перед лицом Смерти младенца и дождавшись, пока в воротах появится юноша, мы ретировались, уступив место сотням других жаждущих средневекового зрелища.
Со второй главной составляющей Эльзаса, вином, мы познакомились в деревеньке виноделов Риквир, что лежит на великой винной дороге Эльзаса. В Риквире что ни дом, то винодельня. Разноцветные фахверковые домики вытянулись вдоль одной центральной улицы, зазывая яркими витринами, в которых и вина, и сыры, и фуа-гра — в общем, все, что полагается к хорошему эльзасскому застолью. А если заглянуть в переулочки, то взгляд неизменно упирается в холмы с виноградниками. Эльзасского «нектара» мы отведали в винодельне на окраине Риквира. И, наверное, сделали хозяину «рождественский план»: после дегустации он едва успевал подтаскивать из подвала бутылки и коробки, в которые упаковывал приобретенные нами вина. Одной-двумя бутылками не ограничился никто...
День четвертый. Швейцария
«Представляешь, это страна, в которой веками ничего не происходит. Бабушке даже нечего рассказать внукам об ужасах войны или голода», — обсуждали мы с соседкой по автобусу пасторальные альпийские картины Швейцарии с идеально зеленой травой в конце осени. Однако не все оказалось так просто. Во время прогулки по брутальному Берну, с его серыми улицами-галереями, гид, стоя на краю стометрового обрыва за Кафедральным собором, обратила наше внимание на сетки, растянутые на середине откоса. Как выяснилось, предназначались они не для неосторожных пешеходов... Швейцария находится на первом месте по количеству желающих свести счеты с жизнью. «У нас говорят, что каждый швейцарец знает семью, где произошло подобное несчастье. Я стала вспоминать и выяснила, что знаю аж три таких семьи», — рассказала наша сопровождающая. На вопрос, чего же людям в Швейцарии не хватает, последовал философский ответ: «Здесь у людей есть все, чего бы им хотелось. А когда уже не о чем мечтать, человек начинает искать мост повыше...» «Нам бы их проблемы», — подумали многие. Виды-то вокруг какие... Красивый, монументальный, спокойный город в объятиях темно-изумрудной реки. Величественные горы на горизонте, холмы в оранжевом наряде. Живи и радуйся...
Вот швейцарский Люцерн радоваться умеет: не зря он считается одной из карнавальных столиц. Дома-картины, средневековые крытые деревянные мосты — последние сохранившиеся в Европе, прозрачное озеро, из которого можно пить воду, овеянная легендами гора Пилатус в шали из туманов привлекают сюда тысячи туристов. Поэтому в старинном, не очень большом городке всегда шумно, многолюдно, нескучно. И всегда есть чем заняться: то фестиваль классической музыки, то средневековый карнавал «Фаснахт».
День пятый. Италия
С настоящим разгулом нечисти мы столкнулись в средневековом Бергамо. Изучив местные храмы — простовато-каменные снаружи и восхитительно-барочные внутри, — уже в темноте мы вывалили на центральную площадь. И не поверили своим глазам: сотни чертей, дракулят-вампиренышей, ведьмочек и привидений толпились вокруг мраморного фонтана в ожидании начала шабаша. Причем вся нечисть была метр с кепкой. Родители этой разукрашенной оравы стояли рядом во вполне приличном обличье. Пока мы двигались к выходу за крепостные стены, нам навстречу валили толпы все новых и новых монстров. Причем стали появляться уже и взрослые чудища. К детворе, которая, по традиции, вламывалась со своими окровавленными пластиковыми ножами и топориками в сувенирные лавки с требованием выкупа в виде конфет, выходили дамы в саванах и погребальных веночках или дяди с клыками в кровавых плащах. И все это на фоне средневековых стен. Колоритный получился Хэллоуин, надо сказать.
А потом было еще четыре дня пути по кольцу обратно: Швейцария, Германия, Чехия, Польша. Удивительные Альпы с облаками, что плескались где-то внизу, в ущельях, вдоль дороги... Златоглавая Прага с традиционной толкотней на Карловом мосту и нежнейшим «вепревым коленом» на Староместской площади. Фантастический Вроцлав с пятьюстами бронзовыми гномиками, расположившимися в самых непредсказуемых местах. Когда автобус глубокой ночью заехал на площадь перед железнодорожным вокзалом Бреста, вопрос почти у всех был лишь один: «Куда едем в следующий раз?»
Елена КОРОТКОВА.