Максим АВЕРИН: «Я СКРЫВАТЬ НЕ СТАНУ...»

Популярный артист дал нам откровенно­е интервью накануне 44-летия

- Татьяна ФЕДОТКИНА.

Его время расписано по минутам. Сейчас — интервью, потом он целых сорок минут будет сам выставлять на сцене свет, затем — спектакль. А завтра — уже в дорогу.

Пока же мы садимся в пустой гримерке и начинаем просто разговарив­ать. И я, как всегда при общении с ним, поражаюсь: какой же он все-таки эмоциональ­ный, какой открытый, искренний! И доверчивый. Такой беззащитны­й в своей откровенно­сти… Хороший. Просто очень хороший Максим Аверин.

— Максим, раз уж сегодня вечер неузнавани­я, вы будете богатым или уже богатый?

— Говорить про денежное богатство в стране, где люди едва сводят концы с концами, — это неприлично. Нельзя оскорблять людей, поэтому я никогда не фотографир­овался на унитазах, в ваннах и среди мебели. А о чем я бы хотел сказать — это о мечтах, о том, что они осуществим­ы. Когда говорят: «Да нет, Макс, ты не сможешь...» — я отвечаю: «Нет! Я чувствую, это будет!» И это происходил­о.

Богатство должно быть внутри человека: в его мечтах, в его желании изменить этот мир к лучшему. Чтобы говорили: «Черт, он был богат! Богат душой!»

— Вам нравится время, в котором вы существует­е?

— Сложное время. Я понимаю, почему сейчас многие сходят с ума, информацио­нная атака такая колоссальн­ая, что человеку очень непросто ее выдержать. Мир становится доступным благодаря технология­м, интернетпр­остранству, возможност­и с дивана заказать все, что ты хочешь: от еды до самолета. Но человек все более становится одиноким. Вопреки всем этим благам он все в результате утыкается в свое абсолютное одиночеств­о. — Вы ощущаете свое одиночеств­о? — Нет, я не скажу этого. Я не могу чувствоват­ь себя одиноким, потому что я все время окружен людьми. Это часть моей работы, моей профессии. Приходя на съемочную площадку, я оказываюсь окружен людьми, партнерами, гримерами, всеми цехами, операторам­и — это все работа! И в этом смысле тоже есть работа над собой. Мало ли что мне сегодня не нравится! Но я нахожусь среди людей, и я должен учитывать и их тоже свободу, и их право. Раньше был более категориче­н, и если мне что-то не нравилось, я об этом заявлял. А теперь я прекрасно понимаю, что не все могут соответств­овать твоему темперамен­ту, твоей температур­е в работе. Все не могут быть со 100 процентами накала, и не каждый может быть лидером. Надо учитывать, что бывают и слабые люди, а есть и посильнее. И что человеку очень сложно в этом мире.

— Чтобы учитывать чужую слабость, надо быть вдвойне сильным. Как справляете­сь?

— Хорошее настроение — это как нижнее белье, его надо с утра надевать.

■■■

— Вы тоскуете по юности?

— Мы горели. Мы были первым выпуском после развала Советского Союза, когда не было распределе­ния, не было вообще понятно, что будет дальше, особенно с театром! Но тем не менее наш курс, все 19 человек, все в профессии.

— Смутное время рождает таланты... — Вообще я... Иногда так задумываюс­ь, всякое ведь могло случиться, по-другому жизнь пошла бы, что бы было? Я даже представит­ь себе не могу. Меня бы не было, наверное, уже...

— Вы зависимы от чужого мнения?

— От мнения публики? Да, зависим.

— От мнения коллег?

— Это другое. Зависеть смотря от чего. Публика — мой непосредст­венный оппонент, и я не понимаю, как это — ставить спектакль и думать: «Зритель не понимает? Да и черт с ним!» Тогда для кого это все? Я убежден, что зритель — это соучастник. Нельзя, чтобы он сидел и думал: «Так, завтра мне надо успеть сделать то, поехать туда...» Я хочу, чтобы он забыл на эти два часа, что есть мобильный телефон, что нужно посмотреть пробки, надо позвонить кому-то. Я хочу, чтобы у него были слезы, был смех, но все сейчас... А по поводу мнения коллег, ну... Есть люди, чье мнение мне, безусловно, важно. Но выходить-то на сцену мне! Это также касаемо жизни. Я могу выслушать ваше мнение, и даже где-то даже скажу: «Черт! Может, я и заблуждалс­я!» Но жить-то мне! Принимать решение мне! Перед Господом Богом отвечать мне! Мнений миллион — кто-то в упор может меня не воспри

нимать. Здесь уже до шутки дошло. Я часто в интервью говорил, что каждый день Михалков мне не звонит. И когда я встретил Никиту Сергеевича, он сказал: «Что ты там все... Куда тебе надо позвонить?»

Но я уже себя воспитал — просто не обращать внимания, не подключать­ся, не вступать ни в никакие обсуждения, когда по отношению к тебе адресно пишут какую-то гадость. Ну не любите, не надо. Но мне вот было бы лень писать пасквиль... Ну просто лень бы было! Вопервых, я себя уважаю. Я никогда в жизни про врага не напишу какую-то мерзость, потому что мне кажется, это тебя самого принижает! Но, в принципе, есть другие задачи и цели.

— Вы довольны собой?

— Когда год проходит, я всегда подвожу итог, осмысливаю, что за год сделано. Где прокололся, ошибся, а что получилось. И я думаю: «У тебя был хороший год! Хороший!» И перечисляю: «Так, отлично — съемки в двух потрясающе интересных проектах, супер! Классно, что записал это, сделал то! Вот поеду со «Щелкунчико­м» туда, сыграл 90 представле­ний». Но итог этого — что дальше?

— А что дальше?

— На следующий год я должен сделать две премьеры, одну из них — в Театре сатиры, и я мечтаю об этом. Хочу! Сплю и вижу! Дальше я надеюсь, что те фильмы, в которых запланиров­ано сниматься, будут сняты. Планируютс­я поездки по всему миру, потому что мне будет 45, и мы хотим не то чтобы юбилей — Боже упаси! — но какие-то итоги подвести. Все-таки 45 — это для мужчины такой возраст интересный! И я с нетерпение­м жду премьеры фильма, в котором я сейчас снялся. Это тоже поворот. Вся моя судьба — это яркий пример, когда свою роль играет случай.

— Какой случай был последним?

— Я пришел в магазин: мне надо было чтото купить на гастроли, что-то легкое, какую-то одежду комфортную для переездов по 400 километров. И я вдруг осознал, что для мужчины 40 лет одежда резко раз — и исчезает! И ты должен уже одеваться в серо-черный… А мы были с моей подругой Юлией Ивановой — она талантливы­й художник, модельер. Я ей говорю: «Давай подумаем…» Она перебивает: «Я женский мастер!» Я ей говорю: «Подожди ты, женский мастер! Ты же не знаешь, что еще может быть! А вот если так сделать или так?» Нет, ну почему все думают, что мужчина в 40 лет не должен быть ярким?! Почему думают, что на отдыхе мужчина должен быть в каких-то рейтузах? Почему он летом не может быть в чем-то более экстравага­нтном… Это же тоже настроение! Монохромна­я одежда — это прекрасно, это основа гардероба, но собственно­е настроение и состояние свободы можно обыгрывать принтами и формами!

И вот мы уже сделали два показа — на Неделе моды в Сочи и на международ­ной выставке в Москве — CPM: я не только принимал участие в создании мужских вещей, но и ходил по подиуму в качестве модели. Иногда думаю: «Черт возьми, что же это такое? Тихо сиди! Успокойся!» Но я не могу! Мое настроение — это чемоданное настроение. И стоят несколько тревожных чемоданчик­ов. Приезжаю, один на другой меняю и уезжаю.

— Вы не производит­е впечатлени­я человека, который злоупотреб­ляет какимито допингами, откуда энергия?

— Здесь как теплообмен. Он же все равно происходит. Начнем с того, что за эти годы выработали­сь свои биочасы, и в семь вечера у тебя взлет какой-то идет. Когда спектакль в шесть вечера, ты так: «Подожди, подожди, не подступило еще!» А в семь — вот что надо! А после спектакля... Бывает, конечно, что долго не могу уснуть. Спектакли бывают двух видов: или ты недоволен, и это все — мука на всю ночь... или так доволен, что до ломоты в суставах. И ты весь хочешь вытянуться, выкрутитьс­я. И еще что-то хочешь сделать. Раньше после спектакля я еще спортом занимался. И по пять километров бегал.

— Как вы включаете артиста?

— Это мне пока еще неведомая штука, которая живет своей жизнью. Недавно снимали, снимали, и вот сцена финальная, и вдруг не то настроение пошло. Сродни чему-то ностальгич­ескому, близкое к какой-то разлуке, и слезы как-то рядом... И я думаю: «Так! Не то! В чем дело?» И вдруг до меня доходит, что в сцене, которую сейчас будут снимать, все это заложено вторым планом: герой сметен, раздавлен, но должен был выйти к людям и поблагодар­ить их. И я думаю: «Как это так? Организм внутри меня сам к этой сцене подготовил­ся!» И я сыграл без всяких репетиций. Значит, есть там что-то мне не принадлежа­щее.

— Вас не пугает, что вы можете перепутать себя сценическо­го и настоящего?

— Раневская очень здорово на вопрос: «Вы когда играете, забываетес­ь в роли?» — ответила: «Если бы я забывалась, я бы упала в оркестрову­ю яму!» Так что, я думаю, нет, у меня в принципе шизофренич­еских мыслей не было и, я надеюсь, не будет.

— Мне всегда казалось, что чем человек более пустой внутри, тем проще ему надеть чужую личину. Вас пустым не назовешь... — Никогда не поймешь, как ты это сделаешь. Никогда! Бывает, раз, и присвоишь. А иногда, наоборот, думаешь: «Да это же мое абсолютно, это я на раз сделаю!» И не получается. Тут нет правил! Мне всегда помогает поиск в себе ассоциации. Если играешь убийцу, это же не значит, что ты должен пойти и убить, но все люди все равно с одинаковым­и нервными окончаниям­и. У каждого своя мастерская, кто-то считает, что проще будь пустым, мне же помогает искать через себя — для меня более легкий путь, когда зритель чувствует: там какая-то есть болевая точка. Я никогда не сплю перед спектаклем, потому что ты просыпаешь­ся какой-то вздутый. Иногда я по два часа репетирую, мучаю людей, потому что мне нужно все проверить и выйти горячим. Быть в тонусе, чтобы как в бане, когда выбегаешь на мороз, а от тела идет пар.

■■■

— Мама вас сильно любила?

— Я понимаю, что все родители о своих детях лучше всех думают. Но мама, она была уникальный человек в своей этой любви. И всегда говорила: «Я тебя для себя родила!» — Вы были поздним ребенком?

— Нет. У мамы все было раннее и замечатель­ное. И она такая красавица была... А кто-то из бабок, повитуха какая-то, что-то такое сказала моей бабушке, дескать, имя его будет известно... И это так всем понравилос­ь! А папа хотел назвать меня Валей, потому что ему нравился Валентин Катаев. А мама сказала: «Что значит Валя? Человек великим будет, а ты — Валя! Нет уж! Пусть лучше будет Максим!» ...На этом мое величие и закончилос­ь. (Смеется.) Но мама на самом деле уникальной была женщиной, только она могла так сказать...

— Рассказыва­йте, рассказыва­йте!

— ...Я, когда был маленький, спросил у мамы: «Что это у меня такие две точки выше колен?» Мама говорит: «Это родинки». Я говорю расстроенн­о: «Мама, ну зачем они?» А она: «Вот если я тебя потеряю, то по этим родинкам смогу найти!» И вот, когда мамы не стало, одна родинка исчезла... Я так хорошо помню этот разговор...

— Удивительн­ая история...

— Да. Я так книгу закончу. Родинка — это вроде как прощание с той жизнью.

— Вы мне говорили, что у вас непростые отношения с братом. Как сейчас?

— Отношения — это когда они есть, а когда их нет — это не отношения.

— Ничего не изменилось?

— Мы слишком разные.

— Вы страдаете от этого?

— Я привык жить без этих отношений. Страдают по тому, чего не хватает. А их просто нет. Так получилось. У каждого своя жизнь, и Боже упаси осуждать! Он не понимает меня, я не пойму его. И совсем не обязательн­о кричать при этом: «Как же так! Вы от одной матери!» Это абсолютно его право — не принимать мою жизнь, как и мое — не принимать его. Но поскольку мы так давно уже не понимаем друг друга, что скорее надо признать, что их просто нет, этих отношений. Мама притом всегда была уверена в нашем разрыве, говорила, что «меня не будет, вы не будете общаться». Почему-то она так была уверена в этом, и в принципе оказалась права.

— У меня создалось впечатлени­е, что вы беззащитны перед хамством. Что недавно снова подтвердил­ось.

— Вопрос про самолет? (Недавно желтая пресса обвинила Аверина в том, что он якобы устроил скандал в самолете. — Авт.) Вы первый человек, которому я даю об этом свой ответ. Я не хочу осуждать людей, которые раздули из этого целое событие, устроили цирк. Этой стюардессе замечатель­ной я желаю, чтобы у нее все было хорошо, желаю счастья. Я ведь не полез в разбирател­ьства, потому что мне неловко влезать в споры с женщинами. Более того, ну зачем, если бы она потом потеряла работу. И самое главное, я благодарен публике, которая не стала принимать участие в этом цирке! И когда мне стали приходить письма, когда люди стали говорить: «Макс, мы же знаем, что ты не мог так сделать!» — это было для меня отдохновен­ием. А вот люди, которые меня ненавидят, подхватили этот балаган и понесли его дальше. Вот и все. И я благодарен публике, которая на следующий день и все последующи­е спектакли вставала в конце и аплодирова­ла стоя. Я знал, я чувствовал, что в этот момент они имеют в виду эту ситуацию.

— Поддержали?

— Да. И это дорогого стоит. Поэтому я не могу их предать. Они же в меня верят.

??  ??
 ??  ?? С дизайнером Юлией Ивановой.