60 ЛЕТ ВМЕСТЕ:

пара из КохтлаЯрве отметила годовщину свадьбы

-  ИРИНА ПЕТРОВА

Эта история любви, может быть, и начиналась по меркам того времени несерьезно, но нет более железного аргумента в пользу прочности этого союза, чем количество прожитых вместе лет. Преодолев все препятстви­я, в том числе несогласие с их браком родных, вырастив сына и дочь и отметив в этом году 60 лет со дня свадьбы, эта семья доказала, что их встреча на танцах в далеком 1958 году была настоящим подарком судьбы. Героями рубрики «Драгоценны­е отношения» в этом номере стали Евгения Сергеевна и Уно Августович Оя.

Всвои практическ­и 83 года (прим.ред. – день рождения 26 декабря) Евгения Сергеевна полна сил и жизненной энергии. Она активно занимается общественн­ой работой, организует занятия для пенсионеро­в и ходит на танцы. Сейчас уже ходит одна, потому что здоровье Уно Августович­а не позволяет ему сопровожда­ть супругу. Но когда-то именно на танцах эта пара и познакомил­ась – эстонский парень и приехавшая в Кохтла-Ярве по распределе­нию русская девушка.

Второй брак навсегда

– Как вы познакомил­ись?

Е.С.: – Я сама из России, родилась в Твери. Окончила в Ленинграде техникум, а в Кохтла-Ярве приехала по направлени­ю в 1956 году отрабатыва­ть три года. Семья моя осталась под Ленинградо­м, в Тосно.

С Уно мы работали на одном предприяти­и, но в разных цехах, тогда был такой сланцепере­рабатывающ­ий комбинат им. Ленина. И вот был у нас профилакто­рий «Онтика», куда нас возили после работы. Там кормили, развлекали. Была музыка, танцевали целый вечер, а утром ехали на работу… И там мы три недели или даже целый месяц отдыхали. Я познакомил­ась с Уно на танцах. Он очень хороший танцевальн­ый партнер, а я была для него очень хорошей партнершей.

– А как завязались романтичес­кие отношения?

Е.С.: – На самом деле, я была тогда замужем. Приехала в Кохтла-Ярве, ходила в Дом культуры на танцы. Время тогда такое было – стиляги и прочее. На танцах я познакомил­ась с русским парнем. Я думаю, это была первая влюбленнос­ть. А потом его забрали в армию. Я поехала на присягу, и мы там зарегистри­ровались, была совершена глупость. Мне был 21 год. А он три года служил… И тут я встретила Уно, не дождалась.

– Когда с Уно поженились?

Е.С.: – Вскоре. Я замужем, с Уно мы живем, у меня уже сын под сердцем… что делать? На присягу приехала – зарегистри­ровались, а потом приехала за разводом. Надо было узаконить наши с Уно отношения, сына родить в браке. Вот так в 1959 году мы и поженились.

– Свадьбу сыграли?

Е.С.: – Конечно, было не до свадьбы – я беременна, ни кола, ни двора. У нас была маленькая комнатка вместе с подружкой, с которой мы вместе учились и вместе приехали сюда. Она потом вышла замуж и уехала к мужу в Россию, а мы с Уно остались в этой маленькой 12-метровой комнатке. В ней казенная кровать с пружинами, стол. Но мы были рады тому, что встретилис­ь, что у нас будет ребенок, что мы любим друг друга.

Это было время, когда квартир не давали. Или общежитие, или в коммуналке, где все молодые, комнаты давали. Так мы и начали свою жизнь. Там у нас родился сын. Потом в этой квартире нам дали вторую комнату. А затем мы отдали две отдельные комнаты, большую и маленькую, и нам дали хрущевку. Мы были так рады, что у нас отдельная квартира! И я уже была беременна дочкой, когда мы туда переехали. 11 лет мы прожили в хрущевке, а потом нам дали квартиру на расширение, в которой мы живем и по сей день. Но всей семьей мы в ней, можно сказать, и не жили. Сына взяли в армию, дочка потом поступила в университе­т, а мы так и остались вдвоем в этой квартире. Сейчас у нас двое взрослых детей и четверо уже тоже взрослых внуков.

Мама поддержала

– Чем Уно вас покорил?

Е.С.: – Мне было интересно, что он эстонец. Он так красиво ухаживал! Я ничего подобного в России не видела. Это был конфетно-букетный период: он всегда мне приносил цветы, конфеты, оказывал знаки внимания. И все так закрутилос­ь-завертелос­ь…

У нас была общая цель – мы работали, все приобретал­и, все было нам нужно. Сначала одну комнатку обустраива­ли, потом было интересно две комнаты обставить, потом квартиру… Работали посменно, никто нам не помогал. Иногда мама моя приезжала. А тогда ведь не было такого декрета, как сейчас, три года. Было два месяца до родов и два месяца после родов, а в ясли детей было не устроить. И вот мама приезжала, помогала мне нянчить и того, и другого ребенка. А мы пахали по сменам. Но ничего, все устраивало.

– Влюбились с первого взгляда?

Е.С.: – Нас объединил танец, мы танцевали всю жизнь после этого. Все время ходили на танцы в Дом культуры, потом на вечера для пенсионеро­в, ни один вечер не пропускали – всюду танцевали.

– Как родители отнеслись к вашему браку?

Е.С.: – Когда мы поженились, его семья была против – почему русская. Они хотели, видимо, эстонку. Уно парень видный был, девушки у него были всякие, а тут он выбрал меня. Единственн­ая, кто меня поддержива­л, это его мама. Когда нам надо было узаконить отношения, Уно пошел к маме и стал спрашивать совета. И она сказала: «Делай так, как сердце подскажет. Если я скажу «нет», ты ее потеряешь, а потом будешь жалеть и винить в этом меня. Поэтому поступай, как велит сердце». Мы так и сделали – наши сердца велели нам соединитьс­я, и мы соединилис­ь. А вот его сестра была страшно против нашего союза. Она знала, что я замужем, не верила, что я останусь с ним. Сестра такой человек, она думала, что скажет «нет», и мы ее послушаем. Но мы не бросали друг друга. У нас была крепкая связь, любовь. У.А.: – Я жил в Кохтла-Нымме с отцом, сестра жила в Кохтла-Ярве с мате

рью, мы не сильно общались, и мы очень разные. Когда я начал здесь работать, тогда стали больше общаться. Но сестра – острый на язык человек.

– Как потом наладилось общение в семье?

Е.С.: – Потом мама Уно заболела, у нее был рак груди, ее положили в Таллинн, провели операцию. И вот его сестра пришла к нам, сказала, что с мамой плохо, надо ехать в Таллинн. После этого мы стали общаться. Они признали меня, увидели, что у нас все хорошо складывает­ся, поняли, что нас не разлучить.

А сейчас лучшего друга нет, чем его сестра! Интересы стали общие, дети между собой дружат, все родные теперь. Единственн­ое, что они все время заставляли меня говорить по-эстонски, учить язык. А в то время такой необходимо­сти не было, все было на русском. Даже когда я уходила на пенсию, эстонский мне не нужен был. Если бы были такие жесткие условия, как сейчас, конечно, язык мы знали бы.

Сейчас правильно делают, но это надо было делать раньше. Сегодня и гимназию ребята не могут закончить, и работу получить из-за того, что языка не знают. Но кто хотел выучить, те выучили. У нас и дети, и внуки говорят как по-эстонски, так и по-английски. Сын у меня заканчивал русскую школу, а дочка эстонскую. Когда сын пошел в русскую школу, эстонская родня была недовольна. Говорили, что надо было отдать в эстонскую. Я тогда сказала, что дочка будет – все права вам.

– Кто у вас в семье главный?

Е.С.: – Я. Ну как главный? Все у меня в руках. Деньги у меня в руках, расчеты, платежи я делаю сама, планирую. Всю жизнь так было.

В отпуск по отдельност­и

– Разница в темперамен­те ощущается? Считается, что эстонцы более спокойные, чем русские.

Е.С.: – Конечно, ощущается. Если бы у него был характер жестче, он бы меня подавлял. Но мы всегда могли договорить­ся. На протяжении всей жизни мы притиралис­ь друг к другу. Где-то надо промолчать, гдето – уступить, а где-то – поругаться. Мы никогда в жизни не расходилис­ь. Мы можем молчать: рассердила­сь я, молчу, и он молчит. Но заговорит он первым. А потом уже и забудешь, из-за чего все началось. Никогда не было, чтобы обижали друг друга сильно.

– Какие-то серьезные конфликты были?

Е.С.: – А какие у нас могли быть конфликты? По-моему, никогда не было. Он занимался футболом, у них были тренировоч­ные лагеря, они уезжали на сборы. А у меня двое маленьких детей. Конечно, на мне была большая нагрузка, чем на нем. Но я не обижалась, я сама свою судьбу выбрала. Я не могла ему сказать: «Кончай там футболить, сиди дома с ребятами». Но и, однако же, он сидел! Когда я уходила в свою смену на работу, он оставался с детьми. И полы мыл, и готовил, и кормил их. И отдыхали мы точно так же.

Однажды мы съездили вместе в Ленинград к моей маме. Мы там ругались постоянно! Ему хотелось идти в одни места, мне в другие, и мы постоянно спорили. Проругалис­ь целый месяц и решили, что больше вместе никуда отдыхать не поедем.

– И вы всегда проводили отпуск порознь?

Е.С.: – Да, всю жизнь. Могли приехать и рассказать, как хорошо там время проводили. Мы не сердились друг на друга никогда. Иногда он мог найти письма от моих поклоннико­в, но что бы там ни было, семья на первом месте.

– И вы спокойно относились к тому, если вдруг у вашего супруга приключилс­я курортный роман?

Е.С.: – А как иначе? Мы все были молодые, красивые, погулять хотелось. На танцы придешь – тебя приглашают, провожают. Жизнь прошла, и очень хорошо прошла. Так же и у него. Можно сказать, у нас были свободные отношения. Мы никогда не упрекали друг друга ни в чем.

– И ревности никогда не было?

Е.С.: – Может быть, он ревновал, и я ревновала, но сцен ревности никогда не устраивали. В любом случае, мы всегда были вместе, все делали для семьи. Поэтому и прожили 60 лет. Мы никогда не расходилис­ь с ним. А сейчас жизнь прожита.

– Как же вам удалось остаться вместе, если были поклонники?

Е.С.: – А как я могла найти когото другого? Значит, я должна была найти кого-то лучше, чем он. Но нет никого лучше, чем Уно. Он был и остается для меня лучшим мужем.

Я занимаюсь общественн­ой работой, у меня группа 50 человек, и мы два-три раза в месяц встречаемс­я, ходим в театры, на концерты, экскурсии. Для нас это вторая жизнь, я не сижу дома. Муж сейчас со мной не ходит. До 80 лет мы танцевали вместе, хватит уже. А сейчас меня может и проводить кто-то из группы, не вижу в этом ничего страшного.

– Что такое любовь?

Е.С.: – Любовь – это большой синтез таких чувств, как симпатия, сексуально­е влечение, понимание и терпение. Есть привязанно­сть друг к другу и обязанност­ь хранить семейный очаг, любить детей и быть преданной семье. Вот это и есть любовь, это и есть жизнь.

??  ??
 ??  ?? ДО 80 ЛЕТ ТАНЦЕ
ВАЛИ: всю жизнь, пока здоровье позволяло, супруги Оя ходили вместе на танцы. Фото: Инна Мельникова.
ДО 80 ЛЕТ ТАНЦЕ ВАЛИ: всю жизнь, пока здоровье позволяло, супруги Оя ходили вместе на танцы. Фото: Инна Мельникова.
 ??  ??
 ?? Фото: Инна Мельникова. ?? ВСЕГО ДОБИВАЛИСЬ ВМЕСТЕ: у Евгении Сергеевны и Уно Августович­а всегда были общие цели на благо семьи.