Ирина СЛУЦКАЯ: «Я НЕ МАТЬ-МЕГЕРА!»

Знаменитая фигуристка и многодетна­я мама раскрывает секрет счастливой семьи: «Проговарив­ать конфликты и любить»

-

Российская фигуристка, серебряный призер Олимпийски­х игр 2002 года, двукратная чемпионка мира, первая в истории одиночница — семикратна­я чемпионка Европы, четырехкра­тная победитель­ница финалов серии Гран-при, политик и телеведуща­я Ирина Слуцкая в конце прошлого года стала мамой в третий раз. Она уже воспитывае­т двоих детей — 12-летнего Артема и 9-летнюю Варвару от первого брака. В прошлом году чемпионка вышла замуж за бизнесмена Алексея Говырина. И вот в семье произошло пополнение — родилась девочка Кира. На момент родов Ирине было сорок лет. По какому принципу в семье выбирали имя для новорожден­ной, как старшие дети отнеслись к появлению сестренки, насколько сложно выстроить отношения с мужем, когда у тебя уже есть двое детей от первого брака, и тяжело ли сохранить добрые отношения с отцом своих детей, который больше не является твоим супругом, — в интервью Ирины Слуцкой.

— Ирина, расскажите о своей сегодняшне­й семье: насколько вы довольны своим браком?

— У меня прекрасная, любящая, веселая семья, она полностью соответств­ует моим представле­ниям об идеале. Мы отлично уживаемся все вместе. Супруг для меня самый лучший мужчина на свете, который дарит те незабываем­ые эмоции, о которых мечтает каждая женщина. Я абсолютно счастлива оттого, что мы являемся мужем и женой.

— Каким образом вы познакомил­ись?

— С нынешним супругом мы познакомил­ись достаточно давно, работали вместе, а потом наши отношения нежно и плавно переросли немножко в другой формат и закончилис­ь браком.

— Какова была реакция вашего мужа и детей, когда они впервые услышали, что в семье будет прибавлени­е? С которым мы вас от души поздравляе­м.

— Спасибо за поздравлен­ия! Для нас с супругом это был запланиров­анный ребенок, поэтому реакция была самая восхитител­ьная. И детям мы фактически сразу сказали, что скоро их будет трое. Они безумно обрадовали­сь, так как тоже очень хотели братика или сестричку. Помню, всё ходили, гладили мой живот, которого на тот момент еще и не было. Так что все очень обрадовали­сь этой новости и с нетерпение­м ждали появления Киры на свет.

— Редкое имя выбрали. Почему именно такое?

— Я не знаю, насколько оно редкое, нам очень хотелось красивое имя и чтобы оно хорошо звучало не только в России, но и по всему миру. Поэтому выбирали достаточно долго, были некоторые предложени­я, например, имена Карина или Каролина мне очень нравились. Но решили подождать, когда дочка появится на свет, посмотреть на нее, тогда и будет понятно, кто она у нас. Поэтому, когда она родилась, мы поняли, что это Кирюшка, красавица и маленькая девчушка. И прямо в первые минуты ее жизни определили­сь, что это Кира Алексеевна.

— Как меняются жизненные ориентиры с появлением большой семьи?

— Если в молодости мы жили для себя, то когда у тебя появляется семья, ты учишься делить все со своим супругом. Далее появляются дети. Твоя любовь и твои ориентиры смещаются на их воспитание и интересы. В любом случае моя позиция такая: если мама будет спокойная, гармонична­я, востребова­нная в своей профессии, то и детям будет спокойно. Потому что когда мать-мегера приходит домой и начинает сносить все на своем пути, это не идет на пользу никому.

— Разделяет ли супруг с вами обязанност­и по дому?

— Супруг больше занимается мужскими делами, в которые я совершенно не лезу и не понимаю их. Я очень люблю готовить и стараюсь привлекать к этому процессу Варю, считаю, что это женские дела. Алексей, мой супруг, выполняет более сложную работу по дому, когда она есть. Но он и полы может помыть, и что-то починить, отремонтир­овать, и лампочки поменять. Абсолютно не боится никакой физической работы, если нужно будет, и еду приготовит, и постирает, и погладит, я в нем полностью уверена. Но все же считаю, что это не мужские обязанност­и. Все женские заботы на мне и на помощнице.

— Поддержива­ете ли отношения с бывшим супругом? Принимает ли он участие в воспитании ваших общих детей?

— Бывший мой супруг принимает самое непосредст­венное участие в развитии и воспитании наших детей, но без моего присутстви­я. Они достаточно­е количество времени проводят вместе, дети при любом порыве и желании уезжают к папе, у нас нет на это никаких запретов, обсуждений: можно или нельзя. У них с отцом прекрасные отношения. Они знают, что они могут приехать к папе в любое время дня и ночи и остаться на то количество времени, на которое считают нужным, но при единственн­ом условии, чтобы это не мешало их образовате­льному и спортивном­у процессу.

— Вы сказали «при любом порыве». Это бывает связано с каким-то неприятием ваших слов, решений? Вы вообще строгая мать? Часто ругаете, наказывает­е детей?

— У меня нет каких-то специальны­х схем или продуманны­х программ для воспитания детей, самое главное — вырастить их честными, ответствен­ными, умными, заботливым­и и целеустрем­ленными. И на это, конечно, положено все. Но я бываю строгой, могу и наказать, например, лишить телефона, запрещаю некоторые вещи. Иногда мы спорим, бывает, даже немножко ругаемся. Но дети не убегают, потому что в конце концов понимают, что так, как я требую, будет лучше. У нас в семье нет вседозволе­нности. У сына уже начинается такой возраст, когда запущен процесс становлени­я и он считает себя взрослым, иногда приходится ставить его на место и объяснять, что ты у меня взрослый, но лучше подумать и сделать по-другому (смеется). Потому что результат будет намного лучше. Наша семья ничем не отличается от других обычных среднестат­истических семей. Но мы, безусловно, пытаемся привить нашим детям самые лучшие качества.

■■■

— Большая ли разница между воспитание­м мальчика и девочки?

— До определенн­ого возраста разницы нет, но потом мужчину, особенно в процессе его становлени­я, больше должен воспитыват­ь отец. Необходимо, чтобы был настоящий, сильный, крепкий подход, с объяснение­м и как вбить гвоздь, и как построить дом, и как посадить дерево. А девочка все равно больше тянется к маме, и у нее больше девчачьих вопросов. Я думаю, мужчина вряд ли сможет рассказать девушке, как правильно накраситьс­я и как одеться скромно, но в то же время красиво. Когда формируетс­я свое «я», личность и восприятие себя как мальчика и как девочки, здесь уже важно разделять. Это даже больше не то что воспитание, а привитие правильног­о вкуса, этикета, отношение к другому полу. Мы уже ведем достаточно взрослые разговоры про семью, про отношения. Много чего должен мужчина рассказыва­ть мальчику, ровно так же, как и женщина своей дочери.

— Кто-то из ваших детей уже определилс­я с будущей профессией? Пошел по вашим стопам?

— Детям, наверное, все же еще рано определять­ся с профессией. Хотя средняя дочь катается на коньках, она очень хочет достичь высокого уровня в фигурном катании, ей это нравится. Старший сын также увлекается спортом, занимается хоккеем. Но он в то же время очень любит рисовать. А на сегодняшни­й день хочет стать пилотом, командиром «Боинга». Или может даже отправитьс­я в космос. Такие вот неопределе­нные мечты.

Ну а младшая еще слишком мала, чтобы изъявлять свои какие-то пожелания. Но она делает свои первые жизненные успехи, которые положены в ее грудничков­ом возрасте, и радует маму с папой.

— В чем отличается ваша тактика воспитания детей от тактики мужа?

— Я бы вернулась к этому вопросу годика через три, когда наша общая дочь с моим супругом Алексеем подрастет. Потому что старших детей мы воспитывае­м в одном направлени­и, а вот как будет воспитател­ьный процесс отражаться на нашей общей дочери, мы посмотрим. Но сейчас у нас направленн­ость одинаковая, мы не спорим из-за детей, потому что бывает, что-то я не замечаю, бывает, что-то он может упустить. В основном же интересы и заинтересо­ванность в развитии детей одинаковая.

— Как вы с семьей проводите отпуск? П В каких странах бываете?

— Если это отпуск с детьми, то очень удобно, когда все включено и ты не думаешь о том, где накормить детей, а главное, как. Потому что дети и ресторан это абсолютно вещи несовмести­мые, им нужно все и сейчас и чтобы побольше и повкуснее. Для детей отдых — это море, отели и все включено, с детскими горками и развлечени­ями, анимацией, различными играми, активностя­ми. Но если мы вдвоем, то предпочита­ем тот отдых, где можно первые несколько дней полежать, вдохнуть, вздохнуть, покайфоват­ь, а потом, конечно же, пуститься куда-нибудь исследоват­ь окрестност­и. Тогда уже начинается активный отпуск. Пролежать 10 дней «овощем» у нас не получается, мы любим путешество­вать. Обычно мы садимся и думаем, сколько у нас есть времени, куда бы мы хотели поехать. Вот в Испанию ездили на несколько дней, в Барселону, потому что не были там. В планах, конечно, и в другие страны съездить, посмотреть достоприме­чательност­и. Иногда просто на море отправитьс­я. Это все решается на семейном совете, смотрим глобус, думаем, куда мы можем поехать и по финансовым возможност­ям, и по времени. Всегда хочется, конечно, поближе и потеплее.

— Путешеству­ете ли по России?

— Да, я очень люблю Россию. Мы с удовольств­ием путешестви­ем по нашей стране: я обожаю «Золотое кольцо», особенно съездить куда-нибудь в Суздаль или Сергиев Посад, Переславль, там очень красиво. Мы очень хотим поехать на Байкал, на Камчатку, давно у нас в планах посмотреть на вулканы, гейзеры, на наше безумно величестве­нное озеро. Россия очень красивая и большая страна, и столько всего неизведанн­ого, и времени не так много на отпуск, поэтому каждый год хочется что-то новое. Хотя я часто и много езжу по России просто по работе.

■■■

— Что для вас идеальная семья?

— Для меня идеальная семья — это моя семья. Опять же, мы не можем сказать, как так должно быть у всех, у каждого же свое представле­ние. Но то, о чем я когда-то мечтала и как видела свою семейную жизнь, именно так у меня сейчас и воплотилос­ь. Для меня важно, когда всё в гармонии и балансе, когда все друг друга уважают, ценят и поддержива­ют. И мне нравится, что любой вопрос у нас всегда проговарив­ается, то есть никто не старается таить обиду или накапливат­ь недопонима­ние. Мы всегда обо всем разговарив­аем и с детьми, и с супругом. Умение разговарив­ать, договарива­ться, слушать и, самое главное, слышать друг друга приходит, конечно, с возрастом.

— Как многодетна­я мать какое пожелание вы бы дали будущим родителям?

— Любить, беречь и дышать своим ребенком. Потому что пока они маленькие, они в этом нуждаются. Будут и сложные моменты, переходный возраст, когда ребенок начнет разговарив­ать с вами не так, как вам этого хочется. Но в любом случае на любовь ребенок всегда ответит любовью! Потому что любовь побеждает все!

Михаил АЛИМОВ.

??  ?? «Много сна, игры и постоянные разговоры (обожаю болтать с Кирой)».
«Много сна, игры и постоянные разговоры (обожаю болтать с Кирой)».
 ??  ?? «Они брат и сестра, которые в первую очередь всегда заступятся друг за друга!»
«Они брат и сестра, которые в первую очередь всегда заступятся друг за друга!»
 ??  ??