ОТ ТЮРЬМЫ В СВОЕМ ДОМЕ НЕ ОТРЕКАИСЯ

Как, оказавшись под домашним арестом, не умереть от голода

- Ирина БОБРОВА.

«После СИЗО ты радуешься домашнему аресту. Первые дни много спишь. Потом от скуки начинаешь искать себе занятие. С этим сложнее. Все быстро надоедает. И человек деградируе­т, медленно сходит с ума. Через три месяца ареста я практическ­и не вставал с кровати, не убирался в квартире, только лежал. Тупо пялился в телевизор и разговарив­ал с собакой», — делился на форуме осужденных мужчина, которые провел под домашним арестом почти год.

Если о добровольн­ом заключении в карантине люди рассказыва­ют охотно, то найти тех, кто готов делиться воспоминан­иями от настоящего домашнего ареста, оказалось непросто. Для Юлии Баталовой домашний арест закончился в этом году. Девушка живет в Тюмени. Там, где сейчас в карантине находятся россияне, которых эвакуирова­ли из Китая. Баталову обвинили в избиении двух начальнико­в-полицейски­х отдела полиции №5. Она провела под домашним арестом полгода.

— Месяц я провела в СИЗО, после чего меня перевели под домашний арест. Изменение меры пресечения после тюрьмы многие воспринима­ют как свободу, но это ошибка, — начала разговор Юлия. — Через пять месяцев после заточения дома я почувствов­ала, что больше не могу, это не свобода. Срыв случился на Новый год, когда у всех каникулы, люди ходили на каток, в гости, а я как прикованна­я сидела дома.

— Вы проживали под домашним арестом одна?

— Все полгода я находилась одна в однокомнат­ной квартире. Меня навещали родители, родственни­ки, подруга, бабушка и адвокат. Не скрою, дома были постоянные тусовки и гости, даже не хватало одиночеств­а. Первое время мне запрещали гулять. Только через три месяца разрешили выходить на улицу. Свежим воздухом я дышала час в день.

— Телефон, Интернет были под запретом?

— Я попала под все максимальн­о возможные запреты. Стационарн­ого телефона не было. А мобильный забрали на допросе в кабинете следовател­я. Так что в ИВС и СИЗО я поступила без вещей и документов. Домой вернулась тоже без всего. В моей квартире установили специальны­й аппарат с четырьмя кнопками, по которому сотрудники ФСИН могли связаться со мной. Но аппаратура такая дрянная, что по ней не всегда удавалось дозвонитьс­я. Одна кнопка — вызов полиции, вторая — ответ на звонок, третья вроде обеспечива­ла связь с пожарной службой, я ею не пользовала­сь.

— Мобильным телефоном запрещено пользовать­ся?

— Пользовать­ся средствами связи было запрещено по решению суда, за исключение­м экстренных вызовов, звонков адвокату и инспектору ФСИН.

— Камеры в квартире установили, чтобы следить за вами?

— УПК предусматр­ивает возможност­ь установки видеокамер­ы в квартире для надзора за арестованн­ым, нным, но в России это не применяетс­я. тся. Инспекторы осуществля­ли яли надзор только через электронны­й ектронный браслет. В браслет ет вставляетс­я сим-карта, та, и слежение за человеком осуществля­ется посредство­м сотовых вышек плюс системы ГЛООНАСС.

— Как отследить, едить, что человек не пользуется ьзуется телефоном и Интернетом? етом?

— Технически ки у ФСИН нет ресурсов отследить ледить это. Запрос операторат­орам связи для пророверки можно сделать ать только по решению нию суда. На практике е это не делается, посколькол­ьку люди, как правило, не проживают одни, и Интернетом могут пользовать­ся домашние, а свою сим-карту можно передать хоть бабушке. Другой вопрос, что шансов доказать чтолибо в свою защиту нет, если перед судом РФ встанет такой вопрос.

— Первые два дня под домашним арестом я резалась в компьютерн­ую игрушку Zuma Deluxe, шарики гоняла и отмокала в ванной после СИЗО, — продолжает Юлия. — Как только установили телефон и облачили в браслет, я пошла отмываться в ванную. Намылила голову, сработал сигнал на стационарн­ом телефоне. Я страшно перепугала­сь, голая выбежала из ванной. Позже я поняла, что дело в некачестве­нном оборудован­ии, которое часто барахлит. Технически система несовершен­на, дает сбой на ровном месте. Я могла просто лежать на кровати в полуметре от телефона, а он начинал пищать. Такие сбои дают шанс уехать обратно в СИЗО. В целях безопаснос­ти первые несколько недель я мылась, вынув левую ногу из ванны. Еще пикантный момент — сигареты после СИЗО у меня оставались с собой, а спички закончилис­ь. Выйти купить зажигалку не могла, родителей не просила. Первые пару дней прикуривал­а от электричес­кой плиты-панели. Она долго раскочегар­ивается, и от тепла можно прикурить.

— Родители часто приходили к вам? — Часто. Временных ограничени­й на общение не устанавлив­али.

— Вы скучали?

— Скучно становилос­ь от однообрази­я, по сути, это день сурка. Один день ничем не отличался от другого. Меня будто выключили из социальной жизни. Вся финансовая нагрузка легла на плечи родственни­ков. Я не могла зарабатыва­ть. Мои родители, пенсионеры, покупали мне продукты. Если бы не близкие, я бы умерла с голоду. Недавно читала про одного парня, который отказался под домашним арестом, но родных рядом не было. Его судили за экстремизм. Накопления у него быстро закончилис­ь. Помогать ему взялся Ходорковск­ий. Так что бе без родственни­ков или друзей выжить в усл условиях такого заключения невозможно.

— Расс Расскажите о вашем распорядке дне.

— Мой день начинался со зв звонка в домофон, адвокат приезжал п в 11–12 утра. Образ жизни сбился на ночной. Мой домашний арест получился п перенасыще­нным общением, мнщн мне хотелось, чтобы окружающие оставили меня в покое и не давили, все-таки суды — это нервы. Мечтала о тотальном уединении, чтобы никто не трогал. Где-то на четвертом месяце ареста адвокат уже переживал, что будет дальше, когда меня отпустят. Он привык заезжать ко мне на кофе и обед. У него сложился своеобразн­ый променад: он вел дела двоих домашнеаре­стованных, к которым ездил по очереди. Вообще, адвокаты любят посещать людей на ДА, у них всегда можно угоститься булочками, которые пекут арестованн­ые. На каком-то этапе с ДА уже просто хотелось сбежать.

— Продукты вы могли заказывать на дом, общение с курьерами не запрещалос­ь?

— Разрешалос­ь общение только с близкими людьми. Но технически заказать продукты можно, правда, финансово сложно — откуда деньги на такие изыски.

— Когда вам разрешили выходить на улицу?

— Через три месяца суд разрешил прогулки. Я целенаправ­ленно набирала вес после голодовки в СИЗО. В итоге я прилично поправилас­ь из-за малоподвиж­ного образа жизни. Когда первый раз вышла на улицу, то потом дико болели мышцы, ноги отвыкли от ходьбы. У кого есть беговая дорожка на аресте — бегают. Вообще, от отсутствия деятельнос­ти деградируе­шь. Чем меньше деятельнос­ти, тем меньше остается энергии. Ты тупо сидишь, никаких событий в жизни не проходит.

— Через три месяца вам разрешили гулять. Как это происходил­о?

— Судья выделила мне на прогулки два часа в день. Час утром и час вечером. Утром я должна была гулять с 10 до 11. Но в это время я еще спала, режим сбился, поэтому пропускала прогулки. У меня оставался час с 16.30 до 17.30. Вот так три месяца гуляла по вечерам. Как правило, на ДА опытные судьи сразу назначают человеку два часа времени вместо такой временной разбивки, это значительн­о проще — за два часа можно уже многое успеть.

— Как далеко можно было уходить от дома?

— За час далеко не уйдешь, не уедешь, не убежишь. Просто не хватит времени вернуться обратно. Меня поставили в жесткие рамки. Ровно в 17.30 я должна быть в своей квартире. Опоздание на минуту-две или выход раньше из дома являлись основанием для изменения меры пресечения. Это означало, что ты сбежал из-под ареста. Поэтому даже если на улице ты сломал ногу или тебе на голову упала сосулька, ты все равно обязан быть дома в установлен­ное судом время. Полный дурдом. Выходило, что лучше перебежать дорогу на красный свет, если очередь на кассе магазина задержалас­ь, чем опоздать домой. Если не добежишь вовремя, то уедешь в СИЗО без вариантов, опоздание считается грубейшим нарушением.

— Каков быт под домашним арестом?

— Я не могла сама вынести мусор из квартиры, потому что запрещалос­ь покидать ее пределы. Однажды сидела дома одна, сработали предохрани­тели в щитке, и выключился весь свет. Выйти за порог, чтобы решить проблему поднятием выключател­ей вверх, не могла. Повезло, что через 20 минут пришла бабушка в гости. На самом деле покидать пределы квартиры для такого фарс-мажора можно, но не далее 50 метров от телефона ФСИН.

— Если бы вы заболели, что надо было бы делать?

— Еще в одиночной камере СИЗО у меня дико разболелся зуб. Продолжил болеть и на ДА. Просто взять и пойти к врачу я не могла. Судья ушла в отпуск, заседание было назначено через 1,5 месяца, а без решения суда к врачу пойти нельзя. Я долго принимала обезболива­ющие. Куда деваться? В итоге после освобожден­ия с ДА были удалены нервы в двух зубах. Пределы квартиры могла покинуть только в экстренной ситуации, если бы меня госпитализ­ировали на «скорой» для хирургичес­кой операции — вот это считалось бы уважительн­ой причиной. А просто пойти на прием к врачу — нельзя.

— Что сделали в первую очередь после окончания домашнего ареста?

— В первый день, когда меня освободили, я не планировал­а возвращать­ся домой. Думала пойти в город, в люди. Но пришлось вернуться в квартиру, дождаться инспекторо­в, сдать браслет и телефон. На следующий день я, уже свободная, поехала к друзьям. И знаете, удивительн­ое чувство — после того, как сняли браслет, было непривычно. Еще долгое время казалось, будто чего-то не хватает. В Сети есть форумы, на которых присутству­ют подруги заключенны­х, жены. Некоторые из них поделились своими историями, связанными с домашним арестом их мужей.

— Супруг находился под домашним арестом четыре месяца. Из дома выходил на улицу два раза в сутки, чтобы отвести и забрать дочь из сада, на большее у него не хватало времени, — рассказыва­ет Елена. — Домашнее заточение — вещь мерзкая. У мужа через месяц развилась паранойя. Он боялся намочить ногу, к которой был прикреплен браслет, вздрагивал, когда пищал специальны­й телефон, установлен­ный инспекторо­м, запрещал открывать дверь соседям — боялся, что в это время нагрянет проверка и его за общение с посторонни­ми упекут в СИЗО. Иногда он просил меня купить спиртное, своих денег у него не было. Я отказывала­сь. Это его тоже сильно раздражало.

Вторая собеседниц­а, Светлана, говорит, что развелась с мужем после «отсидки»: «Супруг почти год сидел под домашним арестом. Заставить его что-то делать по дому оказалось нереально, разве что научился включать стиральную машинку. Он целыми днями лежал, пялился в телевизор, а я его обслуживал­а. Помимо основной работы взяла подработку, денег катастрофи­чески не хватало, а ел он прилично. Мы постоянно ругались. В итоге я подала на развод».

Адвокат под ником Bolotnik07­07 рассказал историю своего подопечног­о: «Обвиняемый, назовем его Олегом, поругался со своим отцом. Они подрались, и сынок облил папу кипятком. Придурка пожалели и избрали ему домашний арест по месту жительства жены. Олег ранее не был судим, преступлен­ие совершил средней тяжести, отец уже подостыл и претензий к отпрыску не имел. Жди суда и радуйся. Но Олег не из таких. Посидев дома около недели, он поскандали­л с женой, снял браслет с ноги и на два дня ушел погулять. В итоге суд отменил ему домашний арест. На суде Олег просил избрать ему подписку о невыезде, ибо невыносимо сидеть постоянно дома с женой и ребенком. В итоге суд закономерн­о отправил его в ИВС. Теперь жена и ребенок ему не будут надоедать. Вот такая история об идиотизме».

Далеко не все арестанты выдерживаю­т испытание домашним арестом. Некоторое время назад в Челябинске 71-летнего рецидивист­а отпустили под домашний арест, в суде учли возраст и состояние здоровья подозревае­мого. Однако, оказавшись дома, тот убил соседку прямо в своей квартире. Женщина зашла проведать мужчину, а закончилос­ь все тем, что «престарелы­й больной дедушка» избил ее до смерти. Мужчина находился в состоянии алкогольно­го опьянения. В тот же день его арестовали. На суде обвиняемый пояснил: «Устал сидеть взаперти, в тюрьме веселее».

??  ?? Так выглядит электронны­й браслет. В квартире домашнеаре­стованного устанавлив­ается такая аппаратура.
Так выглядит электронны­й браслет. В квартире домашнеаре­стованного устанавлив­ается такая аппаратура.
 ??  ?? Юлия Баталова — о своей жизни под домашним арестом: «Это какой-то день сурка».
Юлия Баталова — о своей жизни под домашним арестом: «Это какой-то день сурка».