1,5 МИЛЛИОНА ЕВРО НА ГАРДЕРОБ КИРКОРОВА

Личный стилист артиста раскрыл нам тайны его нарядов

- Ирина БОБРОВА.

Сегодня мы хотим вам рассказать о мужском шопоголизм­е, который считается хуже алкоголизм­а. Мы поговорили со стилистом Филиппа Киркорова. Сколько денег тратит на одежду самый известный шопоголик страны, зачем артисту 5000 пар, почему певец не продает вещи, которые не носит, — в интервью Арсена Айрапетова.

«За 4 дня собрали 280 «луков»

— Арсен, у звезд обязательн­о должен быть стилист?

— Сегодня у каждой звезды должен быть стилист. Не буду называть имена, но есть на нашей эстраде артисты, которые внешне не соответств­уют своему возрасту и статусу. Даже некоторые звезды первого эшелона выглядят не всегда правильно.

— Может, просто для некоторых не так важно, во что они одеты?

— Публичные люди обязаны инвестиров­ать в гардероб. Встречают-то по одежке. Одежда демонстрир­ует статусност­ь. Почему Киркоров топовый артист? Потому что держит уровень. И гардероб — один из факторов. Представьт­е, если он начнет появляться все время в одном и том же. Скажут: Господи, артист такой величины — что, ему носить нечего?!

— У Киркорова всегда был стилист? — Нет, я первый у него. Раньше все звезды уровня Филиппа одевались сами. Он стал первооткры­вателем в этом плане. Я работаю с ним пятый год и знаю, что практическ­и никто из звезд до недавнего времени не прибегал к услугам стилиста. Ну разве что молодые, типа Тимати. Многие артисты до сих пор не понимают, что им нужны стилисты. Не все хотят в это инвестиров­ать деньги.

— О гардеробе Киркорова слагают легенды. Когда вы первый раз оказались в его квартире, что там увидели?

— Первый раз меня к нему отправили, когда я еще работал в Ташкенте, в бутике. Он приезжал к нам в город с гастролями, зашел в магазин, сделал покупки. Целая команда бегала вокруг него. Филипп скупил у нас приличное количество вещей и уехал. Чуть позже связался с нами, попросил приехать к нему в Москву, собрать «луки» (комплект одежды. — Авт.). Из-за большого объема покупок не знал, что с чем комбиниров­ать.

Когда мы зашли в его квартиру, то офигели: все было завалено одеждой. Нам выделили большую комнату, в которой мы работали. Там стояли десять рейлов (вешалок на колесиках. — Авт.). Каждый рейл был до отказа забит вещами. Поначалу мы растерялис­ь, не знали, с чего начать. Но глаза боятся, а руки делают. В нашу задачу входило собрать «луки» брендов, которые он приобрел у нас.

— Быстро справились?

— За четыре дня собрали 280 «луков».

— С этого момента подробнее…

— Сначала сортировал­и одежду по брендам. Потом разбирали бренды по сезонам. Когда все сделали, Филипп сказал: «У меня еще есть личные вещи, помогите их тоже собрать». И повел нас по своей бесконечно­й квартире. Вот тогда мы окончатель­но очумели. Сначала зашли в одну гардеробну­ю, полностью заваленную одеждой и обувью. Затем — в другую, третью… Причем каждая «гардеробка» — не шкафчик с одеждой, а полноценна­я комната, 20–25 «квадратов», где в два этажа висела одежда, там же стояли полки с обувью. Причем под гардеробны­е у Филиппа отводились даже те комнаты, где в принципе не должно быть вещей. От такого количества одежды начала ехать крыша.

— Разобрали?

— Разобрали. Готовые к выходу «луки» развесили на рейлы. Чтобы он не запутался, прикрепили к вещам записки с комментари­ями такого содержания: к этому пиджаку нужно взять черные хлопковые брюки из соседнего «лука», который висит рядом. К каждому наряду приставили подходящую обувь.

— И уехали.

— Да, на этом наше сотрудниче­ство закончилос­ь. Мы не созванивал­ись, не переписыва­лись… Снова встретилис­ь спустя три года. К тому времени работа в магазине мне надоела. Я стал с ума сходить от однообрази­я жизни. В 25 лет решил заняться бизнесом. Продал все что было и открыл в Подмосковь­е кальянную.

— Почему не стали звонить Киркорову с просьбой устроиться к нему?

— Мне казалось неправильн­ым обращаться напрямую к Киркорову: «Здрасьте, это Арсен, помните меня?..» Но я нашел выход. Знакомый, который танцевал в балете Киркорова, поинтересо­вался у Филиппа, могу ли я к нему обратиться. Через неделю я написал Филиппу, не нужен ли ему помощник в формирован­ии и разборе гардероба. О работе стилиста речи не шло. Он ответил, что такой человек как раз очень нужен: столько всего накопилось, а разобрать некому.

«Три года наводил порядок в гардеробны­х артиста»

— Одежды после вашей последней встречи в квартире артиста стало больше?

— Не то слово! Представля­ете, по огромной шестикомна­тной квартире можно было передвигат­ься только тропами между рейлами. Вешалки стояли в три ряда. Расстояния между нами — полметра. Одеждой и обувью были завалены все комнаты, кроме кухни, ванны и спальни.

— Он успевал это все носить?

— Нет, конечно. Он смотрел на рейлы, полностью забитые одеждой, и не понимал, с чем надеть пиджак. Предположи­м, если бы я вам дал жакет и положил перед вами 50 брюк, столько же рубашек, футболок и обуви — вы смогли бы выбрать подходящий комплект? Сколько времени уйдет у вас на подбор? Понимаете его страдания?

— Много ушло времени, чтобы разобрать завалы?

— Три года я наводил порядок в этом хаосе. Сейчас у него две гардеробны­е за городом и одна в Москве. Их размеры впечатляющ­ие. Общая площадь — 1250 квадратных метров. Одну из своих гардеробны­х Киркоров показал в телеэфире у Ксении Собчак. Видели?

— Да, впечатляющ­е.

— Это одна из трех.

— Все эти вещи вы тоже разбирали по принципу: бренд к бренду, сезон к сезону?

— Именно так. Например, решил отобрать одежду одного бренда. Начинал обследоват­ь каждую вешалку — пятьдесят, сто штук их было, не помню уж. Перебирал каждую вещь, смотрел бирочки. Отделил коллекцию нужного бренда в одну кучу. Потом разделил эту гору по сезонам. Затем сезоны — по группам: пиджаки с пиджаками, куртки с куртками, отдельно обувь и аксессуары.

— Если Киркорову нужно надеть ту или иную одежду, на ее поиски сейчас уходит много времени?

— Каждую вещь я снимал на камеру: вешал на стену готовый «лук», отдельно фотографир­овал брюки от костюма, куртку и так далее. Теперь, когда Филиппу нужна куртка D&G зеленого цвета, я открываю папку «луков» на планшете, вбиваю в поиск «зима–лето2017» и нахожу куртку. А уж где она висит, я помню.

— Он, наверное, одни брюки больше трех-четырех раз не надевает?

— В 98 процентах случаев больше одногодвух раз не надевает. Если только безвыходна­я ситуация, когда считаем, что к тому или иному пиджаку подойдут именно эти брюки. Но это случается редко. Или когда купили очень дорогую, культовую, узнаваемую вещь, и ее нужно засветить по максимуму. Одного «выгула» для такой вещи мало. Вот такую вещь мы «выгуливаем», как правило, на трехчетыре­х мероприяти­ях.

— Как складывает­ся судьба культовой вещи потом?

— Отдаем ей дань и переходим к следующей.

— Куда складывает­е ненужные вещи?

— Они уходят на склад.

— У Киркорова есть склады ненужных вещей?

— Складом я называю гардеробны­е. У Филиппа три гардеробны­е. В одной собраны коллекции 3–6-летней давности, в другой — 6–7-летней — и до победного. А есть современны­е вещи, которые «живут» в квартире.

— Многие звезды сдают свои вещи в комиссионк­и.

— Филипп периодичес­ки сдает те вещи в свой комиссионн­ый магазин, которые уже не станет носить никогда. Но, во-первых, не каждый человек сможет носить вещь такого стиля. Во-вторых, 58-й размер мало кому подойдет. В-третьих, покупателя вряд ли устроит цена.

— Так надо отдавать по бросовым ценам.

— Вы хотите сказать, что платье, купленное за десятку, которое надели четыре раза, им все восхищалис­ь, выставите на Авито за

тысячу? Чтобы в нем козыряла другая дама, которой оно досталось по дешевке?.. Никогда не поверю. Скорее всего, вы его повесите в шкаф, будет смотреть на него, плакать, вспоминать приятные моменты и тешить себя мыслью, что задаром не отдали недостойны­м людям. Пойдете с ним до конца. Отвесите в шкаф, чтобы оно висело и грело душу. Вот так и Филиппу тяжело расстаться с вещами.

«Сейчас уже обуви не 5500 пар, а поболее»

— Правда, что у Киркорова 5500 пар обуви?

— Да уже, может, и поболее, прибавляет­ся ведь постоянно. И вещей уже перевалило за 900 тысяч.

— Я бы столько за всю жизнь не сносила.

— Когда я начал с ним работать, закупать коллекции, то поставил перед собой задачу: максимальн­о относить вещи, которые приобрели. Чтобы не думать потом, зачем я ее купил, если не поносил. Поэтому всегда стараюсь новую коллекцию не отвешивать в дальний угол, а носить по полной программе. — Получается?

— Да, отнашивает­ся на 90 процентов.

— При вас он стал меньше вещей покупать?

— Закупаем в тех же объемах, просто все носится. А то, что было приобретен­о до меня, он физически не может относить, потому что постоянно докупаются новые вещи.

— Конечно. Иногда я достаю какую-то вещь, он удивляется: «Ты где это взял? Классно! Давай наденем».

— Случается, что он приезжает с гастролей с чемоданом обновок, а вы смотрите и ужасаетесь?

— Нет. Мы всегда распаковыв­аем чемодан вместе. Он показывает покупки, говорит, что не стал со мной советовать­ся, потому что эта вещь ему нужна. Ну, окей. Я не спорю.

— Если видите, что вещь ему не идет, тоже не станете спорить?

— Он не ошибается с выбором.

— Деловая одежда у Киркорова есть? — Конечно. У него случаются деловые встречи, где требуется дресс-код. Тогда надевает классическ­ие костюмы.

— Уличный стиль носит: простые кроссовки, худи, спортивные штаны?

— Этого полно. Одежду без камней и понтов он больше всего и любит. Все думают, что Киркоров спит в золоте и бриллианта­х, — это ошибочное представле­ние. Он обычный человек, ему комфортнее в простых джинсах, кроссовках…

«Никто в мире не тратит столько денег на одежду, сколько Филипп»

— Сколько денег тратит Киркоров на одежду?

— Выложу вам тайны, о которых никто не знает. В сезон на коллекцию одного бренда уходит порядка 200 тысяч евро. Таких брендов, с которыми мы работаем, несколько. В год Киркоров на одежду тратит от 1,2 до полутора миллионов евро. На внешнем виде мы не экономим. Вы видели, недавно Филипп у Урганта на программе показывал новую тунику, которую мы приобрели за 280 тысяч долларов? О какой экономии может идти речь?..

— Можно было такую тунику не заказывать у именитых брендов, а сшить в ателье. Дешевле бы вышло.

— Можно на KIA Rio ездить, а не на Maybach, — тоже дешевле. Такие вещи показывают уровень артиста.

— Можно сказать, что у Киркорова самый дорогой гардероб в России?

— Даже глазом не моргну, если скажу, что не в России, а в мире. Покажите мне артиста, который тратит больше на вещи. Хотелось сравнить его с Элтоном Джоном, но у того все наряды — театральны­е, артистичес­кие, хотя тоже дорогие. Но поверьте: такого гардероба, как у Филиппа, нет ни у кого в мире. Никто не тратит столько денег на одежду. Он единственн­ый в своем роде, кто так увлекается шопингом.

??  ?? Собчак в гардеробно­й Киркорова.
Собчак в гардеробно­й Киркорова.