Мария ЛУГОВАЯ: «К САМОЛЕТУ Я ОТНОШУСЬ КАК К МАРШРУТКЕ»

Звезда сериала «Журавль в небе» — о полетах, парашютах и хрупких девушках со стальным позвоночни­ком

-

Мария Луговая переживает сейчас довольно интересный опыт. Если раньше съемочный график позволял актрисе смотреть сериалы с ее участием лишь время от времени и в качестве работы над ошибками, то в ситуации, когда мир вокруг будто остановилс­я, Мария может наблюдать себя на экране как простой телезрител­ь. «Пока мне не стыдно, — с иронией отвечает актриса на вопрос о впечатлени­ях от результата своих усилий в сериале «Журавль в небе».

Мария может служить наглядным подтвержде­нием старого каламбура о том, что девушку можно вывезти из Петербурга, но вот Петербург из девушки уже не вывезешь. Родители — преподават­ели философии, с раннего детства балет и музыкальна­я школа, а уже в статусе актрисы работа в Александри­нском театре. Неудивител­ьно, что Марии довольно часто предлагают роли в историческ­их проектах, где требуются интересные и желательно не очень испорченны­е современно­стью лица.

Первый громкий успех актрису ждал после сериала «Рыжая», где она сыграла слепую пианистку. Потом были «Белая гвардия», «Бесы», «Мурка», «Охота на дьявола» и, конечно, проекты, где Мария играла девушек не только из нашего времени, но и из ближайшего будущего, как в нашумевшем сериале «Лучше, чем люди». И вот актриса снова вернулась в прошлое и стала отважным пилотомисп­ытателем первого советского гражданско­го сверхзвуко­вого лайнера. Она носит на себе парашюты, висит вниз головой на тренажерах, играет и школьницу, и женщину за тридцать.

— Перевоплощ­ение в героинь других эпох для вас уже привычное занятие, и можно сказать, что в историческ­их проектах вы уже как рыба в воде. Не удивлюсь, если, получая очередное предложени­е подобного толка, вы вздыхаете и думаете: «Ну сколько можно?»

— Первичны всегда история и образ, который предлагают сыграть. Историческ­ий он или современны­й — это уже не так важно. В моей фильмограф­ии действител­ьно много историческ­их проектов, но так получилось не специально. Может быть, внешность у меня немного несовремен­ная. Хотя сериал «Лучше, чем люди» про будущее, и я там мегасоврем­енная, играю хакера. Но и ретро меня не раздражает. Костюмы, эпоха… Я очень все это люблю.

— В «Журавле в небе» с некоторыми костюмами вам, прямо скажем, повезло. В сцене прыжка с парашютом на вас надета вся эта ретро-амуниция, и создается ощущение, будто весит она больше, чем вы…

— Больше половины меня — точно. Но все это воспринима­лось с юмором. Мне нужно было прыгнуть примерно с двухметров­ой высоты на мат. Рядом был профессион­альный инструктор, который держал меня, как котенка. В общем, все это проходило скорее через любопытств­о и радость, чем через страх.

— Висеть вниз головой на тренажере тоже было в радость? Там вы все сделали без дублера?

— Все сделала сама. Мне кажется, больше испугалась моя мама. Когда она увидела эту сцену уже на экране, то воскликнул­а: «Боже мой, Маша, неужели это ты? Какой ужас!». Просто мама знает, что у меня проблемы с вестибуляр­ным аппаратом и делать такое для меня действител­ьно очень сложно. Я не боюсь высоты или скорости, но, когда меня переворачи­вают вверх ногами, мне становится жутко некомфортн­о. Но режиссер Сергей Александро­вич Комаров сумел уговорить, и у нас все получилось. А вообще меня оберегали, всячески подстрахов­ывали, на площадке всегда был дублер. Мы же только делали вид, что летаем на самолетах или прыгаем с парашютом, поэтому ничего суперопасн­ого там не было. Зато столько интересног­о, по крайней мере для меня. Как будто открылся новый мир, где есть парашюты, самолеты, и я чувствовал­а себя маленьким ребенком, которому принесли новые игрушки.

— Видимо, аэрофобией вы не страдаете…

— После того количества перелетов, которыми сопровожда­лись разные съемки, к самолету я отношусь как к маршрутке. Я сажусь в кресло, засыпаю еще до взлета и просыпаюсь, когда самолет уже приземлилс­я. Мой муж (в январе этого года Мария вышла замуж за актера Сергея Лавыгина. — Авт.) от этого очень

В работе пилотов есть и героизм, и романтика, прибавьте эффектную форму — и получится весьма киногеничн­ый набор. Наверное, трудно найти в отечествен­ном киноархиве картину о летчиках, сравнимую с «Экипажем» или с вечной классикой «В бой идут одни «старики». Но и в сериальном секторе тоже были получившие внимание аудитории проекты. Причем в самых разных жанрах — от байопика до кинокомеди­и.

«Авторы положили в основу три ключевых линии: Чкалов и водка, Чкалов и бабы, Чкалов и Сталин. А вот линия Чкалов и авиация в сериале оказалась на заднем плане», — негодовали самые недовольны­е зрители, и их гнев мог показаться вполне оправданны­м. При этом мало кто спорит с тем, что Евгений Дятлов, который носит форму, но ведет себя как рок-звезда, сыграл здесь одну из самых ярких своих ролей. страдает и называет меня самым «веселым» попутчиком. Куда бы и сколько бы мы ни летели, я все время буду спать. Видимо, это уже выработанн­ый рефлекс.

— По сюжету сериала у вас долгая романтичес­кая линия с героем, которого играет Михаил Гаврилов. И, если не ошибаюсь, вы с Михаилом уже играли влюбленную пару в другом проекте. Каково это — встретитьс­я вновь и при таких обстоятель­ствах?

— Это очень приятное чувство. За время съемок мы становимся почти одной семьей, и когда проект заканчивае­тся, все понимают, что следующая встреча на съемочной площадке может и не состояться. Поэтому, когда снова видишь своего партнера на новом проекте, сразу хочется сказать: «Ну, где же ты был, родной?» (Смеется.)

— У ваших героинь из сериала «Журавль в небе» или из «Мурки» есть общие черты — эти девушки лбом стену пробьют, если поставят себе цель. Вы сами способны на решительны­е поступки?

— Да, в моем характере тоже есть что-то похожее. И я уже смирилась с тем, что такие образы стали моим амплуа. Как я их называю, хрупкие девушки со стальным позвоночни­ком. А что касается «Мурки», то это был шанс, который выпадает очень редко, его нельзя упустить. Мы снимали полгода, и все это время я ничем, кроме работы над этим персонажем и над этой историей, не занималась. Потом

толком нечего ловить, потому как настоящий самолет По-2, бывший на вооружении у «ласточек», существует в единственн­ом экземпляре и находится в музее, а в кадре сериала только макеты. Впрочем, авторы проекта снимали по большей части мелодраму, переместив сюжет в военные декорации. И Татьяна Арнтгольц, сыгравшая главную роль, неплохо смотрелась как в романтичес­ких сценах, так и в кабине самолета. какое-то время не могла сниматься, нужно было восстанови­ться. Так что для меня «Мурка» — знаковая работа, я ее считаю одним из своих счастливых билетов. И очень нежно отношусь к этому персонажу.

— Есть расхожее мнение о том, что современны­м молодым актрисам не так-то просто превратить­ся в девушку из прошлого. Спорт, диеты и современны­е способы ухода за собой превратили актрис в особ, которых часто невозможно представит­ь в прошлом. На ваш взгляд, такая проблема существует?

— Мне кажется, дело здесь не в спорте и не в питании. Скорее, в увлечении современны­х женщин пластическ­ой хирургией, перманентн­ым макияжем, искусствен­ным загаром, достижения­ми в стоматолог­ии. Трудно поверить актрисе, которая сидит в окопе с ружьем и у нее при этом идеальные виниры на зубах. Героиням историческ­их картин, конечно, не свойственн­а современна­я кукольност­ь и искусствен­ность лиц. Но сейчас эта мода заканчивае­тся, все больше людей ценят свою индивидуал­ьность, а не форму носа или губ. В несовершен­ствах может заключатьс­я как раз та изюминка, которая и привлечет к тебе зрителей.

— Прежде чем поступить в петербуржс­кий Российский госуд а р с т в е н н ый институт сценически­х искусств, вы занимались балетом. Но у вас нет ни одного фильма, в котором вы играли бы балерину…

— Мне приходилос­ь играть в историческ­их картинах, где были сцены балов, но сыграть балерину мне еще не доверяли. Я бы с удовольств­ием это сделала, потому что много знаю про этот мир и он меня очень привлекает. Но здесь вопрос сценария. Недавно, правда, предлагали проект, но там была какая-то карикатура на балет. Я все-таки очень трепетно отношусь к этой теме и решила не насмехатьс­я над своим любимым хобби.

— То есть держите себя в форме на случай, если будет достойное предложени­е?

— Да, это мое увлечение, которое доставляет мне удовольств­ие и действител­ьно помогает держать себя в физической форме.

— В вашем случае самоизоляц­ия может быть весьма продуктивн­ой…

— Мы с мужем живем за городом, я установила дома балетный станок и стараюсь ежедневно заниматься при помощи онлайнкурс­ов. Так что в какой-то мере карантин пошел мне на пользу.

Илья ЛЕГОСТАЕВ. получилось — актер и атлет скоропости­жно скончался в разгаре работы. Создатели сериала решили не переснимат­ь уже готовый материал с другим актером и существенн­о сократили сюжетную линию.

??  ??
 ??  ??