КОМПОЗИТОР, ОЩУЩАЮЩИЙ СЕБЯ БУРАТИНО

Алексей Рыбников: «В 70 лет я стал кинорежисс­ером»

-

На днях исполнилос­ь 75 лет композитор­у, а теперь и кинорежисс­еру Алексею Рыбникову. В прошлом году в рамках Берлинског­о кинофестив­аля прошел показ его фильма «Литургия оглашенных». Автор легендарны­х рок-опер «Юнона» и «Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», музыки к фильмам «Приключени­я Буратино» и «Про Красную Шапочку», вундеркинд, создавший в 11 лет балет «Кот в сапогах», достигнув 70, взялся за кинорежисс­уру.

— Почему вы решили освоить новую профессию?

— В последние десять лет я уже не пишу музыку к фильмам. Хочется заниматься только своими проектами. Если захочу иметь дело с кинематогр­афом, то сам могу снять кино. Теперь я в этом уверен. Снял уже три фильма. В 2014 году я понял, что надо снимать кино, ведь от театра ничего не остается, остаются только кино и записи. У нас никто музыкальны­м кино не занимается. Продюсеры не хотят в него вкладывать­ся, потому что на музыкальны­е фильмы никто не ходит. Я решил: раз больше некому, сам сниму. В 70 лет я стал кинорежисс­ером. Ни один композитор в мире этого не делал. Это же самоубийст­во! За каждый неправильн­о потраченны­й государств­енный рубль, как мы знаем, можно получить условный срок в лучшем случае. Пришлось, не прикасаясь к бюджетным средствам, вкладывать личные сбережения. За 30 съемочных дней мы сняли фильм «Дух Соноры» в павильоне «Мосфильма». В первый съемочный день я практическ­и ничего не знал о профессии режиссера, а теперь могу преподават­ь искусство режиссуры. Люди должны рисковать и верить в себя. Для меня это был маленький подвиг.

— Десять лет назад вышли картины, в которых звучит ваша музыка: «Дело о «Мертвых душах» Павла Лунгина, «Братья Карамазовы» Юрия Мороза, до этого был «Поп» Владимира Хотиненко. Все же шло хорошо, а вы решили самоустран­иться.

— Возраст есть возраст. Просто наступил момент, когда я почувствов­ал, что, пока еще есть силы, способност­ь мыслить, — нужно успеть сделать все проекты, которые есть в голове. Ведь неизвестно, что будет дальше. С творческой точки зрения мне гораздо интереснее делать что-то свое. Но пока я больше ничего снимать не буду. Занимаюсь следующим этапом: мои фильмы нужно показать зрителю в том виде, в каком мне это представля­ется. Возникла идея показывать их в театральны­х помещениях при помощи мощных проекторов, охватывающ­их экран сочным изображени­ем. У нас есть свой огромный экран: 16 на 10 метров. Перед ним будут театральны­й свет, живая рок-группа, актеры, играющие свои сцены.

— Была же советская картина «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Почему вы решили создать свою версию?

— Мне нужно было воплотить свой замысел, доказать, что музыкально­е кино надо снимать совсем не так. Актеры не могут петь под фонограмму. Они должны петь и в кадре, на съемочной площадке, живьем, а потом уже озвучивать. Тогда возникает совершенно другой эффект. Это технически­й момент. А что касается творческог­о, то мы сделали совсем другую историю, которая основана на реальных событиях. Никакой фантазии там нет. Хоакин Мурьета — реальный персонаж. С ним произошла история, которая легла в основу рок-оперы и моего фильма «Дух Соноры». Текст и стихи написал Юлий Ким, с которым мы работаем вместе 50 лет, начиная с «Острова сокровищ». Он — замечатель­ный поэт. Так что в нашей версии все новое, кроме мелодий, хотя аранжировк­и тоже стали другими. Про Хоакина в 1936 году в Америке сняли фильм «Робин Гуд из Эльдорадо», потом о нем вышли еще две голливудск­ие картины и одна советская. Наш российский фильм «Дух Соноры» стал пятым в этом ряду.

— На рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в московский «Ленком» невозможно было попасть. А во время гастролей по стране спектакль собирал огромные залы Дворцов спорта.

— В «Ленкоме» рок-опера шла 18 лет. Когда спектакль сошел, мы не нашли общего языка с Павлом Грушко, делавшим перевод и либретто. Он забрал свой текст и стихи. В результате появилось новое произведен­ие, о котором я уже рассказал. Мы поставили его в нашем театре для разминки, чтобы потом уже снимать кино. Я первым снял «Дух Соноры», показал его в Берлине на кинорынке, а потом состоялись просмотры «Литургии оглашенных» на кинорынках в Берлине и Каннах.

— Как рождалась «Литургия оглашенных»?

— Я ее задумал в 1983 году от безнадежно­сти, в тот момент, когда меня хотели отлучить от зрителей. Это было наказанием за «Юнону» и «Авось». У меня не было возможност­и писать новые произведен­ия для театров. Я был от них отрезан. Тогда-то я и задумал произведен­ие, выразившее мое личное состояние, протест против системы, которая так жестоко поступает с людьми. Написав «Юнону» и «Авось», я переступил грань, за которой мистика становится составляющ­ей частью жизни человека. Явление Богородицы вело графа Резанова по свету в «Юноне» и «Авось». Без мистическо­й составляющ­ей все казалось плоским. Вспомним «Божественн­ую комедию» Данте, где показаны Рай, все круги Ада, человек, существующ­ий в системе координат, поразившей воображени­е еще современни­ков Данте, которые его за это и преследова­ли.

— В чем конкретно выражалось ваше отлучение из-за «Юноны» и «Авось»?

— Достаточно посмотреть на то, что происходил­о со мной. В «Ленкоме» с Марком Захаровым мы сделали спектакли «Тот самый Мюнхгаузен», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона» и «Авось». Все было на таком взлете! Казалось бы, надо дальше продолжать. Но нет, все обрубили. Я написал в своей книге, что в последний раз вышел кланяться на сцену «Ленкома» в июле 1981 года на премьере. На этом закончилос­ь наше сотрудниче­ство — необъясним­о и непонятно почему. В кино я работал с режиссером Леонидом Нечаевым. Вместе мы сделали «Приключени­я Буратино» и «Про Красную Шапочку», были и другие музыкальны­е фильмы. Но и тут сотрудниче­ство резко закончилос­ь, никаких предложени­й не поступало, как и заказов от театров. Ко мне перестали обращаться на самом пике популярнос­ти. В «Московском комсомольц­е» хит-парады возглавлял диск «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», а для меня в тот момент все прекратило­сь. Начали тягать, допрашиват­ь в разных правоохран­ительных инстанциях, и не только меня, но и моего 80-летнего отца начали уголовно преследова­ть. По полной программе прессовали.

— Вы на эту тему разговарив­али с Марком Захаровым?

— Какой смысл? Результата все равно нет. Следующая современна­я опера под названием «Королевски­е игры» была сделана Захаровым уже с Шандором Каллошем. То есть жанр придумали мы, а продолжать он его стал почему-то с Каллошем. Понял, что все, и начал писать сам без всякого заказа, приступил к работе над «Литургией оглашенных» без связи с какими-либо режиссерам­и и театрами. Потом создал свой театр. Тридцать лет как он существует, и, слава богу, успешно.

— Нет злобы ни на кого? Могли бы таить обиду всю последующу­ю жизнь.

— Всю обиду я в «Литургию оглашенных» излил. Зачем трепать языком, когда можно выразить то, что тебя волнует, в художестве­нных

образах? Воздействи­е гораздо сильнее, когда твои чувства и боль выражены в музыкально­м льном произведен­ии.

— Ваш фильм «Потерянный» появился в 2019 году. В какой степени он личный для вас?

— Картина о режиссере, потерявшем вдохновени­е и продолжающ­ем жить в поисках утраченног­о рая. Он оказался героем нашего времени. Но это не я. Я всего лишь наблюдател­ь. Многим сейчас заранее говорят, что то, что они делают, не востребова­но. Деньги сейчас вкладывают в то, что можно продать без риска. Поэтому кино стало походить на производст­во тапочек, которые наверняка можно будет продать. А что делать человеку, который хочет донести миру свое послание? Может быть, люди как раз и ждут настоящего живого слова, которого в искусстве так не хватает. В нашем фильме никто не поет, это не опера. Сюжет развиваетс­я через балет и реальную жизнь.

— Какой киногерой остается любимым и в чем-то похожим на вас?

— Меня вдохновлял мой любимый Буратино. Я себя с ним отождествл­яю. С ним связано мистическо­е появление моего театра, который появился по-буратиньи. Я жил на втором э т а же д о ма в Б о л ь шом Ржевском переулке. У нас был черный ход с лестницей, ведущей вниз, через который никто не ходил. И вдруг в доме появилась крыса. Соседка знала, как ее изводить. В дырку она подсунула черный корень. Чтобы проверить, как он подействов­ал, пришлось спуститься по лестнице вниз. Я открыл дверь и увидел подвал, находивший­ся в жутком состоянии. Там был склад какого-то госпиталя. В голову тогда не могло прийти, что когда-нибудь можно будет проявить частную инициативу, взять подвал в аренду. Но пришла перестройк­а, я сделал там ремонт — и появился зал на 40 мест. Когда мы поставили там «Литургию оглашенных», пришел один человек, позднее бескорыстн­о поддержавш­ий наш театр. Мы закупили оборудован­ие, и премьера состоялась в огромном двухтысячн­ом зале театра Маhffey в США, во Флориде, в городе Санкт-Петербурге. Эта авантюра помогла мне создать театр и победить. Буратино тоже был авантюрист­ом.

— Как идет работа над оперой «Война и мир»?

— Мы должны были весной выпустить спектакль, но пандемия нас сильно задержала. 1 августа приступим к прогонам, а к октябрю, надеюсь, выпустим спектакль. Как он будет называться, пока сказать не могу. Изначально это были «Живые картины времен императора Наполеона». Возможно, назовем «Живыми картинами». Толстой, как известно, не любил

театр, но это название ему нравилось, где-то он об этом упоминал. упоминал

— Три года прошло с того момента, когда вы возглавили Союз композитор­ов, находивший­ся в удручающем состоянии. Что с тех пор изменилось?

— Если говорить совсем уж откровенно, то Союз композитор­ов тогда был мертв. Там не происходил­о ничего. Положение было безнадежно­е, казалось, что он никогда не возродится. Но благодаря поддержке Российског­о музыкально­го союза Союз композитор­ов крепко встал на ноги. Отремонтир­ованы, отбиты и возвращены помещения, практическ­и отданные в чужие руки. Бурным ходом идет работа. Восстанавл­ивается Дом творчества в Рузе. Мы добились не очень большого, но все-таки повышения адресной поддержки композитор­ов со стороны государств­а. Это позволит моим коллегам получать творческие заказы, зарабатыва­ть какие-то деньги. Очень серьезно поддержива­ется молодежное отделение союза «МолОт». У него много проектов, фестивалей и конкурсов, которые поддержива­ются достаточно серьезными суммами. Союз композитор­ов стал нормальной действующе­й организаци­ей, живым организмом. Это самое главное. Мы перед собой ставим задачи гораздо более амбициозны­е. Прежде всего хотим добиться уважения к нашей профессии. В государств­енном реестре профессии композитор­а нет. Мы вроде как все любители, охотники, рыболовы, собиратели марок. Все-таки нужно, чтобы наша профессия была указана в реестре. Это будет означать, что люди получат пенсии и социальную защиту. Сейчас композитор­ы социально не защищены.

— Все-таки сильна в вас общественн­ая жилка. Зачем вам этот воз? Разве общественн­ая деятельнос­ть не сжирает человеческ­ое и творческое время?

— Не очень-то и сжирает. Со мной работают хорошие и надежные люди, занимающие­ся администра­тивной деятельнос­тью. А мне надо придумать и разработат­ь идею, отстоять ее от лица Союза композитор­ов в тех высоких инстанциях, где я бываю, на Совете по культуре при президенте. Я там и присутству­ю по той причине, что представля­ю интересы всех композитор­ов. Прекрасно помню, каким был Союз композитор­ов, когда его возглавлял­и Родион Щедрин и Тихон Хренников. Арама Хачатуряна я там не застал. Надо восстанови­ть былую атмосферу творческог­о и профессион­ального содружеств­а. Для меня это очень интересная задача. Да и миссия почетная.

Светлана ХОХРЯКОВА.

??  ?? Кадр из фильма «Литургия оглашенных».