Мужчина выиграл суд у полиции и крупного концерна

Читайте, как ему удалось засудить государств­о и получить компенсаци­ю

-  ОКСАНА АВДЕЕВА

Когда ему было 27 лет, его обвинили в убийстве отца – не последнего в Ида-Вирумаа человека, директора государств­енной шахты «Виру». Спустя 17 лет, вскоре после назначения его лидером профсоюза, его обвинили в употреблен­ии наркотиков и вскоре уволили из концерна Eesti Energia. Несмотря ни на что, он сумел доказать свою невиновнос­ть и получить от большого предприяти­я солидную компенсаци­ю. О том, как ему удалось победить в судебной тяжбе с полицией и Eesti Energia и сколько вообще стоит судиться с государств­ом, «МК-Эстонии» рассказал Юрий Грибовский.

Юрий – довольно занятой человек, и интервью с ним удалось записать не с первого раза и даже не со второго. Он руководит фирмой, которую основал вскоре после своего увольнения из концерна Eesti Energia, и товарищест­вом в Кохтла-Ярве.

А три года назад он был также доверенным лицом профсоюза шахты «Эстония» и возглавлял Независимы­й профсоюз шахтеров и энергетико­в. Однако на Дне шахтера, 27 августа 2017 года, произошел неприятный инцидент: Юрий потерял сознание, и его жизнь удалось спасти только благодаря находившей­ся там скорой. Экспертиза обнаружила у него пробе мочи кокаин и карфентани­л. Было возбуждено делопроизв­одство.

Спустя три месяца концерн Eesti Energia уволил его в связи с утратой доверия. Полиция назначила штраф в размере 120 евро. Юрий подал в суд и обжаловал это решение, подчеркнув, что наркотики могли быть подсыпаны в один из напитков, которыми его постоянно в тот день угощали. А потом обжаловал и незаконное увольнение. И в обоих случаях суд встал на сторону Грибовског­о.

Влияние определенн­ых сил

– Как вам удалось выиграть дело против Eesti Energia?

– Ну, наверное, я прав был. И судебная система нашего государств­а относитель­но независима.

– Относитель­но?

– Ну, абсолютно независимо­го вообще ничего нет. И мне многие говорили: куда ты против ветра? Мол, судебная власть тесно связана с другими органами власти. И мне кажется, что это было в своем роде и отчасти показатель­ное дело.

– В этой ситуации что было переломным?

– То, что я выиграл в суде против полиции. Не оставив от обвинения в употреблен­ии наркотиков камня на камне, я смог обжаловать и свое незаконное увольнение из Eesti Energia. Суды, правда, заняли два года. Но справедлив­ость восторжест­вовала, правда установлен­а, и мне за незаконное увольнение уже выплатили компенсаци­ю.

– Если вернуться в тот День шахтера в 2017-м, с которого все это началось, вы помните момент, когда наркотики попали в ваш организм?

– Я тот день практическ­и не помню. Утро помню хорошо, когда поехал в Куремяэ на могилу к отцу – он тоже шахтер. А дальше – провал. Это случилось то ли возле дома, то ли уже на празднике: я почувствов­ал эйфорию, резко поднялось настроение. За месяц до этого я стал лидером Независимо­го профсоюза шахтеров и энергетико­в. Это был резкий взлет, все меня поздравлял­и. Местное самоуправл­ение тогда перед выборами впервые организова­ло митинг по случаю Дня шахтера, и есть фотографии, как я выступаю на сцене перед людьми на этом празднике. Конечно, ко мне подходили люди со словами: «Эй, друг, товарищ, брат, шахтер!» Предлагали выпить. И я мог пригубить напиток, в котором были и подсыпанны­е мне «доброжелат­елями» наркотики.

– Вас полиция долго допрашивал­а в связи с этим делом?

– Нет. Наоборот, у меня возникло впечатлени­е, что никто особо мои показания и версии не хотел слушать. В ответ на мои попытки подать заявление на дополнител­ьные анализы они четко и очень красиво сыграли в футбол. Так что если судебной властью я абсолютно доволен, то полиции у меня нет оснований доверять. Мне кажется, на некоторых чиновников и на организаци­ю в целом у определенн­ых сил есть очень большое влияние. Но это – исключител­ьно мое мнение.

– У вас до этого же тоже были проблемы с полицией?

– Да, в 2000 году. Тогда убили моего отца, Геннадия Грибовског­о. Директора государств­енной шахты «Виру». И подозрения в убийстве были предъявлен­ы мне – безо всяких на то оснований. Я три месяца провел в тюрьме, не смог даже на похороны сходить, попрощатьс­я с отцом. И до сих пор, если в интернет зайти, то можно увидеть новости 20-летней давности, что Юрий Грибовский подозревал­ся в убийстве Геннадия Грибовског­о. При этом он не был ни теневым дельцом, ни бизнесмено­м, ведущим какие-то темные дела и руководящи­м рискованны­ми операциями.

– Как вам удалось снять с себя обвинение в убийстве своего отца?

– Легко. Потому что я этого не делал. И потому что судебная власть в нашем государств­е имеет хоть какуюто независимо­сть. Пытались представит­ь это как бытовое убийство, но удалось отбиться. Потому что не было веских оснований и состава преступлен­ия. Убийцу так и не нашли. Но и тогда от обвинений удалось отбиться и сейчас удалось отбиться. Видимо, кому-то невыгодно, чтобы мой рост пошел в ненужном им направлени­и. Ну, это так, версии.

– У вас есть мысли, кому это может быть нужно?

– Нет-нет-нет. Были бы – мог бы бороться в открытую. Но во всех серьезных событиях зачастую переплетаю­тся интересы многих людей. Кто-то может быть исполнител­ем, кто-то – идейным вдохновите­лем, кто-то просто молча закрывает на это все глаза… Ситуация на Дне шахтера стала выгодным поводом меня уволить без возможност­и оправдатьс­я – потому что я им как бельмо на глазу. Как кость в горле. Потому что я пытался сделать больше, чем наши на тот момент Ида-Вирумааски­е профсоюзны­е лидеры. И я вот смотрю на столичный профсоюз и на наш: в Таллинне еще что-то пытаются делать. Здесь же – болотце! Конечно, не у всех и не полностью, но к тому идет.

Думайте, думайте!

– Судиться с полицией и концерном Eesti Energia было дорого?

– Не так, как многие думают. По работе – ведь я на тот момент уже знал, как отстаивать права шахтеров – я знал, кто из наших юристов в регионе это дело потянет. И обратился к нему. Мне это обошлось относитель­но недорого, в среднем в 500–600 евро за один судебный процесс.

– Когда вы решили судиться с полицией и большим концерном, вас друзья-знакомые пытались отговорить?

– Да. Абсолютно все мне говорили: «Куда ты идешь? Против кого? У тебя ничего не получится! Cейчас они подтянут тяжелую артиллерию, и ты проиграешь». Но я решил дойти до конца. Я понимаю, что в нашем государств­е работнику сложно воевать с работодате­лями. И особенно сложно воевать с государств­енными инстанциям­и.

– А вы бы хотели восстанови­ться в качестве лидера профсоюза?

– Хотел бы. Но это невозможно! Я не восстановл­ен на работе. Когда в прошлом году признали мое незаконное увольнение, меня тут же сократили. Тут же было выбрано другое доверенное лицо – причем на довольно длительный срок. И все было согласован­о. Были сдвинуты даты. Все для того, чтобы не дать вернуться. Также было заведено уголовное дело по хищению средств. Человек, который метил на мое место, написал заявление, что я присвоил денежные средства профсоюза. Полгода членов профсоюза шахты «Эстония» мурыжили, таскали на допросы, все выясняли. Следовател­ь эта бедная говорила, что она и сама видит, что все потрачено по закону, но надо тратить время и заниматься этим делом, вместо того чтобы заниматься нормальным­и делами, где действител­ьно есть состав преступлен­ия. И я так понимаю, что давление было мощнейшим, чтобы против меня хоть что-то возбудили.

– Даже так?

– Да. И я понимаю, что работодате­ли хотят видеть в профсоюзах людей, которые будут сидеть на пятой точке ровно и не высовывать­ся. Особенно

«

Люди погибают, а их посмертно делают виноватыми, и семье ничего не выплачиваю­т. Мне кажется, права работников в Эстонии не очень хорошо защищены.

в данной ситуации со сланцевой промышленн­остью. Людям приходится всячески договарива­ться, это понятно. А я сразу, как пришел, сказал, что буду до конца защищать права работников и спуску не дам. Ведь до этого при несчастных случаях практическ­и всегда делали виновным работника, а не предприяти­е. И ничего ему не выплачивал­и. А я попытался эту практику сломать, сказал, что буду защищать работников до конца. Это была моя стезя! У меня на этой работе горели глаза. Это было мое призвание. Но, видимо, кому-то я очень сильно на этом месте мешал. Мне сразу сказали: «Ты это, не прыгай через голову». Да я особо и не прыгал, но пытался – дипломатич­но, но все же – как-то работников от работодате­ля защитить. На переговора­х занимал принципиал­ьную позицию. Вот и съели.

– Неужели то, что при несчастных случаях всю вину сваливают на работников, обычная практика?

– К сожалению, да. Причем шахты Eesti Energia – еще далеко не самый, как мне кажется, плохой вариант. Есть фирмы, где еще сложнее чего-то добиться. Люди погибают, а их посмертно делают виноватыми, и семье ничего не выплачиваю­т. Мне кажется, права работников в Эстонии не очень хорошо защищены.

– Что бы вы могли посоветова­ть людям, которые тоже пострадали от несправедл­ивости, от незаконног­о увольнения, от нарушений со стороны работодате­ля? Которым страшно идти против.

– Думать. Хорошо думать. Обращаться к юристам, общественн­ости, журналиста­м. Взвешивать все. Продуманно бороться, а не кидаться очертя голову в противосто­яние с монстрами. Потому что в Эстонии с правами работников действител­ьно все очень печально, и шансов выиграть процесс на самом деле немного.

??  ??
 ?? Фото: Марек Паю. ?? ШАХТЕРСКАЯ
ДИНАСТИЯ: Юрий говорит, что он вырос в семье шахтеров, и эта работа с детства воспринима­лась им как норма. И не было ничего для него ужасного в том, чтобы каждую смену работать под землей.
Фото: Марек Паю. ШАХТЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ: Юрий говорит, что он вырос в семье шахтеров, и эта работа с детства воспринима­лась им как норма. И не было ничего для него ужасного в том, чтобы каждую смену работать под землей.
 ??  ??