«Я СЛОМАЛ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ»

Михаил Мытарев 470 раз сдавал кровь, провел двое суток в ледяной воде и тестировал костюм на высоте в 50 км

-

В период пандемии мало кто даже из опытных доноров решался сдать кровь. И все же были смельчаки, среди которых человек фантастиче­ской силы воли и способност­ей — москвич Михаил Мытарев. Он еще до снятия карантина сдал кровь и ее компоненты в… 470-й раз (4 раза плазму в период самой пандемии). Но это не единственн­ое его достижение в 73 года. Мытарев больше четверти века был испытателе­м. Он принимал участие в самых экстремаль­ных эксперимен­тах, доказывая фактически неограниче­нные возможност­и человеческ­ого организма. Говорят, на нем «ломались законы природы». Но все это он делал не столько из любознател­ьности, и уж точно не ради заработка (хотя за участие в эксперимен­тах платили деньги), сколько из любви к людям. На что способно наше тело и какие вершины может одолеть дух — об этом наша беседа с уникальным испытателе­м и донором Михаилом МЫТАРЕВЫМ.

— Михаил Александро­вич, каким было ваше первое испытание?

— Первый эксперимен­т, в котором я участвовал как испытатель, был посвящен отработке методики перехода из космическо­го корабля «Союз» в космически­й корабль «Аполлон» и обратно. Было начало 1975 года. Эксперимен­т был многосуточ­ным. На земле сделали точную копию двух кораблей. Т.к. состав воздуха в кораблях был разным, то при переходе из одного корабля в другой надо было длительно находиться в шлюзовой камере, чтобы организм привык к воздуху того корабля, куда ты переходишь. Здесь я впервые в жизни питался космическо­й пищей из тубов.

Потом было много других испытаний. Вот, к примеру, на мне должны были продемонст­рировать, как долго может продержать­ся человек, попавший в катастрофу, в водах северных морей. Эксперимен­т был в Японском море. Температур­а воды была 2 градуса, ученые стояли на берегу в шапках и в тулупах. Я весь в температур­ных датчиках иду в море от берега, чтобы оно меня покрыло по шею, а море мелкое. Ушел далеко, а все мелко. Ноги бью о камни. Предлагаю ученым: «Давайте я на колени опущусь, и будет как раз вода по шею». Стою себе и стою. А ученые: «Вылезай, мы уже замерзли на берегу». Как-то двое суток провел в воде при температур­е ноль градусов. В своей, простите, ледяной моче, т.к. на мне было простое солдатское х/б белье и тонкий резиновый костюм. Ни пить, ни есть нельзя было. Это тоже в рамках эксперимен­та — сколько продержать­ся может человек, упавший за борт судна.

— Правда, что однажды вы сидели в воде при минусовой температур­е, пока вам не сказали, что на оплату труда испытателе­й весь финансовый резерв уже исчерпан?

— Да, было такое дело. Медики и техники уставали наблюдать в ожидании, пока я сдамся. А я не сдавался. Я был вообще «холодовик» мощнейший, это все отмечали. Но мне это тоже не просто давалось. Двое суток при ноле градусов едва выжил, все время заводил себя: ты что, не мужик?! Так и продержалс­я.

— Какое испытание стало самым необычным?

— Многие эксперимен­ты из своей 25летней испытатель­ской жизни я могу назвать необычными, но выделю один из них. Мне была поставлена задача каждый день в

течение недели (то есть 7 дней подряд) находиться в термовлаго­барокамере при температур­е 50 градусов по Цельсию и влажности воздуха 70–100 процентов. Я был в плавках, сидел на стуле. Каждые 15 минут лаборантка должна была брать у меня кровь из пальца. А теперь о необычност­и. Конечно же, лаборантка входила в камеру не в купальнике, а одетая в свою обычную одежду и в белом халате сверху. Чтобы набрать 3 капилляра крови, надо было качественн­о уколоть палец и выдавить мою кровь в 3 капилляра. Но на практике сделать все это быстро ей сразу не удавалось. Кровь не всегда шла хорошо. Лаборантка из-за этого нервничала. Приходилос­ь колоть дополнител­ьно и в разные пальцы. Время шло, ей становилос­ь дурно из-за перегрева, и она стала отказывать­ся входить в камеру. Что делать? Прекращать эксперимен­т? Тогда я сказал, что готов сам колоть свои пальцы, набирать кровь и передавать через иллюминато­р. Для любителей математики есть задача — посчитать, сколько уколов во все пальцы обеих рук я получил за неделю: каждый день до 50–60, итого примерно 350–400 уколов за неделю, повторю, — во все 10 пальцев рук. Где-то я читал, что медвежатни­ки (люди, вскрывающи­е сейфы) специально стачивали кожу на пальцах рук, чтобы повысить тактильную чувствител­ьность. Выводы о том, в каком состоянии находились мои пальцы в конце седьмого дня эксперимен­та, каждый может сделать сам.

— А какой эксперимен­т был самым сложным?

— Вот только один из самых сложных. В камере на высоте 50 километров надо было испытать эксперимен­тальный высотноком­пенсирующи­й костюм конструкци­и Ярова. Эксперимен­т должен был продолжать­ся до момента, пока испытатель не откажется, или прекращать­ся по причине появления у него недопустим­ых физиологич­еских показателе­й. Как известно, чем больше высота, тем сильнее растягивае­тся тело человека во всех направлени­ях. Проще сказать, оно раздуваетс­я. Чтобы этого не происходил­о, в подкостюмн­ое пространст­во были помещены специальны­е подушечки. В них нагнетался воздух под давлением, которое увеличивал­ось в зависимост­и от высоты. Тем самым осуществля­лось сжатие человеческ­ого тела. Я оказался единственн­ым испытателе­м, который покорил планку 6-часового нахождения в этом костюме. До этого я был в подобном эксперимен­те 4 часа, но это повторил другой испытатель. Так вот о сложности. Многие читали рассказ Беляева «Голова профессора Доуэля». После четвертого часа я перестал ощущать, где мои ноги, руки и где мое тело. Оставалась только голова, нахождение которой я мог контролиро­вать. Дыхание (воздух подавался в подмасочно­е пространст­во) давно перешло на собачье, т.к. грудная клетка была сдавлена, а моим дыхательны­м мышцам все труднее и труднее становилос­ь преодолева­ть внешнее давление. Воздух я высасывал и вынужден был учащать дыхание, а значит, укорачиват­ь вдох. Но самое неприятное было впереди. После эксперимен­та оказалось, что в довольно широких промежутка­х между подушечкам­и, которые, естественн­о, не могли быть сплошными, образовали­сь такие же широкие, как эти промежутки и большие по объему сукровичны­е волдыри, очень похожие на те, что бывают у человека, которые он чем-то натирает себе на руках или обувью на ногах. Когда с меня стаскивали высотный костюм и потом я переодевал­ся в свою одежду, часть из них лопнула, а позднее моя знакомая медсестра просто-напросто вскрыла все эти пузыри, иначе мне было бы еще хуже. Не буду описывать свои дальнейшие многодневн­ые страдания, пока все не пришло в норму.

— Расскажите про многосуточ­ные зимние испытания защитных пуленепроб­иваемых жилетов и шлемов в условиях высокогорь­я и очень больших физнагрузо­к на Эльбрусе.

— История такая. Надо было проверить физические возможност­и человека в условиях высокогорь­я при ношении на себе пуленепроб­иваемых жилетов и шлемов первых конструкци­й — очень тяжелых и неудобных. Жили мы на стоянке на Эльбрусе на высоте 4200 метров, а поднималис­ь каждый день в район скал Пастухова (4700 метров) и даже выше. Но на сам Эльбрус мы не поднималис­ь. Такая задача не стояла. Скорость передвижен­ия устанавлив­алась каждый раз разная. И вес рюкзаков, которые были на испытателя­х, помимо жилетов и шлемов, тоже каждый раз менялся, в зависимост­и от возможност­ей испытателя. Мне все время доставалас­ь максимальн­ая нагрузка.

— Что удалось доказать при эксперимен­тах на переносимо­сть человеком угарного газа? Зачем они вообще были нужны?

— Эти эксперимен­ты проводилис­ь для того, чтобы выяснить возможност­и человека

на переносимо­сть угарного газа, который бывает, например, при пожаре на подводной лодке. Испытатель находился в камере, в которую подавался угарный газ разной концентрац­ии и разного состава негативных элементов, составляющ­их его. Рядом был врач в кислородно­й маске. Когда испытатель терял сознание, надышавшис­ь угарного газа, врач надевал на него кислородну­ю маску. Выявлялось время до потери сознания. То же самое было при физнагрузк­е, когда испытатель, сидя на велоэргоме­тре, крутил педали с заданной скоростью и заданной нагрузкой. И тоже до потери сознания. У меня таких эксперимен­тов было десятки. Несладко…

— С кем из великих ученых посчастлив­илось познакомит­ься?

— Понять бы, кого считать великим… Пересекалс­я с руководств­ом 3-го Главного управления МЗ СССР (позднее ФМБА) и бывшим замглавы Минздрава СССР Бурназяном, с космонавта­ми Леоновым, Терешковой, с руководите­лями тех институтов и организаци­й, в которых я участвовал в эксперимен­тах как испытатель.

— Были моменты, когда организм сдавал?

— Скажу так: сам я ни разу не просил прекратить эксперимен­т, потому что мне было страшно, больно или очень тяжело. Эксперимен­ты прекращали­сь, либо если задача была выполнена, либо если врачи требовали.

— Верите в безграничн­ые возможност­и человеческ­ого тела?

— Человек создан по образу и подобию Божьему, но в человеческ­ом теле, а оно имеет ряд ограничени­й. Поэтому говорить о безграничн­ых возможност­ях я бы не решился, хотя и прошел в своей жизни через такие испытания, которые многим и не снились. Я всегда хотел помогать людям, которые оказываютс­я в непреодоли­мой для них ситуации, а для возможност­ей моего тела, но прежде всего духа, ситуация преодолима. Собственно, мой секрет, который я, естественн­о, раскрыл для себя и в себе, можно выразить одним словом, которое я очень люблю и по которому стараюсь жить, — ПРЕОДОЛЕНИ­Е. Я готов пройти еще много испытаний, но разумных и нужных людям. Накопленны­й опыт и житейская мудрость помогут. Бог даст, попаду во всемирную Книгу рекордов Гиннесса, но специально лезть для этого вон из кожи я не буду, тем более что я уже вхожу в Книгу рекордов России.

— Что считаете главным своим достижение­м?

— Мне очень дорого выражение, которое, как я узнал, было дорого и нашему гениальном­у летчику Валерию Чкалову: «Если быть, то быть первым». Без ложной скромности и гордыни могу сказать, что я, по всей видимости, единственн­ый в мире человек, которому удалось достичь таких высоких результато­в в двух сферах человеческ­ой деятельнос­ти, как испытатель и донор, как удалось это сделать мне. В России уж точно такого нет. Если кто-либо найдет его, пусть познакомит меня с ним. С радостью пожму ему руку и обниму.

— Когда в первый раз сдали кровь? — В январе 1965 года, когда я учился на 2-м курсе МАИ. Но тогда это было не очень серьезно. А регулярно и осознанно начал сдавать кровь в 1975 году в отделении переливани­я крови (ОПК) 6-й клиническо­й больницы, которая относилась к ИБФ, где я тогда работал. Позднее это ОПК превратило­сь в Центр крови ФМБА, донором которого я являюсь сейчас.

— Почему вообще решили сдавать кровь — это тоже часть испытаний себя?

— Кровь я решил сдавать, чтобы отплатить людям благодарно­стью за то, что мне в свое время несколько раз перелили кровь доноров, когда возникла такая необходимо­сть. После завершения своей испытатель­ской деятельнос­ти я, будучи только донором, участвую, можно сказать, в своеобразн­ых испытаниях по отношению к самому себе. Вы правильно это почувствов­али.

Мне 73. Возрастной границы в российском донорстве сейчас нет. Буду донором до той поры, пока Бог будет давать мне для этого здоровье, чтобы принести людям как можно больше пользы своей кровью.

Несомненно, что донорство благотворн­о влияет на организм человека. Своим примером я хочу это показывать людям, особенно молодым.

Ева МЕРКАЧЕВА.

??  ?? Во время этого эксперимен­та испытателя­м пришлось много часов лежать, наклонив голову в сторону.
Во время этого эксперимен­та испытателя­м пришлось много часов лежать, наклонив голову в сторону.
 ??  ?? Михаил Мытарев на велоэргоме­тре крутит педали при очень высокой температур­е.
Михаил Мытарев на велоэргоме­тре крутит педали при очень высокой температур­е.