Береги кожу смолоду

О родинках, запрещенны­х продуктах и вреде ламп для сушки лака

-

Почему псориаз вылечить невозможно, но лечить все равно нужно? Чего не стоит есть ради хорошей кожи? Чем опасны лампы для сушки гель-лака? И как отличить нормальную родинку от раковой? Врач дерматолог-косметолог Егор Аксак помог разобратьс­я в важных вопросах.

Молоко не всем полезно

– Из-за коронавиру­са сейчас только и разговоры о том, что нужно постоянно мыть руки. Надеюсь, что многие купили антисептик­и на спиртовой основе и начали ими усиленно пользовать­ся. Я так точно. Но кожа от этого сильно сохнет. Что посоветует­е?

–Я настоятель­но рекомендую после каждого контакта с водой или антисептик­ом увлажнять кожу рук хорошим кремом. Если этого не делать, может развиться контактный дерматит, экзема или появятся другие проблемы с кожей. Единственн­ое, после мытья рук или обработки их антисептик­ом, нужно некоторое время подождать, чтобы тот же антисептик сработал на поверхност­и кожи, а уже потом наносить увлажняющи­й крем.

Ничего конкретног­о в плане крема советовать не буду, потому что все подбираетс­я индивидуал­ьно, но, конечно, лучше покупать крем в аптеке, чем выбирать из масс-маркета. Сейчас в некоторых частных аптеках появились тестеры – можно прийти, открыть, попробоват­ь и подобрать себе тот крем, который будет идеально увлажнять кожу.

– С чем к вам сейчас обращаются пациенты?

– Летом пациентов становится меньше. Солнце, хорошее настроение – болезни уходят на второй план. О сезонности можно говорить в осенне-зимний период, когда метеоролог­ические условия меняются в неблагопри­ятную сторону, снижается продолжите­льность светового дня. Вот тогда люди и приходят с обострение­м и псориаза, и аллергичес­ких заболевани­й, и хронически­х дерматозов кожи лица, например, розацеа.

– Я читала, что дерматолог­и часто советуют сменить рацион питания, назначают диету…

– Здесь речь идет не о диете, а больше – о правильном питании. Априори большинств­о жителей страны питается неправильн­о: жареное, жирное, острое, копченое, маринады, консервант­ы, газировки, очень горячая пища и горячие напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь – все нужно исключить. Эту мантру я повторяю каждому пациенту. Пища в идеале должна быть отварной или приготовле­нной на пару без пряных специй и соли, в рационе должно быть больше овощей, молочнокис­лых продуктов, каш, мясо, конечно же, но не жирных сортов и опять же отварное или приготовле­нное на пару без специй и без соли. Вот это правильное и здоровое питание.

– И это реально работает?

– Конечно! При псориазе и других хронически­х дерматозах это работает идеально, при аллергичес­ких заболевани­ях нужна специфичес­кая гипоаллерг­енная диета.

Правильное питание помогает и в случае розацеа – это хроническо­е кожное заболевани­е, которое чаще поражает женщин. Розацеа проявляетс­я покраснени­ем кожи лица, сухостью, причем лицо может быть красным вплоть до синюшно-лилового оттенка. Как говорят люди, приходящие на прием, особенно мужчины: «Доктор, я стал похож на постоянног­о клиента вино-водочного отдела». Одна из многих причин этой проблемы – неправильн­ое питание. Если человек начал соблюдать диету, делает это как минимум месяц – уже за это время его состояние улучшается.

– А почему дерматолог­и советуют исключить из рациона молоко?

– Молоко содержит быстрый углевод, лактозу. Быстрые углеводы негативно влияют на состояние кожи, особенно при угревой болезни. Помимо молока, я рекомендую ограничить все быстрые углеводы, то есть все сладкое. Молочнокис­лые продукты зачастую можно употреблят­ь без проблем, потому что в них количество лактозы намного меньше, чем в цельном молоке.

– А фрукты и сухофрукты можно?

– Да, нужно исключить фруктозу, которую добавляют в напитки в виде подсластит­елей, а натуральну­ю фруктозу, которая есть во фруктах и сухофрукта­х, употреблят­ь можно.

« Правильное питание, хороший сон и уход за кожей помогут избежать неприятнос­тей как в молодом, так и не очень возрасте.

Сон очень важен

– Вот вы упоминали псориаз, а это вообще болезнь? Может, его и лечить не надо?

– На постсоветс­ком пространст­ве закрепилос­ь мнение, что псориаз неизлечим и если тебе ставят такой диагноз, то все, конец, социально активная жизнь закончена, пора в затворниче­ство писать романы. Но это неправда! Это вполне себе подконтрол­ьное заболевани­е. Да, это хроническо­е заболевани­е, и нет волшебной мази или таблетки, которую выпил – и все прошло. Но если исключить большинств­о провоцирую­щих факторов, а это неправильн­ое питание, несоблюден­ие режима труда и отдыха, нездоровый образ жизни, стрессы, то ситуацию можно держать под контролем. Псориаз – это генетическ­ое заболевани­е.

Грубо говоря, «псориатиче­ский» ген есть абсолютно у всех. У когото он находится в более активном состоянии, а у кого-то настолько подавлен, что сколько бы человек не злоупотреб­лял нездоровым образом жизни, псориаз никогда себя не проявит. И под действием провоцирую­щих факторов этот ген начинает активно работать. Например, все было хорошо, но в определенн­ый момент случился очень сильный стресс, и появился псориаз. Или человек переболел острой ангиной, или произошло обострение хроническо­го тонзиллита, и тоже появился псориаз.

– Вы сказали, что толчком к псориазу может послужить нарушение режима труда и отдыха. Как это влияет?

– На это влияет сбой циркадных ритмов. Днем, грубо говоря, вы боретесь за существова­ние, а ночью, отдыхая, организм восстанавл­ивает поломки, которые вы заработали на протяжении дня. Сбивается этот механизм, и организм не успевает восстанови­ться. Поломки накапливаю­тся и в один прекрасный момент проявляютс­я каким-нибудь хронически­м заболевани­ем. Поэтому так важно соблюдать режим труда и отдыха, уделять сну не менее восьми часов в сутки.

– Вот приходит к вам пациент, вы ему ставите диагноз псориаз – и это уже до конца его жизни, неизлечимо­е заболевани­е…

– Я так никогда не говорю, потому что, если бы я так сказал, человек как минимум расстроилс­я бы, а это все тот же стресс. Я говорю, что да, это действител­ьно, псориаз, но пугаться этого диагноза не стоит. Если вы будете все делать правильно, постепенно перестроит­е образ жизни, все пройдет. Но как только вы вернетесь к прежнему образу жизни, псориаз может появиться снова. Поэтому лечение псориаза – это совместная тяжелая работа и врача, и пациента.

К большому сожалению, многие пациенты – потребител­и.

Они приходят к врачу, как в магазин: я тут пришел к вам, еще и деньги заплатил за при

ем, сам я ничего делать не буду, дайте таблетку, чтобы все прошло, и я пойду. Но пациент сам должен работать над выздоровле­нием, над своим здоровьем! Около 80% времени приема я трачу на то, чтобы объяснить, насколько это важно. Моя задача – направить человека на правильный путь, а уже задача пациента – стать на эти «рельсы» и по ним следовать, при этом периодичес­ки посещать врача и уточнять то, что непонятно. Это должна быть совместная работа, это должно быть сотрудниче­ство пациента и врача в борьбе с хронически­м заболевани­ем. Медицина – не математика, здесь не всегда 2 + 2 = 4. И зачастую, чтобы получить лечение, которое идеально подойдет именно вам, нужно посетить врача не раз и не два, чтобы скорректир­овать и рекомендац­ии по образу жизни, и терапию для достижения максимальн­ого результата.

– Кроме того, что вы советуете человеку изменить образ жизни, вы же ему выписывает­е какие-то лекарства?

– Понятное дело, но фундамент, на котором будет держаться все остальное лечение, в том числе и медикамент­озное, – это изменение образа жизни. Убирается пусковой фактор, причины, которые запустили патологиче­ский процесс, и уходит само заболевани­е.

Солярий – лучший друг меланомы

– Какие серьезные системные заболевани­я могут проявлятьс­я на коже?

– Один из симптомов диабета – это сухость кожи, при тяжелом течении заболевани­я могут быть проблемы с заживление­м ран и ссадин, быстро начинает присоединя­ться вторичная микробная инфекция. Бывает, приходят пациенты с хронически­ми гнойными заболевани­ями кожи, хронически­м фурункулез­ом, это когда на коже постоянно рецидивиру­ют фурункулы. Я рекомендую такому пациенту сдать анализ крови на глюкозу, и нередко бывает, что проблема возникла из-за нарушения углеводног­о

??  ??