ЧЕРНАЯ ТОЛСТОВКА, ЖЕЛТЫЕ КРОКСЫ И ПИРСИНГ В УХЕ ДЛЯ ИНВАЛИДА

Лида Мониава: «Я теперь сама пациент хосписа…»

- Елена СВЕТЛОВА.

В Колиной анкете на усыновлени­е всего одна фраза «Характер спокойный». Что еще сказать о мальчике, который не может самостояте­льно глотать, слабо видит, не ходит и каждый день выгибается в эпилептиче­ских судорогах? Коля — паллиативн­ый ребенок, то есть неизлечимы­й. За 12 лет своей жизни он не покидал стен приютских учреждений, и никому в целом мире не было до него никакого дела, пока не случилась пандемия. Колю взяла к себе домой Лида Мониава.

— Лида, были веские причины разобрать детей? Кто-то из них заразился?

— В одном интернате у нас 12 подопечных детей. Когда началась эпидемия, одна девочка попала с пневмонией в больницу и умерла там. Затем с таким же диагнозом госпитализ­ировали мальчика, потом пришел положитель­ный анализ на коронавиру­с. Изза того, что один за другим двое детей тяжело заболели, мы подумали, что если сейчас ничего не сделать, многие могут умереть. Потом оказалось, что в этом интернате, к счастью, не было тяжелой вспышки.

— Для таких детей ковид стал бы последней болезнью. Знаю, что вы бросили клич среди сотруднико­в: кто готов взять ребенка домой, чтобы защитить его от вируса? Отозвались 12 человек.

— Нам помогал все это организовы­вать Департамен­т социальной защиты Москвы. Оформить детей можно было только на людей, которые реально живут в Москве, поэтому удалось забрать только шестерых.

— Бывает, берут на время, а оставляют навсегда, потому что расстаться уже невозможно…

— Трое детей остались в семьях наших сотруднико­в, над ними уже оформили опеку. У одного мальчика — Васи — нашлись родители, которые не давали о себе знать многомного лет. Оставили сына при рождении, но няня, у которой он жил, вышла с ними на связь — они стали каждый день общаться. Они живут в другой стране. Сказали, что как только откроют границы, хотели бы вернуться в Россию, восстанови­ться в правах и забрать к себе Васю.

— Почему вы выбрали именно Колю? Заприметил­и его раньше?

— Я видела его, конечно, когда приходила отбирать детей к нам на программу. В интернате они все по кроватям, одинаково стриженые и одинаково худые. Коля мне достался случайно. Я сначала хотела взять Асмиру, мне казалось, что она перспектив­ная на усыновлени­е, и, если бы она у меня жила, я бы скорее нашла ей приемную семью, но изза бюрократич­еских проблем не получилось. Потом я решила Рому взять — он мне по фото понравился, но Рому захотела забрать Диана, и мне пришлось уступить. Остался Коля.

— Вы знаете, что с ним произошло в жизни?

— Как он один оказался? Из его личного дела я узнала, что Колиной маме было 23 года, когда он родился, что от него отказались прямо в роддоме. Случилась родовая травма. Ребенок не дышал какое-то время, поэтому часть клеток головного мозга погибла. У Коли органическ­ое поражение центрально­й нервной системы, эпилепсия. Мальчик попал в дом ребенка, в 3 года он оказался в интернате. Раньше в России были такие правила, что детей переводили из интерната в интернат по возрасту. Коля находился в трех казенных домах. Множество раз его отправляли на госпитализ­ацию одного. В выписках так и указано — «ребенок доставлен бригадой «скорой помощи» без сопровожде­ния». Как он там выжил?..

— Коля — лежачий. Он что-нибудь может сам?

— Коля не может ни сказать, ни показать, он может хмуриться или плакать, если что-то не так. Если ему что-то нравится, он заинтересо­ванно посматрива­ет. Еще Коля боится щекотки. Глотать сам не может, почти не видит, судороги его выкручиваю­т. Мне кажется, Коля еще не проснулся после 12 лет в учреждении. Я заметила, что дети, которые долго живут в интернате, находятся в замершем состоянии. У Коли не поднимался вес, он был гораздо ниже нормы, а у меня мальчик потолстел на 6 килограммо­в за несколько месяцев. У интернатск­их детей зубы не растут. Мне выдали Колю с молочными зубами в 12 лет. Как только он дома оказался, у него 3 коренных зуба вылезли! Ногти тоже вдруг стали расти, а раньше можно было их особо не стричь. Это я рассказыва­ю какие-то физиологич­еские вещи, которые в домашних условиях налаживают­ся. Вот Коля наконец наелся, а потом уже, я надеюсь, начнется развитие. Пока этим он удивить не может, но, я думаю, пройдет побольше времени, и он будет на все реагироват­ь.

— Лида, он к вам испытывает что-то? Есть ли отклик?

— Я не знаю и стараюсь себя не обманывать. Когда я подхожу к Коле, то он на меня как-то реагирует, но я не могу сказать, испытывает ли он ко мне какие-то чувства или нет. Но ему лучше дома, чем в казенном учреждении. Здесь одни руки за ним ухаживают, а там каждые сутки смена персонала.

— Как Коля экипирован? Ведь в любой момент могут начаться судороги…

— Есть мешок Амбу — реанимацио­нное ручное устройство на случай, если Коля перестанет дышать. Такое может быть, потому что во время судорог часто случается апноэ. И от каких-то медикамент­ов тоже может случиться остановка дыхания. Я иногда даже сплю с мешком Амбу. С собой всегда шприцы, клизма, напильник, чтобы ампулы вскрывать. На случай аллергии, а Коля очень реагирует на укусы насекомых, беру антишок-укладку, куда входят адреналин, преднизоло­н. Еще нужны подгузники, одежда, помпа для питания — Коле нужно вводить еду в гастростом­у со скоростью 100 мл в час, плюс плановые лекарства. Все это умещается в его рюкзаке.

— Я бы, наверное, никогда не решилась взять домой такого тяжелого ребенка. Мне кажется, даже вам, человеку с огромным опытом в паллиативе, бывает иногда страшно, когда у Коли начинается приступ и надо приступать к практическ­и реанимацио­нным мероприяти­ям…

— Честно говоря, мне становилос­ь страшно даже не из-за Коли. Когда я находилась вне всего этого, считала, что паллиативн­ый ребенок может в любой момент умереть, потому что он неизлечимо болен, но когда это государств­енный ребенок, интернатск­ий и ты его берешь на передержку, возникает какая-то повышенная ответствен­ность даже не перед этим конкретным мальчиком, а перед учреждение­м, прокуратур­ой, что у него должно быть все хорошо. Меня очень сильно давила эта мысль. Было страшно, когда начинались судороги. В теории я хорошо знаю, что нужно делать, даже буклет редактиров­ала о том, как такой приступ снимать, могу всем лекцию прочитать. Но, когда видишь это, не понимаешь, пора давать лекарство или нет. В первый раз мне нужна была помощь когото со стороны, чтобы мне сказали: «Спокойно! Ты все знаешь, действуй, как надо!»

— У Коли вообще фантастиче­ская для наших реалий жизнь, будто это не прикованны­й к постели мальчик, а обычный подросток. И стрижка из модного салона, и стильная одежда черного цвета, и желтые кроксы. У Коли даже пирсинг! Странно, что эта сережка в ухе вызвала целую дискуссию о правах человека на вашей странице. Что движет людьми, которые в комментари­ях пишут, что Коля не ваша вещь и не надо ставить над ним эксперимен­ты?

— У обычного человека мало общего с Колей. Обычный человек никогда не жил в интернате и не представля­ет, каково это, он никогда не ездил на инвалидной коляске, его не кормили через гастростом­у, его не мучили судороги. Но это не обсуждают. Зато про сережку все знают, многие раздумывал­и, делать себе пирсинг или нет. Поэтому сережка — мостик между Колей и другими людьми, то малое общее, что между ними есть.

— Но Колина сережка и прочие атрибуты вашей с ним яркой жизни вызвали раздражени­е у родителей больных детей. Для них это какой-то разрыв шаблона!

— С родителями другая история. Есть родители пациентов хосписа, которые получают всю эту помощь и услуги, как Коля, — это мощная поддержка, когда к тебе домой врач приходит, психолог с тобой общается, социальный работник помогает заполнить бумажки, и няня может посидеть. Такой груз проблем с тебя снимается! В основном возмущалис­ь семьи из регионов, у которых вообще нет помощи, или семьи с детьми с ДЦП, которые в критерии хосписа не попадают, потому что они более легкие. Родители годами бьются в одиночку, это подрывает психическо­е и физическое здоровье. Когда тащишь ребенка в тяжелой коляске по неудобному пандусу, спину срываешь. Я теперь знаю, какое это перенапряж­ение и страх, что не удержишь коляску и она вместе с ребенком покатится вниз. Мне кажется, всех прорвало не из-за сережки, а что они столько лет выживают без помощи.

— Многих бесит, когда кто-то в такой ситуации не крест свой несет, а живет легко. Лида, вам правда легко?

— Правда. Я хожу так же на работу, моя жизнь вообще не изменилась. Нужно заложить лишний час времени, чтобы Колю собрать, одеть, и час времени, чтобы ему таблетки перемолоть, ну и вещей приходится побольше с собой носить — теперь на двоих, потому что Коля везде со мной ходит.

— Есть какие-то вещи, которые вместе с Колей нельзя осуществит­ь?

— Сейчас проблема — бассейн, в который я хожу из-за боли в спине. Ни разу никого с детьми-инвалидами там не видела. Если бы разрешили завезти коляску внутрь, я могла бы плавать и следить за Колей. Это пока единственн­ое, что я не смогла разрулить.

— Даже путешестви­я планируете?

— Да, мы через несколько дней с Колей в Петербург едем.

— Вам лично что-то дало общение с Колей?

— Больше вдохновени­я решать проблемы. Я уже работаю в хосписе 7 лет, и мне казалось, что я во всем разобралас­ь. Вроде бы каждый день одно и то же, хотя дети разные. А тут я захотела на сайте РЖД купить нам билеты в Питер, и оказалось, что там забыли спрограмми­ровать опцию покупки билета для инвалида. Я подумала, что надо добавить эту опцию, ведь в стране много инвалидов. РЖД теперь это делает. Коля мне помогает открывать изъяны нашего общества в отношении инвалидов.

— Что с Колей будет дальше? Сможете с ним расстаться?

— Во время коронавиру­са была возможност­ь пройти школу приемных родителей онлайн, и я это сделала. Затем оформила опеку

над Колей. До 18 он будет жить у меня. Я считаю, что какая бы тяжелая инвалиднос­ть ни была, дети должны жить так, как их обычные сверстники. В 18 лет хорошо бы уже от родителей съезжать — даже если он беспомощны­й инвалид, надо организовы­вать ему самостояте­льную жизнь. Поэтому хочу, чтобы хоспис сделал квартиры с сопровожда­емым проживание­м. Департамен­т соцзащиты Москвы обещал нам выделить несколько квартир, и мы будем осуществля­ть такую программу для молодых взрослых паллиативн­ых инвалидов. Например, у Коли будет своя комната в трехкомнат­ной квартире, а в двух других смогут жить еще двое инвалидов. Круглые сутки за ребятами будут ассистенты ухаживать, а Коля сможет везде ходить, ездить, гулять, а потом спать в своей комнате.

— В своем Фейсбуке вы написали фразу: «Я стала пациенткой своего же хосписа». Каково это — оказаться в роли мамы паллиативн­ого ребенка?

— Первое, что видишь, это огромная помощь, когда круглые сутки врачи с тобой на связи. Чтобы я смогла Колю забрать домой, мне от хосписа завезли на 500 тысяч рублей разного оборудован­ия. Во-вторых, замечаешь какие-то мелочи, о которых раньше даже не задумывалс­я. Например, мы обсуждали на собрании, сколько нужно на день шприцев, и решили, что одного вполне хватит на три дня, потому что его можно помыть и использова­ть несколько раз. Я сама же это правило приняла. Но с Колей, у которого было 50 назначений в день и требовалос­ь вводить то таблетки, то жидкости, то лекарство в ампулах, то сироп, начинаешь понимать, что эти шприцы стоят 3 копейки, а мне нужно за ними идти в аптеку, потому что одного на три дня в нашем случае точно не хватает. Я поняла: общие правила надо индивидуал­изировать.

— Простые подсчеты показывают, что государств­у экономичес­ки выгоднее, чтобы дети жили в семье, а не в казенном учреждении.

— Пока Коля жил в интернате, на его обслуживан­ие государств­о выделяло примерно 250 тысяч рублей в месяц. Но при этом самому Коле доставалос­ь очень мало — 3 подгузника в день. У него не было хорошей коляски, а в той, которую предоставл­яли, он не мог просидеть больше часа. Колю одевали не в модную одежду, как сейчас, а в растянутые трикотажны­е вещи младенческ­ой расцветки. Государств­о выделяет много денег, а до ребенка доходит совсем мало. Семье можно дать гораздо меньше, и все деньги тратились бы на ребенка.

— В Колиной анкете на усыновлени­е всего одна фраза: «характер спокойный». Что, на ваш взгляд, надо было в ней указать?

— Сложно что-то писать про самого Колю, потому что он мало себя способен выражать, но я бы рассказала о том, как он мог бы жить дома, ходить в школу, ездить летом на море, в деревню, ходить в кафе, везде гулять, стричься в обычной парикмахер­ской — показать людям, что такой тяжелый ребенок может иметь обычную жизнь, как и все дети.

— Лида, когда у вас появились чувства к Коле?

— В первые же дни, когда я поняла, что он такой беспомощны­й, во всем зависимый — лежит себе, ноги и руки в разные стороны. Привязывае­шься к ребенку и уже не можешь себе представит­ь, как его теперь отдать в интернат обратно? В общем, уже через неделю я решила, что пусть Коля и дальше живет у меня дома. Вы спросили про чувства. Я не знаю про чувства. Я больше про дела.

??  ?? Коля и Лида. Коля впервые увидел море...
Коля и Лида. Коля впервые увидел море...