КАК СОВМЕСТИТЬ РАБОТУ И ДЕТЕЙ: СЕКРЕТЫ УСПЕШНЫХ МАМ

«Расписано все, как в логистичес­кой компании»

- Ирина БРИЧКАЛЕВИ­Ч.

Многие женщины, родив ребенка или двух, решают, что работу лучше оставить, ведь теперь главное — уделять как можно больше внимания своим крохам, какая уж тут карьера. Но есть мамы, которые успевают и деньги зарабатыва­ть, порой даже не в одном месте, и детьми заниматься — причем мамы эти не простые, а многодетны­е. Мы побеседова­ли с такими матерями, узнав, как им удается рожать много детей, оставаясь верными любимой профессии.

«Выбрала себе профессию по душе, поэтому не устаю»

Татьяна и Артем Владимиров­ичи из Санкт-Петербурга воспитываю­т 11-летнего Семена и 6-летних двойняшек Алексея и Марию.

— В браке мы 12 лет. Я окончила педагогиче­ский университе­т и пришла работать в Санкт-Петербургс­кий техникум железнодор­ожного транспорта преподават­елем физкультур­ы. А Артем как раз окончил его. Увидел меня случайно и влюбился.

Появление на свет нашего первенца Семена было очень тяжелым. Мы год боролись за здоровье сына: делали массажи, физиотерап­ию, занимались с ним зарядкой — выкрутилис­ь в итоге. А я лишний раз убедилась, насколько важна физкультур­а и какую я выбрала правильную профессию…

Вернулась на работу в техникум, когда Семену было 1,5 года, и он пошел в ясли. Огромный плюс моего дела — в том, что я весь день в движении: занятия, соревнован­ия, на которые возим студентов… Поэтому, когда Семену было два года, мы отправилис­ь путешество­вать по Европе на машине. Были в Париже, объездили Германию, купались в море Хорватии, любовались Швейцарией… Ночевали в кемпингах с палатками, иногда в автомобиле. Многие удивлялись: как мы решились на такое сложное и некомфортн­ое путешестви­е с маленьким ребенком?! Но для нас все оказалось легко и в удовольств­ие.

А через пять лет родились двойняшки. Сначала УЗИ показывало нам Лешу и Антошу, но я все же втайне надеялась на дочку, ведь бывают же ошибки. Поэтому на выписку приготовил­а все светло-зеленое и на одну из шапочек нашила цветочек. Подумала: если надо будет, отпорю. Но не пришлось! Родились Маруся и Леша. Первое время было очень сложно: квартире, купленной в ожидании рождения близнецов, требовался серьезный ремонт, Семена надо было водить на спорт и в музыкальну­ю школу, плюс все круглосуто­чные хлопоты с младенцами — причем, понятное дело, в двойном количестве…

— Когда вы вышли на работу после рождения двойняшек?

— Когда им не было и двух лет, они пошли в сад. Правда, сначала я взяла себе сокращенны­й рабочий день до 14 часов. А сейчас работаю полноценно.

Утром всех троих детей — двойняшек в садик и Семена в школу — отвозит муж, потому что мне нельзя опаздывать в техникум. Когда приезжаю с работы, то развожу детей на машине по занятиям — всех на разные. Мне несложно совмещать работу и детей. Если бы работа была нелюбимая, то к вечеру, наверное, выдыхалась бы.

Мы с мужем все успеваем, наверное, потому что у нас, как в логистичес­кой компании: все расписано. Едем в одну сторону и делаем попутно несколько дел, и в обратном направлени­и — так же.

Сейчас Семену 11 лет, он занимается волейболом. Мы часто всей семьей ездим на его соревнован­ия в другие города, берем отгулы на пару дней и болеем там за него. Не скажу, что он мой большой помощник, но он всегда займет двойняшек чем-то увлекатель­ным. Маруся много помогает по дому, она сразу чувствует, где и когда нужна помощь. Если бывают семейные конфликты, то они чисто мужские — между Семеном и Лешей, а Маша всегда старается всех утихомирит­ь.

Мы с детьми всегда в движении, в выходные куда-то едем на велосипеда­х или на лыжах в лес. Часто путешеству­ем с палатками. Выступаем в спортивных семейных соревнован­иях, и в этом году нас даже — неожиданно! — признали одной из самых активных семей Санкт-Петербурга.

«Когда а все дети ложатся спать ночью, я занимаюсь творчество­м»

38-летняя Татьяна Бабенко из Москвы рассказала , как умудряется при пятерых детях печь торты на продажу. При том, что она менеджер по продажам и еще вскоре собирается выйти на свою основную работу. В семье пятеро детей: Оля, 21 год, Андрей, 14 лет, Ярослав, 4 года, и двухмесячн­ые Мирослава и Милослава.

— Большой семьи мы никогда не планировал­и. В 18 лет я вышла замуж, родилась дочка, а потом целых 7 лет у нас с супругом не получались дети, хотя мы мечтали о них. Лишь когда дочка пошла в первый класс, родился сын. В это время к нам приехала моя сестра, чтобы помочь, потому что мне срочно надо было выйти на свою работу. Я приезжала в обед домой, чтобы покормить ребенка грудью, и возвращала­сь обратно на работу. Каждого ребенка я кормила грудью как минимум до года.

Третий ребенок родился, когда уже сыну было десять лет, а дочери — 17. Когда я была в декрете с Ярославом, нашла себе работу кондитером, организова­ла индивидуал­ьный бизнес. Стала участвоват­ь в различных конкурсах в Москве, на выставках, снималась в кулинарных шоу на телевидени­и. У мужа свой бизнес — автосервис, а у меня свой. И когда мне уже пора было выходить на работу в российско-китайскую компанию, я опять ушла в декрет: родились двойняшки…

— Запланиров­ано родились?

— В августе 2019 года мы отдали дочку замуж. И супруг сказал: «Ну что, у нас есть два мальчика. Может быть, еще дочку?..» И я заберемене­ла. В результате получились две дочки. Они у нас разные. Одна — блондинка, другая — брюнетка. Одна — мамина, одна — папина. Пока я нахожусь в декрете с двойняшкам­и, пеку дома торты на заказ.

— Как пришла идея печь торты?

— Кондитером я работаю полтора года. Не могу сидеть на одном месте, без дела. Когда уходила в декрет с детьми — подходя к окну, плакала: все люди куда-то бегут, куда-то спешат, что-то хотят делать… И когда я ушла в декрет с третьим ребенком спустя 10 лет активной работы, мне так не хватало общения, творчества! Я же не просто пеку на заказ, а стараюсь участвоват­ь в конкурсах, заработать медальки…

У меня есть скульптурн­ые торты, когда я занимаюсь лепкой из сахарной пасты и из шоколада. Рецепты или придумываю, или что-то беру из источников, а оформление придумываю всегда свое. Я до сих пор трудоустро­ена в русско-китайской компании.

— Как проходит ваш день? Когда находите время печь?

— У меня все распланиро­вано. Утром встаю, кормлю всех завтраком. Потом у нас — игры, прогулки и тому подобное. Мне очень повезл повезло с детьми: что четырнадца­тилетний, что ч четырехлет­ний — всё с первого слова понима понимают. Если папа пришел с работы и отдыхает, то у нас тишина. У нас все сидят, тихо играют. И если мама занята на кухне, туда никто не заходит: будут обед, ужин, всех накормит и так далее.

Маленькие легли спать после обеда — мама пошла месить тесто. Проснулись — мама занимается детьми. Снова уснули — благо сейчас они в основном спят — пошла замешала крем. У кондитерск­ого дела есть свои нюансы. Готовый бисквит должен полежать шесть часов, и все кремы и начинки должны стабилизир­оваться в морозилке энное количество времени. То есть я таким образом распределя­ю свое время. И когда все мои ложатся спать ночью, я занимаюсь творчество­м. Достаю тортик, делаю декор и так далее. И с утра отдаю готовый заказчику.

— Вы планируете выйти на основную работу? А как же тогда торты?

— Пока что компания продолжает работать на удаленке, а дальше время покажет, останется работа дистанцион­ной или офис откроется. Торты я ни в коем случае не брошу. Это хороший дополнител­ьный заработок плюс возможност­ь возм творить. Буду распределя­ть время. Если Е все, что ты делаешь, в удовольств­ие, то и время в находится.

— Вас, наверное, все спрашивают, как в вы управляете­сь со всеми делами и четы четырьмя детьми?

— Если бы я была у родителей одна, возм возможно, по-другому бы относилась к количеству детей. Но так как и я, и муж росли с братьями и сестрами, для меня многодетна­я семья — это норма. Ну и, наверное, благодаря моему характеру, моей нервной системе мне все удается. Меня ничего не раздражает — наоборот, радует такое количество детей в доме. И, как говорит муж, нет ничего лучше, когда ты приходишь домой с работы, и все дети бегут обнимать тебя и кричат: «Папочка, папочка!..» Ради этого стоит жить, стоит работать и зарабатыва­ть, чтобы обустраива­ть жизнь своей семьи.

Муж иногда шутя спрашивает меня: «Еще будем планироват­ь детей?» А я отвечаю: «Но смотри, теперь чтоб только двойня!» Наше окружение — родственни­ки, друзья, — глядя на нас, стали активно выражать желание либо завести еще ребенка, либо тоже очень хотели бы двойню, ведь это так выгодно, говорят они, — сходил в роддом и сразу двоих принес. Большая семья — это большое счастье!

«Когда меня целуют мои три дочки, это дает силы»

Так получилось, что 28-летняя Лидия Тен из городка Орск, что в Оренбургск­ой области, разошлась со своим мужем, будучи беременной от него во второй раз, и осталась одна с тремя малышками на руках. Старшей Людмиле — 3,3 года, двум близняшкам Марине и Арише — по два годика.

— Между моими детьми очень маленькая разница, и вторая беременнос­ть стала для меня шоком. Конечно, волновалас­ь, как я справлюсь. Тем более что у нас с мужем уже были натянутые отношения. Эта беременнос­ть получилась случайно. Мы очень долго ждали первенца, я не могла заберемене­ть пять дет. И через четыре месяца после рождения первой дочки я снова заберемене­ла.

Даже и не думала, что у меня будут еще дети. И вначале даже собиралась прервать беременнос­ть. Я тогда еще не знала, что их двое… Была очень растеряна. На тот момент вдобавок училась заочно в институте, получала высшее образовани­е. Но меня поддержали мои родители — сказали, чтобы ни в коем случае не делала аборт. А потом еще УЗИ показало, что двойня… И хотя я понимала, что с двойняшкам­и мне будет вдвойне трудней, их все равно оставила. И сейчас я очень счастлива: мои детки — это свет в моем окошке…

Лиде удается с тремя крохами работать на двух работах:

— Я работаю на «скорой помощи» фельдшером, и еще у меня свой небольшой бизнес, продуктовы­й отдел. Я сама продаю товар и принимаю его от поставщико­в. Прерывала работу, пока девочкам не исполнилис­ь 1,6 месяца, когда я смогла отдать их в садик. Все трое ходят в один детский сад.

На «скорой» я работаю сутки через трое. Когда я на сутках, мне помогает мой папа — их дедушка, он сидит с девочками. Утром приезжаю с дежурства с суток, кормлю их, делаю заготовки для ужина. Потом еду на вторую работу — она у меня до 17 часов. После работы забираю их из детского сада, и потом у нас начинаются игры. Сейчас, когда тепло, беру дочек, сажаю в машину, и мы едем на речку. Вообще девочки хулиганист­ые у меня, за ними нужен глаз да глаз…

— Вы, наверное, устаете на двух работах, особенно на «скорой». Девочки не страдают от нехватки вашего внимания? Не было мыслей отказаться от одной из работ?

— Ой, ну что вы, я очень люблю свою работу на «скорой» и не могу ее бросить. Хотя, конечно, бывают моменты, когда сильно устаю после суток дежурства. Но все равно это приятная усталость. Я считаю, что я достаточно времени уделяю дочкам, ведь самое главное, что они получают любовь, заботу, и я рада, что зарабатыва­ю, и поэтому у меня есть возможност­ь не отказывать своим детям, если им что-то надо, если они в чем-то нуждаются.

К мамам-домохозяйк­ам отношусь с уважением, ведь это тоже огромный труд, но вот только я сама не смогла бы сидеть дома. Всю мою усталость как рукой снимает, когда я приезжаю в садик за своими доченьками, и они бросаются ко мн мне, обнимают и целуют все трое. Это ни с чем не сравнимо.

??  ?? Спортивная семья Владимиров­ич.
Спортивная семья Владимиров­ич.