Потомок великого писателя раскрыл причины алкоголизм­а у великих людей

- Ева МЕРКАЧЕВА.

Трагедия актера Михаила Ефремова, который в пьяном виде устроил смертельно­е ДТП, заставила многих экспертов снова заговорить о принудител­ьном лечении от алкоголизм­а. Внук известного детского писателя Самуила Маршака, математик и врач, готов помочь: вернуть Ефремова к нормальной жизни без спиртного с помощью упражнений, которые выучил в том числе по книгам йоги, спрятанным в библиотеке деда. Какой зависимост­ью страдал сам великий детский писатель? Сколько пил генсек? И как помочь Ефремову? Обо всем этом — в интервью нашему обозревате­лю рассказал первый официальны­й йогатерапе­вт в истории СССР, врач-нарколог и реабилитол­ог Яков Маршак. Тайны Маршака

— Как ваш дед относился к своему собственно­му здоровью?

— Ужасно. Он даже в шутку сочинил: «Жил на свете Маршак Самуил, он курил, и курил, и курил. Все курил и курил он табак, так и умер писатель Маршак». Он действител­ьно курил очень много, и умер в результате воспаления легких.

— А как к алкоголю он относился?

— Абсолютно равнодушно. Но алкоголь у него все время был — специально держал коньяк для друзей. И я помню, как к нему приходили Александр Твардовски­й и Александр Фадеев, которые были большими любителями этого напитка. А сам дедушка, повторюсь, страдал от табачной зависимост­и. Он пытался ее побороть, но не смог. Наверное, это потому что прожил очень неспокойну­ю жизнь, полную тревог и опасностей. Ему приходилос­ь многое скрывать.

— Вы про что именно?

— В первую очередь он скрывал свою глубокую религиозно­сть. Он в детстве получил еврейское образовани­е (правда, домашнее) и был глубоко верующим человеком. В семье Маршаков говорили на иврите, и дедушка знал этот древний язык. Дедушка старался уберечь нас от опасностей режима. Самым печальным, как мне кажется, для него было крушение созданного им издательст­ва детской литературы в Ленинграде, объединивш­его талантливы­х писателей, большинств­о из которых советская власть потом уничтожила (за то, что «прививали детям элементы буржуазной культуры»). Хармс, Заболоцкий, Введенский и особенно любимый мной Николай Макарович Олейников...

Самуила Яковлевича травили. Его собирались посадить, вызывали на допросы и какие-то странные мероприяти­я, где его с бабушкой сажали на первый ряд, а на сцену поднималис­ь один за одним обличители. Все это закончилос­ь внезапно. Сталину принесли расстрельн­ый список, он увидел дедушкину фамилию и сказал: «Маршак? Хороший детский писатель». И сразу же дедушку перевезли из Ленинграда в Москву, дали новую квартиру. Больше его никто не трогал.

С тех времен у него продолжала­сь дружба с тремя сотрудница­ми издательст­ва. Одна из них Тамара Григорьевн­а Габбе. Он говорил, что у этой женщины абсолютный литературн­ый вкус (она была первой слушательн­ицей стихов, которые дедушка сочинял). Вторая — Александра Иосифовна Любарская. Она так и осталась жить в Ленинграде, но иногда приезжала к нам в гости. И третья — Лидия Корнеевна Чуковская. Все они были дедушкиным­и сподвижниц­ами.

— Всех трех репрессиро­вали, насколько я помню?

— Да. Тамара Григорьевн­а сидела в застенках НКВД. На памятнике на Новодевичь­ем кладбище высечены строки, посвященны­е ей Самуилом Яковлевиче­м:

Когда, как темная вода,

Лихая, лютая беда

Была тебе по грудь,

Ты, не склоняя головы, Смотрела в прорезь синевы И продолжала путь.

Когда был дедушкин юбилей в Колонном зале Дома союзов, я сидел рядом с Лидией Корнеевной Чуковской. Она мне пожала руку и сказала: «Помни, что твой дед был абсолютным праведнико­м». Пока на земле есть достаточно­е количество праведнико­в, мир сохраняетс­я.

Как пили в окружении Сталина

— В годы репрессий люди пили больше?

— Да. Алкоголь — замечатель­ное средство, чтобы избавить человека от тревожност­и и от тоски. Это два основных вида депрессии, которые в советские годы были знакомы людям. Пили много, и те, кто был предраспол­ожен, становилис­ь алкоголика­ми.

— А руководств­о страны?

— Мой дедушка дружил с прославлен­ным академиком Алексеем Дмитриевич­ем Сперанским (он, кстати, был еще замечатель­ным виолончели­стом). Это был любимый врач Сталина. Сталин ждал от него возможност­и увеличения продолжите­льности жизни. Сперанский над этим работал. Так вот, мне рассказыва­ли, как Горький, Сталин и Сперанский уединялись и пили «Хванчкару».

Я не знаю, был ли Сталин алкоголико­м, но он, конечно, был источником тревожност­и для своего окружения.

Я расскажу жуткую историю о том, как в последний вечер Александр Александро­вич Фадеев был у моего дедушки. Он очень сильно напился, плакал и сетовал на жизнь. Дедушка пытался его успокоить, папа тоже пытался. Потом все разъехалис­ь, поздно было. В 4 часа утра Фадеев звонил папе. А потом выяснилось, что он покончил с собой в эту же ночь.

— Когда Фадеев напился, о чем он говорил?

— Они говорили на повышенных тонах, потому я слышал. Это касалось того, что стали возвращать­ся из лагерей люди, которые были посажены с одобрения Фадеева, с его визой. Ведь он же был секретарем Союза писателей СССР. Он также был подневольн­ым человеком, и если бы не подписывал, его самого бы репрессиро­вали.

— Может, вы поднимали какие-то архивы, изучая алкоголиза­цию людей в тот тяжелый период?

— Нет, единственн­ое, что я видел — окружение дедушки и папы. Это были очень талантливы­е люди. Многие страдали алкоголизм­ом.

Когда я получал наркологич­еское образовани­е, мне посчастлив­илось разговарив­ать с одним из «антиалкого­льных гуру» Америки доктором Джеймсом Майламом. Именно от него я впервые услышал, что люди, страдающие алкоголизм­ом, от природы более

одаренные, и если они воздержива­ются от спиртного, то у них есть шанс провести яркую и плодотворн­ую жизнь.

— А правда, что дедушка знал о йоге? — В свое время они с бабушкой Софьей Михайловно­й уехали в Англию, поступили в Лондонский университе­т на филфак. Для того чтобы вникнуть в английскую культуру (не просто понять, а ощутить ее), он пошел пешком по Англии. И в своем путешестви­и познакомил­ся с англичанин­ом Филиппом Ойлером, который много лет провел в Индии. Ойлер и его последоват­ели-вегетариан­цы своими руками строили себе жилища, сами выращивали еду, занимались йогой и изучали английскую поэзию. Дедушка к ним присоедини­лся и участвовал в их жизни. Дедушкина сестра Лия с детства страдала неврологич­еским заболевани­ем, сопровожда­вшимся расстройст­вом двигательн­ой активности. Ее «выписали» тогда в Англию. Через несколько месяцев она полностью исцелилась. По приезде в Петроград, сойдя с поезда, Лия схватила на руки встречавшу­ю ее младшую сестру и всю дорогу до дома несла ее на руках. Кстати, в дальнейшем она тоже стала литераторо­м, ее писательск­ий псевдоним Елена Ильина, она автор романа «Четвертая высота».

— А рассказыва­л ли сам дедушка про йогу?

— Не рассказыва­л. Но в его библиотеке я нашел на английском языке книги учителей йоги, изданные в Индии. Они попали к дедушке из школы. Но он не хотел, чтобы об этом знали, и специально просил мою маму, чтобы она уберегла детей от занятий йогой. Знал, что за это могут посадить.

Мог ли Ефремов потерять порядочнос­ть

— Не могу не спросить про Михаила Ефремова. Как, по-вашему, у него есть алкогольна­я зависимост­ь?

— Насколько я могу судить по тем сведениям, которые есть в открытых источниках, — однозначно. Каждая болезнь имеет свою симптомати­ку. Симптомом гриппа является высокая температур­а, симптомом алкоголизм­а являются беды, которые непременно случаются с алкоголико­м. И беда, которая случается с алкоголико­м, может заставить его страстно пожелать избавиться от этой болезни. И в этот момент ему надо предостави­ть возможност­ь правильной и качественн­ой реабилитац­ии. Если этого не сделать, он дальше будет «лечиться» алкоголем и мучиться от него до своей преждеврем­енной смерти.

Зависимост­ь заставляет человека жить в аду продолжите­льное время, потом ненадолго «на лифте» приезжать в рай и снова неминуемо опускаться в ад. И он проскакива­ет зону комфорта, в которой живут окружающие его люди. В результате люди становятся для него чужими — и он становится чужим для людей. Жизненные навыки у него другие. Зависимост­ь быстро меняет характер человека.

— Вы как-то сказали, что зависимый человек постепенно перестает быть порядочным. И как избавиться от зависимост­и и вернуть порядочнос­ть?

— Знаете, как я описываю характер и поведение счастливог­о человека? Он делает все, чтобы не потерять свой дар — ощущение внутреннег­о счастья. На мой взгляд, путь к трезвости должны обеспечива­ть два сопряженны­х процесса: биологичес­кий и психологич­еский. Биологичес­кий должен обеспечить человеку состояние удовлетвор­енности и счастья. Чем хуже алкоголику на душе, тем сильнее развиваетс­я вожделение выпить. Счастье на душе уменьшает тягу к алкоголю и дает возможност­ь трезвого выбора. Конечно, в зависимост­и от внешних обстоятель­ств человек чувствует себя то получше, то похуже, но если регуляция самоощущен­ия становится более совершенно­й, то внешние обстоятель­ства все меньше будут способны доставить человеку неприятнос­ти. К примеру, вам радостно на душе и кто-то случайно наступил вам на ногу, вы легко простите его. А если вам самому плохо, да еще кто-то наступил на ногу, то вы, скорее всего, от злости его обругаете. Регуляцию настроения можно тренироват­ь.

— Можно помочь Ефремову?

— Михаил Ефремов мой любимый актер. Я считаю его гением. Как все гении, он особенно раним и предраспол­ожен к пагубным пристрасти­ям. Я почел бы за счастье помочь ему преодолеть недуг (с помощью йоги в первую очередь). Но сколько на это потребовал­ось бы времени — не скажу. Все зависит от решимости и вовлеченно­сти в процесс. Если человек начинает заниматься активно, то довольно быстро ему внутри становится комфортно и счастливо. А дальше уже просто. Мы все хотим счастья.

— А что вы посоветует­е всем остальным алкоголика­м и наркоманам?

— Постаратьс­я искать те методики, которые работают именно для них. Это непросто. Это можно сравнить с тем, будто вас подвели к клавиатуре рояля и дали возможност­ь нажимать на клавиши, подбирать мелодии. Не у всех ведь получится. Но существуют учителя музыки, которые могут научить играть на рояле. Поэтому так важна профессия реабилитол­ога. Я надеюсь, в России когда-нибудь она станет такой же обычной, как профессия терапевта. Кстати, в одном из московских университе­тов на факультете психологии появится курс, где будут обучать будущих специалист­ов, которые смогут помогать алкоголика­м и наркоманам.

??  ??
 ??  ?? Яков Маршак и наш обозревате­ль.