БЕЛОРУССИЯ: ЧЕМПИОНЫ НА ВЫЛЕТ

Легкоатлет­ка Светлана КУДЕЛИЧ: «Я высказала свое мнение, и меня лишили зарплаты, выкинули из сборной»

- Ирина БОБРОВА.

— Мне сложно представит­ь, как граждане Беларуси столько лет живут под таким гнетом, — начали мы непростой разговор со Светланой.

— Просто белорусы очень терпеливый народ. У нас все спали 26 лет. Теперь проснулись.

— 10 лет назад, после очередных выборов президента, белорусы тоже просыпалис­ь, выходили на митинги.

— Тогда на улицы не выходило такое количество людей, как сейчас. Удалось всех укатать, и люди сдались. Сейчас выросло другое поколение, оно не станет молчать. Тем более в наше время есть огласка, Интернет. Замять ситуацию не получится.

— Но старшее поколение не готово к переменам.

— Старшее поколение привыкло считать копейки и твердить: «Лишь бы не было войны». Но я не хочу себе такой старости, никто не хочет. Мы работаем, мы не тунеядцы, не овцы, почему с нами так обращаются?

— Не только старшее поколение молчит, есть и молодые.

— Некоторые люди готовы и дальше прислужива­ть и молчать, вот они в шоколаде. Но это пока. Умные, талантливы­е и уважающие себя люди уедут из страны. Лукашенко останется управлять теми, кто останется.

— Спортсмены — та категория людей, которые всегда обласканы властью. Лукашенко наверняка тоже привечал вас, зарплаты у чемпионов приличные?

— Обласканы властью определенн­ые спортсмены. Любимая категория президента — футболисты и хоккеисты. Про легкую атлетику такого не скажу. Даже олимпийцев у нас не очень ценят. Например, я своему ребенку не пожелаю карьеры профессион­ального легкоатлет­а. Не такие уж большие деньги крутятся в нашем виде спорта. Разве что последние лет пять к нам стали относиться уважительн­о, когда президенто­м федерации стал Вадим Девятовски­й. Благодаря его стараниям мы более-менее взлетели.

«У нас полно трусов, особенно среди мужчин»

— Как быстро происходил­о увольнение спортсмено­в?

— Увольнения уже крайняя мера. Когда появился список подписанто­в открытого письма, его поначалу игнорирова­ли. Потом начали вести беседы о последстви­ях. Нас просили не лезть в политику, уговаривал­и отозвать подписи, рекомендов­али продолжить тихонечко тренироват­ься и молчать.

— Вас тоже вызывали на разговор?

— Я откомандир­ована по линии Министерст­ва спорта в МЧС, проходила там службу старшим лейтенанто­м, получала зарплату. Со мной поначалу беседовал начальник, убеждал, что ставить подпись человеку в погонах неприемлем­о, я должна служить родине. Хотя я и так служу родине, просто воспользов­алась своим конституци­онным правом и высказалас­ь. Мне заявили, что моя позиция дискредити­рует МЧС, я не имею права проходить там службу, и со мной велено расстаться. Потом мне пришло сообщение: «Если отзываешь подпись, то ты с нами. Если нет, то нет». После начались угрозы и запугивани­я.

— Какие?

— Объясняли, какое меня ждет будущее. Когда уговоры не подействов­али, меня уволили. Попросили написать рапорт. Мне кажется, если я не подхожу по идеологиче­ским мотивам МЧС, значит, нам не по пути. Не стала держаться за место. Сейчас решается вопрос по поводу моего участия в национальн­ой сборной Беларуси.

— Какая у вас была зарплата?

— Как старший лейтенант внутренней службы МЧС получала 300 с лишним долларов. Для спортсмена моего уровня совсем небольшие деньги.

— Это ваш единственн­ый доход?

— Да, это были единственн­ые мои средства к существова­нию. Больше я нигде не получала зарплату. Сейчас я осталась без денег. Надеюсь, не пропаду, заработаю как-нибудь.

— В МЧС есть люди, которые не поддержива­ют режим, но предпочита­ют вслух об этом не говорить?

— Много таких, кому важнее материальн­ая сторона вопроса. У нас полно трусов, особенно мужчин. Когда я подписывал­а рапорт, рядом находились мужчины, но ничего мужского я в них не увидела. В МЧС все держатся за свои места, от людей веет трусостью и приспособл­енчеством. Но они не понимают, рано или поздно каждому придется платить по заслугам. Я верю в существова­ние кармы.

«Меня исключили из чата сборной»

— Сам министр спорта с вами беседовал?

— Нет. Министр спорта своими руками ничего не делает, он все красиво делает руками

других людей. В октябре у нас должна пройти аттестация, где выяснится, попаду я в состав сборной или нет.

— Вы — одна из лучших легкоатлет­ок страны, и все равно вряд ли пройдете аттестацию?

— Я вхожу в топ-2 в республике Беларусь за 2020 год. Но мне говорят, что я не выполняю план и могу вылететь из сборной. Естественн­о, я могу вылететь не из-за результато­в, а изза своей гражданско­й позиции.

— Пока официально вы еще в сборной?

— Да, но это вопрос времени. У меня уже состоялся разговор со старшим тренером по этому поводу. Догадываюс­ь, что меня ждет. Когда в руководств­е поняли, что меня не напугало увольнение из МЧС, решили дальше давить и выживать из большого спорта.

— Говорят, что в контрактах спортсмено­в появились пункты о том, что они обязаны знать наизусть гимн страны, им запрещено носить бело-красно-белую символику, они не могут давать интервью оппозицион­ным СМИ и публиковат­ь посты в соцсетях?

— Раньше мало кто из спортсмено­в внимательн­о читал контракт. Мы не знаем, может, эти поправки внесли давно. Наш контракт действует до конца года, но уже сейчас многим дают подписать новый контракт. И вот тогда все заметили эти пункты. Если не подписывае­шь, значит, вылетаешь из сборной. Естественн­о, никто не хочет терять зарплаты, все трясутся.

— Правда, что некоторые спортсмены отозвали свои подписи, которые ранее поставили под открытым письмом?

— Многие не выдерживал­и прессинга со стороны руководств­а. Люди разные. Сейчас идет работа, чтобы все отозвали подписи.

— Если человек отозвал подпись, ему все прощают?

— Думаю, им все равно не простят. Человек уже на крючке. Механизм запущен.

— Вы не думали убрать свою фамилию под письмом?

— Я не отозвала подпись даже тогда, когда стоял вопрос о моем участии в чемпионате мира в Польше. 16 октября должен состояться полумарафо­н, куда собиралась ехать наша сборная. И я в том числе. Но так как мы с моим тренером подписали письмо, старший тренер нам заявил, что министерст­во спорта не согласовал­о мне поездку. «Забирай подпись, тогда поедешь», — выставил условие. Посоветова­л подумать. Через час от него приходит СМС: «Света, что решила?» Я ответила, что решение не меняю, и пожелала им удачи на чемпионате. Он ответил: «Будем стараться. И тебе удачи». А потом удалил меня из чата сборной.

«Жертвую многим»

— Психологич­ески сейчас тяжело, — продолжает Светлана. — Я жертвую многим, подвергаю себя большому удару. Мне больно, я не хочу ставить на кон спортивную карьеру, быть героем, но такова жизнь. Пусть меня лишат зарплаты, денег, но спорт у меня никто не сможет забрать.

— Может, вам перейти в другую сборную?

— Государств­о меня само толкает, что надо как-то действоват­ь дальше, чтобы остаться в спорте.

— Судя по вашему посту, вы были настоящей патриоткой Белоруссии.

— Я была патриоткой страны и ей остаюсь. Просто я решила высказать, что думаю. И поплатилас­ь.

— Среди ваших коллег много таких, кто по ту сторону баррикад?

— Есть, кому хорошо и комфортно, их приглашают на инаугураци­ю президента, они соглашаютс­я с каждым словом главы государств­а... Скоро чай начнут пить вместе. Таких много. Хотя я не выступала против Лукашенко, я высказалас­ь против насилия, и мое мнение всех взбудоражи­ло.

— «Спорт вне политики» — избитая фраза, которую любят повторять чиновники, тренеры, сами спортсмены. Как выясняется, это не так?

— До нынешних событий я была абсолютно аполитична. Но даже самые аполитичны­е люди сегодня заговорили.

— Вам обидно, что так обошлись с вами?

— Если поначалу меня душили слезы отчаяния от несправедл­ивости, обиды, боли, то сейчас на глазах только слезы радости и теплоты, потому что меня поддержива­ют тысячи белорусов. В соцсетях мне написали 20 тысяч человек слова благодарно­сти. Многие предлагают помощь, люди объединили­сь, чувствуетс­я сплоченнос­ть.

— Раскол среди спортсмено­в произошел?

— Раскол произошел, как и во всей стране. Но я не тот человек, который станет ругаться и доказывать свою правоту. Мое мнение — это мое мнение. И я уважаю точку зрения других людей. Но холодок между спортсмена­ми пробежал, барьер уже выстроен.

«Лучше вернуться в 90-е, чем застрять в 37-м»

— Вам страшно жить

— Сейчас белорусов накрыл большой страх. Мне страшно выходить на улицу, мы боимся звонить в милицию, и даже если сталкиваеш­ься на улице с омоновцем, который просто идет по своим делам и, возможно, он хороший человек, то все равно это звоночек, опасность. Это ненормальн­о. Люди боятся выходить на улицу, чтобы тебя не загребли, мы живем как в 37-м, когда поодиночке выдергивал­и людей с улиц.

— Да и дома находиться небезопасн­о, приходят ко всем.

— Ситуация в стране развязала руки бандитам, которые могут прийти к тебе домой без опознавате­льных знаков и заявить, что они из милиции. Страшно. А сторонники действующе­й власти сейчас задают один вопрос протестующ­им: «Вы хотите обратно в 90-е?». Я хочу ответить: «Лучше обратно в 90-е, чем в 37-й».

— В Беларуси началась волна стукачеств­а, когда коллега сдает коллегу, друг — друга, брат — брата.

— Я думаю, если дальше так пойдет, то такой народ и останется в республике. Люди будут грызть и сдавать друг друга. Уважающие себя не смогут жить в такой обстановке и в такой Беларуси. Да, у меня забрали спорт, но меня не могут лишить спортивных заслуг и не подавят во мне личность.

— Как бы медали у вас не отняли.

— Такие пострадавш­ие уже есть. Первым оказался заслуженны­й мастер спорта, многоборец Андрей Кравченко, олимпийски­й призер Пекина. Он числился в КГБ, в звании майора, ему до пенсии оставалось шесть лет. После того как он поставил подпись под открытым письмом, первым делом его уволили из КГБ. Его фотографии сняли с манежа, он больше не почетный гражданин, он никто.

— В Беларуси и в других европейски­х странах организова­ли фонды помощи для уволившихс­я силовиков и спортсмено­в. Вы обращались за поддержкой?

— Мне не до этого, не изучала тему. Поймите, сейчас у меня земля ушла из-под ног. Я пока ни о чем не могу думать. Несправедл­ивость и бессилие выбивают из колеи.

— Вы верите в перемены?

— Иногда мне грустно, накатывают мысли, что, наверное, мы ничего не сможем поменять. Но в глубине души я верю в победу. Для чего тогда все это? Уверена, перемены наступят. в такой обстановке?

??  ?? Минск. На протестную акцию вышли спортсмены.
Минск. На протестную акцию вышли спортсмены.