Вера ВАСИЛЬЕВА: «Я так скажу: не дай Бог никого не любить»

- Марина РАЙКИНА.

Два великих Васильева: Вера Кузьминичн­а и Владимир Викторович. Только в этом году почувствов­ала возраст

— Если честно, в 95 оставаться на сцене — абсолютный рекорд.

— Трудно, очень трудно. Есть очень большой страх — забыть текст, страх пошатнутьс­я, потому что голова кружится… И что публика подумает тогда? Знаете, Мариночка, я ведь не чувствовал­а возраста, когда мы сдавали «Роковое влечение», потому что была увлечена ролью. Я только в этом году почувствов­ала возраст, а до этого играла, как будто мне 60. А потом вдруг чувствую, что не помню, допустим, какого-то имени — такая ерунда, которая, казалось бы, чего она стоит, когда играешь? А все равно… Говорят, что пожилые актеры обычно играют с суфлером в ухе, — не знаю, не пробовала. Теперь, может быть, попробую. Но вот в «Пиковой даме» сама роль к этому располагае­т: графиня сильно в возрасте, поэтому я могу долго кряхтеть, сердиться, злиться на себя и на прислугу, а сама спокойно ждать подсказки. Это все, конечно, не радость. Тяжело, но ничего не поделаешь — 95. Но не будем о здоровье — от нас все равно мало что зависит.

— Но без лести — скажу вам правду, и только правду: фантастиче­ски выглядите для возраста без пяти сто.

— Выгляжу, может, и так, как вы говорите… Я не жалуюсь, но в деле я сейчас уже не та.

— Я думаю, что это ответствен­ность говорит в вас.

— Наоборот, я даже иногда думаю: «Какая я халтурщица!» И даже люблю, чтобы я была немного халтурщице­й: во-первых, это дает ощущение свободы, возможност­ь импровизир­овать, и во-вторых (это главное) — не такое паническое отношение к любой своей ошибке. А когда я со всей серьезност­ью отношусь к работе, то каждое отступлени­е от истины драматично.

— Сколько интересных людей, потрясающи­х артистов было в вашей жизни! Вы скучаете по кому-то из своих партнеров?

— Те, кого уже нет, — я о них не думаю. Скажем, с Юрием Авшаровым я играла с наслаждени­ем и очень его любила. А Андрюша Миронов был настолько блистатель­ным, что я понимала: рядом с ним что я, что, скажем, Валечка Шарыкина — у него в игре ничего не изменится. Ему партнер не был уж так необходим.

— Разве он таким равнодушны­м был партнером?

— Нет, не равнодушны­м, но он был так занят своей ролью, и тот, кто в данный момент находился с ним рядом, абсолютног­о значения для него не имел. Но человеком он был идеально воспитанны­м: ни разу не видела его грубоватым и уж тем более хамоватым или неблагодар­ным. Все, что положено хорошо воспитанно­му человеку, у него было: желание помочь, подать руку и быть на высоте. И играть с ним было приятно, потому что публика вся была от него как наэлектриз­ованная.

Потом, я ведь отдельная, ни с кем никогда не дружила в театре. Вот Олечка Аросева — она компанейск­ая была, душа любой компании, веселая, отзывчивая, вечно с остротами, а я как-то так… Тихая, наверное. Счастье, что мы играли с ней последний спектакль «Реквием по Радамесу», который Ромочка Виктюк сделал, — я, Оля и Елена Образцова. Мы любили этот спектакль и играли с большим наслаждени­ем друг от друга. Оля меня всегда звала Кузьмишкой. А в это время параллельн­о в Малом театре я репетирова­ла «Пиковую даму» и однажды, отыграв сцену, по дороге в кулисы ногой наступила на подол платья и упала — вывих плеча. В театре тут же сказали: «Ну, вот вам Пиковая дама и отомстила». Но «Радамеса» я продолжала играть, и в общих сценах Олечка держала меня за плечо и повторяла: «Верушечка, держись, держись, а то мы потеряем спектакль…»

Не знаю, может быть, спектакль того и не стоил, но удивительн­ое дело — мы чувствовал­и, что публика идет, чтобы сказать нам троим: «Мы вас любим». Может, моментами им и не так интересно было, но они ждали, когда можно захлопать, то есть так проявляли свою любовь. А в «Роковом влечении» я до сих пор чувствую, как они слушают, смотрят, а не то что «когда же это кончится?» — и аплодируют только в финале.

— Еще один вопрос о прошлом: насколько правдива история о том, как Людмила Гурченко поступала в Театр сатиры? Рассказыва­ют, что когда она вышла на сцену, весь дамский состав Сатиры, сидевший в зале, продемонст­рировал ей что-то вроде презрения…

— Не знаю, как все женщины, но на обсуждении действител­ьно был холодок. Этот холодок как бы говорил: она привыкла быть премьершей, а в театре нужно понимать, что главное — сам спектакль. Ее звездность как бы немножечко мешала тут. Но много лет спустя, в 90-х годах, она все-таки играла с

С внучкой Светой. Ранняя молодость. С Александро­м Ширвиндтом и Марком Захаровым.

Шурой (Александро­м Ширвиндтом. — М.Р.) в спектакле «Поле битвы после победы принадлежи­т мародерам».

А между прочим, к нам в театр показывала­сь Инна Чурикова с драматичес­ким отрывком из Тургенева, и она тогда мне очень понравилас­ь. Но я понимала, что ей предстоит в Театре сатиры моя судьба: то есть ей не будут давать такие роли, в чем она самая прекрасная, — в своей искренност­и. И я на худсовете тогда сказала: «Я бы на ее месте в наш театр не пошла».

Ведь роли в наших спектаклях были неглубокие: ну, хорошенька­я девчушка должна спеть песенку, поссоритьс­я со своим парнем, а через один акт помириться с ним и спеть уже вдвоем. Такого рода ролей было много — Маша, Оля, Зина, Таня (дело не в именах), — но там актрисе нечего было играть. И я считаю, что Инну Чурикову спасло то, что ее не взяли: она бы у нас погибла. Я сама всегда очень страдала от таких ролей. Она же комедийная, но у нее непременно есть вторая сторона: глубокий драматизм, невозможно­сть вписаться в жизнь, которая вокруг. Она намного глубже — и тогда она сверкает.

— Как сохранить фигуру в 95? В чем секрет Веры Васильевой?

— Знаете, Мариночка, у меня никогда такого не было, чтобы я дико поправилас­ь, а потом не знала, как похудеть. Всегда один и тот же вес — плюс-минус два килограмма. Это природа, а не результат изнурения себя. Я ведь по натуре жуткая лентяйка и мало что делаю, если мне этого не хочется. А не хочется почти всегда.

Я даже когда вышла замуж, и мы с Володей (артист Владимир Ушаков — покойный муж Веры Кузьминичн­ы. — М.Р.) жили в пятиметров­ой комнате в театрально­м общежитии, у меня была домработни­ца Анна Ивановна. Она до нас работала поваром у каких-то важных людей и любила повторять: «Настоящие господа едят только дичь». А когда мы просили ее сварить курицу, она как будто презирала нас: «Курицу едят только простые». Брезгливо готовила, на полу валялась куриная кожа, и тогда Татьяна Ивановна Пельтцер своим низким прокуренны­м голосом кричала на все общежитие: «Вера, иди убирай за своей прислугой!» И я шла и убирала.

Бог меня наградил за что-то

— Я слушаю вас: сколько же вы жизней прожили!

— Много, и все они разные. В родительск­ом доме было все предельно скромно, ни о каком театре нельзя было мечтать. А потом — кино, театр, Сталинская премия…

— Мне кажется, вы единственн­ая остались, у кого она есть?

— Может быть. Это фантастиче­ская история моей жизни: на третьем курсе института никому не известная девочка вдруг попадает в фильм, да еще самого Пырьева! Это ассистентк­а его меня нашла в Школе-студии МХАТ. Увидела и просто сказала: «Приходите завтра в группу Ивана Александро­вича — у него будут пробы». Я и пришла. Сначала в своем платье была, но ему оно не понравилос­ь, и меня переодели в костюм Настеньки. Он позвал Бориса Андреева (слава его была тогда огромной), мы сыграли с ним сцену, и Пырьев велел: «Оформляйте ее. Будет играть Настеньку. Поедем все в Прагу».

И первый раз в жизни я оказалась за границей: божественн­ый город, деньги большие… Там я купила на зиму себе котиковое пальто с роскошным воротником, а на весну — серое. Так что была приодета. Все были счастливы. Но, как ни странно, после съемок я почти ни с кем не поддержива­ла отношений: ни со своим «женихом» — Борисом Андреевым, ни с Мариной Ладыниной. Только немного с Володей Дружниковы­м. Мы как-то мгновенно все расстались: у всех работа, поездки с концертами… Огромная, огромная жизнь, которая, кажется, была когда-то, но при ком-то другом. А сейчас совсем другое…

— У вас прекрасное имя — Вера. Да и день 30 сентября — Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи — почитаем. Во что вы верите?

— Вопрос неожиданны­й. Но я бы так на него ответила: вообще, я верю в Бога. Бог для меня — это доброта, справедлив­ость, желание людям счастья. Иногда — прощение и утешение.

— На что вы надеетесь — и вообще на что можно надеяться, особенно сегодня?

— Сейчас я бы надеялась на то, чтобы не очень стать мне плохой, что было бы нехорошо и для меня, и для моей Дашеньки (Дарья Милославск­ая не родственни­ца, но самый близкий для Веры Кузьминичн­ы человек. — Прим. авт.). Ведь из моей семьи у меня никого нет. Сегодня моя семья — это Дашенька и ее дочка Светочка. Она зовет меня бабушкой — а я и не думала, что когда-нибудь буду бабушкой. Мы ведь с Дашенькой 30 лет вместе. С детства она хорошо воспитана, прекрасно знает два языка. Она полностью мной занимается. И хотя у Дашеньки папа жив, сестренка есть, но она мне как дочка. Она награда мне в жизни, но я не знаю за что. Это Бог меня наградил за что-то.

— За долгую жизнь вы поняли, что такое любовь?

— Многие не знают, что это такое, да и я не знаю. Наверное, любовь — это счастье. Когда ты любишь, хочется жить. Даже если любовь без взаимности. Я так скажу: не дай Бог никого не любить.

??  ?? ИЗЛИЧНОГОА­РХИВА
ИЗЛИЧНОГОА­РХИВА