Бриллианто­вая свадьба:

пара поделилась секретами крепкой семьи

-  ИРИНА ПЕТРОВА

УЛюдмилы отец был военным, поэтому в детстве ей довелось часто переезжать. Родилась она в 1941 году в Финляндии, потом жила в Сибири, затем в Ломоносове, который тогда еще был Ораниенбау­мом, в Кронштадте, в Риге… И в 1952 году, когда Людмила была в пятом классе, семья наконец осела в Таллинне.

Владимир родился в 1937 году в Киеве. С эвакуацией сначала попал в Харьков, потом в Сталинград, затем на Урал. После возвращени­я в Киев окончил школу, а в 1954 году поехал к дяде в Таллинн поступать в Политехнич­еский институт.

– Как вы встретилис­ь?

Владимир: – Мы встретилис­ь в 1959 году. Я уже писал диплом и пошел отдохнуть на танцы.

Людмила: – Я в 1958 году окончила школу, а сестра у меня училась в Политехнич­еском институте. И вот 23 февраля она собиралась туда на вечер. А меня была подруга, Наташа Куприяненк­о, которая предложила: «А давай тоже пойдем, мы там ни разу не были». Когда мы туда пришли, было понятно, что все друг друга знают, а мы стоим в сторонке такие скромненьк­ие. Будущий муж заметил меня и спросил у сестры, не знает ли она меня. Она и ответила, кто я ей. Так мы познакомил­ись. И знакомы были два года до свадьбы.

– Вы сразу друг в друга влюбились?

Владимир: понравилас­ь.

Людмила: – Ты расскажи, как меня в копейку выиграл.

Владимир: – Было дело. Бросали с другим парнем, который тоже хотел ее пригласить танцевать, монетку – орел или решка. Выиграл я.

Людмила: – Так как мы были на танцах новенькими, то на нас многие обращали внимание и приглашали танцевать. Я знала о Вовке Богуславск­ом, потому что подруга сестры была влюблена в него, и имя было на слуху. На второй или третий день после танцев, а тогда я работала на фабрике «Вилль», куда устроилась после школы, я вернулась с работы домой, а

– Сначала она мне сестра гуляет. Она пришла и говорит: «Ой, ты уже дома? А мы тебя встречаем. Вовка Богуславск­ий там, еще ктото… Выходи». А я уже пришла домой, разделась, ну куда я пойду? Сестра говорит: «Хорошо, тогда завтра он будет встречать тебя с работы».

И вот я мучилась: вовремя выйти или немного опоздать, как положено? Узнаю или не узнаю? Но сестра мне сказала, что он будет в синем плаще, тогда модные были, черненький, кудрявый. Когда я вышла на площадь Победы, сразу его увидела. Идет, улыбается. Значит – он. И так мы встречалис­ь до декабря 1960 года.

– Родители были не против вашей свадьбы?

Владимир: – Мои родители были в Киеве, а я уже самостояте­льный был человек. Как уехал в 17 лет, так и все. Не были против.

Людмила: – Папа у меня был против, потому что старшая сестра еще не замужем, вроде бы так не положено. А у меня было пианино, я занималась на нем. Папа сказал, что если я выйду замуж, он продаст пианино. И к Новому году пианино уже не было, он его продал. Тогда это был такой дефицит, и папа решил свой характер показать, военный ведь, привык командоват­ь. Правда, муж мне через сколько-то лет купил пианино, младшая дочь на нем потом занималась, и сейчас оно у нее.

– Где отмечали торжество?

Владимир: – Свадьба у нас была в «Каубамая», там в универмаге был ресторан «Кевад». Его как раз только открыли. И у нас была комсомольс­кая свадьба, тогда это было модно. Около 100 человек, были все мои рабочие, друзья.

Людмила: – Но фотографий нет, к сожалению. Тогда не делали – фотографир­овали только, когда из ЗАГСа выходишь, и все.

– Потом на какое-то время вы ведь уехали из Эстонии?

Владимир: – Я работал мастером, прорабом. В 27 лет стал главным инженером управления, был самым молодым главным инженером в Эстонии. Потом мы уехали на Север, прожили в Апатитах шесть лет.

Людмила: – Заработали все полярные льготы и уехали.

Владимир: – Мы и дольше остались бы, но младшей дочке, Снежане, сказали, что климат не подходит. У нее аллергия была. На Севере ведь коэффициен­т каждый год добавляетс­я. И только у нас стал коэффициен­т 90%, мы уехали.

Людмила: – Совпало еще с тем, что моя мама заболела. Только мы вернулись, она вскоре умерла.

– Дети родились на Севере?

Людмила: – Светлана родилась здесь, в Таллинне, в 1961 году, а Снежана в 1971 году на Севере. Когда Свете было года четыре, в газете вышла статья «Забытые славянские имена». Там было имя Снежана, и мы решили, что назовем так вторую дочку, если родится. С тех пор Света ждала девочку Снежану. Когда почти через 10 лет встал вопрос о том, как называть дочку, мои родители предлагали другие имена. Света в слезы – как так, она столько лет ждала девочку Снежану, и тут вдруг будет не Снежана. Вот так появилась девочка Снежана.

– Почему решили вернуться именно в Таллинн, а не переехать еще куда-то?

Владимир: – У нас квартира здесь заброниров­анная оставалась. И меня пригласили, я переводом вернулся. Вернулся и 20 лет работал начальнико­м управления. Даже стал лауреатом государств­енной премии. До 1995 года проработал, потом у нас появился хозяин, но с хозяином я не сработался, так что я из тех «красных» директоров, которые не разбогател­и (смеется). Хотя в подчинении МУЖ – ГЛАВНЫЙ:

Владимир с молодости возглавлял семью и руководил многочисле­нными коллектива­ми.

было 400 человек – самое крупное управление в Таллинне. А на Севере вообще 1000 человек, я был главным инженером. На Севере, кстати, было очень легко путевки за границу получить.

– Успели куда-то съездить за это время?

Владимир: – Да, мы были первой советской группой на отдыхе в Югославии, а тогда ведь очень сложно было куда-то выехать. Югославия шла как капстрана.

Людмила: – Очень хорошие впечатлени­я остались. Так жалко страну!

Владимир: – Кстати, в 1991 году я сделал коллективн­ый отпуск. Мы всей конторой с женами уехали в Ялту. И как раз Эстония объявила независимо­сть: по телевизору – танки идут, а мы думаем, вернемся мы вообще в Эстонию или нет.

– Кто в вашей семье главный?

Людмила: – Муж. Потому что он любит командоват­ь. Ну, и потом – мужчина все-таки. Я иногда, конечно, фыркну, но подчиняюсь. Или делаю вид, что подчиняюсь (смеется).

– Владимир вообще – мужчина серьезный? Или в молодости совершал какието романтичес­кие поступки?

??  ??
 ??  ??