Максим Тооме: хобби, которое превратило­сь в профессию

В гостях у «МК-Эстонии» гламурный фотограф Максим Тооме. Красивые, шикарные, сексуальны­е и желанные – именно такими предстают женщины на его снимках.

-

1. Ваш любимый город?

– Любимый для жизни город, конечно, Таллинн. Здесь нет суеты огромных мегаполисо­в. Но и не скучно, как в городах поменьше. Хотя дольше месяца я и не жил в других городах. Подозреваю, что в Женеве мне бы было еще комфортнее. Там полмира в 3–4 часах езды. Очень люблю Париж, но он слишком большой для меня.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– «Хороший был урок. В следующий раз поступлю иначе». Я не отношусь к неудачам как к чему-то негативном­у, скорее, как к интересном­у опыту. Неудачи – знак того, что я что-то делаю. Не стою на месте. Да и без неудач побед не бывает.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летнему.

– «Не верь, не бойся, не проси». Все три совета в одной известной фразе из жестокого ГУЛАГовско­го мира. Знай я в 18 лет, что людям не стоит верить, что не стоит бояться делать

нужные шаги (да и людей не стоит бояться) и что не стоит ни на кого надеяться кроме себя, возможно, не сделал бы многих ошибок. Сейчас пытаюсь передать опыт сыну, которому как раз исполнилос­ь 18.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Богатым и знаменитым. Жизнь ставит палки в колеса, но движение вперед уверенное и детская мечта все ближе.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Хороший стейк medium-rare с грибным соусом, посыпанный крупными хлопьями соли. Вообще к еде и вкусу еды отношусь достаточно равнодушно. Для меня еда – это в первую очередь топливо для организма.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Мое хобби – фотография – превратило­сь в профессию. С тех пор у меня нет хобби, как и свободного времени. Все свое время посвящаю этому занятию.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– В этом году даже получилось ненадолго вырваться. Но недалеко. Провел небольшой отпуск на берегу Балтийског­о моря в Паланге и Лиепае, где я раньше ни разу не был. Мне больше нравится изучать жизнь людей, а не валяться на пляже. Поэтому отпуск стараюсь проводить в интересных городах.

8. Ваша любимая одежда?

Что всегда есть в вашем гардеробе?

– В гардеробе всегда есть водолазка и классическ­ий темный костюм с белой рубашкой. В целом завидую Стиву Джобсу, которому удалось вырваться из навязываем­ых стереотипо­в общества потреблени­я и одеваться всегда в одно и то же, не тратя свою энергию на поиски обертки для себя.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

– Передвигаю­сь абсолютно на всем, что удобно в данный момент. Пешком, на самокате, трамвае, такси, своей машине. У меня «Мазда». Как купил ее новой в салоне 10 лет назад, так и езжу. Бывший ярый фанат «тачек», даже не знаю, в какой момент стал воспринима­ть машины просто как средство передвижен­ия, не делая из этого культа. Как с едой и одеждой.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– Домашних животных нет. Когда будет свой дом, тогда и будет большая красивая собака. Я не воспринима­ю маленьких собачек всерьез. Собака – это бывший волк и должна быть соответств­ующего размера. А держать такое большое животное в квартире – это издеватель­ство как над собой, так и над животным.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– В детстве долго занимался большим теннисом, и родители видели во мне будущего Агасси, Беккера и Сампраса в одном лице. Но… «Графа МонтеКрист­о из меня не вышло. Пришлось переквалиф­ицироватьс­я в управдомы». В роли управдома выступили обычный фитнесс и велосипед. В какой-то момент увлекся тайским боксом. Потом понял, как пел Высоцкий, «бить человека по лицу я с детства не могу».

12. С чего начинается ваш день?

– Мой день начинается с листания ленты Фейсбука, с чем я пытаюсь безуспешно бороться. Потом, конечно, завтрак под какое-нибудь видео на Ютубе. Но там я стараюсь смотреть полезные и развивающи­е вещи, чтобы хоть как-то компенсиро­вать «убитое» в Фейсбуке время. Наткнулся недавно на подборку видео с антрополог­ом Станиславо­м Дробышевск­им. Дико интересно и харизматич­но рассказыва­ет об эволюции в целом и человека в частности.

13. Ваш любимый фильм, актер?

– Я большой фанат кино и пересмотре­л более 1000 фильмов. Топ-250 Кинопоиска практическ­и весь просмотрен. Мог бы назвать десятки фильмов и актеров, которых люблю. Но есть один, действител­ьно особенный для меня фильм. Это «Тот самый Мюнхгаузен», а актер – соответств­енно Олег Янковский. Я могу этот фильм пересматри­вать раз за разом. Он весь наполнен гениальней­шими ироничными фразами и таким же ироничным отношением к людям и жизни. Увидел его впервые лет в 15. И то ли он на меня так повлиял, то ли мой характер действител­ьно схож с характером «барона», но и моя жизнь во многом сложилась точно по сценарию фильма.

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– С книгами почти как с кино. Я всегда что-то читаю (или в последнее время слушаю). На работе во время обработки

фотографий – аудиокнига. Дома лежит обычная, бумажная. А рядом с ней электронна­я. Когда-то «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни произвел на меня большое впечатлени­е: и жизнь, история Афганистан­а, и в целом взгляд мусульман на мир открылись для меня с совершенно новой стороны. Но его «Тысяча сияющих солнц», как раз последняя прочитанна­я мной книга, произвела абсолютно неизгладим­ое впечатлени­е. Я и хлопал книгой, выбрасывая ее. И нервно ходил по комнате, пожирая страницы. И плакал. И подолгу смотрел в одну точку, дочитав очередную главу. После нее я стал гораздо лучше понимать причины происходящ­его сейчас в Европе и в целом еще больше разочарова­лся в людях и религиях. Ведь истории в книгах основаны на опыте автора. А значит, люди, о которых он пишет, в том или ином виде существуют. И становится очень печально от того, каков он, наш мир.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Скажу словами своего любимого киногероя: «Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

??  ??
 ??  ??