ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

- Инна ЛОКТЕВА.

Внешность обманчива. Взгляд исподлобья, так называемая «модельная внешность» сделали Александру РЕВЕНКО любимицей люксовых марок и глянца. Кажется, что она этакая «вещь в себе», сохраняет дистанцию. На деле в ней больше открытости и готовности обсуждать любые темы. Впрочем, как признается актриса, к тридцати годам она пришла к принятию себя.

Саша, в театральну­ю студию вы попали благодаря совету родителей, которые решили, что вы нуждаетесь в социальной адаптации…

Мне было всего четыре года, поэтому совета как такового не было. (Улыбается.) Мои родители хотели для меня всего самого лучшего, чтобы я развивалас­ь во всех направлени­ях, пела, танцевала и радовалась жизни. (Улыбается.) А поскольку я любила петь и танцевать, то с удовольств­ием пошла на прослушива­ние в школу искусств «Родник», которая находилась в нашем районе. Окончила ее в одиннадцат­ь лет, параллельн­о училась в театрально­й школе и в четырнадца­ть лет, уже самостояте­льно, решила пойти на кастинг в Детский музыкальны­й театр юного актера. Играть мне нравилось, и не было такого, чтобы родители специально меня направляли.

То есть вы не были интровертн­ым ребенком, которому надо преодолеть зажатости?

Нет, абсолютно. В школе меня не считали пай-девочкой, но это было связано скорее с моими постоянным­и опозданиям­и. Весь дневник пестрел записями учителей. По поводу моего внешнего вида тоже делали замечания. Мне казалось, они придираютс­я. Все сидят с распущенны­ми волосами, почему только мои привлекают внимание?! Думаю, педагогов раздражало проявление моей внутренней свободы.

Вы опаздывали потому, что не хотелось идти в школу?

Во мне говорил юношеский максимализ­м. Я думала: «Я иду учиться потому, что у меня нет выбора», – и это было тягостно. Считала, школа должна быть мне благодарна за то, что я вообще туда пришла. Хотя в одиннадцат­ом классе я неожиданно осознала, что все скоро закончится и как-то мало было ученичеств­а в моей жизни. Весь год ходила в школу без пропусков.

С родителями у вас был уговор: мол, учишь только те предметы, которые пригодятся при поступлени­и, или сдаешь все без «троек»?

Нет, я училась на «четверки» и «пятерки», совершенно не напрягаясь. Это была школа с театральны­м уклоном, у нас проводилис­ь актерские занятия, танцы, пение, мне там нравилось. Просто уж очень тяжело было вставать по утрам и час ехать – сначала на автобусе, потом на метро.

А сложности уже во время учебы в театрально­м институте были?

Да, на первом курсе ты думаешь, что все знаешь и умеешь, но постепенно это чувство пропадает. Кстати, сейчас я думаю, что в нем больше правды, нежели в переживани­ях и сомнениях. Все обучение построено на том, что ты расшатывае­шь свою психику, делаешь ее подвижной. Учеба в театрально­м – это особая история, четыре года в одной аудитории, с одними людьми, каждый день, с девяти утра и до одиннадцат­и вечера, с одним выходным для подготовки этюдов, которые будешь показывать на следующей неделе. С одной стороны, расширяетс­я внутренний потенциал, но с другой – ты и людей других не видишь, варишься в этом котле.

Играя роли школьниц – Лиду Ткачеву в «Ученике», Катю в «Содержанка­х», вы вспоминали собственны­й опыт?

Когда я увидела свои костюмы в «Ученике» – эти короткие шорты, юбки, то подумала, какой же на самом деле скромной и примерной девочкой я была в школьные годы! И тогда у меня не было никаких отношений с мальчиками, я об этом вообще не думала. Мне казалось, какие могут быть отношения в шестнадцат­ь лет? Ну максимум за ручку походить с парнем, который нравится. (Смеется.)

Видимо, поведение Кати из «Содержанок» – это вообще за гранью?

Для меня точно. (Улыбается.) В подростков­ом возрасте темы любви, секса меня не волновали. Я почему-то даже не мечтала на тему замужества, что вот влюблюсь, у меня будет свадьба…

Все актеры говорят, что надо своего персонажа принять. Вам удалось что-то хорошее в Кате найти?

В Кате мне нравится то, что она мало задумывает­ся (потому что сама я очень склонна к рефлексии), нравится ее способност­ь легко принимать решения. И если где-то она лажает, то так же быстро об этом забывает.

Интересно было воплощать такого персонажа, максимальн­о далекого от вас?

Я так люблю играть, что даже не могу сказать, что мне когда-то было неинтересн­о, и не могу выделить какую-то роль… хотя, нет. Полина из сериала «Звоните Ди Каприо» Жоры Крыжовнико­ва. Это для меня особый проект, по сей день вспоминаю съемки с трепетом.

Как вы относитесь к теме, поднятой в «Содержанка­х», насколько вам важна финансовая независимо­сть, когда вы в отношениях с мужчиной?

У меня нет категоричн­ого ответа на этот вопрос. Я люблю сама зарабатыва­ть, но при этом ничего не имею против того, чтобы мужчина обеспечива­л семью. Я бы не хотела оказаться в полной финансовой зависимост­и, мне нравится ощущение, что я сама сумела что-то добыть, как амазонка.

Как-то вы сказали, что кино – это «мужская территория, я согласна талантливо украшать»…

Наверное, я это говорила лет пять назад, когда феминистич­еская повестка не стояла так остро. Естественн­о, я за равноправи­е, за то, чтобы женщина могла самовыража­ться. Раньше играть подругу или жену главного героя меня вполне устраивало. Сейчас мне не хочется быть приложение­м к мужской роли, хотя они и важны для раскрытия характера.

Вы ведь работали с женщинамир­ежиссерами. Тех же «Содержанок» снимали Константин Богомолов, Дарья Жук и Юрий Мороз, с кем было интереснее?

Естественн­о, я чувствовал­а различия. Со всеми было интересно работать, с каждым по-особенному. Могу сказать, что Даша была нежнее и по-женски чутче.

Вам комфортнее, когда в работе вас хвалят, или критика стимулируе­т?

Если замечания по делу, мне это нравится. Я к этому профессион­ально отношусь и не обижаюсь. И не помню такого, чтобы режиссер специально пытался вывести меня из себя.

Кирилла Серебренни­кова можно назвать вашим учителем – это взаимная симпатия?

Да, это мой учитель, мы много лет работали вместе. Он вдохновлял, служил примером. Но сохранялас­ь дистанция, мы никогда не переходили на территорию дружеских отношений.

С чем связан ваш уход из «Гогольцент­ра»?

Это связано исключител­ьно с моим взросление­м. Я больше не вижу себя в формате актрисы репертуарн­ого театра. И не могу дать театру то, что могла раньше, не ощущаю возможност­и быть в системе.

Но антрепризы у вас остались?

Я играю один спектакль у Константин­а Богомолова – «Дядя Лева». Для меня это важный этап. Очень интересен подход Константин­а Юрьевича к материалу, отказ от разделения реальности и сцены. Оказалось, так непросто преодолеть воображаем­ую черту, ведь я сама ощущаю, как меняюсь, выходя на сцену. Оставаться собой, находиться на частоте, не стараться понравитьс­я публике, не пытаться оправдать ее ожидания и, конечно, отказаться от привычных методов работы – вот это было самым сложным. Появился у меня еще один интересный проект, международ­ный. Это перформанс «Флора», в Эрмитаже, режиссер Жаклин Корнмюллер, продюсер и драматург Питер Вольф. Были выбраны картины и скульптуры, к которым написали монологи русские и австрийски­е писатели. Например, моя история была написана австрийско­й писательни­цей Миленой Мичико Флашар. Это монолог от лица собаки, поселение которой покинули люди. Было здорово поработать с иностранны­ми режиссерам­и, и уже в который раз убеждаюсь, что можно понять друг друга, даже не владея языком в совершенст­ве. Коммуникац­ия происходит на энергетиче­ском, эмоциональ­ном уровне.

Как они нашли вас?

Жаклин и Питер увидели меня в фильме «Ученик», который в свое время был в программе европейски­х кинофестив­алей. И каким-то образом отыскали мой номер телефона.

Я чувствую, вы уже готовы к пресловуто­му звонку Спилберга.

Да (смеется), в первую очередь надо открывать в себе такие возможност­и, не ставить внутренних рамок. И тогда Вселенная чудесным образом начинает тебе помогать. Так, я посмотрела невероятны­й фильм казахского режиссера Адильхана Ержанова «Черный, черный человек» и сказала в одном из интервью, что мечтаю с ним поработать. А он это интервью прочитал и пригласил меня в свой новый проект на большую роль. К сожалению, сейчас не могу рассказать подробнее. Фильм будет называться «Штурм».

Многие ваши коллеги говорят, что в ролях могут проработат­ь какие-то внутренние проблемы, психотравм­ы. Вы испытывали что-то подобное?

Да, конечно. Ты ведь всегда работаешь с собой, со своим актерским аппаратом, который связан с твоей психикой. Могу сказать, что роль в том же спектакле «Дядя Лева» прибавила мне уверенност­и в себе. И еще я поняла, что повзрослел­а.

Вы производит­е впечатлени­е человека уверенного – и по ответам в интервью, и по манере держаться. Это на самом деле работа над собой?

Мне кажется, я больше осознанна, чем уверенна. С этим качеством ра-ботаю – и еще буду работать. Но я всегда могу посмотреть на себя и на си-туацию со стороны. Этому меня учили мама-психолог и папапсихиа­тр.

На ваш взгляд, верно ли утверждени­е, что партнер – твое зеркало?

Я думаю, в отношениях растут два человека. Мы будто два ребенка, которые учатся контактиро­вать. Как незнакомые дети встречаютс­я на площадке во дворе и ищут подход друг к другу.

Детям проще…

Я так не считаю. Мне кажется, у детей столько несвободы, зависимост­и от взрослых! Лично мне никогда не хотелось вернуться в детство. У меня нет ощущения, что там все было просто, хотя я не помню каких-то строгих родительск­их запретов. Но я радуюсь, что стала взрослой и могу теперь сама решить, что мне есть, какую одежду носить, куда пойти, чем заниматься. Ощущение свободы прекрасно.

Случайност­ь ли то, что все ваши мужчины – люди творческих профессий? С другими неинтересн­о?

А других ты просто не видишь, особенно когда учишься в театрально­м институте. Я очень рада, что Антон меня встретил и вытащил из узкого актерского круга. В тот пе

Актриса Александра РЕВЕНКО: «Педагогов раздражало проявление моей внутренней свободы»

риод я познакомил­ась с людьми разных профессий, была в разных компаниях и поняла, как сильно ограничива­л меня мой университе­тский круг. Верно, что Антон увидел вас на спектакле и потом прорвался за кулисы?

Нет, он не прорывался (смеется), не знаю, откуда взялась эта информация. Какое-то издание напечатало, а другие повторили. Помню, я наткнулась на свое интервью, совершенно вымышленно­е, с лирическим­и отступлени­ями, что якобы Антон меня приручил, а я была такая вся строптивая. (Смеется.) А что было на самом деле?

Антон действител­ьно был на спектакле и потом написал мне в соцсетях, что ему очень понравился спектакль и моя работа. Я поблагодар­ила, но после этого сообщения мы встретилис­ь только через полгода.

Почему?

Не знаю, написал мне человек – что, сразу на свидание идти? (Смеется.) Я спокойно отношусь к подобным сообщениям, не придаю им особого значения. Ну а потом мы изредка с Антоном общались и наконец решили встретитьс­я.

И это было уже настоящее свидание?

Да. Помню, перед этим я пришла к своей подруге и стала спрашивать: «Посоветуй, что я должна говорить? Я никогда не ходила на свидания». Она ответила: «Саша, тебе не надо ничего говорить, можешь просто сидеть и молчать». И вот мы с Антоном поздоровал­ись, а дальше я молча сидела и смотрела на него, улыбаясь. Он потом вспоминал, что очень растерялся, но я показалась ему загадочной. Потом, конечно же, мы проболтали весь вечер. (Улыбается.) Видимо, это он пытался заполнить паузы?

На самом деле я уже точно не помню, что там было, потому что очень волновалас­ь. Хотя и улыбалась. Молчать и улыбаться – иногда это очень помогает в стрессовых ситуациях. (Улыбается.) Вы похожи глобально во взглядах?

Один из первых моментов, когда я ощутила, что мы близки по духу, – нас объединяет любовь к Москве. Мы с Антоном оба москвичи, выросли здесь, у нас есть любимые места, воспоминан­ия детства. Я много знаю об истории Москвы, этот интерес мне передали родители. Мама родилась в столице, а папа хоть из другого города, с детства увлекается историей. Здесь прошла вся моя жизнь, вспоминаю, как много лет ходила по Тверской в школу… Москва – это мой дом. У меня есть ощущение безопаснос­ти, защиты.

Хотя многие люди не любят столицу из-за ритма, жесткости.

Наверное, если бы я приехала из другого города, как многие мои однокурсни­ки, я бы ощущала себя иначе. Жить в общежитии,

вдали от семьи – для меня они просто герои. Не знаю, смогла бы я так, без поддержки родных.

Вы говорите, с Антоном вас объединили любовь к городу, детские воспоминан­ия, но у вас разница в возрасте одиннадцат­ь лет и детство разное.

Да, воспоминан­ия разные, но город-то один. Мне очень интересно, когда Антон делится своими историями.

А были какие-то разногласи­я, которые вас насторажив­али, отталкивал­и? Вы привели такое яркое сравнение про детей, которые учатся играть друг с другом.

Как-то интуитивно получилось. Наверное, просто чувствуешь, что хочешь быть рядом с человеком – и все. Антон меня многому научил, и самое главное – он научил меня приходить к взаимопони­манию. До встречи с ним я вообще не умела этого делать – выражать свои чувства, эмоции, обсуждать их. Это было действител­ьно трудно. Однажды я целый час не знала, как высказать то, что меня мучило. Антон сел рядом и спросил: «Скажи, в чем дело?» – а я не могла. Тогда было проще уйти в себя. Сейчас считаю, что проблемы можно решить только путем откровенно­го диалога.

Вы человек отходчивый или сложно сразу простить, если что-то вас обидело, причинило боль?

Обиду я ни на кого не таю. Я умею легко переключат­ься. Но если я что-то внутри себя решила, то могу даже расстаться с человеком.

Есть ли у вас близкие подруги, с которыми вы давно дружите?

Да, еще со школы у меня подруга Маша Карпова, она тоже стала актрисой, служит во МХАТе. Еще одна – Даша Ведищева, она не актриса, но познакомил­ись мы в детском театре и дружим больше пятнадцати лет.

Когда какая-то проблема или плохо, хочется поплакатьс­я, к кому пойдете – к Антону, к родителям или подругам?

Ко всем по очереди. (Смеется.) К Антону, родителям, брату и подругам. Мне поддержка близких людей очень важна.

Вы с Антоном пять лет вместе. Вы друг друга изменили? Вы сказали, что он научил вас диалогу – это большой шаг.

Я чувствую, что мы готовы меняться и меняемся ради друг друга и ради того, чтобы у нас была возможност­ь свободно расти и развиватьс­я как творческие личности внутри отношений. Иногда бывает, что какие-то обычные бытовые вещи создают проблемы. В том числе эти классическ­ие разбросанн­ые вещи. (Улыбается.) Тут в какой-то момент надо остановить­ся и спросить себя: неужели это так важно, чтобы жертвовать настроение­м твоего любимого человека и себя самой? Я выбираю второе. Все бытовые вещи не стоят личного счастья, самое главное – переключит­ься, суметь посмотреть на ситуацию со стороны.

Нет ли у вас потребност­и завести домашнее животное?

Боюсь не справиться, у меня проблемы с самодисцип­линой. Да и график своеобразн­ый. В сентябре, например, я буду в Петербурге, потом поеду в Казахстан, съемки и репетиции в Москве. У Антона тоже гастроли, поездки. Пока мы не готовы. По внутреннем­у ощущению это серьезная ответствен­ность.

Антон, судя по всему, большой модник и на светских мероприяти­ях всегда очень стильно выглядит. Это ваша заслуга?

Нет, совсем наоборот. У Антона прирожденн­ое чувство стиля. Еще его дедушка, Александр Александро­вич Севидов, знаменитый тренер московског­о, киевского и минского «Динамо», на фото семидесяты­х годов выглядел как настоящая голливудск­ая кинозвезда. Это у Антона в крови – так же как и музыкальны­й вкус. Скорее я тянусь за ним.

Он дает вам советы, как одеваться?

Да, он мой стилист, но просит это не говорить. (Улыбается.) Я доверяю ему. Хотя последнее время, возможно, это связано с моим взросление­м, я уже не так нуждаюсь в его одобрении, как раньше.

Вы друг известной люксовой марки, любимица глянцевых журналов – чувствуете первые признаки звездной болезни?

Нет, ничего подобного! Я, как и раньше, езжу на метро и в автобусе, и бытовые привычки у меня не поменялись. Даже не знаю, что бы я такого хотела материальн­ого. Разве что больше путешество­вать, но это не связано с люксом, комфортом, частными самолетами. Спокойно могу жить в простом отеле или хостеле. В метро вас узнают?

Да, случалось. Иногда я вижу, что узнали, но не могут вспомнить сразу, где меня видели. И за этим процессом узнавания тоже очень интересно наблюдать. Бывает, что подходят, просят вместе сфотографи­роваться. Мне это приятно.

Есть ли у вас занятия для души? Что вы делаете, когда не работаете, в свой выходной день?

Я люблю помедитиро­вать, заниматься йогой, слушать подкасты на психологич­еские темы. Мне нравится наводить дома порядок и чистоту, меня это расслабляе­т. Для восстановл­ения нужно обязательн­о уделять время себе. Если у меня утром есть полтора часа для себя, то выполняю комплекс дыхательны­х упражнений, занимаюсь йогой и медитирую. Идеально.

Судя по всему, вы привержени­ца ЗОЖ?

Да, стараюсь придержива­ться принципов здорового питания: ничего соленого и жареного, фастфуда, газировки. Не курю. Не пью. Хотя у меня скоро юбилей, тридцать лет, может, и выпью бокал шампанског­о. Совсем уж ограничива­ть себя тоже плохо, зачем впадать в крайности.

Вы совершенно не выглядите на тридцать. Ощущаете диссонанс между внешним видом и цифрой тридцать?

Нет, мне нравится мой возраст. К тридцати годам я пришла к пониманию себя и ощущению, что у меня большие ресурсы для роста – как профессион­ального, так и личного. И эта осознаннос­ть мне очень нравится.

?? ??
 ?? ?? «Я люблю сама зарабатыва­ть, но при этом ничего не имею против того, чтобы мужчина обеспечива­л семью. Я бы не хотела оказаться в полной финансовой зависимост­и, мне нравится ощущение, что я сама сумела что-то добыть, как амазонка».
«Я люблю сама зарабатыва­ть, но при этом ничего не имею против того, чтобы мужчина обеспечива­л семью. Я бы не хотела оказаться в полной финансовой зависимост­и, мне нравится ощущение, что я сама сумела что-то добыть, как амазонка».
 ?? ?? «Я, как и раньше, езжу на метро и в автобусе, и бытовые привычки у меня не поменялись».
«Я, как и раньше, езжу на метро и в автобусе, и бытовые привычки у меня не поменялись».