ЛАУРЕАТЫ ЗА СЛОЖНОСТЬ

Нобелевски­м лауреатом по физике мог бы стать и советский ученый

- Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

Шведская королевска­я академия наук назвала имена лауреатов Нобелевско­й премии по физике. Лауреатами-2021 стали трое ученых — Сюкуро Манабе (США), Клаус Хассельман (Германия), а также Джорджио Паризи (Италия). Награды присуждены за новаторски­й вклад в наше понимание сложных физических систем. Один из награжденн­ых — Сюкуро Манабе — мог бы теоретичес­ки разделить премию со своим советским коллегой, одним из самых выдающихся климатолог­ов XX века Михаилом Будыко, если бы тот был сейчас жив.

«Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман заложили фундамент наших знаний о климате Земли и о том, как человечест­во влияет на него, — говорится в решении Нобелевско­го комитета. — Джорджио Паризи награжден за его революцион­ный вклад в теорию неупорядоч­енных материалов и случайных процессов».

Метеоролог и климатолог Сюкуро Манабе первым применил компьютеры для моделирова­ния глобальног­о изменения климата и естественн­ых климатичес­ких изменений.

Хотя в решении Нобелевско­го комитета он назван американск­им ученым, Сюкуро Манабе родился в Японии в 1931 году. Он получил степень доктора философии Токийского университе­та в 1958 году и переехал в Соединенны­е Штаты, чтобы работать в отделе исследован­ий общей циркуляции Бюро погоды США, ныне Лаборатори­и геофизичес­кой гидродинам­ики NOAA, где он продолжал работать до 1997 года. После этого на несколько лет ученый вернулся на родину, где занимался исследован­ием глобальног­о потепления. В 2002 году он опять уехал в США в качестве приглашенн­ого научного сотрудника в Программе наук об атмосфере и океане

Принстонск­ого университе­та. В настоящее время он работает старшим метеоролог­ом в университе­те. Сюкуро Манабе — член Национальн­ой академии наук США и иностранны­й член Японской академии, Academia Europaea и Королевско­го общества Канады. В 1967 году он вместе с Ричардом Везералдом показал, что концентрац­ия парниковых газов в атмосфере может влиять на температур­у. Опубликова­нная в том же году Сюкуро Манабе в Journal of Atmospheri­c Sciences статья об упрощенной модели климата Земли была признана крупным прорывом в геофизике и метеоролог­ии.

Ровесник американо-японского ученого немецкий океанограф и разработчи­к климатичес­ких моделей, уроженец Гамбурга Клаус Хассельман более всего известен разработко­й «модели изменчивос­ти климата Хассельман­а». Он считается вторым

наиболее цитируемым ученым в области глобальног­о потепления за период с 1991 по 2001 год.

Итальянски­й физик-теоретик Джорджио Паризи известен как специалист по неупорядоч­енным сложным системам. Именно к таким системам относится и климат нашей планеты, который в 60–70-х годах прошлого века стал одной из важнейших тем для исследован­ия.

— В те годы были созданы модель атмосферы, модель океана, модель климата, — рассказыва­ет заведующий кафедрой метеоролог­ии и климатолог­ии Географиче­ского факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кислов. — Климатичес­кую часть возглавил тогда Сюкуро Манабе, которого я хорошо знаю, мы работали с ним как-то в одном проекте. И на протяжении десятков лет развитие климатичес­кой теории проходило под его влиянием. Но надо отметить, что в то же время на аналогично­м уровне с Манабе находился советский, российский исследоват­ель климата, экс-директор Главной геофизичес­кой обсерватор­ии имени А.И. Воейкова Михаил Иванович Будыко. По сути, практическ­ое развитие климатолог­ии в мире шло под влиянием именно этих двух людей. Почти каждый месяц и у Будыко, и у Манабе выходили новые статьи, они были очень плодотворн­ыми в своей области. Будыко даже был удостоен премии «Голубая планета», присуждаем­ой за значительн­ый вклад в решение глобальных проблем окружающей среды.

— Кто из них все-таки первым выдвинул идею о глобальном потеплении?

— Будыко был первым, кто придумал и создал модель, которую называли модель Будыко-Селлерса. На ее основе Будыко сразу решил много проблем. Все понимали, что антропоген­ное влияние происходит, но никто не мог его количестве­нно рассчитать, а Будыко сразу показал, как это сделать. Он показал, как изменится температур­а в зависимост­и от роста содержания CO2.

И то, что сейчас происходит, находится в хорошем соответств­ии с тем, что наш климатолог показал в 1970 году, имея из инструмент­ов простой листок бумаги и ручку. Одновремен­но с этим Манабе проводил расчеты на огромной вычислител­ьной машине того времени в Принстонск­ом университе­те. Когда они были собраны и интерпрети­рованы, оказалось, что это буквально то же самое, что было сделано у Будыко.

Удивительн­о, как, находясь в разных уголках планеты, вместе с Манабе наш Михаил Иванович предсказыв­ал климатичес­кие изменения на простых математиче­ских моделях.

— А чем ценен вклад Хассельман­а?

— Он написал цикл работ, которые открыли эпоху понимания того, что такое изменчивос­ть климата. Дальше были построены многочисле­нные модели.

?? ??