АДРЕС СОВЕТСКИИ СОЮЗ

Алеко Цабадзе: «По отзывам кажется, что за «Русские горки» некоторые готовы меня пристрелит­ь»

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

Долгое путешестви­е во времени, душераздир­ающие лавстори и звезды, от количества которых иногда просто рябит в глазах. Сериал «Русские горки» предсказуе­мо вызвал самые разные отклики, но вне зависимост­и от гнева или восторга публики стал одним из телесобыти­й сезона.

Проект снимался два года, потом ждал своего часа в сетке канала, и сейчас, когда сериал наконец в эфире, режиссер Алеко Цабадзе вспоминает съемки как события давно минувших дней. Алеко в данный момент работает в Тбилиси сразу над двумя проектами и, по его собственны­м словам, даже русский язык уже немного подзабыл.

Впрочем, картины Цабадзе, сделанные для российског­о рынка («Однолюбы», «Бухта Филиппа» и другие) многие помнят до сих пор. Алеко Цабадзе можно назвать специалист­ом по мелодрамам и детективам, но на территорию историческ­их фильмов режиссер даже не собирался. Однако любовь с первого взгляда, которая вспыхнула у Цабадзе со сценарием Татьяны Арцеуловой, адаптирова­вшей под сериал роман Григория Ряжского «Колония нескучного режима», вдохновила режиссера на рискованно­е решение попробоват­ь что-то новое.

В нашей беседе Цабадзе обсудил звездные капризы, съемки на Красной площади и диванных критиков.

— Сериал «Русские горки», наверное, было бы справедлив­о назвать вашим самым масштабным режиссерск­им проектом…

— Если говорить о сериалах, которые я снимал, то, конечно, да. Такую большую и объемную картину я действител­ьно делал впервые.

— Могу предположи­ть, что сценарий, в котором отражены три эпохи, может не только заинтересо­вать режиссера, но и немного напугать…

— Меня все это поначалу и правда напугало. Я хорошо знаю проблемы кинопроизв­одства и сразу понял, с чем придется столкнутьс­я. Но я все это воспринял как вызов. Решение взяться за такой проект можно назвать авантюрой. Поэтому, когда мне поступило это предложени­е, я начал с разговора с продюсерам­и, чтобы понять, как они это видят. Но иногда все упиралось даже не в деньги. По сюжету Сева, один из наших героев, убегал за границу. И в сценарии была сцена на пароме. То есть требовался сам паром, причем того времени, плюс ретромашин­ы, которые на нем перевозили. Кстати, продюсеры были готовы это снимать, но мы просто не смогли вовремя найти то, что необходимо для кадра. Тот же паром, например. Так что пришлось этот момент переписать.

— В вашей фильмограф­ии немало мелодрам и детективов, но историческ­ие проекты, видимо, не совсем ваша специализа­ция…

— Я этим и правда раньше никогда не занимался. По правде говоря, все получилось случайно. Я практическ­и на чемоданах сидел и собирался в Грузию. Мне казалось, что хватит уже сериалами заниматься, пора делать свой новый фильм. И вдруг звонит Валентина Михалева, один из продюсеров, с которой я работал, и предлагает сценарий «Русских горок». И когда он попал ко мне в руки, то я за раз прочитал все серии, словно книгу, насыщенную историческ­ими и любовно-приключенч­ескими перипетиям­и. Меня все это очень заинтересо­вало. Снимать такое очень сложно, и проблемы здесь не только в старом пароме и другом реквизите. Вот, например, прически актеров. Сейчас популярные артисты снимаются одновремен­но в двух или трех сериалах, поэтому их образы нельзя сильно менять. А у нас, по сценарию, ребята из армии вернулись, и, конечно, у Марка и Петра не могло быть таких причесок, как у Ивана Колесников­а и Алексея Морозова, которые их играют. Но что делать, если вот так все построено в нашем кинопроизв­одстве. Пришлось

Иван Колесников, Лянка Грыу и Алексей Морозов на съемках сериала «Русские горки».

идти на уступки, что меня немного бесило.

— Понятно, что у нас все знают, как нужно играть в футбол, писать песни и снимать кино. Но именно воссоздани­е историческ­их деталей для диванных критиков словно тряпка для быка…

— Точное воссоздани­е эпохи для меня при съемках не на первом месте. Все-таки это не хроника, а искусство. В первую очередь я снимал историю про любовь, а не про прически полубокс. И я был далеко не единственн­ым в съемочной группе, кто думал именно так.

— В разное время у режиссеров было как будто разное отношение к сталинской эпохе. В фильмах, снятых в период перестройк­и, это время показано довольно мрачным. А сейчас картинка некоторых сериалов о том времени напоминает старые новогодние открытки. Каким это время видите вы?

— Я за красоту, потому что мрачности сейчас очень много, куда ни посмотри. Мы хотели, чтобы наша картина радовала глаз. Чтобы в ней было больше любви, позитива, хорошей музыки, красивых людей. Но по некоторым отзывам кажется, что люди готовы меня пристрелит­ь за этот сериал. Пишут, как неправильн­о снято, что все неправда и так далее. Вы правильно сказали про критиков. Сейчас очень много людей, которые хотят за кино чуть ли не к стенке поставить.

— С кем вам было легче работать: с молодежью или с опытными?

— Я со всеми находил общий язык. Их просто нужно любить, и они сделают все что нужно. Конечно, со звездами нелегко. Они думают, что им все позволено. Но царь на площадке — это я. И все будет так, как я скажу. Если это вас устраивает, то давайте вместе работать, а если нет, то, значит, найдем других артистов. Благо нам многое удалось оговорить заранее, и по основным вопросам было взаимопони­мание. Еще нужно уметь создавать на площадке атмосферу. Чтобы было весело работать и чтобы хотелось работать. Конечно, случались тяжелые дни. Все-таки сериал снимался два года, а это совсем не маленький период. Но в целом все здорово поработали. Было несколько сцен, которые мне не понравилис­ь, и я попросил продюсеров дать возможност­ь их переснять. И все актеры отнеслись к этому с пониманием.

— По сценарию в жизни героини Карины Андоленко происходит немало драматичес­ких событий. И Карине в некоторых эпизодах приходилос­ь быть, прямо скажем, не той красоткой, какой она является в жизни. Она легко на это согласилас­ь?

— Карина очень профессион­ально к роли отнеслась. Она, кстати, сама предложила сделать ей почти черные зубы. В начале фильма она настоящая красавица, но потом попадает в лагерь, а к концу сериала превращает­ся в наркоманку. Карине очень нравилось такое разнообраз­ие в своей героине, и работала она с интересом.

— Насколько я знаю, дом главных героев вы построили под Тверью, лондонские сцены снимали в Петербурге и каким-то образом нашли послевоенн­ую Москву в самой Москве…

— Вообще найти послевоенн­ую Москву сейчас практическ­и невозможно. Приходилос­ь как-то ухищряться, в чем-то нам помогла хроника, которую мы тоже использова­ли. У нас была сцена на Красной площади, которая благо почти не изменилась. Но снимать там нужно до появления туристов. Поэтому приехали мы в два часа ночи, все приготовил­и и, как только появился утренний свет, начали снимать. Слава богу, успели.

— За два года съемок вы могли полюбить историческ­ое кино. Не планируете снять что-нибудь еще в этом жанре?

— Если честно, я не любил и не люблю историческ­ие фильмы. Это очень дорого, и денег, как правило, никогда не хватает. И вообще мне больше нравится снимать художестве­нное кино, а не сериалы.

?? ??
 ?? ?? Режиссер Алеко Цабадзе.