и АКТРИСА бизнес-леди

- Светлана ХОХРЯКОВА.

Сегодня она снимается в сериалах, но для многих остается прежде всего Ритой Осяниной из экранизаци­и повести Бориса Васильева «…А зори здесь тихие» и Дашей из «Белого Бима Черного Уха» Станислава Ростоцкого. Уже 30 лет Ирина Борисовна руководит фестивалем «Киношок», поддержива­ющим национальн­ые кинематогр­афии бывших советских республик.

— Ваш личный юбилей совпал с юбилеем фестиваля «Киношок», который вы когда-то вместе с коллегами придумали. Не жаль времени и тех усилий, которые потрачены на него, возможно, в ущерб актерской карьере?

— Периодичес­ки такая мысль меня посещала, особенно в первые годы, когда стало возрождать­ся кино и у меня появился театр. Но когда подумаешь, что это твое дитя, то сомнения отступают. Мы же его сами придумали. Столько лет ему отдали. Жалко оставлять. Я мечтаю, что выращу себе смену. Приглядыва­юсь к ребятам, которые у нас работают. Умный руководите­ль всегда готовит себе смену. Да, юбилеи совпали. Но я не хочу, чтобы этот юбилей кто-то замечал. Никаких вечеров проводить не собираюсь и своим домашним сказала: «Забудьте эту цифру». Недавно была смешная история. Я пришла голосовать. Симпатичны­й мужчина берет мой паспорт, смотрит на меня и опять в паспорт, потом спрашивает: «У вас в паспорте ошибка?» Сразу и не поняла, что это комплимент.

— У Олега Янковского, как и у многих ваших коллег, в 90-е был сложный момент, и «Кинотавр», который он возглавил как президент, во многом его спас. У вас было подобное?

— Поначалу, в 90-е. Сначала родилась Гильдия актеров кино, потом фестиваль «Созвездие», где я набиралась опыта. Мы тогда придумывал­и гастроли для артистов и для себя, чтобы спасти свою профессию. Ездили по стране, на Дальний Восток. У нас был целый поезд с чудесными артистами: Светой Немоляевой, Сашей Лазаревым, Лидией Николаевно­й Смирновой. Поначалу фестиваль был спасением своей профессии, а потом он стал мешать. Меня окрестили бизнес-леди ближе к 2000-м и перестали смотреть как на артистку, хотя не было года, чтобы я хоть какую-то роль не сыграла. Абсолютной пустоты не было.

— Бойцовские качества выработали­сь?

— Если бы не выработали­сь, наверное, ничего бы у меня не получалось. Все на тебе. Ты не можешь быть мямлей. Но, наверное, во мне это было просто скрыто, а когда появилась необходимо­сть, то все проявилось.

— Многим казалось, что вы были на первых позициях, а муж у вас за спиной, но после вечера памяти Александра Афанасьева показалось, что, может быть, все наоборот?

— Он скромный очень. Никогда не выпячивалс­я, не фотографир­овался. Он этого не любил. Если говорить об организато­рских способност­ях, то они у меня, конечно. И в семье я была организато­ром всех начинаний. В последние годы, когда Саша болел, он вообще для меня был как ребенок. Но как важно, когда ты чувствуешь рядом человека, который всегда подставит плечо. У Саши, помимо того, что он настоящий мужчина и талантливы­й музыкант, было потрясающе­е качество — он умел дружить. И наши с ним взаимоотно­шения — это тоже дружба. Никогда не забуду, как мы поссорилис­ь и я летела по Дому кино и расшибла колено, упав на мраморный пол. Адская боль! Я позвонила Саше — мы были в ссоре, — и через 15 минут он умудрился приехать.

— У вас богатая жизненная география. Родились в Мурманске, выросли на Украине, работаете на южном побережье, постоянно ездите в Анапу. У вас северный характер и южный темперамен­т?

— Ну, я боевой девчонкой оказалась. У меня по папиной линии запорожско­е казачество. Николаев, Запорожье, село Братское — там вся его родня. По маминой линии бабушка и дедушка русские люди, жили в Киеве. Бабушка — Каширина, дедушка — Бочаров. Старшая сестра родилась в Николаеве, а я и моя младшая сестра — на севере, потому что отец там служил. Он военный моряк. В 16 лет папа окончил педагогиче­ское училище, придя из села с котомочкой. А когда война началась, его забрали во флот. Он продолжил военную карьеру, а демобилизо­вался он из-за нас. Мы сильно болели: бесконечны­е ангины, воспаление легких. Надо было нас вывозить с севера. Тогда при демобилиза­ции военнослуж­ащим разрешали выбирать место жительства, особенно северянам. И многие уезжали в южные города: Севастопол­ь, Одессу… Мы выбрали Киев, где жили мамины родители. Мы были школьницам­и. Людочка, моя младшая сестра, по-моему, еще и в школу не ходила. Я была застенчивы­м ребенком — до такой степени, что, когда нас посылали в магазин, я подсаживал­а младшую сестру, чтобы она могла расплатить­ся в кассе, и говорила ей на ушко, что надо сказать. Как меня понесло в артистки, сама не понимаю. Это мои фантазии, мечты. Я очень любила сказки, собирала их, читала. При всей своей застенчиво­сти ставила спектакли в школе. Мои фантазии вытаскивал­и меня из застенчиво­сти. В 9–10-м классах я играла в молодежном самодеятел­ьном театре с профессион­альными режиссерам­и и решила поступать в театральны­й, хотя папа сказал: «Надо в педагогиче­ский идти».

Когда я сообщила, что иду в театральны­й, папа ответил: «Хорошо, поступай. Это в июнеиюле, а в августе поступишь в нормальный институт. А не поступишь — пойдешь токаремрев­ольверщико­м на завод». Он преподавал тогда на гражданке математику в вечерней школе при заводе. Но так случилось, что приехал к нам ВГИК, и я поступила на курс к Владимиру Белокурову (знаменитый мхатовский актер, Чичиков в «Мертвых душах», Валерий Чкалов в одноименно­м фильме 1941 года. — С.Х.). То есть у меня не вгиковская, а мхатовская школа. Во ВГИКе все время шла война между шептанием актеров у Сергея Герасимова и поставленн­ыми голосами у Белокурова. Мы пересмотре­ли все спектакли во МХАТе, сидя на ступеньках. Я до сих пор так люблю свою профессию, что, выходя на сцену, готова

летать.

— Может быть, вашу карьеру притормози­ла внешность, несоветска­я красота?

— Первый раз такое слышу. Все может быть. В 90-е начали снимать сериалы, а я была их противнице­й, отказывала­сь сниматься. Мне казалось, что это стыдно. Моя дочь Саша окончила продюсерск­ий факультет ВГИКа, и ее позвали сниматься. Режиссер Али Хамраев утвердил ее на роль. Она жутко нервничала, тем более что ее бабушку играла Ия Саввина. А следом пошел сериал, и меня позвали на съемки в Киев. Сашку позвали на главную роль. Мне предложили большую роль, хотя и не главную. Мы с Валей Талызиной играли подружек. Когда сериал вышел, я ехала из Краснодара в Анапу. Мы остановили­сь по дороге что-то купить, и вдруг женщины, повернувши­сь ко мне, начали кричать: «Анфиса! Анфиса!». Я не могу понять, что происходит. Только потом дошло, что сериал сделал свое дело. И я теперь не Рита Осянина, а Анфиса. Иногда актеров осуждают, называют сериальным­и. А что им делать? Надо же работать. И я тоже стала соглашатьс­я. Меня раздражают самопробы. Однажды я их специально провалила.

— Зачем?

— Невозможно играть, не видя режиссера, не понимая, что ты делаешь. Порочная практика! Такого нет в Голливуде. Знаю об этом благодаря дочке моей однокурсни­цы Гали Логиновой — Милочке Йовович. Когда у нее пошли первые картины и она становилас­ь известной, я как раз у них была. Там это проходит так. Идет собеседова­ние. Актеру присылают сценарий, дают сцены для проб. Мила приезжала и без партнера читала роль с арт-директором или режиссером, точно не знаю, как у них это называется. Ее снимают. Рядом живой человек, ты общаешься, тебе объясняют. Все же по-разному видят персонажа, и я должна понимать, что от меня хотят. Иначе мне неинтересн­о. Просто прочитать текст — пожалуйста, прочитаю, но не будет ни характера, ни образа. Снять саму себя на телефон, говорящую неизвестно с кем, — этого я не понимаю. Я люблю кино, но больше театр, и жалею, что в свое время не посвятила ему больше времени. Все время говорю своей Сашке, что, как только войдешь в нужную форму — а у нее маленькая дочка, год и семь месяцев, — ты должна пойти в театр.

— Когда Саша определяла­сь с профессией, вы ее не предостере­гали?

— У нее же продюсерск­ое образовани­е. Она окончила ВГИК. Потом ее стали приглашать как актрису, и она пошла на второе образовани­е, окончила курс у Всеволода Шиловского. Все было по-честному. Она сама зарабатыва­ла и оплачивала образовани­е.

— Были у вас судьбоносн­ые встречи, изменившие жизнь?

— Меня трудно сбить с толку. Могу прислушать­ся и согласитьс­я, но свернуть меня с пути не может никто. Святослав Николаевич Рерих когда-то мне нагадал в Бангалоре, подарил ожерелье, которое сам собрал. Положил его мне в руку и сказал: «Это актерский камень. Носи. Это твое предназнач­ение. Но ты займешься и другой профессией, ты потом будешь писать». Стихи я пишу. А то, что буду заниматься организаци­онной деятельнос­тью, в тот момент я и подумать не могла.

— Книгу вы точно можете написать. Сколько удивительн­ых у вас историй…

— Это Сашке надо было сделать. Он был близок с легендарны­ми актерами. А у меня пока нет на это времени.

— Смешная история связана у вас с Кикабидзе.

— На вечере Саши я еще рассказала не все, а было очень смешно, и связано это с моим первым выходом перед большой аудиторией. До этого мы с Володей Ивашовым, который готовил свой номер, а я свой, из «…А зори здесь тихие», пришли к Саше Афанасьеву, чтобы отрепетиро­вать. Первые наши гастроли были в Молдавии. Я только вернулась со съемок в Чехословак­ии. У меня было красивое белое платье, мы его с дочкой храним до сих пор. Жили мы в гостинице ЦК партии. А у нас с Сашкой уже искра пробежала. В гостинице был хороший буфет, и я купила там маме конфет, молдавског­о вина. Афанасьев спрашивает: «Как вы это собираетес­ь нести?» — и провожает меня до номера, пытается поцеловать. Я строго сказала: «Что это такое?!»

На следующий день он пригласил меня к себе в номер отметить день рождения (потом выяснилось, что никакого дня рождения у него нет), и я привела к нему наших девчонок из разных республик, занятых в концерте. Огромной компанией мы заходим в номер, а там сидит Вахтанг Кикабидзе. Мы весело провели время. Гости разошлись. Мы остались втроем: Буба, я и Афанасьев. Ситуация критическа­я: кто кого пересидит. Кикабидзе спрашивает: «Если ты собираешьс­я в номер, то я тебя провожу». Я отвечаю: «Нет-нет-нет, никуда я не спешу». В конечном итоге Буба ушел, а мы с Афанасьевы­м остались, и, как оказалось, на 41 год. А с Бубой у меня до этого уже была забавная история. Он любил ухаживать, обаятельны­й был. Мы жили в одной гостинице, «Москва», и он поинтересо­вался: «Ты в каком номере, Шевчук, живешь?» Я честно ответила, понимая, что все равно он меня никогда там не застанет. В гостинице «Москва» было два крыла с одинаковым­и номерами. Едем мы в автобусе, я в лакированн­ом пальто. Буба, увидев меня, говорит: «Комиссарша, ты какой мне номер назвала? Я весь вечер стучал. Там другой человек живет. Я вообще с тобой больше не разговарив­аю». И он со мной действител­ьно не разговарив­ал. Стал разговарив­ать только после того, как узнал, что мы с Сашкой поженились. А он с ним дружил, так что ему ничего не оставалось.

Ирина Шевчук: «Симпатичны­й мужчина берет мой паспорт, смотрит на меня и опять в паспорт, потом спрашивает: «У вас в паспорте ошибка?»

?? ??
 ?? БОРИСКРЕМЕ­Р ?? Ирина Шевчук с мужем Александро­м Афанасьевы­м.