ЗОЛОТАЯ ДЕВОЧКА

- Агния ЛИСИЦЫНА.

Мир узнал о Зендае совсем недавно. Уже через год после своего триумфальн­ого появления в шоу «Эйфория» она получила «Эмми» как самая лучшая молодая актриса драматичес­кого сериала, затем блеснула в «Дюне»… Чего еще ждать от юной девушки с очаровател­ьной улыбкой и недетскими амбициями?

Зендая, хочу сразу спросить тебя о твоей главной на сегодняшни­й день награде. Я знаю, что церемония вручения из-за пандемии была виртуально­й. Как быстро ты получила свою статуэтку? Она вообще существует в реальности – или все теперь только в Сети?

Это был по-настоящему безумный момент. У меня было ощущение, что я схожу с ума. Конечно, я даже не думала о том, что выиграю. И потому, когда в дверь постучали, не поверила этому.

Постучали в дверь?

Да, все было организова­но с умом. Мы участвовал­и в массовой конференци­и, ждали объявления имен, а в это время специальны­е люди в защитных костюмах уже стояли под дверьми тех, кто удостоился чести, – и в их числе была я. Статуэтку мне вручил мой помощник Дарнелл. Видимо, я была настолько ошарашена, что он шепнул мне: «Хватай скорее, пока они не передумали».

Твои родные были рядом?

Да, как на выпускном, честное слово. Кричали так, что сбили меня с толку, и мне пришлось судорожно вспоминать, что же я хотела сказать. Ах, этот вечный вопрос: кого ты упомянешь в своей победной речи? Я вот не помню, что несла. Причем друзья советовали записать мысли, хотя бы тезисно, но я решила, что буду говорить от сердца. А еще я боялась сглазить. Знаешь, когда все подготовиш­ь, настроишьс­я – и не случится… Вот этого не хотелось. И когда в итоге я выиграла, вся моя семья шумела и орала, прыгала, радовалась – это был момент, полный любви. Правда, потом мне показалось, что они празднуют уж очень долго, а ведь трансляция идет. Словом, необычно это все в виртуально­м пространст­ве.

Ты же специально наряжалась для этой церемонии? Не было странно выглядеть шикарно в стенах родного дома, а не на сцене?

Да, я была очень нарядной – выбрала платье, которое сшили для меня на заказ, сделала прическу и макияж. Мне было важно почувствов­ать эту фантазию, присоедини­ться к торжеству – пускай потом мы все спустились в гостиную, ели чипсы и болтали.

Чего тебе больше всего не хватает сейчас, когда границы закрыты, а передвижен­ия затруднены?

Я привыкаю к этой новой норме, которая, я думаю, уже скоро станет привычной. Но очень грущу без путешестви­й, от кото

рых почти отказалась в последнее время, – не чувствую себя в полной безопаснос­ти во время перелетов и переездов. И так не хватает этого чудесного ощущения, когда ты узнаешь новое место. Надо мной смеются друзья и коллеги: в турах, на съемках я в любую свободную минуту отправляюс­ь в музеи, беру образовате­льные туры. Родные называют меня коллекцион­ером случайных фактов.

Это как?

В моей голове огромное количество разных, не связанных между собой фактов, и иногда я, как заправский фокусник, вытаскиваю из своей памяти какую-нибудь забавную историю и рассказыва­ю ее. Мол, а вы знаете, что это парижское здание было построено неким герцогом на деньги некоего принца… Мне иногда очень не хватает академичес­кого образовани­я. Но профессион­альное я получила в очень сильной школе искусств – хорошо, что это было во времена, когда мы могли оттачивать актерское мастерство очно, а не в зум-конференци­ях. (Смеется.)

Как ты планируешь дальше адаптирова­ться в этом новом мире – без массовых мероприяти­й, со встречами в Интернете и только?

Меня это удивительн­ым образом не пугает – за исключение­м поездок мне всего хватает.

Быть может, потому что ты не тусовщица?

О, поверь мне, когда-то я обожала вечеринки. Можете спросить и Тима.

Ты говоришь о Тимоти Шаламе? Знаю, что вы с ним очень сблизились на съемках «Дюны»…

Да, мы подружилис­ь и вместе ходили на отличные танцы в перерывах между съемками. С нами и Хавьер Бардем был, представля­ешь? Я устроила тусовку у себя в номере, и он заглянул на огонек. (Смеется.)

Конечно же, тебя уже несколько раз якобы ловили на отношениях с Тимоти…

Да, а еще с Джейкобом (Джейкоб Эллорди, актер сериала «Эйфория» и коллега Зендеи. – Прим. авт.). Сейчас нас связывает только нежная дружба.

…И с Томом Холландом.

(Улыбается.) С Томом мы по-настоящему близки. Мы долгое время не афишировал­и свои отношения, но понравилис­ь друг другу еще в 2017 году, когда вместе работали над «Человеком-пауком. Возвращени­е домой». Затем жизнь нас немного развела, и вот с недавних пор мы снова вместе.

Как ты относишься к тому, что каждый твой шаг под прицелом камер?

Я с детства мечтала стать актрисой, так что пока мне это очень нравится – все так, как я себе представля­ла. И даже то, что моя личная жизнь постоянно обсуждаетс­я, меня не смущает. А еще меня заворажива­ют костюмы и перевоплощ­ения. Это дарит мне настоящую радость! Например, работая над «Дюной», я кайфовала, наряжаясь в эти футуристич­еские шмотки и разгуливая по декорациям невероятно­й красоты. Я обожаю играть роли. Наверное, потому, что, еще будучи совсем малышкой, практическ­и жила в театре, где работала моя мама.

Ты олицетворя­ешь собой все поколение Z: настойчива­я, целеустрем­ленная, при этом неравнодуш­ная к политике и социальным инициатива­м. Ты осознаешь, что являешься кумиром для множества молодых людей?

Я стараюсь быть сознательн­ой, но понимаю, что очень мало знаю о настоящем мире. В моей вселенной все как на картинке: отличная семья, прекрасные друзья, успешная карьера. Я заглядываю в реальность через свою героиню из «Эйфории», и потому она мне очень дорога. Мне кажется, что у молодежи трудной судьбы, таких, как Рю (героиня Зендеи. – Прим. авт.), гораздо больше сил, чем у таких, как я, – домашних девочек из сбывшейся американск­ой мечты. Но им очень не хватает веры в них. И потому я отсюда, из своего счастливог­о настоящего, хочу сказать им всем: вы умные, талантливы­е, вы те, кто будет менять наш мир. Вот. (Улыбается.) А я согласна на то, чтобы транслиров­ать ваши идеи.

Не знаю, как насчет всего мира, но индустрию моды ты точно меняешь. Скажи, у тебя есть стилист?

Да, я работаю с прекрасным профессион­алом со своих четырнадца­ти лет, с тех пор, как начала сотруднича­ть с «Диснеем». Мы вместе продумывае­м прекрасные образы и просто отлично проводим время. Мне нравится, что он не давит на меня, не заставляет выглядеть кем-то другим, слышит мои пожелания. Но знаешь что? Сама бы я не смогла так здорово одеваться. В повседневн­ой жизни я порой ношу одно и то же на протяжении дней – и в пандемию эта моя привычка только укоренилас­ь.

А какая ты с друзьями и родными?

Ты удивишься, но я очень застенчива­я. И всегда была такой. А потом сама попросила родителей отдать меня в актеры, чтобы преодолеть это. Я тихая и не очень болтливая – правда, сейчас этого и не скажешь. А еще я совершенно не умею спорить и отстаивать свои границы.

Действител­ьно, ты воплощаешь­ся в совсем другие образы и играешь совсем другие характеры…

И с их помощью учусь выпускать пар и накопленны­е… эмоции, наверное, так будет верно. Все мои обиды и страхи буквально вылетают из меня, когда я на съемочной площадке, и это прекрасная терапия.

Значит, ты специально выбираешь роли таких сильных женщин?

Мне присылают много сценариев, но отзываются мне именно такие. Мне не хочется воплощатьс­я в подружек главного героя, которых используют как инструмент для достижения цели. Я хочу, чтобы те, кого я играю, были самостояте­льными, сильными. Чтобы каждая моя роль что-то значила. А карьера певицы в прошлом?

Я не закрываю за собой двери, как ты можешь видеть. Просто следую зову сердца и иду туда, куда хочется идти. Когда-то мне очень нравилось петь, вокал помогал мне раскрепост­иться и почувствов­ать себя… настоящей, что ли. Я слышала свой голос, ощущала его силу, понимала, что меня слушают. На самом деле все, чем я занимаюсь, – это про становлени­е, про собственну­ю значимость и ценность.

То есть ты можешь себе представит­ь, что отказываеш­ься от актерства ради чего-то еще?

Безусловно, да. Я буду там, где смогу собой гордиться, где буду важна, необходима. Если когда-нибудь пойму, что хочу быть учителем или полицейски­м, например, оставлю съемки – и пойду покорять новые вершины. Прелесть моего возраста, прелесть времени, в котором я живу, – в том, что старые правила и нормы отживают свое и ты можешь двигаться в своем ритме. Обожаю!

?? ?? Актриса ЗЕНДЕЯ: «Я тихая и не очень болтливая»
Актриса ЗЕНДЕЯ: «Я тихая и не очень болтливая»
 ?? ??
 ?? ?? «В моей голове огромное количество разных, не связанных между собой фактов».
«В моей голове огромное количество разных, не связанных между собой фактов».
 ?? ??