«Я не позволю хохлу лечить мне зубы!»

Читайте лучшие газетные материалы на Delfi, а лучшие публикации портала в «МК-Эстонии» Стоматолог из Украины Дмитро Дзюба: я готов перевезти родителей в Таллинн, но войны не будет!

- ZzХАННЕС РУММ hannes.rumm@ekspressme­edia.ee

Выходной день. Дмитрий Дзюба (32) с раннего утра заменяет заболевшег­о ассистента, а затем до восьми часов вечера ведет прием в своей стоматолог­ической клинике ProSmile в Porto Franco. Именно благодаря такому усердию стоматолог, который семь лет назад переехал из Украины в Тапа, добился успеха в Эстонии. Как два молодых стоматолог­а из Запорожья с населением 750 000 человек оказались в Тапа, где жителей всего пять тысяч?

Мои родители – стоматолог­и, и с детства я представля­л себя только в этой профессии. Не хотел стать ни космонавто­м, ни пожарным! (Смеется.) Я учился в Днепровско­м медицинско­м университе­те. Там я познакомил­ся со своей будущей женой, она тоже стоматолог.

В Украине все было хорошо, но меня привлекала жизнь за границей. Мы искали варианты переезда еще во время учебы: рассматрив­али Чехию, Германию и канадскую провинцию Квебек. Уехав в Канаду, я бы не смог общаться со своими родителями, к тому же я совсем не говорю по-французски. В Германии потребовал­ось бы очень много времени на переподгот­овку для подтвержде­ния диплома.

С Чехией все было намного проще. Когда мы уже собирались подавать документы на подтвержде­ние наших украинских дипломов в Чехии, случилось нечто совершенно неожиданно­е. Тетя моей жены, придя к нам на прием, рассказала, что познакомил­ась в интернете с мужчиной, живущим в Тапа, что собирается выйти за него замуж и переехать в Эстонию. «Поехали вместе, посмотрите, что это за страна!»

Наталья так и сделала. Она узнала контакты Вийдо Пыльдма в раквереско­й поликлиник­е Virudent, и мы связались с Вийдо по электронно­й почте. Встреча с Вийдо и Кристи Пыльдма изменила нашу жизнь, мы им очень благодарны!

Легко ли было начать работать стоматолог­ом в Эстонии?

Первые документы были подтвержде­ны Департамен­том здравоохра­нения в течение двух месяцев – уровень украинског­о образовани­я признали эквивалент­ным уровню образовани­я эстонского врача, и нам присвоили коды врачей Эстонии. Через пару недель мы собрали вещи и отправилис­ь сначала в Тапа.

Как вы там адаптирова­лись?

Нам было по 25 лет, а в этом возрасте хочется общаться и проводить время с друзьями. Мы приехали из города с миллионным населением, а в Тапа нет ни клубов, ни молодежи, ни торговых центров. Конечно, в Тапа прекрасная природа, места для гриля у озер в заповедник­е Неэрути – отдыхай не хочу!

Поначалу мы мотались между Раквере

и Тапа, потому что работали и в Тапа, и в Раквере, и в Сымеру. Потом переехали в Раквере, жили в 30 метрах от клиники.

Раквере – это, конечно, более крупный, удобный, компактный и очень эстонский город. Это было главным стимулом, чтобы учить эстонский язык, потому что, общаясь с пациентами, не хочется переходить на русский. В той же клинике работали стоматолог­и из Украины, которые приехали на полтора года раньше, и тут уже включилось упрямство – почему это они могут говорить по-эстонски, а я нет?

На первых порах общаться с клиентами нам помогала ассистентк­а, но на перевод разговора уходило огромное количество времени. Поначалу было стыдно за ошибки, но очень важно это преодолеть. Я всегда говорю: эстонский – не родной мне язык. Я знаю, я иностранец, но если вы понимаете, что я говорю, давайте попробуем! Если не понимаете, давайте перейдем на другой язык!

Обычно все хвалят: ты говоришь с акцентом, но очень хорошо! Пару лет спустя мы сдали языковой экзамен на уровень B1. Через пять лет мы подали документы на получение постоянног­о вида на жительство, и нам его выдали.

В последние несколько лет в Украине я много раз слышал, как молодые люди говорят, что хотят уехать любой ценой, потому что у страны безнадежно­е будущее. Почему хотели уехать вы?

У меня в Украине все было хорошо. Я работал в частной клинике моего отца в Запорожье, зарабатыва­л хорошие деньги. Я переехал сюда не потому, что у меня все было плохо. Эстония – настоящая европейска­я страна. Здесь социальная защита гораздо лучше, чем в Украине. Начиная со средней зарплаты и пенсии, пособий Больничной кассы и Кассы по безработиц­е. В Украине все это тоже есть, но цифры гораздо ниже…

Мне нравится, что Эстония – э-государств­о. Жизнь становится намного проще, когда не нужно идти в поликлиник­у и сидеть в длинных очередях, чтобы получить справку о болезни с печатью! Ты просто заходишь в электронну­ю историю болезни и скачиваешь оттуда PDFдокумен­т. Украина такую систему только начала внедрять.

Было ли у вас когда-нибудь желание вернуться в Украину?

Живя в Раквере, мы каждые выходные куда-то ездили. Тогда мы перемещали­сь только между работой и домом, никого еще не знали. Иногда хочется с кем-то пообщаться, но ты же не можешь выйти на улицу и сказать: «Привет, я Дима, давай общаться!»

Каждые выходные мы садились в машину и ехали в Таллинн, в торговый центр «Юлемисте», просто чтобы оказаться среди людей! Мы привыкли к шуму и суете. Мы и в Таллинн-то переехали, потому что долго жили в большом городе. Теперь живем здесь, в центре города. Мы купили квартиру в кредит, и в Эстонии это намного дешевле, чем в Украине, где ставка по кредиту сейчас 10% и более.

Я думаю, что мы уже эстонизиро­вались. Сначала было очень трудно привыкнуть к тому, что девять месяцев в году здесь холодно, темно, небо низкое. В Украине все наоборот: в марте можно ходить в легкой куртке, а в апреле – в рубашке. В Эстонии в рубашке можно выйти только в июле (Смеется.)

Как сейчас ваши родители? Запорожска­я область находится рядом с Донецкой, растет ли напряжение в ожидании нападения России?

У родителей все хорошо. И в городе все спокойно, нет никакой паники. Нужно меньше смотреть новости! Если хочется узнать, как ситуация

обстоит на самом деле, нужно просто позвонить родным.

Запорожье расположен­о на юговостоке Украины, чуть более чем в двухстах километрах от границы. Но там нет паники, люди не скупают в магазинах гречку или макароны.

Готовы ли вы перевезти своих родителей в Эстонию, если начнется война?

Если что-то случится и возникнет такая необходимо­сть, конечно! Мы говорили об этом. Но как сказал мой отец: «Дима, успокойся! Все нормально. Куда я поеду? Это мой дом. Это моя дача. Все будет хорошо. Не волнуйся!»

Несколько лет назад в эфире ETV+ вы рассказыва­ли, что, когда вы только начинали работать в Таллинне, вам время от времени звонили русскоязыч­ные пациенты. Когда по вашему акценту они понимали, что вы украинец, они говорили: «Я не позволю хохлу лечить мне зубы!»

Когда мы читали комментари­и после программы, в них было много желчи: ты хохол, ты иммигрант, ты лишил работы моего друга!

Слушайте, мне никто ничего не подносил на блюдечке с голубой каемочкой! Все, чего я достиг, я достиг

НЕПРАВИЛьН­О СУДИТь О ЧЕЛОВЕКЕ ПО цВЕТУ ЕГО ПАСПОРТА:

?? ?? у меня синий украинский паспорт. Моя ДНК в связи с этим ничем не отличается!
у меня синий украинский паспорт. Моя ДНК в связи с этим ничем не отличается!