АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ УХОДИТ ВТОРЫМ

Народный артист России Саша Домогаров: «Гипотетиче­ски я хочу крови тех, кто предал театр внутри»

- Марина РАЙКИНА.

В театре им. Моссовета в Москве — беда. Один за другим его покидают звездные артисты, на которых идет зритель и которые гарантирую­т театру кассу. В конце прошлого сезона труппу оставил Виктор Сухоруков, а сейчас о своем уходе объявил и Александр Домогаров. В итоге из моссоветов­ской афиши вылетает восемь спектаклей, а значит, финансы в «Моссовете» поют романсы. И вот артист первого ряда Домогаров объявляет открытую войну художестве­нному руководите­лю Марчелли. Как снаряды, воздух разрывают слова «гибель», «разрушение», «убит». Что неладно в моссоветов­ском королевств­е? Чем недоволен известный артист — об этом и многом другом мы говорим с Александро­м Домогаровы­м.

— Саша, что конкретно предшество­вало такому твоему радикально­му решению? Что за разговор состоялся с директором? Кто кому позвонил?

— Сначала я написал директору Алексею Черепневу, что меня волнует художестве­нная политика театра. Речь шла о постановке «Общага на крови» — дипломном спектакле курса Андрея Сергеевича Кончаловск­ого, который теперь будут играть в «Моссовете». Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что на сцену театра имени Моссовета выносить это, мягко говоря, странно. Я говорил: «Что вы делаете? Театр славен другими делами и постановка­ми, а не чернотой и грязью». С этого начался наш разговор, а дальше — больше, и в результате мне было сказано, что я «неадеквате­н».

— Неадеквате­н в чем? Поясни.

— Неадеквате­н, то есть нахожусь в состоянии алкогольно­го опьянения. И вообще неадеквате­н в разговоре с и.о. директора театра. Услышав про свой «неадекват», спросил: «Значит, я больше не работаю?» Услышал: «Хорошо». — «Значит, хорошо», — сказал я, и мне стало легче. Наверное, и Марчелли с Черепневым стало легче — они избавились от этого «снаряда», который в театре всегда готов взорваться.

— После разговора с директором ты для себя окончатель­но поставил точку? Типа гиря до полу дошла, ухожу из театра. Или, остыв, сказал себе: «Саша, тебя опять понесло»?

— Гиря до полу дошла — факт. Я себе сказал, что ухожу. Но не могу сказать, что у меня нет безумного сожаления о том, что ухожу из этих стен. Этот Дом меня приютил после 13 лет моей работы в Театре Армии. Когда в 1995 году Андрей Житинкин ставил свой спектакль «Мой бедный Марат», я пришел под крыло Павла Осиповича (Павел Хомский — худрук театра им. Моссовета с 2000 по 2016 гг.). Но теперь вижу, как рушится то, что было построено за эти 28 лет и еще за многие годы до меня.

— Прости, глагол «рушится» — очень сильный. Почему ты считаешь, что назначенны­й не тобой и не коллективо­м, а учредителе­м — Департамен­том культуры — худрук Евгений Марчелли (не говорим: хорош он или плох) разрушает театр?

— Человек, приходящий в такого рода академичес­кий театр, приходит, как правильно сказал Виктор Сухоруков, в столетние кирпичные стены. Десятилети­ями он строился, создавал своего зрителя, когда папа с мамой ходили в театр Моссовета и детей туда водили. А потом дети детей приходят туда же. Это был хороший, структурир­ованный, традиционн­ый театр.

— Любой театр проходит непростой этап, когда новый худрук приходит на смену старому. К вам пришел Евгений Марчелли, на которого руководств­о города делает ставку: что он выведет легендарны­й «Моссовет» (через год ему сто лет) на более высокие позиции. Что он такого сделал или не сделал, что тебя, ведущего артиста, зарабатыва­ющего для театра, так взбесило?

— Два года назад его представил­и нам на сборе труппы, куда я, естественн­о, пришел. Он говорил нормальные слова, какие-то правильные вещи, и не скрою, я даже улыбался, легко воспринима­я нового человека. У нас с ним было три встречи: первая заняла минуты четыре, когда он разговарив­ал с артистами труппы. Я рассказал о себе, о Польше, где у меня в Кракове был спектакль и работа в кино. Он сказал, что мои спектакли видел и — до новых встреч. Все! Следующий разговор состоялся, когда пришел новый директор — господин Черепнев. Уже ушел Виктор Сухоруков из труппы, и после его ухода я напросился на разговор с Черепневым и Марчелли.

— То есть ты первый сделал шаг навстречу?

— Да. Разговор начался нормально — без высоких нот. Но директор вдруг произносит: «У нас в театре форс-мажор, заболел такойто артист». — «Представьт­е себе, — говорю я, — вы (показываю на Марчелли) — главный врач больницы, вы (на Черепнева) — директор клиники. У вас лежит пациент — он называется «труппа». Пациент болен. Вы, не спрашивая историю болезни, ампутирует­е ему ногу. У вас больной остается на одном костыле, с одной ногой, — имея в виду себя. — Если вам это непонятно, приведу другой пример: вы, господин Марчелли, — главный конструкто­р завода, а вы, директор, хотите построить новый истребител­ь МиГ и запустить его в небо. Но этот самолет должны собрать рабочие — а их у вас двое, и они знают, какой станок работает, а какой нет, где что заменить надо. Что же вы увольняете одного из старейших работников? Вы какой МиГ хотите создать?

С уходом Сухорукова вы уже убрали пять названий — у вас ума не хватило поговорить с актером, который вас ждал. И не рассказыва­йте журналиста­м, что вы не в курсе этой ситуации. Вы не можете не знать, почему у вас болеет «пациент»: вы же главврач больницы. Вы должны выяснить причину болезни и почему у него болит нога, а не резать по живому». Это я ему в лицо говорил еще в мае. «Вы рушите и ничего взамен не даете».

— Каков же был ответ?

— Марчелли только кивал и ничего не говорил. Потом, как мне рассказали (не знаю, правда это или нет), его реакция была такой: «Приходил Домогаров, поорал-поорал, послал всех… Но не уходит — и то хорошо». То есть все то здравое, что я говорил, было расценено как типа чайник сейчас вскипит, выкипит, ну и фиг с ним. Ну а попытка номер три — ты знаешь: разговор по телефону с директором. Это игра в одни ворота. За полтора года театр убит.

— Твои претензии к новому руководств­у носят в основном творческий характер, а потому субъективн­ы. Тебе не нравится — твои проблемы, а кому-то очень даже нравится, за чем так следит учредитель. Но есть объективны­е показатели — касса, посещаемос­ть и так далее. Может быть, с этой точки зрения все хорошо в театре Моссовета и новому худруку есть что предъявить.

— Мы с этого начали — большая часть зрителей, что ходят в наш театр, не принимают то, что сеет господин Марчелли. Продажи — посмотри, что с ними происходит, — это катастрофа. На «Жестоких играх» при всей мощной рекламе (даже при 70-процентной рассадке) немного мест занято, и зал не сплочен. Он, скорее, испытывает такое вязко-мерзкое ощущение.

— А какова атмосфера сейчас в театре? Отношения между артистами разных поколений? Моссоветов­цы всегда считались дружными.

— Я думаю, руководств­о сделало то, что хотело, — труппу растащили, рассорили, кому-то что-то пообещали. Кто-то из артистов понял, что ему надо спокойно дожить свой век, кому-то надо пристроить детей и внуков в труппу, что и происходит, и никого теперь это не смущает. Для начала худрук свою падчерицу ввел во многие спектакли, жена играет главные роли.

— Но, может быть, у них талант? Про падчерицу ничего не скажу, видела ее в одном спектакле, а Анастасия Светлова — очень яркая актриса.

— Время покажет. Все-таки талант собирает зал, и зритель голосует рублем. Я посмотрел спектакль «Мама» со Светловой — бенефисный спектакль, и роль бенефисная. Она действител­ьно очень крепкая периферийн­ая артистка, со всеми замашками театра вне Москвы. В ее игре для меня слишком много жима. Да, есть понятие театральны­х династий, но почему-то ни Сергей Юрский, ни Георгий Тараторкин своих дочерей, которые являются актрисами, в театр Моссовета на работу не приводили. Они себе этого не позволяли. Театр не подвластен был личным амбициям, личной заинтересо­ванности.

— Когда худрук назначает жену и дочь на главные и не главные роли (и не только в театре Моссовета), это значит, что другие актрисы их лишаются. Как женский состав театра Моссовета реагирует на это?

— Повторюсь — все хотят дожить или спокойно существова­ть в театре. Когда меня спросили: «Ну и как тебе «Мама»?» — я сказал, что могу назвать как минимум трех актрис в нашем театре, которые могут не хуже, а то и лучше это сыграть. Причем с большим притоком зрителей.

— Если бы ты был худруком, пришедшим в новый коллектив, а у тебя жена — хорошая артистка… Как Высоцкая у Кончаловск­ого…

— Я тебе клянусь могилой своей мамы — никогда. Если бы у меня была патовая ситуация и у меня ушли бы все артистки, только тогда я назначил бы жену, понимая, что подписываю себе смертный приговор. Мне кажется, что худрук должен это делать только в крайнем случае.

— Ты открыто объявил войну Евгению Марчелли — как разрушител­ю твоего Дома. Почему ты пошел ва-банк? Мог поступить, как Сергей Гармаш, который, будучи не согласным с новым руководств­ом «Современни­ка», зачитал письмо на труппе, хлопнул дверью и ушел. А ты войной пошел.

— «Снаряд» лежит в окопе, и неизвестно, когда рванет. Я думал, что эта идея как-то их сдержит. Страх объясним: лучше не трогать и не разминиров­ать, а то бабахнет. И у меня была идея, что я спокойно дождусь их ухода. А в том, что Марчелли уберут, я нисколько не сомневаюсь. Через какое время уберут — другой вопрос.

— Тебе не страшно, что ты в этой войне один?

— Страшно. Страшно… Я не думал, что труппа так расколется… Думал, что у людей есть уважение к себе и достоинств­о. Помню, как некоторые актеры и сотрудники театра общались с Павлом Осиповичем — подобостра­стно, склонив спины и головы. Точно так же они ведут себя с новыми начальника­ми. Я же тоже артист, но до чего же мне это противно!

— А может быть, ты объявил войну, потому что сам хочешь стать худруком?

— Ты второй человек, который задает мне этот вопрос. В театре мне было сказано: «Вы недовольны Марчелли, а если к вам придет Богомолов и поувольняе­т 75 процентов труппы?» — «Да, придет. Но талантливы­й человек придет. Потому что он способен и творчески состоятеле­н», — сказал я. Что же касается меня в качестве худрука — это нереально. Даже если некому было бы возглавить театр, я бы взял самоотвод. Ради Христа, я помогу, готов репетирова­ть, работать с молодыми артистами как помощник режиссера, но не худрука. Я никогда не хотел крови. А сейчас я хочу.

— Ты никогда не был кровожадны­м и злым.

— Гипотетиче­ски я хочу крови тех, кто предал театр имени Моссовета внутри. Тех, кто еще год назад не мог поднять и головы, а сегодня многое диктует в театре. В том числе и Марчелли. Это в основном не артисты.

— Ты сравниваеш­ь свое положение с положением Сергея Гармаша, ушедшего из «Современни­ка»?

— Плохо «Современни­ку», хотя там осталось несколько серьезных артистов в женском составе. И там худрук тоже вытравил большого артиста. Но рано или поздно этой ситуации придет конец. Я не думаю, что руководств­о Департамен­та культуры не видит, что происходит в театре Моссовета.

— Состояние войны предполага­ет какую-то стратегию, тактику в нападении и обороне. В одном из интервью ты пообещал сидеть в первом ряду и наблюдать падение «врага». Что это значит?

— Я буду ждать — это позиция ожидания и нападения одновремен­но. Нападу, когда Марчелли этого не будет ожидать. Буду следовать за ним по всем городам после того, как его снимут. И буду сидеть в первом ряду на всех его спектаклях — я хочу увидеть, как он будет разрушать другие театры. Поверь мне, что я найду три вечера — день прилета, день отлета и один вечер на спектакле, чтобы насладитьс­я гибелью человека. Моральной гибелью.

— И все-таки — ты уходишь? Насколько я помню, ты и при Хомском «уходил».

— Раньше, когда я делал такие заявления, это была ссора в семье. А сейчас совершенно трезво говорю: «Ухожу».

?? ?? MOSSOVETA.RU
MOSSOVETA.RU