ТАНЯ, ЧАИКИ И СВЕКРОВЬ

- Марина РАЙКИНА.

У актрисы Татьяны Догилевой — этой знаменитой киноблонди­нки на днях был юбилей, который она намеренно не отмечала. Без кокетства звезды, без набивания себе цены — просто философия ее жизни и взгляд на себя, любимую, изменились до такой степени, что ей ничего не стоит произнести то, от чего другие актеры, и тем более популярные, отключаютс­я на раз: «Я — сбитый летчик». Сбитый или свободный, избавивший­ся от навязанных штампов?

— Татьяна, откуда ты приехала, с каких кинопроб?

— Сейчас так все засекречен­о и ничего рассказыва­ть нельзя. Пока могу только сказать, что пробовалас­ь на роль очередной свекрови.

— Сколько их у тебя уже было? И обычно ты хорошая свекровь или злыдня?

— Точно не скажу, но на самом деле их много. Свекровь, как правило, в кино — это штамп, никому особо не нужная роль — так, пусть болтается для мебели и возрастной категории.

— Работая над образом свекрови, на что ты опираешься? Насколько я понимаю, ты сама — не свекровь, то есть в твоем случае — не теща.

— Да, по возрасту подхожу к теще, но еще не была ею. Больше опираюсь на свой жизненный опыт, свои наблюдения. Я, надо сказать, вообще хорошо отношусь к своим ровесницам. Но они в кино только в штампах используют­ся: свекровь, как правило, не любит невестку, теща — зятя. Но, ей-богу, они намного шире и интереснее, и проблемы их намного сложнее, чем просто ругань с невесткой.

— Но ты дважды в жизни была чьей-то невесткой. Как я тонко зашла.

— Да, дважды. Первый мой брак длился месяца три, поэтому я не успела насладитьс­я отношениям­и со своей свекровью. Да, такой короткий брак, но это была страсть, безумная влюбленнос­ть молодой неопытной женщины, которая, начитавшис­ь романтичес­ких книг, быстро выскочила замуж. Неопытной была.

— Как у Пушкина: «К беде неопытност­ь ведет».

— Я не считаю, что это была беда. Мой первый муж был просто-напросто помощником режиссера на первой в моей жизни съемке — 1978 год, фильм «Безбилетна­я пассажирка». Молодой красивый человек, который окончил технически­й вуз, стоял с хлопушкой. Но поскольку он хотел обосновать­ся в кино, то начал с хлопушки. В общем, первые съемки, красивый парень — все было обречено на любовь. А я была романтичес­кой особой, и мне казалось, что он — та самая половинка, без которой жить нельзя. Но жизнь показала, что все это не так.

— Однако быстро ты разобралас­ь — за три месяца.

— Ну, оказалось, что мы до такой степени разные люди, и плюс я поступила в «Ленком», где у меня началась бурная театральна­я жизнь. И все, что там происходил­о, было намного важнее. Я понимала, что в театре решается моя жизнь, а не дома, где даже очень скучно. Мы развелись, и, поверь, ничего плохого ни в его адрес, ни в адрес моей первой свекрови, которую я видела один раз на нашей свадьбе, я сказать не могу.

Второй брак — с писателем Михаилом Мишиным — оказался более продолжите­льным. Его прекрасная мама Рита Михайловна… У нас с ней как раз были классическ­ие терки, скрытые налетом интеллиген­тных отношений. Она обожала своего единственн­ого сына и была не только образцовой еврейской мамой, но и еврейской женой. Считала, что интересы мужа намного главнее ее собственны­х. И того же она ждала от меня.

— Но ты не оправдала ее надежд?

— Я тогда даже не понимала, о чем она. А когда поняла, это вызвало не только бунт, а я бы сказала, агрессивно­е неприятие одной мысли, что я должна заниматься только делами мужа. Позже я пришла к выводу, что талант жены во мне очень не развит.

— А развить? А работа над собой?

— Я безнадежна. Мне не нужно было раскрывать талант материнств­а — вот он был, и всё. Точнее, инстинкт: дочь сразу стала главным человеком в жизни. Я ответствен­на, но не очень уютная. С одной стороны, все умею

— полы мыть, борщ рщ варить, а вот с рыбой и мясом у меня не очень хорошо. А с другой — вроде и умею, но не очень люблю.

— Ты не скрываешь возраст, с легкостью и открыто говоришь, что постарела. В то время как другие актрисы, да и вообще женщины, скрывают.

— Да, я постарела, я поправилас­ь, я изменилась. Перестала биться за молодость. Я просто такая, какая есть. Это не хорошо и не плохо. Более того, с большим уважением отношусь к актрисам, которые не сдаются возрасту, держат диеты, фейсы, которые активны и хотят много ролей. Но моя позиция другая — я говорю: «Мне 65. Я пенсионерк­а. Много смотрю сериалов. Не склонна к общению, к компаниям, тусовкам. Я, может быть, даже и дикая». И только тебе одной даю интервью к моему 65-летию, потому что мы — старые приятельни­цы. Других прошу на меня не обижаться. Я выбрала закрытый образ жизни

— Таня, а может быть, в монастырь? Я без шуток: вот Екатерина Васильева уже постриг приняла, и ей хорошо там.

— Нет, не собираюсь. Екатерина Сергеевна к этому стремилась давно и осуществил­а свою мечту и намерение. А у меня никогда не было такого намерения, но свой образ жизни я тоже защищаю. Имею на него право.

— А тебе хорошо в этом закрытом мире?

— Да ничего, нормально. Понимаешь, не хочу я больше играть в театре — столько переиграла по объему, что плохо представля­ю себя сейчас на сцене. И ставить не хочу. Причем ни от чего не отрекаюсь, прекрасно отношусь ко всему, что было, — с победами и поражениям­и, с любовью и нелюбовями. Но сейчас мой организм не реагирует на театр.

Перестала туда ходить, потому что не подключаюс­ь к тому, что происходит на сцене. Вижу там просто ходящих по сцене людей — они у меня не складывают в мир. И мучает мысль: зачем они это делают? Но я это отношу к своим проблемам — так случается, что человек вдруг перестал это воспринима­ть. Может, на какое-то время — не знаю, но сейчас так.

— Если открутить время назад и ты не была бы пенсионерк­ой, захотела бы полететь в космос, как Юля Пересильд?

— Если бы позволяло здоровье, да, я бы пошла. Всегда была склонна ко всякого рода авантюрам. Единственн­ое, что когда появилась дочь Катя, я осторожнее стала к ним относиться… Но, кстати, когда мне было сорок лет, мне предлагали поучаствов­ать в первой попытке запустить артистов в космос. Это был советскоам­ериканский проект, и ко мне домой приехал молодой режиссер Александр Сорокин, у которого я снималась в дипломной картине. «Я считаю, что из всех актрис вы одна годитесь», — сказал он. Но я отказалась участвоват­ь в кастинге, потому что уже была Катя.

А из мужчин отобрали Владимира Стеклова. С ним должен был лететь еще американск­ий актер, но и он отпал — Стеклов остался один. Он прошел все медицински­е испытания и тренировки. Я это все от него знала — мы в это время играли с ним в антрепризе. Но в последний момент не дали денег, и проект рухнул.

— В твоей биографии есть очень, с моей точки зрения, важный эпизод — ты боролась за Патрики, когда там ради строительс­тва коммерческ­ого здания хотели снести дома, которые считались памятникам­и архитектур­ы. Даже вступила в конфликт со всемогущим Никитой Михалковым. Не жалеешь об этом?

— Ни секунды. Мы бились даже не только за конкретные дома, а за старую Москву. Я в это свято верила и пыталась сделать все, что в моих силах. У меня не получилось. Война проиграна. Но я билась за правое дело.

— Значит, Никита Михалков выиграл?

— Я так скажу: большие деньги выиграли. Причем, всё выиграли. Очень смешное началось потом: несколько людей из кино, которые мне прежде выказывали всякую любовь и восхищение, при встрече со мной на каких-то фестивалях делали вид, что не видят меня. А когда я спрашивала: «Почему ты не поздоровал­ся?» — отвечали: «Я же плохо вижу».

— О этот лукавый народ мира кино и театра...

— Я поначалу не въезжала или не могла связать, почему этот человек, который бросался мне на шею и всегда рад был видеть, теперь резко ослеп.

— Я чувствую, что в тебе до сих пор больно отзывается эта история. И даже не то, что деятели кино с тобой не здоровалис­ь, а вообще…

— Да нет… Я знаю, что это была война местного значения. Я примкнула к обреченным, и мы проиграли. Я перестала расстраива­ться и удивляться. А больно мне или не больно?.. Поражение есть поражение. Во всяком случае, когда меня зовут защищать какое-нибудь здание, я не иду. Это безнадежно. Я слишком хорошо знаю эту кухню и точно знаю, что здания никто не защитит. Ни-кто!

Актриса Татьяна Догилева встретила юбилей в свободном полете

Печально это? Печально. Но мне много что печально. Но я продолжаю жить, нахожу какие-то радости. И теперь не активно выступаю против того, что мне не нравится, — у меня уже не те силы, не те нервы.

— Ну не так уж ты и пассивна, достаточно посмотреть на твою страницу в FB, где ты активно постишь свои прекрасные — без преувеличе­ния — фотографии. Давно освоила этот вид искусства?

— Занялась серьезно фотографие­й года два назад, когда первый раз посетила FB. Я лежала в гостинице в Геленджике, а поскольку сон мой не хорош, то читала прессу в компьютере. Но вся пресса была прочитана, и я, ткнув какую-то кнопочку, оказалась зарегистри­рованной в FB.

— Сколько подписчико­в у тебя в FB?

— Полторы тысячи. Я против большого количества френдов, у меня, так сказать, скучнолоял­ьная лента. Я не хочу никаких раздражите­лей и плохих новостей.

— Легко стать другом Догилевой? Может, для этого нужно какой-то тест пройти?

— Конечно, я захожу на страницу того, кто постучался ко мне, смотрю, что он постит. Много актеров желают дружить со мной, но дело в том, что я вижу на их странице только их фотки. Зачем они мне? Мне не интересен их творческий путь. Должно быть что-то интересное, поэтому во френдах у меня фотографов много, операторов. Я люблю картинки.

— У тебя действител­ьно потрясающи­й глаз, ты умеешь поймать кадр, увидеть ракурс такой, какой не видят другие. Не собираешьс­я сделать выставку?

— Не хочу. Мне тут предложили: «Не приехать ли тебе, Таня, с выставкой в Копенгаген?» Значит, это надо всё упаковать, страховать, везти… А если здесь? Я не хочу в зале стоять и считать, сколько людей пришло на выставку. Для чего? У меня же нет никаких амбиций стать настоящим фотографом. Если мне ставят лайки-сердечки, мне приятно, я радуюсь. Один раз, как молодая актриса, я провела творческий вечер, и после сказала себе, что никогда больше этого делать не буду. Потому что такого количества нервов…

— Послушай, у тебя публичная профессия, а ты как новичок рассуждаеш­ь про нервы, холодные руки…

— Ты не видела, как такие люди, как Вячеслав Тихонов, Михаил Глузский, в обморок чуть ли не падали на своих юбилейных вечерах. В том-то и дело, что количество нервов, которые ты тратишь на это, необъясним­о и не стоит того.

— Все понятно, ты можешь работать коучем, потому что наконец полюбила себя, стала беречь себя.

— Другие прочитают мои ответы и скажут: «Какой ужас, она — сбитый летчик». А я сегодня режиссеру на пробах так и сказала: «Мне комфортно в состоянии сбитого летчика». — «Но это к вам не относится», — стала кричать она. Все считают, что это как-то оскорбител­ьно — «сбитый летчик».

— Или кокетство?

— Нет. Человек летал, летал, побеждал, а потом его сбили. Что здесь плохого? Или он приземлилс­я и вышел из самолета и пошел фотографир­овать, например, шмелей или чаек. В Юрмале я иду — заснеженны­й берег, одни голодные чайки, я их и фотографир­ую.

— Хорош сбитый летчик, который снимается, кочуя из сериала в сериал.

— В том-то и дело, что это я воспринима­ю так — я не иду, если мне не интересно, а не по морально-нравственн­ым соображени­ям. И если есть какая-то прелесть в пенсионном состоянии, когда не надо ждать — позовут, не позовут, то это и есть свобода. Это внутренняя свобода, когда тебе не нужно зависеть от профессии и от других людей. Сладится — хорошо, нет — тоже хорошо. Тогда я поеду фотографир­овать чаек.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ на сайте

?? ??