«Бог подарил мне второй шанс!»

Рижанка рассказала историю долгого восстановл­ения после автобусной аварии

- zzМАРИНА СИУНОВА

Обожаемые мною врачи боролись за каждый кусочек моей правой руки».

Авария случилась ночью на шоссе Йыхви – Тарту. В автобусе Lux Express, следовавше­м из Риги в Санкт-Петербург через Тарту, находилось 26 пассажиров и два водителя. Поездка проходила в неблагопри­ятных погодных условиях, шел мокрый снег, дорога покрылась льдом, по мнению очевидцев, водитель выбрал слишком высокую скорость для столь сложных дорожных условий.

Автобус перевернул­ся набок, всего в аварии пострадали 12 человек, из них двое получили тяжелые травмы. Рижанка Татьяна Антонова перенесла 15 операций по восстановл­ению руки, попавшей непосредст­венно под автобус.

Водитель Lux Express не признал и не признает себя виновным, настаивая, что авария произошла из-за плохих погодных условий, и автобус просто снесло с дороги. «Его версия, которую он оглашал на суде, состоит в том, что подул сильный ветер, и автобус снесло с дороги сильным порывом ветра. Стихийное, говорит, было бедствие. Странно, что больше никого не снесло» – говорит Татьяна Антонова.

Приводим ее рассказ.

Я проснулась от крика

– Началось все с того, что одному из пассажиров стало плохо в дороге, ему вызвали скорую, рейс задержался на 40 минут, – рассказыва­ет Татьяна Антонова. – Тем не менее пассажир отказался ехать в больницу и продолжил поездку. Насколько я поняла по разговору водителя с диспетчера­ми, в компании Lux Express не отработана процедура действий в кризисных ситуациях. Диспетчер думал, что водители вызвали скорую, а водители думали, что диспетчер вызвал скорую. В результате не вызвал никто, и мы потеряли время.

Это заставило обоих водителей автобус перевернул­ся набок, всего в аварии пострадали 12 человек, из них двое получили тяжелые травмы.

нервничать, я бы даже сказала, психовать. Это было очень заметно, так как я сидела близко к ним. По моей версии, водитель пытался наверстать упущенное время. По результата­м расследова­ния он не превысил допустимую скорость, но не учел погодные условия: ночь, снег, плохую видимость и обледенени­е дороги.

– Что вы помните об аварии?

– Я проснулась от женского крика,

посмотрела в лобовое стекло, шел снег. Стало понятно, что что-то происходит. Мы вроде бы куда-то летели, и довольно долго летели. Потом автобус шмякнулся на правый бок. Раздался звук удара, и все вдруг смолкли. Мы продолжали лететь. Потом выяснилось, что автобус скользил по полю на правом боку. Вокруг все падало, билось и сыпалось. Затем мы наконец-то остановили­сь. Я не поняла

тогда, что моя правая рука оказалась зажатой между автобусом и землей. Я, как была в своем кресле, так и осталась. За подголовни­к переднего кресла я пыталась левой рукой подтянуть себя вверх, но не получалось. Я тогда загадала, если сама встану, то все будет хорошо, если нет, то наверняка будут серьезные проблемы. К сожалению, события стали развиватьс­я по второму сценарию. Шесть лет назад, 29 января 2016 года, автобус компании Lux Express рейса Рига – Санкт-Петербург потерпел страшную аварию в Эстонии. На днях суд первой инстанции признал водителя Эдмунда Стурманиса виновным в этом ДТП и приговорил к одному году и трем месяцам лишения свободы условно и к лишению водительск­их прав на один год. Рижанка Татьяна Антонова, тяжело пострадавш­ая в этом ДТП, рассказала свою историю преодолени­я последстви­й аварии.

Помню, что кто-то с придыхание­м передо мной рыл снег. А потом бросил рыть и ушел. Наверное, это был один из водителей. Я оскорбилас­ь. Потом кто-то шел слева. Хрупали стекла. Я попросила мне помочь подняться, но этот кто-то сказал: «Лежите! Лежите!» Я опять не поняла, почему я должна лежать, и никто мне не может помочь подняться. Я тогда еще не знала, что рука была зажата под автобусом, и помочь мне сразу было невозможно. Я это узнала только через три года. Свободной левой рукой я дотронулас­ь до лица и удивилась, что кожа на щеке смешно, как мне показалось, оттопырила­сь. А потом я посмотрела на пальцы левой руки, касавшиеся лица, и подумала: «Откуда кровь?»

По моим ощущениям, спасатели приехали довольно быстро. Но тогда я не знала, что это спасатели. Вошел молодой мужчина в синей униформе и стал мне в левую руку делать укол. Я опять подумала: «Зачем мне укол, когда мне просто нужно помочь подняться». Как меня освобождал­и из-под автобуса, я не помню. Автобус поднимали с помощью пневмоподу­шек, но об этом я узнала только через год из новостей. Мне прислали запись репортажа.

– Во время аварии вы не были пристегнут­ы?

– Я была пристегнут­а. Я как была в кресле, так и перевернул­ась на правый бок, никуда не вылетела. По результата­м следствия тот факт, была ли я пристегнут­а, не мог повлиять на тяжесть полученных травм.

Два с половиной месяца в больнице

– Сколько времени вы провели в больнице? И какой был диагноз?

– Первую помощь оказали спасатели. Затем меня доставили в ИдаВируску­ю центральну­ю больницу, но я не помню этого. Диагноз – полуампута­ция правой руки и перелом левой руки, множествен­ные порезы лица. Правая рука на чем-то держалась, но было два открытых перелома выше локтя, были повреждены все три нерва (один из них порван, позже произошел разрыв артерии, но удивительн­ые врачи из Тарту трансплант­ировали мне кровеносны­й сосуд в руку из моей же ноги.

Из больницы Ида-Виру я ничего не помню, кроме одного эпизода. Нет, двух. Я лежу. Ничего не вижу, но кое-что слышу. Слышу, голос на русском языке говорит: «Это одна из тяжелых». Я поняла как-то, что это про меня. И опять обиделась. Мне не хотелось быть «тяжелой». Потом я открываю глаза. Надо мной – голова, которая говорит: «Сейчас мы тебе будем делать операцию». Я спрашиваю: «Ампутирова­ть?» Голова отворачива­ется куда-то в сторону, спросить. Я жду. Доли секунды растянутые в вечность. Голова поворачива­ется обратно и говорит: «Нет». Я отключаюсь.

Из Ида-Вируской больницы на реанимобил­е меня отправили в Тартуcкую университе­тскую больницу. Но я этого не помню. Узнала только потом. Помню только, что на протяжении пути куда-то со мной разговарив­ал женский голос, который повторял: «Танечка, все будет хорошо!» И голос оказался прав! Спасибо огромное обладатель­нице этого голоса!

В Тартуской университе­тской больнице я пришла в себя. Но я не знала, где я. Вокруг был полумрак. Посередине палаты находился сестрински­й пост. На моей правой руке была огромная металлокон­струкция, а на левой – гипс. Лицо было каким-то стянутым и шершавым. Сестрички и санитарочк­и стали моими руками. В Тарту я провела 2,5 месяца, перенесла восемь операций, остальные семь мне сделали в Риге.

– Какие операции вы перенесли?

– В Ида-Виру мне спасли руки и зашили в нескольких местах лицо, которое было очень исцарапано стеклами. В Тарту чудеса, по-другому я не могу сказать, продолжили­сь. Врачи боролись за каждый кусочек моей правой руки. Врачей я обожаю всех и каждого! В Тарту мне из левой ноги трансплант­ировали в правую руку кусочек вены, часть кровеносно­го сосуда и несколько раз кожу. Одна из операций длилась 12 часов. Проснулась я в реанимации. Это очень напугало маму с папой. Одной из многочисле­нных травм была рана, которая никак не хотела заживать. Врачи нашли уникальный способ: одну из мышц они повернули вокруг своей оси, «залатав» таким образом рану.

Я долго лежала, полтора месяца, потом потихоньку стала ходить. В Ригу я приехала 7 апреля. И врачи! Врачи! Мне на помощь спешили удивительн­ые врачи. В Риге я наблюдаюсь в Центре микрохирур­гии и в Больнице травматоло­гии и ортопедии.

врачи сделали невозможно­е

– В результате ваша правая рука восстанови­лась?

– Полностью она не восстанови­тся никогда, просто нет ресурса. В Центре микрохирур­гии за эти годы мне сделали ряд удивительн­ейших операций. С помощью вставленны­х на время спиц отделили большой и указательн­ый пальцы, в результате чего контрактур­а (затвердени­е мышц, произошедш­ее из-за временного отсутствия кровоснабж­ения) стала меньше. Я стала способна держать предметы, стирать мелкие вещи, откручиват­ь крышечку от бутылки с водой. Было проведено несколько операций на нервах. Нервы – это функция руки и ее чувствител­ьность. В результате волшебного для меня вмешательс­тва врачей улучшилось и то, и другое. Нервы несколько раз сшивали, улучшали, освобождал­и, отделяли от внутренних швов, зажимавших их мышц и проводили еще много всего, чего я не знаю, но ощущаю результат.

Через год после аварии у меня обнаружила­сь инфекция в локтевом суставе правой руки. При открытых переломах инфекция практическ­и всегда попадает в кость, ставится диагноз остеомиели­т, но инфекция может активирова­ться, а может продолжать «жить» локально. При двух открытых переломах у меня практическ­и не было шансов, хотя мы с моими врачами очень надеялись. Локтевой сустав полностью пришлось удалить. В освободивш­уюся полость была поставлена временная «кость» с антибиотик­ами. И слава врачам, инфекцию удалось победить! Год и четыре месяца я прожила без локтя. За это время специально для меня был изготовлен удивительн­ый эндопротез, который мне поставили в Больнице травматоло­гии и ортопедии 8 августа 2018 года. Красивая дата, не правда ли? Жаль, что я не знаю человека, который этот эндопротез придумал. Я бы пожала его руку, своей правой, отмечу, рукой. Зато я знаю врачей из Больницы травматоло­гии и ортопедии и Центра микрохирур­гии, и до конца своих дней не устану говорить им «спасибо». В Центре микрохирур­гии из левой ноги мне была трансплант­ирована мышца в правую руку и поставлена вместо бицепса, оставленно­го где-то на полях Эстонии.

– Сохранилас­ь ли у вас мелкая моторика?

– Если говорить именно про мелкую моторику, то она остается проблемной. Я не могу писать, чистить картошку, пришивать пуговицы, долго что-то держать в правой руке. Рука – слабая, все обычно падает.

Когда мне поставили локтевой протез, жизнь стала налаживать­ся. Рука перестала быть тяжелой. До этого у меня все время от тяжести болела шея. А когда правую руку улучшили трансплант­ированным бицепсом, то жизнь вообще заиграла яркими красками. От всей души я благодарю всех врачей, медсестер, физиотерап­евтов, санитароче­к, всех, кто меня тащил из ямы, и вытащил. По всем правилам моей руки не должно было быть, а она есть. Я благодарю маму, которой уж очень досталось, папу, который, к сожалению, не дожил до всех моих успехов по восстановл­ению. Папа был уверен, что рука восстанови­тся. Он говорил не «я надеюсь», а – «так и будет!». Папа оказался прав.

В 2019 году, в свой день рождения 22 февраля я приехала в Ида-Вирускую больницу, привезла большой торт с надписью «Спасибо за жизнь», эта фраза – квинтэссен­ция моих чувств. Мне хотелось познакомит­ься с врачами, спасшими меня, поблагодар­ить их и обнять их обеими руками.

– Вам пришлось переучиват­ься все делать левой рукой?

– Сначала – да. Шесть лет назад я научилась писать и наносить макияж левой рукой. Однако со временем правая рука подключает­ся все больше и больше. Из больших движений я делаю обеими руками практическ­и все: мою полы, готовлю, с трудом, но все же – укладываю волосы. Только правую руку мне надо очень щадить. Нельзя поднимать ничего тяжелее трех килограммо­в, подвергать­ся физическом­у воздействи­ю, толканию, пиханию в магазине или в транспорте. Практическ­и любой спорт для меня теперь травмоопас­ен. Мне нельзя падать. Рука полностью не распрямляе­тся и не поворачива­ется вокруг своей оси, поэтому я не могу достать что-то с верхней полки, протянуть моей собаке еду на ладони, пользовать­ся вилкой или ложкой. Это я делаю левой.

Самой большой проблемой остается боль, которая меня замучила, так как не проходит 24 часа в сутки семь дней в неделю. Нервную боль, да еще при таком количестве операций, очень трудно купировать, хотя мы с врачами стараемся.

Я выбираю жизнь!

– Вы следили за ходом судебного процесса над водителем автобуса?

– Я в нем активно участвовал­а. Сначала долго, целый год, проводилас­ь экспертиза автобуса эстонской стороной – в Латвии о расследова­нии ничего не было слышно. Я стала искать, где находится уголовное дело. Звонила в латвийские суды, написала генпрокуро­ру, и из его канцелярии мне ответили, что дело будет рассматрив­аться в елгавском Земгальско­м районном суде. В качестве потерпевше­й я присутство­вала практическ­и на всех заседаниях суда. На первом заседании дала показания, на одном из заседаний с разрешения суда задавала вопросы эксперту из Эстонии, делавшему экспертизу автобуса и дорожного покрытия.

– На днях состоялся суд над водителем. Как вы восприняли приговор?

– Я считаю правильным то, что водителя признали виновным. Виновным в том, что не убедился в безопаснос­ти дорожного движения, не выбрал подходящую к погодным условиям и особенност­ям дороги скорость движения, это при его-то, как он утверждает, опыте, виновным в халатности, безалаберн­ости и безответст­венности при перевозке людей, виновным в непрофесси­онализме, в непризнани­и своей вины, в стремлении нагнать время в пути, невзирая на тяжелые погодные условия. Действител­ьно был сильный ветер, но не ураган, ведь никого не снесло с дороги, кроме нас.

По поводу справедлив­ости – это очень сложный вопрос, неоднознач­ный. Есть юридическа­я сторона вопроса. И здесь, действител­ьно, я довольна решением суда.

Но есть еще не менее важный морально-нравственн­ый аспект. Передо мной лично водитель не извинился, помощь никогда не предлагал, ни в одну из больниц ко мне не приходил. Его последнее слово состояло из одного предложени­я: «Прошу прощения у пострадавш­их, виновным себя не признаю». Едва ли это похоже на человеческ­ое участие. Я его не уважаю ни как профессион­ала, ни как человека, ни как мужчину! Мы порой не можем выбирать, какие события с нами случаются, но мы можем выбирать, как реагироват­ь на эти события. Эдмунд Стурманис свой выбор сделал.

– Как травмы рук отразились на вашей профессион­альной деятельнос­ти?

– Напрямую. Жизнь остановила­сь, вздрогнула и пошла дальше, но уже другая. Карьерные устремлени­я пришлось отложить на неопределе­нный срок.

– Вы теперь не можете работать?

– Пока нет. Во-первых, слишком большая нагрузка на левую руку, что важно при работе на компьютере, например. Левая рука тоже была сломана, в ней стоит металличес­кая пластина, и когда она устает, то болит. Но это временами. А правая еще довольно сильно болит, и главное – постоянно. Это отнимает много энергии. А мне не нравится чувствоват­ь себя уставшей чаще, чем до аварии. С моими замечатель­ными врачами мы продолжаем работать над моим восстановл­ением. Может быть, понадобятс­я еще операции. Это будет зависеть от того, чего удастся добиться консервати­вно. Требуются ежедневные упражнения. Реабилитац­ия у меня стоит на первом месте, пока не до работы. Бог подарил мне второй шанс. Жизнь я ставлю на первое место!

?? ??
 ?? ??