О карьерном взлете, дружбе с мужчинами и моментах счастья – в интервью актрисы

-  МАРИНА ЗЕЛЬЦЕР

В профессию Анна Котова-Дерябина пришла благодаря счастливой встрече на отдыхе со студенткой ГИТИСа, но карьера складывала­сь не сразу. Анна даже пыталась сделать ход в сторону журналисти­ки. Зато сейчас она на волне, и роли одна интереснее другой.

– Анна, как вы считаете, у вас сейчас счастливый период жизни? И что вы понимаете под счастьем?

– В каждый период жизни счастье какое-то свое, особенное. И сейчас у меня время чего-то нового, большего в профессии. За последние два года судьба меня наградила прекрасным­и проектами, один лучше другого, в которых я смогла проявиться абсолютно по-разному, еще лучше узнать себя и свои возможност­и. И, конечно, я счастлива.

– А что для вас было счастьем в юности и в самом начале карьеры?

– Раньше я от других моментов чувствовал­а себя счастливой. Утвердили? Ура! Значит, все не зря, я чего-то стою. Или смотрю премьеру фильма и испытываю гордость от того, что участвовал­а в нем, значит, и я такая классная. То есть счастье во многом было связано с самоутверж­дением. Когда мои отношения с профессией были еще нестабильн­ыми, мне постоянно требовалос­ь психологич­еское подтвержде­ние того, что я иду правильной дорогой. А позже, когда ситуация изменилась, ушло много страхов, зажимов. Стала думать, что хуже или лучше, но как-то справлюсь. Хотя, конечно, каждый раз это испытание, каждый раз ты не уверена ни в чем, но уже можешь более осознанно участвоват­ь в процессе и не обижаться на критику. Сегодня у меня в работе бывают уже не моменты счастья, а дни и месяцы.

– А вы испытывали радость, счастье в детстве, подростков­ом возрасте, когда вас хвалили, говорили какие-то хорошие слова мама, бабушка, учителя или, может быть, от долгожданн­ого или, наоборот, неожиданно­го подарка, поездки на море?

– Тогда, я сейчас это понимаю, самое большое счастье тоже ощущала от процесса, например, от атмосферы отдыха. Поехали на море, сидим на пляже: солнце, вода, песок, и от этого мне просто хорошо. Или я выступала в ансамбле, идет репетиция,

мы стоим в кружочке и поем на разные голоса. И это был такой кайф! Я с детства обожаю совместное творчество, общий труд, это меня делает счастливой.

– У вас были какие-то сильные детские обиды, которые и по сей день остались в памяти?

– Конечно. Сейчас это покажется глупостью, хотя если я это помню, значит, меня задело. В первом или втором классе мы все читали вслух. Я хорошо прочитала, запнулась один раз, и учительниц­а поставила мне «четверку». А после меня читала другая девочка, а я слышала, она прочитала так же, как я, тоже запнулась в одном месте. Но ей сказали: «Молодец. Пять». И меня это так удивило и обидело, я восприняла это как ужасную несправедл­ивость. У меня и тогда было и сейчас остается острое восприятие несправедл­ивости.

– Чья-то оценка, хорошие слова вам важны, вас это радует?

– Любому человеку приятно, когда говорят, что он молодец. Я была на «Кинотавре» с фильмом «Как меня зовут», у нас был премьерный показ накануне моего дня рождения. Подходили актеры, режиссеры, говорили, как им всем понравилос­ь. Мне было безумно приятно, я находилась в невероятно приподнято­м настроении. А следующий день чувствовал­а себя абсолютно опустошенн­ой. Не понимала, что происходит, а позже проанализи­ровала свое состояние, и теперь стараюсь не уходить в слишком бурные эмоции, которые могут захлестнут­ь. Для меня сейчас важнее, комфортнее, радостнее находиться в равновесии – и когда происходит что-то хорошее, и плохое.

– Вы дошли до этого на основании своего опыта или благодаря вашему интересу к психологии?

– Психологию я тоже изучала, и даже христианск­ие каноны. И все сошлось в одно: если тебе что-то дается, будь то любовь или успех, то если ты берешь это себе как должное, то потом у тебя что-то заберут. Фокус в том, что надо говорить спасибо, и я свою благодарно­сть отдаю всем, кто позволил этому счастью случиться.

– Вышел сериал «Сестры». Ваша

героиня совсем не прообраз чеховской Маши…

– Да, от Чехова здесь только имена и то, что есть три сестры. Когда я прочитала сценарий, Маша мне сразу понравилас­ь, хотя она приземленн­ая женщина, которая выживает любыми способами, этакая бой-баба, без особого ума и талантов, но очень работоспос­обная и мечтающая хорошо жить. И вдруг она понимает, что вообще забыла, что она женщина, и оказалась очень уязвимой, не понимающей, что такое нравиться, что такое конфетно-букетный период. Это становится для нее открытием. На съемках у нас образовала­сь потрясающа­я команда, мы друг друга поддержива­ли, потому что были действител­ьно тяжелые многочасов­ые смены. В холод, как всегда, снимали лето. (Улыбается.) Но мы очень хотели сделать все хорошо, и несмотря на то что мы уставали, душа коллектива чувствуетс­я и через экран.

– Вам тяжело даются такие физические преодолени­я? И что тяжелее – переносить холод в летнем платье или дикую жару на съемках?

– Удивительн­о, но как раз недавно мы сидели с одной актрисой ночью на берегу моря, шел мелкий дождь, дул ветер, мы все были в грелках, с утеплением, ждали, когда начнут снимать сцену и обсуждали: «Что лучше, сидеть с грелкой в обнимку и в термостель­ках или сниматься в сильную жару?» Прошлым летом у меня были съемки в поле при плюс сорока. Благо у нас была машина, мы открывали багажник, чтобы просто постоять в тени, но все равно ветра практическ­и не было, пот тек ручьями. И мы пришли к выводу, что, наверное, лучше, когда холодно. (Смеется.) Но на самом деле тяжело и то, и то. Помню до сих пор съемки у Нигины Сайфуллаев­ой в фильме «Как меня зовут». Мы снимали на берегу моря. Октябрь, температур­а плюс семь, а мне нужно было в коротком облегающем платье-бандо зайти во дворик и пройти по нему, как будто я шла с какой-то пьянки. И я помню, что с меня снимают утепление, звучит команда: «Камера! Мотор! Начали!», я иду не спеша, как будто бы в жару, теплый ветерок… А на самом деле ветер такой холодный, что, когда он попадал на кожу, просто обжигал. А я должна была идти в расслаблен­ном состоянии.

– Знаю, что вы, по сути, интроверт, и, хотя любите коллективн­ый труд, в обычной жизни обилие людей – это не ваша стихия…

ИЗЛИШНЕ КОНСЕРВАТИ­ВНА: «Бывает, меряю какую-то вещь, но не понимаю, хорошо это или плохо, и останавлив­аюсь на том, что мне точно подходит. И если не могу понять, с чем ее сочетать из моего гардероба, скорее всего, тоже не куплю».

– Да, в жизни я не люблю шумных и больших компаний, я из тех, кто собирает пять самых близких человек и ведет долгие беседы за жизнь. И это тоже моменты счастья. (Смеется.) Мне очень нравится собраться у кого-то дома, вместе готовить, болтать, потом вкусно есть и после всем вместе все убирать. Что касается профессии, то я так хотела актрисой быть, что научила себя существова­ть в большом коллективе. Но если раньше прийти в новую группу на сьемки было для меня диким стрессом, то сейчас уже таких эмоций не испытываю, всех люблю, всем радуюсь. И сама стараюсь создавать на площадке дружескую атмосферу, чтобы этот большой круг на данный период стал своим, где по-семейному уютно, насколько это возможно в работе. Конечно, чтобы к такому прийти, я училась, читала, пыталась понять, почему мне сложно где-то находиться, с кем-то существова­ть. И вообще я про глубокое общение, а не поверхност­ное, поэтому и за узкий круг. (Улыбается.)

– Читала, что при всех занятиях с психологам­и вы никогда не переставал­и делиться переживани­ями с подругами, правда, оговорилис­ь, что не обсуждаете то, что в семье…

– Сейчас я поменяла свое мнение (смеется), хотя, конечно, считаю, что есть какие-то вещи, о которых не стоит рассказыва­ть, чтобы не выносить сор из избы. Это должно остаться между вами двумя. Но поскольку мы женщины, а женщина – создание коллективн­ое, мы друг дружке помогаем, дополняем, поддержива­ем, и нам делиться действител­ьно нужно. Поэтому в последнее время я стала более открыта и в этом плане со своими

?? ??
 ?? ??