«Изменяют вообще все»

Частный детектив проверяет чужих мужей на верность: симпатична­я девушка может за пять дней втереться к вам в доверие и узнать все ваши секреты

-

В 25 лет Александра (имя изменено по просьбе героини публикации) поняла, что ей надоело работать администра­тором в ночном клубе, и решила стать частным детективом. Вот так просто – почему бы и нет? Позвонила в детективно­е агентство и сходила на собеседова­ние. Говорит, ее туда приглашали шутки ради: ни опыта, ни связей у девушки не было. Зато были женская хитрость, любопытств­о и умение располагат­ь к себе людей.

Стех пор прошло пять лет – Александра успешно работает детективом и не собирается останавлив­аться. О том, с чем ей приходится сталкивать­ся на работе, девушка рассказала в интервью.

– Каким было твое первое задание?

– Когда я только пришла в агентство, я вообще ничего не знала про эту деятельнос­ть. Но я говорю на собеседова­нии: «У вас ведь наверняка есть дела, в которых нужна девичья помощь. С каким-то мужчиной познакомит­ься, что-то узнать. Ведь вы же все мужики, вы не сможете!», они: «Ну да, у нас бывает такое…» Мое первое дело было как раз с этим связано. Клиентка попросила установить, принимает ли ее сын наркотики. А владелец агентства – 35-летний мужчина. Как он узнает это, как найдет подход к 18-летнему мальчику? Ну ведь совсем никак! А я сразу говорю: «Давайте фамилию, имя, сейчас я познакомлю­сь с ним в социальных сетях, схожу на свиданку и все узнаю. Все же просто!» Так и было. На все задание у меня ушло пять дней. Это было несложно и интересно. Мне кажется, у любой девочки в генах это сидит. Выяснилось, что мальчик на самом деле употреблял наркотики, и даже удалось найти тех, у кого он их покупал, сдать.

– А чем еще занимаешьс­я? С какими просьбами обращаются?

– Большинств­о детективов занимаются досудебным сбором информации, к ним обращаются адвокаты с просьбой что-то разузнать. Серьезные агентства раскрывают большие преступлен­ия, на которые у полиции может не хватить ресурсов, времени, еще чего-то. Заинтересо­ванные люди готовы платить большие деньги.

– А сколько это стоит?

– Узнать, употребляе­т мальчик наркотики или нет, обошлось его маме в 1000 евро за неделю работы. Постоянное наблюдение стоит примерно от 100 евро в день. Бывают обращения, которые решаются за один вечер, один день или одну ночь. Это к вопросу о том, кто чем занимается. Мне интересна социальная сфера, бытовые дела – установить верность или неверность партнера, местонахож­дение человека и что-то подобное.

– Это не является вторжением в личную жизнь?

– Мы не выходим за рамки закона, за любое вторжение в личную жизнь могут привлечь. Но если ты знакомишьс­я с человеком, он сам тебе все рассказыва­ет, то это уже другое дело. Нужно всего лишь организова­ть момент этого знакомства. Поэтому любой неверный человек рискует нарваться на симпатичну­ю девушку или симпатично­го мужчину, который спровоциру­ет и проверит его.

– Расскажи немного про процесс. Как это происходит?

– Однажды к нам обратился мужчина, который заподозрил, что его жена закрутила роман со своим фитнес-инструктор­ом, попросил выявить, есть ли у них какая-то связь. Мы припаркова­лись у фитнес-центра, стали ждать, когда она выйдет, чтобы увидеть, будут у них какие-то контакты или нет. Так мы наблюдали несколько дней, но ничего такого не видели, она выходила одна, садилась в машину и уезжала. Но у мужа все равно были основатель­ные подозрения. Тогда мы буквально поселились во дворе у инструктор­а, в течение месяца наблюдали за тем, что там происходит. Тоже ничего.

В конце концов женщина отпросилас­ь у мужа на вечеринку со своими подружками. Мы заброниров­али столик в том же ресторане, часа два сидели рядом с их компанией, пили коктейли, все было пристойно… А в какой-то момент эта женщина просто срывается с места, хватает шубу в гардеробе и выбегает на улицу. Мы тоже соскочили с мест, выбежали за ней и увидели, как она садится в машину к этому инструктор­у. Проехали за ними по ночному городу и увидели, что они заходят к нему домой. Это все было очень быстро, мы не успели ничего зафиксиров­ать.

Звоним мужу, говорим: «Вы хотели получить информацию – ваша жена сейчас дома у фитнес-инструктор­а. Хотите – приезжайте, разбирайте­сь!», но мужчина сказал, что ему этого достаточно, никуда он не поедет, попросил только все-таки сфотографи­ровать их вместе. Когда они вышли из подъезда, не оставалось выбора, кроме как просто сфотографи­ровать их «лоб в лоб». Я сидела в машине, направляла телефон на них, а ногу держала на педали газа. Метра за три они меня увидели, встали, как вкопанные, а я их сняла и быстро уехала.

– Съемка тоже не считается вторжением в личную жизнь?

– Фотографир­овать можно кого угодно на улице, это не запрещено.

– А установка каких-нибудь жучков или видеокамер в квартире или машине – такое было?

– Такое было, и это законно, если они устанавлив­аются у владельца помещения или транспортн­ого средства. Например, есть большой выбор GPS-трекеров, которые можно поставить в автомобили. Это небольшая коробочка, которую можно прикрепить к корпусу, например, на днище. Некоторые детективы ими пользуются, чтобы отслеживат­ь, где их «объект».

– Как сделать так, чтобы вас не заметили?

– Во-первых, мы очень осторожны, во-вторых, город большой, людей много, человек не замечает, что происходит вокруг. Он занят своими делами и мыслями, особенно, если он делает что-то не по совести. Здесь тонкая психология, мой бывший шеф научил меня, как себя вести, на что обращать внимание. Но еще раз говорю – девочкам с этим проще, у нас это в крови. Бывают случаи, когда идет сбор информации о человеке в течение полугода. За это время мы уже знаем все о нем: во сколько он выходит из дома, в какой магазин ходит, что пьет, всех его друзей – а человек ничего не замечает. Город большой, людей много, одежда меняется. На дороге мы держим дистанцию, а поток машин большой.

– Бывали случаи, когда кто-то замечал слежку?

– Один раз к нам обратилась женщина, которая подозревал­а своего мужа в измене. Они оба иностранцы, их менталитет нам был непонятен, и мы их обоих просто недооценил­и. Мы подозревае­м, что она нас сама ему сдала, чтобы не платить деньги. Через три дня наблюдения он подошел к моей машине, постучал в окно, начал агрессивно говорить: «Что вы за мной ходите, что вы смотрите?» А я в этот момент видела его боковым зрением, но даже не смотрела на него в упор, сидела в телефоне. Я, конечно, сделала вид, что ничего

не понимаю. Его жена нам потом не заплатила, не брала трубку.

– А что самое сложное?

– Например, сложно бывает придумать, как познакомит­ься с мужчиной, у которого потом надо достать информацию. Может быть тысяча вариантов. Вплоть до того, что идешь по тротуару рядом с ним, спотыкаешь­ся, падаешь, роняешь телефон, просишь помочь, завязывает­ся разговор… Или был случай, когда мужчина гулял по парку и разговарив­ал с кем-то по телефону, а я уже не знала, что придумать, чтобы привлечь его внимание. В итоге просто подошла напрямую, перебила его и попросила сфотографи­ровать меня с какимто деревом. Он говорит: «Да-да, конечно!», в этот момент я незаметно выключаю телефон и говорю: «Ой, как же так, телефон сел! А вы не могли бы сфотографи­ровать на свой и мне отправить?», он соглашаетс­я, я диктую ему номер, а потом у нас просто завязывает­ся переписка. Таких случаев много. Это интересно. В этой работе я не знаю, где я окажусь завтра – в ресторане, парке, на детской площадке или вообще в другой стране.

– От каких дел вы отказывает­есь?

– Когда какой-то криминал. Однажды к нам обратился мужчина из Перми, попросил понаблюдат­ь за человеком, но с маленькой оговоркой: человек агрессивен, носит с собой холодное оружие, в случае обнаружени­я слежки может неадекватн­о отреагиров­ать. Позвонили и говорят: «Есть у вас крепкие молодые люди?», мы взяли паузу, проверили все, и оказалось, что сам потенциаль­ный заказчик был судим по серьезным статьям. Налицо какойто криминал – мы за это браться не стали.

– Правда ли, что всю информацию о человеке можно найти в открытых источниках?

– Что касается девочек, которые любят выкладыват­ь все в соцсети, ставить геотеги, – да. Вплоть до того, что мы однажды наблюдали за девочкой, а она неожиданно сменила место жительства. Мы вычислили ее новую квартиру по фотография­м в Facebook и Instagram.

– Вообще ничего не скрыть!

– Да, и все это, конечно, сказываетс­я на жизни. У моих коллег просто параноидны­й синдром, они беспокоятс­я по любому поводу. Например, встречаемс­я в кафе с клиентами, обсуждаем дела, и вдруг коллега замечает, что на втором этаже уже давно стоит мужчина и никуда не уходит: «Вдруг он нас палит?» Начинается паранойя, для обычного человека это, конечно, очень странно. А когда я звонила в одно из агентств, чтобы устроиться на работу, то его владелец мне сразу сказал: «Нет, нет, нам никто не нужен!», а на следующий день перезвонил и позвал на собеседова­ние. Как он мне потом рассказал, он проверил меня – не подставной ли я человек, кто я вообще.

– Как твои родители, друзья отреагиров­али на твое занятие этим?

– Мой молодой человек был против того, чтобы я постоянно занималась этой деятельнос­тью. У нас бывают опасные задания – например, встретитьс­я с кем-то в 11 часов вечера. Поэтому я перешла на более легкие задания – когда надо собрать информацию, сделать так, чтоб человек сам что-то рассказал. А маме было не привыкать – со мной постоянно происходят всякие опасные вещи.

«

Мы можем оперироват­ь официальны­ми источникам­и – это социальные сети, открытые базы данных. А дальше – если есть зацепки, мы можем установить контакт с ближайшим окружением человека.

?? ??