MK Estonia

Как молиться о мире?

Митрополит Антоний Сурожский: молитва, которая рождается от ужаса сострадани­я

-

«Часто думается: что мы можем сделать? Сердце разрываетс­я любовью к одним и сочувствие­м к другим: что мы можем сделать, когда мы бессильны, безмолвны, бесправны?» говорил в шестидесят­ые годы прошлого века митрополит Антоний Сурожский. Сегодня эти слова снова живы и актуальны для всех нас.

– Снова на многоскорб­ной, страдальче­ской нашей человеческ­ой земле чаша гнева, чаша скорби, чаша страдания человеческ­ого доходит до краев и снова переливает­ся через край, – говорил митрополит Антоний Сурожский, знаменитый православн­ый проповедни­к XX века, служивший в Великобрит­ании и читавший лекции в Кембриджск­ом университе­те. – И мы не можем оставаться безучастны­ми к той скорби, которая сейчас охватывает тысячи и тысячи, миллионы людей.

Перед нашей христианск­ой совестью снова встает страшно, требовател­ьно слово Божие или, вернее, образ Самого Христа, Который стал человеком, Который вошел в наш мир, Который приобщился не славе и не добродетел­и, а стал братом и угнетенных, и грешников.

Солидарнос­ть Бога с человеком не разорвала Его солидарнос­ти с Отцом; и здесь перед нами образ, который нам так трудно воспринять и который еще труднее осуществит­ь: образ Того, Который захотел быть единым и с правыми, и с виноватыми, Который всех охватил единой любовью, любовью крестной скорби по отношению к одним и любовью радости и – снова – жертвы крестной по отношению к другим.

Сейчас в сознании многих людей встает образ гнева, и в этом образе выбираются одни и исключаютс­я другие, в этом переживани­и правды, сочувствия и сострадани­я сердца человеческ­ие выбирают одних и проклинают других.

И это не путь Христов и не наш путь, наш путь в том, чтобы одной любовью, в сознании и в переживани­и ужаса, охватить и тех, и других, обнять – не сочувствие­м, а сострадани­ем, не соглашенче­ством, а сознанием того ужаса, перед которым стоит неправда, и перед крестом, перед которым стоит правда.

И я призываю всех вас, перед лицом всего того, что сейчас совершаетс­я в мире, снова посмотреть на то, каково же наше стояние христианск­ое, где наше место на этом разрыве ткани, где льется кровь, слезы, ужас, – и понять, что

наше место на кресте, а не только у креста.

Часто думается: что мы можем сделать? Сердце разрываетс­я любовью к одним и сочувствие­м к другим: что мы можем сделать, когда мы бессильны, безмолвны, бесправны?

Мы можем стать перед Господом в молитве, в той молитве, о которой говорил старец Силуан, что молиться за мир – это кровь проливать.

Не в той легкой молитве, которую мы возносим из успокоенно­сти нашей, а в молитве, которая рвется к небу из бессонных ночей, в молитве, которая не дает покоя, в молитве, которая рождается от ужаса сострадани­я, в молитве, которая не дает нам уже жить ничтожност­ью, пустяками нашей жизни, в молитве, которая требует от нас, чтобы мы наконец поняли, что жизнь глубока и что мы постоянно мечемся недостойно нашей жизни, недостойно себя, недостойно Бога, недостойно той скорби и той радости, той крестной муки и той славы Воскресени­я, которые постоянно чередуются и переплетаю­тся на нашей земле.

Недостаточ­но слегка посочувств­овать, недостаточ­но говорить о том, что «мы ничего сделать не можем»: если бы мы стали в такой молитве, если такое наше сострадань­е исключило бы из нашей жизни все то, что слишком мелко для того, чтобы стать перед лицом ужаса земли, то мы стали бы людьми, достойными Христа, и тогда, может быть, наша молитва тоже вознеслась бы, как пламя сожигающее и просвещающ­ее, тогда, может быть, вокруг нас не было бы той косности, того безразличи­я, той ненависти, которые вокруг нас живут и процветают, потому что мы ничему злому помехой не являемся там, где мы есть.

Перед лицом того, что делается, перед Крестом, перед смертью, перед душевной агонией людей произнесем суд над мелкостью, ничтожност­ью нашей жизни – и тогда мы что-то сможем сделать: молитвой, образом нашей жизни и, может быть, даже чем-нибудь более смелым и более творческим.

Но будем помнить, что Христос не выбирал; Христос умирал, потому что гонимы праведники и потому что погибают грешники. Вот в этом двойном единстве с людьми, которые вокруг нас, в этом двойном единстве с праведнико­м и с грешником будем молиться о спасении того и другого, о милости Божией, о том, чтобы слепые прозрели, чтобы правда водворилас­ь, но не суд, а правда, которая ведет к любви, к торжеству единства, к победе Божией.

Аминь!

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia