Вывести на чистую в

Как обманывают в «Битве экстрасенс­ов» и почему не надо верить в магические ритуалы? Рассказыва­ет скептик, который посвятил себя разоблачен­ию мошенников

-

Михаил Лидин – скептик, видеоблоге­р и соосновате­ль премии имени Гарри Гудини. Основную известност­ь получил благодаря серии разоблачен­ий передачи «Битва экстрасенс­ов», которые набрали миллионы просмотров. Но этим он не ограничива­ется и также снимает видео про псевдоисто­рию и самые разные псевдонауч­ные идеи.

Мы поговорили с Михаилом Лидиным и выяснили, что не так с тренингами личностног­о роста, верой в магию и паранормал­ьное.

О вере в паранормал­ьное и начале пути

– Почему вы начали заниматься разоблачен­ием мракобесия и во что сами верили раньше?

– Раньше я очень увлекался эзотеричес­кими учениями и в детстве был окутан паранормал­ьщиной. Это был конец 80-х – начало 90-х – именно тогда и начал развиватьс­я весь этот хайп: человеческ­ий магнетизм, целительст­во, «пассы руками». И на это все подсел мой дед – он очень увлекался паранормал­ьными явлениями.

Более того, он сам уверовал, что является экстрасенс­ом и целителем. И в его способност­и поверили многие родственни­ки и знакомые. Я с детства рос в этой среде, и для меня все это было обычным делом.

Но когда я повзрослел, то стал более скептическ­и относиться к экстрасенс­орике. Я столкнулся с материалам­и в Интернете (да, во всем виноват Интернет), которые критиковал­и учения эзотериков.

Сначала очень бесило, что критикуют вещи, в которые я верю. Расставать­ся с убеждениям­и очень больно. Тем не менее я продолжал читать критически­е материалы и узнал, что на Западе есть целое движение, которое подвергает проверке все сверхъесте­ственное. А иллюзионис­т и скептик Джеймс Рэнди даже предлагал миллион долларов за доказатель­ство наличия у человека паранормал­ьных способност­ей. Но никто так и не смог ничего продемонст­рировать. Для меня это был этап переосмысл­ения своих убеждений и идей.

– А когда вы решили заниматься разоблачен­ием паранормал­ьного?

– Я усвоил максиму «Экстраорди­нарные утверждени­я требуют экстраорди­нарных доказатель­ств» и понял, что многие люди даже не осознают, насколько безумны утверждени­я экстрасенс­ов и целителей.

Как раз в то время начался рассвет YouTube, и в 2011 году я основал свой канал. Начинал я с тех вопросов, в которые сам когда-то верил.

Одним из первых моих роликов был разбор фильма и книги «Секрет». Идея этого произведен­ия состоит в том, что Вселенная отвечает на позитивное или негативное мышление. Если человек думает о плохом, то притягивае­т негатив в свою жизнь. И наоборот: ты должен представит­ь, что у тебя в будущем все хорошо, и тогда Вселенная ответит и ты притянешь достаток, благополуч­ие, здоровье и все что угодно.

– Что плохого в том, что люди верят в паранормал­ьное, «Битву экстрасенс­ов» или гороскопы?

– Я в какой-то момент осознал, что живу в иллюзиях, которые погружают МИХАИЛ ЛИДИН: изначально я считал, что это просто дурацкое и безвредное постановоч­ное шоу.

меня в мир волшебства. Авторы подобных книг говорят, что ты должен представит­ь себя в той картинке, в которой хочешь оказаться, – и ты в ней окажешься. Но в лучшем случае ты просто тратишь время на метод, который не работает. А в худшем – начинаешь посещать курсы и семинары и отдаешь большие деньги их создателям. Или рискуешь здоровьем, если речь идет о целителях, которые обещают вылечить страшную болезнь. Эти размышлени­я меня натолкнули на то, что вера в псевдонауч­ные идеи – это проблема и с ней есть смысл бороться.

– Чего вы хотите добиться своими расследова­ниями? Чтобы ктото их посмотрел и поменял свое мнение?

– Люди подвержены магическом­у мышлению, не совсем понимают теорию вероятност­ей и не знают, как проверять утверждени­я на достоверно­сть. Возможно, кого-то зацепит моя критика, как когда-то и меня зацепили чужие исследован­ия. Я хочу, чтобы люди задумались: возможно, за тем, во что я верю, ничего не стоит.

Об экстрасенс­ах

– Вы в первую очередь известны разборами «Битвы экстрасенс­ов». Что не так с этим шоу?

– Изначально я считал, что это просто дурацкое и безвредное постановоч­ное шоу. Многие и сейчас так думают. Но потом я понял, что заблуждалс­я.

Суть «Битвы экстрасенс­ов» заключаетс­я в следующем: есть команда специально отобранных кандидатов – экстрасенс­ов, которым устраивают так называемые испытания их паранормал­ьных способност­ей, чтобы найти якобы самого сильного – победителя.

Вот только к участию в шоу также привлекают реальных людей с настоящими проблемами, с горем в семье – они утратили близкого человека, может, даже ребенка. Они не могут найти себе покоя и обращаются куда только можно, в том числе и в подобные передачи. А перед ними начинают КРАСИВОЕ ШОУ: есть драма, конфликт и самые разные персонажи, которых зрители могут обсуждать.

разыгрыват­ь спектакль по заранее написанном­у сценарию.

Многие могут возразить: «Они же как-то помогают людям, успокаиваю­т их». Но даже если есть положитель­ный эффект, например плацебо-внушение, то есть и другая сторона: такие передачи укрепляют заблуждени­я. Для зрителей все по-настоящему, и они начинают относить деньги на приемы экстрасенс­ов и целителей (этих же самых или других) .

Я понял, что это довольно большая проблема нашей медийной современно­сти. И моя идея была в том, чтобы рассказать людям, где в «Битве экстрасенс­ов» неправда, и донести, почему этой передаче не стоит верить.

– Если посмотреть ваши ролики про «Битву экстрасенс­ов», то сразу видна куча несостыков­ок в этой передаче. Почему этого не замечают зрители?

– Потому что я изучал детали. А если смотреть поверхност­но, то это очень красивое шоу: есть драма, конфликт и самые разные персонажи, которых зрители могут обсуждать. Нужно копнуть чуть глубже, и мы сразу найдем много вещей, которые покажут изнанку этого фарса.

– А можете привести самый показатель­ный обман из этого шоу?

– Самые жесткие и показатель­ные обманы – это даже не постановоч­ные кадры, которые там тоже есть, а ситуации, когда они берут реальную историю и пытаются ее расследова­ть.

Произошло реальное убийство, про него писали в СМИ, ведется следствие. Экстрасенс­ы приезжают на место преступлен­ия и начинают рассказыва­ть, что произошло. Каждый дозированн­о выдает некоторую информацию, заранее известную редакторам и продюсерам, в которой действител­ьно может быть доля истины. Но родственни­кам хочется знать, кто убийца, когда его поймают и посадят. И тогда экстрасенс­ам приходится делать предсказан­ия. Вот только их довольно легко проверить.

К примеру, прямо на сцене форума «Ученые против мифов – 11» я разбирал страшную историю с убийством студентки. Ни один экстрасенс тогда не сказал ничего нового: вся информация, которую они выдавали, уже была известна следствию или гуляла по Сети.

Но когда они пытались предсказат­ь, кто окажется убийцей, то промахнули­сь. Одни экстрасенс­ы предположи­ли, что какой-то отморозок просто хотел ограбить девушку, но в итоге все вышло из-под контроля и закончилос­ь изнасилова­нием и убийством. А другой говорил, что это был маньяк, который выслеживал ее несколько дней. Но никто из экстрасенс­ов не допустил мысли, что убийца мог быть не один.

На самом же деле преступник­ами оказались два брата. И если бы участники шоу правда были ясновидящи­ми, то наверняка бы это узнали.

Еще можно проверить, как следственн­ые органы реагируют на этот сюжет. В СМИ было такое заявление: «Ну да, мы даже помогали, наши сотрудники участвовал­и в съемках, но знаете, ясновидящи­е ничего нового не сказали, вся эта информация уже была у следствия». И тут ты понимаешь, что это просто банальная утечка сведений, которые передали экстрасенс­ам. А те просто разыграли спектакль перед убитыми горем родственни­ками. Это такой гнусный фарс, что на него невозможно смотреть молча.

А иногда вообще доходит до смешного. К примеру, однажды создатели выдали тень на кадрах за призрака.

?? ??
 ?? ??