Панган – мекка беспечных бэкпекеров
На острове можно просто радоваться жизни во всех ее проявлениях
Таиланд входит в первую тройку стран Юго-Восточной Азии (вместе с Камбоджой и ШриЛанкой), отменивших для привитых туристов со всего мира карантин и «домашний» ПЦР – то есть предъявляемый при посадке. Теперь, чтобы начать отдыхать в Сиаме на полную катушку, достаточно теста по прибытии и одной ночевки в специальном отеле (бронируется заранее, на сайте посольства имеется большой список подходящих заведений в разных точках королевства).
Предлагаю, прилетев в столицу Страны улыбок Бангкок и переночевав там в «песочнице» (том самом сертифицированном отеле для вновь прибывших), не откладывая, махнуть на Панган и почувствовать себя молодым и беспечным бэкпекером.
Хаад как образ жизни
Панган – тайский остров в Сиамском заливе. А бэкпекеры – те, чей багаж для путешествия помещается в заплечном рюкзаке, что говорит само за себя – это люди молодые (причем независимо от паспортного возраста), выносливые, активные, неприхотливые, любознательные и любят новые впечатления и развлечения. Панган и бэкпекеры, похоже, созданы друг для друга и поэтому практически неразделимы.
ЖЕМЧУЖИНА СИАМСКОГО ЗАЛИВА: Панган и бэкпекеры, похоже, созданы друг для друга и поэтому практически неразделимы.
– У вас глаза цвета Сиамского залива! – заявляет мне на пляже пожилой британский джентльмен. Это правда: Сиамский залив в моих глазах отражается целыми днями, потому что на Пангане все живут фактически на пляже. Названия всех местечек на нашем острове начинаются со слова Haad: у нас Хаад Яо, далее по всей окружности острова сплошные Хаады с мяукающими окончаниями – тяо, мяо, сяо… Из этого напрашивается вывод, что «хаад» – по-тайски «пляж», коими опоясана вся гористая и заросшая джунглями сердцевина Пангана.
Пляж – действительно эпицентр и квинтэссенция панганской жизни, хоть и временное, но общежитие (общележание, общекупание и общезагорание) со своими, пусть и неписаными, законами. Вроде бы все едва одеты, но на пляже ничего не утаишь – ни образа жизни, ни стиля общения, ни привычек. Те, кто сюда попал, уже проделали непростой путь, что говорит о том, что рядом лежит турист не ленивый и любознательный.
Чтобы попасть на Панган, из Бангкока надо проделать тот же путь, что и Ди Каприо в фильме «Пляж» – поездом, автобусом, лодкой. Везде в компании тех самых бэкпекеров – европейцев и американцев. Ну и, конечно, тайцев: они в своих поездах тоже ездят, если надо к побережью.
Спальный вагон похож на наш плацкарт, только полки не поперек, а вдоль стен, и к каждой прилагается занавесочка, защищающая от нескромных взоров. В 18.30 сел (то есть лег) в тайской столице, в 6 утра проснулся в месте назначения.
Сураттхани, куда прибывает поезд, – город на побережье, райцентр для островов Самуи, Панган и Ко Тао. Все они относятся к Сураттханскому району, и на все из здешнего порта отправляются плавсредства.
До Самуи часа три на катере, потом еще чуть-чуть – и вот мы, как говорится, на Панганщине Суруттханского края. Весь покрытый джунглями, абсолютно весь, по периметру (составляет всего 40 км) Панган окружен белоснежными пляжами и бирюзовым Сиамским заливом. У пляжей – бунгало и рестораны для туристов, в глубине острова – кокосовые плантации и простая островная жизнь. Высшая точка острова – гора Кхао Ра (630 метров), кульминация культурной жизни – ежемесячная вечеринка на пляже Full Moon Party. Ею Панганщина славится на весь Тай и за его пределами. За три дня до «Фул Муна» на пляж Haad Rin, где 2–3 дня продлится великий отрыв, начинают сплываться тусовщики с окрестных островов и не только.
На нашем Хаад Яо люди исключительно культурные, вежливые и слегка отстраненные – никаких вам пляжных знакомств и совместных распитий. Никто никого не разглядывает и не комментирует. Не зря же у нас загорают представители стран, запуганных харассментом. А романтично настроенный инглишмен, отве