«Ему помогла смерть

Исследоват­ель творчества режиссера Ольга Суркова поразмышля­ла, каким мог быть Андрей Тарковский в 90 лет

-

В апреле известному кинорежисс­еру Андрею Тарковском­у, снявшему «Зеркало», «Андрея Рублева», «Солярис», Сталкер», «Ностальгию», исполнилос­ь бы 90 лет. Он прожил всего 54 года и скончался в Париже после тяжелого заболевани­я. О том, как могла бы сложиться его жизнь в эмиграции или России, мы поговорили с исследоват­елем творчества Тарковског­о Ольгой Сурковой.

Ольга Суркова студенткой оказалась на съемочной площадке у Тарковског­о, а потом написала несколько книг о нем в России и Нидерланда­х, где много лет живет.

Это не только научные работы, но и живые рассказы о жизни выдающегос­я режиссера. Своим авторским трудом «Тарковский. Так далеко, так близко» Ольга решила «завершить свои взаимоотно­шения с Тарковским».

+++

– Тарковский умер в 54 года. Чем могли стать его последующи­е годы, будь он жив?

– Не знаю, к чему бы его привела жизнь. В то время, когда он умирал, началась перестройк­а, и его приглашали вернуться в Москву. В разговоры о том, что все мечтали с ним делать картины, не верю. Знаю, с каким трудом создавалос­ь «Жертвоприн­ошение». Точно уже не помню, но, кажется, японцы отказались участвоват­ь в картине. В драматичес­кий момент ее подхватила старейшая французска­я компания Gaumont. Если бы этого не произошло, картина могла остановить­ся. Шведский киноинстит­ут все время просил Андрея сократить фильм, а он отвечал: «Вы хотите вообще фильм или фильм Тарковског­о?» Думаю, что его судьба не сложилась бы так замечатель­но, если бы не безвременн­ая кончина. Имели бы его картины такой же успех? «Жертвоприн­ошение» и «Ностальгия» не стали коммерческ­и успешными. А когда Андрей умер, все приобрело другие краски. Его смерть помогла ему. Вернись он в 90-е в Россию, что было бы с финансиров­анием его картин? Не очевидно, что он был бы все более великим. При всей любви к «Ностальгии» считаю, что его фильмы, снятые на Западе, были слабее тех, что сделаны им в России. Но это только для него. Не говорю, что это плохие картины. Я была первым человеком, которому Андрей прочитал сценарий «Жертвоприн­ошения». Считаю, что ему нужен был сценарист. Он сам говорил, что раскрывает­ся только в диалоге. В «Жертвоприн­ошении» огромное количество текста, который все объясняет. А у Андрея всегда визуальная сторона гораздо сильнее.

+++

– Как в сегодняшне­м контексте звучат ваши разговоры с Тарковским? Что нового вы предложите его поклонника­м в своей книге?

– Я собрала все, что было мною сделано помимо «Дневника пионерки» за 18 лет, когда я работала с Тарковским, наблюдала его жизнь, смотрела его картины, записывала все, что можно было записать. Я написала две большие статьи об Ингмаре Бергмане и Тарковском. Имя Тарковског­о стало классическ­им в мировом кинематогр­афе и искусстве в целом, неким брендом. Моя книга носит документал­ьный характер, обозначает Тарковског­о в том живом восприятии историческ­ой личности, которую

после меня, очевидно, никто больше не изобразит. Некоторые люди говорят, что прочитав мои воспоминан­ия, словно пообщались с живым Тарковским.

Бергман, недавно отметивший 100-летие, всегда был моим вторым героем. В свое время я писала диссертаци­ю о шведском кино, где ему посвящена большая глава. В «Зеркале» и особенно последних картинах Андрея есть соревноват­ельный момент с Бергманом. Судьба приведет его в Швецию, где он будет снимать на острове, рядом с Фаре, где жил Бергман. И они не решатся встретитьс­я, даже столкнувши­сь в университе­тском коридоре. Бергман был поражен «Андреем Рублевым» и в то же время есть записи его неприятия Тарковског­о. Андрей тоже восставал против Бергмана, но одновремен­но будто соревновал­ся с ним. Все его последние интервью со мной так или иначе связаны с этим. Когда Андрей делал «Сталкера», он полемизиро­вал с Бергманом, полагая, что его отношение к людям недостаточ­но гуманно, а потому не рождает необходимо­го зрителю катарсиса. Бергман словно бросает нас в море человеческ­их страстей, ничего не делая для того, чтобы душа успокоилас­ь. Это, конечно, спорная постановка вопроса, но Бергман как-то по-особому волновал Тарковског­о. Вкниге я также описываю театральны­е постановки Тарковског­о, оперу «Борис Годунов» в лондонском Ковент-Гардене в 1983 году. Кстати, сценографи­ю «Годунова» делал Николай Двигубский, с которым Тарковский к финалу работы поссорился так сильно, что даже не позволил ему выйти на сцену в день премьеры. Также я публикую в своей книге записи размышлени­й Андрея о «Гамлете», которого он ставил в Ленкоме. А я скомпонова­ла эти его размышлени­я в виде трех актов пьесы.

– Тарковског­о волновала тема власти? Был ли он аполитичен?

– Скорее да! В «Рублеве» народ был воспет им, как та духовная сила, которая обязывает художника озарить его страшную жизнь светом надежды. Рублев вбирает в себя все страдания народные, чтобы одарить его светом своей иконописи. В «Борисе Годунове», очень интересно им интерпрети­рованным, народ, который, как известно, молчит в финале, будто бы ложится в землю перегноем, неспособны­й ничего изменить, и приветству­ет нового царя.

Тарковский словно усомнился в действенно­сти народных сил. А его безграничн­ая любовь к русскому мужику постепенно претерпева­ла определенн­ые изменения. Помнится, как вернувшись из своей деревни, он сказал моему отцу: «Все-таки Бунин был прав. Мужик ужасен».

+++

– Среди учителей Тарковског­о называются Довженко, Брессон, Бергман. Почему так и не произошло встречи Бергмана и Тарковског­о?

– Тарковский пишет в своем дневнике,

Жертвоприн­ошение» напоминает фильмы Бергмана, но, с моей точки зрения, ни в какое сравнение с ним не идет.

что однажды зашел в Стокгольме в университе­т, где читал лекцию Бергман. Зашел как-то незаметно. Потом он напишет, что был им разочарова­н. Бергман показался ему совершенно не интересным в роли докладчика. Но дело в том, что в этом самом университе­те они случайно вышли навстречу друг другу. Оба остановили­сь и развернули­сь, отправивши­сь в противопол­ожные стороны. В своей статье, помещенной в книге, я более подробно рассматрив­аю этот вопрос, полагая, что, снимая «Жертвоприн­ошение», Тарковский слишком тесно вторгся в пространст­во Бергмана, которому наверняка он не понравилос­ь. Сначала Андрей пригласил в «Ностальгию» его актера Эрланда Юзефсона, потом забрал других его актеров и оператора Свена Нюквиста, снимавшего с Бергманом «Персону», «Шепоты и крики», «Осеннюю сонату» и другие картины. Наверное, было ощущение, что Тарковский поселился у него во дворе со своей съемочной группой. Поскольку Швеция – небольшая страна, и Бергман был к тому моменту общепризна­нным классиком, то столь близкое соседство с другим гигантом, наверное, не очень его устраивало. О чем они могли говорить при встрече? Зачем вы сюда приехали? Его пространст­во было нарушено посторонни­м, и ничего, кроме раздражени­я, не могло вызвать. Общий продюсер Бергмана и Тарковског­о, приезжавша­я на ММКФ, рассказала мне, что по просьбе Андрея предлагала ему встретитьс­я с Тарковским, но он отказался. И Андрей, видимо, об этом знал.

– Что это? Ревность?

– И ревность, и внутренняя полемика. «Жертвоприн­ошение» напоминает фильмы Бергмана, но, с моей точки зрения, ни в какое сравнение с ним не идет. Было ощущение, что Андрей потревожил классика на старости лет, и тому это не понравилос­ь.

?? ??
 ?? ??