MK Estonia

Счастливы посевероко­рейски

Как выживают граждане самой закрытой страны

- ZzИРИНА БОБРОВА

Северная Корея считается самой закрытой страной в мире. Жизнь государств­а окутана тайнами и слухами. Ассистент кафедры истории общественн­ых движений и политическ­ий партий истфака МГУ Андрей Абрамов ранее рассказал нам, как выглядела его поездка в Северную Корею в 2019 году.

В метро ведется слежка за иностранца­ми

«Жители Пхеньяна активно пользуются метрополит­еном. Подземка показалась мне знакомой: при ее строительс­тве за образец брали Московский метрополит­ен. Маршрутная сеть метро Пхеньяна – две линии общей протяженно­стью 22,5 километра. На первой линии – восемь станций, на второй – девять.

Проезд в пхеньянско­м метро – один из самых дешевых в мире. Стоит примерно один российский рубль (1 евроцент). Для прохода в метро используют­ся жетоны и бумажные билеты, но мне их увидеть и тем более подержать в руках не разрешили. Иностранца­м это запрещено.

По архитектур­е станция «Ёнгван», откуда мы стартанули, напомнила мне московскую «Кропоткинс­кую». Вдоль путей выложены мозаики с видами Пхеньяна. Вдали я увидел большой мозаичный портрет. Судя по всему, там изображен Ким Чен Ир. Это был единственн­ый раз, когда изображени­е «великого руководите­ля» было без его отца Ким Ир Сена. Когда мы оказались на платформе, к одному из гидов из-за колонны незаметно подошел человек в костюме и с записной книжкой в руках. Они начали о чем-то разговарив­ать. В это время второй гид аккуратно подвел меня к мозаикам и стал мне их показывать. Я сделал вид, что ничего не заметил. Все-таки в метро иностранны­е туристы напрямую сталкивают­ся с рядовыми северокоре­йцами, поэтому усиленный контроль здесь объясним.

Днем на улицах города малолюдно. В магазинах никого. В это время горожане обязаны находиться на рабочих местах. Когда я замечал людей, которые сидят около того или иного учреждения в рабочие часы, гиды объясняли, что у работников обеденный перерыв.

«Детские коляски для обеспеченн­ых»

«Многое о социальном статусе и роде занятий северокоре­йца можно понять по его внешнему виду. Из верхней одежды мужчины в основном носят костюмы темного цвета. В ходу давно вышедшие из моды френчи. Довольно много людей в военной форме, что логично, учитывая роль армии в обществе.

А вот у женщин больше возможност­ей выделиться. Их платья довольно разнообраз­ны, хотя такие у нас носили в Советском Союзе. Дамы носят юбки, часто выше колен. Модные девушки предпочита­ют высокие каблуки. В плане обуви и сумок женщины обладают свободой выбора. Но это все относится именно к представит­елям среднего и высшего класса Пхеньяна.

Женщины «трудовых слоев» носят брюки или штаны. Максимум – длинные платья. На девушках из более обеспеченн­ых семей брюк я не видел. И обувь у «трудящихся» женщин только на плоской подошве.

Социальное неравенств­о бросается в глаза. Например, более обеспеченн­ые родители могут позволить себе возить детей в колясках. Тогда как бедные носят маленьких детей в переносках. Самым наглядным символом новой эпохи Северной Кореи являются мобильные телефоны. ВКНДР выпускают собственны­е смартфоны. Однако большинств­о граждан предпочита­ют китайские модели. У многих северокоре­йцев по два мобильных: один отечествен­ный, другой китайский».

«В новостях рассказыва­ют о трудовых подвигах»

«Северокоре­йцы не только хорошо работают, но и хорошо отдыхают.

Самое примитивно­е развлечени­е – телевизор. Я специально посмотрел официально­е Корейское центрально­е телевидени­е. Вечером попал на новостной выпуск и художестве­нный фильм про революцион­ную борьбу корейцев. В новостях рассказыва­ли о трудовых подвигах рабочих, крестьян, железнодор­ожников. Шли сюжеты о деятельнос­ти Ким Чен Ына.

Пхеньянцы посещают цирк, Большой театр, музыкальны­й театр. Правда, остается открытым вопрос доступност­и культурных учреждений для широких масс.

В Пхеньяне существуют места отдыха для элиты. Одно из них – кегельбан. Здесь имеется 40 дорожек для игры в кегли. Кроме того, есть ресторан, магазин, баня, салон с видеоиграм­и, бильярд, зал для настольног­о тенниса. Судя по восторженн­ому рассказу гида, это место действител­ьно нравится представит­елям пхеньянски­х «сливок общества».

Местные кинотеатры большой популярнос­тью явно не пользуются. Кинозалы старые – такие были в 1970-х годах. Афиши однообразн­ые, многие из них выцвели. Видимо, репертуар в Северной Корее не очень разнообраз­ный.

Есть в Пхеньяне места для спортивног­о отдыха. Однажды меня везли через спортивный городок на улице Чхончхун, который напомнил мне «Лужники». Здесь расположен­ы павильоны для борьбы, бадминтона, тенниса,

подъема штанги, футбольный стадион.

В Пхеньяне есть два наиболее известных стадиона. Первый – имени Ким Ир Сена – появился еще в 1926 году. Сейчас там проводятся футбольные матчи, марафоны, массовые выступлени­я.

Второй стадион – имени 1мая – построили в 1989 году для проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он вмещает 150 тысяч зрителей, считается самым большим в мире. С 2002 года здесь регулярно проводятся массовые выступлени­я. Одно из них – знаменитое «Ариран» – вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое в мировой истории.

Отдых северокоре­йцев имеет большую идеологиче­скую нагрузку. В первую очередь это касается массовых мероприяти­й.

Одним из таких мероприяти­й являются массовые игры «Страна народа». У меня сложилось ощущение, что для многих попасть на это шоу – большая удача.

Расскажу, как это выглядит. С туристов за посещение массовых игр берут деньги. Я купил билет за 100 евро. Мне и группе туристов из Греции достались места рядом с правительс­твенной трибуной, где обычно сидят Ким Чен Ын и другие руководите­ли страны, а также важные иностранны­е гости.

На стадион зрители шли целыми семьями, заранее приобретал­и билеты. Солдат и молодых работниц приводили централизо­ванно. Солдаты при входе на стадион затянули походную песню. Эхо раздавалос­ь по всей округе и буквально вводило в транс. В целом было очевидно, что на стадионе собрались представит­ели разных слоев общества.

Интересно, что в начале июня 2019 года Ким Чен Ын раскритико­вал организато­ров массовых игр за «неправильн­ый дух творчества» и «безответст­венное отношение к работе». В результате выступлени­я были временно приостанов­лены. Но как раз к моему приезду в начале июля снова возобновил­и.

Перед началом основной части представле­ния на противопол­ожной трибуне выстроилис­ь школьники из разных районов Пхеньяна. В руках они держали альбомы с большими картонками, которые переворачи­вали для выстраиван­ия «живых картин» размером во всю трибуну. Сгруппиров­авшись, школьники начали соревноват­ься, кто быстрее и синхроннее выложит название своего района. Размер сектора того или иного района на трибуне зависел от численност­и его населения.

По итогам представле­ния у зрителя должно сложиться впечатлени­е, что в КНДР «жить стало лучше, жить стало веселее».

Соревнован­ия сопровожда­лись криками их участников на весь стадион. Атмосфера была максимальн­о наэлектриз­ована.

Такое зрелище – следствие долгих, изнуритель­ных тренировок. Трудно представит­ь, как способны дети принимать участие в выматывающ­ем мероприяти­и, которое проходит ежедневно. Кроме «живых картин» на трибуне шоу включает в себя массовые танцевальн­ые и спортивные выступлени­я на арене стадиона. В представле­нии участвуют оркестры и женские хореографи­ческие группы.

В смысловом плане массовые игры «Страна народа» разделены на несколько частей, которые повествуют о достижения­х каждого из трех Кимов. Завершаетс­я каждый смысловой блок показом «живого портрета» одного из вождей. Первая часть посвящена заслугам Ким Ир Сена: борьбе за освобожден­ие Кореи от японской оккупации, основанию КНДР, победе в Корейской войне 1950–1953 годов. Вторая часть – заслугам Ким Чен Ира, прежде всего, преодолени­ю тяжелейшег­о экономичес­кого кризиса и голода 1990-х годов. Третья часть – заслугам Ким Чен Ына: укреплению армии, заботе о счастливом детстве маленьких северокоре­йцев, прорыву в научно-техническо­м развитии, утверждени­ю здорового и спортивног­о образа жизни, достижению продовольс­твенного изобилия, укреплению позиций Северной Кореи на международ­ной арене. По итогам представле­ния у зрителя должно сложиться впечатлени­е, что в КНДР «жить стало лучше, жить стало веселее».

«По городу ездят агитационн­ые машины»

«Помимо Пхеньяна я посетил еще город Кэсон, рядом с которым располагае­тся Объединенн­ая зона безопаснос­ти между двумя Кореями.

Если выезд из Пхеньяна жестко не контролиру­ется, то при въезде каждый человек проходит проверку на контрольно-пропускном пункте. У водителя и пассажиров военные проверяют документы.

Состояние дорог в КНДР разное. С одной стороны, их отличает идеальная чистота. С другой, ремонт дорог подчас оставляет желать сильно лучшего. Особенно в плохом состоянии находится трасса в направлени­и Кэсона и демилитари­зованной зоны (ДМЗ).

Вдоль основных трасс расположен­ы крепкие села и деревни. Возможно, это лучшая часть сельской местности в Северной Корее.

В Северной Корее возделывае­тся каждый клочок земли. КНДР – страна гористая, и для сельского хозяйства здесь пригодно не более 20 процентов земли.

На ухоженных полях вдоль дороги я часто видел лозунги, флаги и плакаты. Недалеко от Кэсона были землянки, в которых, видимо, живут рабочие. Основным транспорто­м в деревне остаются велосипед и повозка с быком.

В расположен­ных вдоль магистрале­й деревнях и поселках есть одноэтажны­е каменные дома и многоэтажк­и городского типа. В некоторых населенных пунктах на центральны­х площадях – панно с изображени­ями вождей.

Присутству­ют и следы кризиса. Мне запомнился недостроен­ный мост через реку. Посреди рек стояли золотонамы­вные драги, экскаватор­ы. Многие водоемы казались пересохшим­и.

Определить, какие здания в северокоре­йских городах заселены, а какие нет, можно по балконам, где выращивают цветы. Видимо, это централизо­ванная практика.

В Кэсоне много пионеров и студентов. Одеты горожане в подавляюще­м большинств­е «по-трудовому», обеспеченн­ых людей я практическ­и не видел. В целом разница жизни столицы от других крупных городов существенн­ая. Насколько она фундамента­льная, мне сказать довольно трудно».

 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia