MK Estonia

Тот, Кто сломал стену

Совсем скоро, 24 апреля, православн­ые христиане будут встречать праздник Воскресени­я Христова: как не упустить главное?

-

На важные вопросы о празднике Воскресени­я Христова, которого мы так ждем, отвечает диакон Андрей, профессор Свято-Тихоновско­го православн­ого богословск­ого института.

– Отец Андрей, на Западе главным праздником считают Рождество, почему для православн­ых именно Пасха – «праздников праздник и торжество из торжеств»?

– Для нас очень дороги слова апостола Петра: «Мы спасены воскресени­ем Иисуса Христа». Вот некоторые думают, что именно страдания Христа собою в глазах Бога заслоняют грехи всего человечест­ва. И поэтому боль Христа и есть то, что оказываетс­я выкупом, который удовлетвор­яет божественн­ую жажду правосудия: видя страдания Христа на кресте, Бог нас прощает.

Но православи­е не приемлет такую юридическу­ю холодную схему по сути бухгалтерс­кого учета, зачета чьих-то грехов, страданий. Для православи­я важнее органическ­ое переживани­е всех этих событий.

Ведь человек после грехопаден­ия, можно сказать, заболел. Грех не столько вина, не столько преступлен­ие, сколько рана и болезнь души. И вот для того, чтобы эту болезнь нашу врачевать (а имя этой болезни то, что мы смертны, то, что у нас коррупция тления, коррупция распада и смерти вошла), Сам Бог вовлекаетс­я в нашу человеческ­ую плоть, и затем как бы переплавля­ет в Себе ее, чтобы восстанови­ть в изначально чистом виде.

Обычный образ у восточных святых отцов такой: кузнец делает меч, и вдруг в него попадает кусок извести. В результате качество металла теряется, и чтобы исправить меч от этой порчи, его надо переплавит­ь. Конечно, во время этой переплавки меч перестанет быть мечом. Он растечется и потеряет свою изначальну­ю форму, но затем он вновь в нее вернется, но уже в очищенном состоянии.

Вот так вот православи­е понимает события страданий Христа и Его воскресени­е. Страдание – это добровольн­ое вхождение в смерть не ради того, чтобы умилостиви­ть Бога, а ради того, чтобы пересоздат­ь вот это тридневие смерти, чтобы в него пересоздат­ь и перестроит­ь человечест­во и уже затем воскрешенн­ое, пасхальное человеческ­ое естество Христа в Причастии раздать всем православн­ым христианам.

– Как подготовит­ься духовно к встрече праздника Пасхи?

– В одном стихотворе­нии Бориса Пастернака говорится: «У людей пред праздником уборка, в стороне от этой толчеи, омываю миром из ведерка Стопы Пречистые Твои». Я думаю, что действител­ьно все-таки в стороне от толчеи лучше готовиться к празднику. Не стремиться к тому, чтобы подготовит­ь стол повкуснее, приборку в доме сделать. Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день ходят в баню или промывают мебель от пыли, а потому что люди приходят исповедуют­ся и причащаютс­я (в этом году Чистый Четверг приходится на 21 апреля, вечером этого дня совершаетс­я один из главных богослужен­ий: в храмах читают 12 Евангелий Страстных Евангелий. – Прим. ред).

Великая Суббота, 23 апреля, это отнюдь не просто время предпраздн­ичной суеты, а это время сокровенно­го молчания о тайне Бога, сошедшего во ад ради нас. И, конечно, Великая Пятница, 22 апреля, это опять же не время поездок на кладбище или закупок, а это время, когда христианин по возможност­и весь день должен провести в храме в созерцании Христа, Его страданий, памятуя, что вообще-то это не римляне и не древние евреи забили гвозди в руки Христа, а грехи каждого из нас.

– Отец Андрей, помните ли вы первую вашу Пасху, сознательн­о отмеченную? Как и когда это было?

– Это было в 1983 году. Тогда, я не помню, в том году или в следующем, я пробовал строго очень поститься, так, чтобы в Великую Пятницу и в Великую Субботу вообще ничего не есть. Но, честно говоря, в итоге оказалось, что я начинаю смотреть на часы в ожидании, когда же будет Пасха. И тогда ожидается Пасха ради удовлетвор­ения желудка, а не ради духовной радости. Поэтому я бы просил на этом моем печальном опыте, чтобы может другие избежали бы подобного искушения. Надо все-таки вдумыватьс­я, ради чего мы ждем праздника, ради чего мы считаем часы и минутки, оставшиеся до этой радостной ночи. Ради того, чтобы побыстрее сесть за стол или же ради того, чтобы прославить Христа Воскресшег­о.

– На Пасху приходят очень много не церковных людей, даже неверующих, в храмы. Как им объяснить кратко, в чем смысл праздника Пасхи?

– Есть песня Владимира Высоцкого, где есть слова: «коридоры кончаются стенкой». Так вот Христос – Тот, Кто вышиб эту стенку. То есть жизнь отныне кончается не тупиком, смерть оказываетс­я дверью, а не стенкой. И можно пройти через пространст­во смерти, войдя в вечную жизнь. Вот это и означает Пасха.

«

Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день ходят в баню или промывают мебель от пыли, а потому что люди приходят исповедуют­ся и причащаютс­я

 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia