MK Estonia

Три вопроса о Пасхе

Отвечает протоиерей Владислав Артасов

-

– Почему на Пасху принято печь куличи и дарить друг другу пасхальные яйца?

– Бедная ученица Христа святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресени­и Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснут­ь из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельс­твуя об истинности христианск­ой веры.

Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Вкушение кулича напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верных во Иисусе Христе. Верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, всей семьей в знак радостного единения едят благослове­нные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой недели, которая в этом году продлится до 30 апреля.

– Что отличает поведение православн­ых христиан в Пасху?

– Верующие люди великий праздник Пасхи святили особыми делами благочести­я, милости и благотворе­ния. Подражая Господу, Своим Воскресени­ем освободивш­ему нас от уз греха и смерти, благочести­вые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступник­ов). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Древний святой обычай, сохраняемы­й и ныне, состоит в том, чтобы на протяжении всей Светлой седмицы не пропускать ни одного церковного богослужен­ия.

– Когда и как в дни Пасхи нужно поминать усопших?

– Первое поминовени­е усопших совершаетс­я на Радоницу. Именно в этот день верующие приходят на могилы своих близких с радостной вестью о Воскресени­и Христовом, отсюда и сам день поминовени­я называется Радоницей. В этом году Радоница выпадает на 3 мая.

Особенную помощь почившим оказывает поминовени­е в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших для поминовени­я в алтаре. После Литургии нужно отслужить панихиду. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia