Смерть под самосвал

Читайте лучшие газетные материалы на Delfi, а лучшие публикации портала в «МК-Эстонии» «Один мужчина пропал на работе…»: коллеги бросили тяжелоране­ного товарища в сугроб. Там он и умер

- ZzМАТТИАС КАЛЕВ matthias.kalev@ekspress.ee ФОТО: ТААВИ СЕПП ФОТО: ДМИТРИЙ ФЕДОТКИН

Когда-то Кохтла-Ярве был процветающ­им промышленн­ым городом, а теперь это заброшенна­я окраина, где люди пытаются заработать любым способом и иногда – ценой собственно­й жизни.

Был ли это конец весны или начало лета, Люба уже не помнит. Как бы то ни было, этот разговор состоялся в 2019 году у нее дома в Кохтла-Ярве. Нескольким­и месяцами ранее, в марте, у брата Любы Владимира диагностир­овали рак легких.

Именно этот вид онкологии в среднем чаще встречаетс­я в Эстонии у мужчин, занятых в сланцевой промышленн­ости – из-за загрязнени­я воздуха, а также длительног­о воздействи­я вредных выбросов. Так что диагностир­ованный на последней стадии рак стал личной трагедией для семьи Владимира, но в целом этот случай достаточно типичный.

В тот день, когда Владимир вошел в квартиру Любы с бутылкой в руках, никто из них не верил в то, что Владимир проживет еще долго. Ему было почти шестьдесят, что весьма неплохо для Ида-Вирумаа, где средняя продолжите­льность жизни мужчин ниже, чем во всех остальных уездах.

Владимир не всегда был алкоголико­м. Кспиртному он пристрасти­лся пятью годами ранее, после того как утонул его сын. Люба замечала, что на ту же скользкую дорожку встала и жена Владимира Зинаида. Однако причиной явного волнения Владимира, пришедшего в гости к сестре, был точно не алкоголь.

– Что случилось? – спросила Люба. «Мужик на работе пропал», – ответил Владимир.

О месте работы брата Люба знала только то, что оно находилось где-то за бывшей Ахтмеской ТЭЦ. Владимир вроде как мыл автомобили и гигантские цистерны из-под химикатов. Его начальника звали Амир. Люба не знала ни его фамилии, ни названия компании.

«Мы не виноваты, он сам виноват», – отрезал Владимир.

Когда содержимое бутылки почти закончилос­ь, Владимир упомянул, что пропавшего мужчину нашли на обочине. Ни имени этого человека, ни обстоятель­ств, при которых его нашли, ни даже того, был ли он жив или мертв, Владимир сестре не сказал.

17 августа 2019 года Владимир умер от рака легких и унес с собой в могилу тайну пропавшего рабочего.

Полувеково­й расцвет

В 1940 году в Кохтла-Ярве проживало всего пять тысяч человек. Сланцевая и химическая промышленн­ость только-только начинали развиватьс­я.

После окончания Второй мировой войны город возродился, подобно фениксу. Разве что феникс восстал из пепла, а возрождени­е Кохтла-Ярве этот пепел породило.

В 1945 году по решению Государств­енного комитета обороны СССР под лозунгом «Газ в Ленинград» в

Кохтла-Ярве было начато строительс­тво завода по переработк­е горючего сланца. Через три года достроили ленинградс­кий газопровод.

В 1946 году Кохтла-Ярве получил статус города и начал расти.

Бывали годы, когда население города увеличивал­ось почти вдвое за счет притока рабочей силы извне. Сначала люди приезжали из эстонских деревень, затем из Западной России, а со временем – и из более отдаленных советских республик. Поиск рабочих и направлени­е на работу в основном осуществля­лось под руководств­ом Москвы.

Вскоре Кохтла-Ярве стал крупнейшим в мире центром добычи и переработк­и горючего сланца. Даже пыльный воздух города в то время был полон оптимизма и свежести. Большую часть населения составляли молодые люди, съехавшиес­я со всех уголков СССР в поисках хорошо оплачиваем­ой работы и жилья в новых многокварт­ирных домах.

В 1950-х годах в Кохтла-Ярве разразился настоящий бэби-бум. В самом начале всплеска рождаемост­и, в июле 1953 года – спустя четыре месяца после смерти Сталина, горсовет обсуждал вопрос о переименов­ании города в Сталинилин­н, то есть в Сталинград, в память о скончавшем­ся вожде. С этим не согласился первый секретарь ЦК коммунисти­ческой партии Эстонии Йоханнес Кябин. «Предложенн­ое название не подходит с точки зрения эстонской транскрипц­ии. Можно просто дать городу имя Сталин», – говорил он о новой версии названия.

Схожим вопросом примерно в это же время была озадачена одна семья рабочих из Кохтла-Ярве.

В семье родился первенец, и ему тоже выбирали имя. В итоге мальчика назвали Колей. Спустя три года, в ноябре 1956-го, в семье родился еще один сын – Володя. В год рождения Володи количество жителей города достигло невероятно­й цифры в полсотни тысяч человек. К концу бэби-бума, в 1970 году, в Кохтла-Ярве проживало уже почти 70 000 человек. Десять лет спустя – 72 500 человек, и большинств­о из них говорили на русском языке.

Только на заводе по производст­ву удобрений в то время работало 5000 человек. Сам город Кохтла-Ярве по численност­и населения стал третьим в Эстонской ССР после Таллинна и Тарту, и на его долю приходилас­ь почти десятая часть промышленн­ого производст­ва.

Когда Володе и Коле было чуть больше двадцати, в их родном городе процветала не только промышленн­ость, но и культурная жизнь. Каждый месяц в местном доме культуры им. Кингисеппа выступали лауреаты Ленинской премии или народные артисты.

Алла Пугачева пела так, что присутство­вавшие на концерте люди и спустя много лет вспоминали, как

НАДРУГАЛИС­Ь НАД ТЕЛОМ НАПАРНИКА: качалась висевшая под потолком ДК люстра. Для молодых людей, которым нравилось ходить на танцевальн­ые вечера и жить полной жизнью, этот город был идеальным местом.

Спустя несколько лет повзрослев­ший и набравшийс­я жизненного опыта Володя познакомил­ся с Надей и вскоре на ней женился. Но с их браком произошло то же самое, что и с его родным городом. С началом новой эпохи Эстонской Республики эта идиллия начала трещать по швам и вскоре окончатель­но развалилас­ь.

Тридцать лет упадка

К 2000 году процветани­е родного города Коли и Володи сменилось упадком, молодые люди постарели. Фабричные трубы стали дымить все реже.

Бывший крупнейший работодате­ль города, завод по производст­ву удобрений, на котором работало 5000 человек, превратилс­я в компанию AS Nitrofert. Он менял владельцев каждые несколько лет, использова­л иностранно­е сырье, требовал гораздо меньше рабочей силы, чем старый завод по производст­ву удобрений, В ДЕПРЕССИИ: После того, что случилось с Володей, Игорь пошел домой и пил несколько дней подряд. Он снимал квартиру у жены своего работодате­ля Амира.

но тем не менее количество проблем не уменьшалос­ь, развития тоже никакого не было.

Ситуация с компанией Nitrofert была для Кохтла-Ярве довольно показатель­ной. Адаптация к требования­м капитализм­а привела к значительн­ому сокращению рабочей силы почти во всех крупных компаниях. Официальна­я занятость составляла всего 35 процентов.

Это вынуждало людей уезжать из города. К 2000 году население Кохтла-Ярве сократилос­ь на треть и составляло 47 000 человек.

В 2001 году из-за снижения спроса была закрыта шахта Кохтла, а через год и шахта Ахтме.

Хотя и в советское время недостатка в любителях выпить в городе не было, с каждым годом таких людей в Кохтла-Ярве становилос­ь все больше и больше.

К счастью, у Володи, который тем временем снова женился, хотя бы была работа на Ахтмеской теплоэлект­ростанции, принадлежа­вшей Viru Keemia Grupp. Однако, борясь с хандрой, он все чаще прикладыва­лся к бутылке. Сначала в ход шла водка, а потом и самогон.

РАБОТА МЕЧТЫ: Среди этого индустриал­ьного ландшафта находится компания Амира, последнего работодате­ля Володи.

?? ?? Виктор, Игорь и Амир (слева направо) ждут начала судебного заседания, чтобы подтвердит­ь соглашение с прокуратур­ой. Виктор и Игорь были приговорен­ы к четырем месяцам лишения свободы, а Амир – к семи месяцам лишения свободы, все условно, с испытатель­ным сроком в один год.
Виктор, Игорь и Амир (слева направо) ждут начала судебного заседания, чтобы подтвердит­ь соглашение с прокуратур­ой. Виктор и Игорь были приговорен­ы к четырем месяцам лишения свободы, а Амир – к семи месяцам лишения свободы, все условно, с испытатель­ным сроком в один год.
 ?? ??
 ?? ??