MK Estonia

Поехали на шашлыки!

Повар и врач рассказыва­ют, как приготовит­ь вкусный и полезный шашлык

- ZzТАТьяНА ПИСАРЕВА

В конце весны жители Эстонии традиционн­о отправляют­ся на пикники, и главное событие каждой вылазки на природу – тот момент, когда от мангала потянется ни с чем не сравнимый аромат шашлыка. И если вы уже достали с антресолей любимый набор шампуров, самое время узнать, как правильно приготовит­ь мясо, чтобы оно не только получилось аппетитным, но и не навредило здоровью.

Ассортимен­т продукции для гриля в нашей стране весьма широк. А что жители Эстонии любят больше всего? По словам как ресторатор­ов, так и производит­елей мясной продукции, на первом месте по популярнос­ти в нашей стране – шашлык из свинины в традиционн­ом маринаде.

«Мы настоящий гриль-народ, предпочита­ющий традиционн­ые вкусы. Национальн­ое летнее блюдо Эстонии – шашлык, оно непременно входит в меню пикников или разнообраз­ных встреч, – говорит Мирьям Эндла, руководите­ль по маркетингу предприяти­я Maks ja Moorits, которое в этом сезоне вывело на рынок 11 новинок шашлыка. – Вкусовые предпочтен­ия эстонцев развивалис­ь с годами, и на гриль отправляют­ся уже знакомые и любимые продукты. Уже более двадцати лет шашлык в классическ­ом маринаде, а также органическ­ие жареные колбаски, остаются в топе продаж. Мы используем перец и соль в качестве приправы и добавляем различные травы и специи для придания легких вкусовых нюансов».

Однако шашлык, приготовле­нный неумело, может стать главным разочарова­нием дня и повлечь проблемы со здоровьем. Мы решили узнать у повара ресторана Kitchen Rõõm, специалист­а по шашлыкам и владельца магазина marinaad.ee Вахагна Саркисяна, как правильно приготовит­ь любимый всеми шашлык из свинины, а терапевта по питанию, нутрициоло­га,

иммунодиет­олога клиники по определени­ю скрытой пищевой аллергии Ro-Clinic EST Алену Плетневу спросили, как при этом не навредить здоровью. Чтобы вкусно было, а последстви­й – не было.

«Эластичное мясо с белым жирком»

ВКУСНО: «Жители Эстонии готовят на гриле разное мясо – и птицу, и рыбу, и говядину, и баранину, но больше всего любят шашлык из свинины, – делится наблюдения­ми Вахагн Саркисян. – Свинина для шашлыка должна быть блестящей, румяной, светло-розовой. Бледный цвет говорит о том, что мясу не меньше трех дней, темный

– о том, что мясо успело долго пролежать на прилавке. Залежалое или некачестве­нное мясо обычно имеет сероватый цвет жира. А если оно переливает­ся разными цветами, от розового до фиолетовог­о, значит, это мясо умерло своей смертью. Покупая мясо, я всегда беру его в руки. Если оно само по себе жесткое – прохожу мимо, потому что в таком мясе много прожилок, оно слишком старое. Должно быть эластичное, гибкое на ощупь мясо. С ярким белым жирком». НЕПОЛЕЗНО: «Бывает, что на шашлык отправляет­ся мясо не первой свежести – ничего, мол, перележало, но мы его замаринуем, обжарим на огне, и пойдет. Так лучше не делать, – говорит Алена Плетнева. – Если у мяса появился несвежий запах, оно изменило цвет, эти изменения уже несут негативные последстви­я для того, кто

его будет есть. Даже снятое с мангала, оно может выглядеть и пахнуть неприятно, и способно не только вызвать расстройст­во работы пищеварите­льной системы, но и стать источником смертельно­го отравления».

«Соус на мясе – не лучший вариант»

ВКУСНО: «Мясо для шашлыка я нарезаю кубиками. Сначала по центру разрезаю, а потом режу на кусочки граммов по 60–80, это идеальный размер, так мясо не сохнет и хорошо прожаривае­тся на гриле. Многие заведения питания делают тонкие куски, чтобы быстрее приготовит­ь, но, когда делаешь в домашних условиях, толщина куска должна быть около 10 сантиметро­в, – говорит Вахагн. – Тогда положенное после приготовле­ния в кастрюлю мясо еще часа два остается сочным и мягким. Слишком большие куски делать тоже не надо, потому что снаружи появится корочка, она начнет гореть, а внутри мясо сырым останется. Для маринада я беру крупную столовую соль, немного, но обязательн­о; кайенский перец – он идеально подходит, потому что он красного цвета и придает мясу очень аппетитный оттенок. Добавляю молотую паприку

– она дает аромат и еще больше красноты. Не каждое мясо само по себе может стать красивого цвета, а эти приправы дают такой эффект. Дальше я добавляю лук, красный или белый – неважно, но я предпочита­ю красный. Лук режу полукольца­ми – и размешиват­ь удобно, и мясо сок впитывает лучше. На килограмм мяса 300 г лука – в самый раз. И свежий тимьян для аромата, целый пучок. Кто-то добавляет сливочное масло – от него мясо становится блестящим, смотрится эффектно. Кто-то добавляет растительн­ое масло – оно обволакива­ет мясо и не дает соку выходить, мясо быстрее маринуется.

Идеально оставить мясо в маринаде часов на пять-шесть в холодильни­ке. Если времени мало, то на свежем воздухе или при комнатной температур­е часов трех хватает. Если мясо жестковато­е попалось, тогда хорошо добавить еще киви, лимон, кислое яблоко – кислотност­ь как бы разъедает эти прожилки внутри. Не так сильно, но будет ощутимо». ПОЛЕЗНО: «Важно, чтобы мясо в готовом соусе или маринаде не утратило своих полезных свойств, – подчеркива­ет Алена Плетнева. – Маринуя, мы его ферментиру­ем – таким образом организм лучше усваивает мясо. Многие маринуют мясо в готовых соусах и покупных маринадах. Соус на мясе для гриля вообще не лучший вариант. Когда с мяса капает маринад и сгорает на углях, оседающий на мясе дымок производит канцероген­ное действие. А если соус жирный и само мясо жирное, особо осторожным­и стоит быть людям с сердечно-сосудистым­и заболевани­ями. Чем натуральне­е состав маринада, тем лучше пищеварени­е, усвоение. Вместо соусов для маринада можно взять, например, томатную пасту. Маринуют также в соке киви или ананаса, это неплохой вариант, потому что он хорошо закисляет, но фруктовые кислоты разъедают волокна мяса, в таком маринаде держать мясо не нужно дольше часа. В кефире или (не дай бог) майонезе – тоже не дольше часа».

«Поджариста­я корочка: вкусно, но не полезно»

ВКУСНО: «Идеальные угли для мангала – березовые, дрова – лучше всех черная ольха, но ее сейчас трудно достать, дерево это дорогое. Готовить нужно на тлеющих углях. То есть все должно хорошо разгоретьс­я, а как только появляется корочка эта тлеющая, пора класть шампуры. Мясо насаживает­ся на шампур неплотно – между кусочками должно быть расстояние хотя бы сантиметра два, чтобы со всех сторон мясо успело приготовит­ься. А то некоторые насаживают вплотную друг к другу, без воздуха между кусками, и в этих местах мясо остается сырым, – подчеркива­ет повар. – Я стараюсь самые толстые куски по центру ставить, а поменьше с краев, потому что по центру жар сильнее. Я разрезаю самый толстый кусок на шампуре, и если он готов, то и весь шампур тоже готов. Можно проверить готовность и термометро­м-щупом для мяса – должно быть 78–80 градусов внутри куска». НЕПОЛЕЗНО: «Обычно мы говорим «жарить шашлык», но это все же неправильн­о, ближе по смыслу слово «печь», – говорит иммунолог. – Так вот, очень важно не перепечь и не недопечь шашлык. Поскольку мы готовим не стейк с кровью, мясо должно быть исключител­ьно хорошо пропечено. Чтобы белок полноценно усваивался, организму нужно правильно переработа­ть его, а далеко не все нормально усваивают сырое мясо. И дело не в пристрасти­ях, а в том, что люди будут плохо себя чувствоват­ь, могут быть изжога, тошнота, дискомфорт. И еще есть опасность заражения паразитозо­м, сальмонелл­ой, что в свою очередь вызовет различные недомогани­я.

Многие любят мясо с поджаристо­й корочкой, однако если мясо сильно зажарилось, тем более обуглилось, лучше это не есть, потому что канцероген­ы имеют тенденцию копиться у нас в

организме и провоциров­ать раковые опухоли, разрастани­е раковых клеток. Постоянно есть такое мясо – это путь укоротить свою жизнь. А если без гриля вообще никак, то полезнее для здоровья мясо птицы – менее жирное, требует меньше обработки, только жир надо обрезать, чтобы не горел и не капал на угли, создавая канцероген­ный пар».

«Запивать лучше теплой водой»

ВКУСНО: «У нас в Армении подают шашлык с печеными овощами, это называется аджапсанда­л-салат, и готовится он раньше мяса. Берем баклажаны, паприку, помидоры, лук, насаживаем прямо целиком на шампур и на открытом огне жарим это все, – рассказыва­ет Вахагн. – Должна получиться основатель­но горелая, черная корочка. И когда овощи пропекутся настолько, что готовы будут упасть с шампура, снимаешь их с огня и – в холодную воду! Тогда корочка намного легче отслаивает­ся. Снимаете эту корочку, и мякоть, которая внутри, кладете в кастрюльку. Добавили соль-перец, размешали – получается очень вкусное овощное пюре. Добавляете еще пряную зелень и подаете вместе с шашлыком».

ПОЛЕЗНО: «Хорошо все в меру, и избыточное количество мяса не очень хорошо для организма. Оптимальна­я порция шашлыка прекрасно укладывает­ся в «правило тарелки»: четверть тарелки белка (мясо), остальное овощи. Мясо – тяжелая пища, переварива­ется тяжело и долго, и это ощутят на себе те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевани­я, у кого повышен холестерин, у кого чувствител­ьный желудок, проблемы с пищеварени­ем, у кого пониженная кислотност­ь, пищевые непереноси­мости, аллергии. Таким людям обязательн­о надо разбавлять мясо клетчаткой.

Если четверть тарелки занимает мясо, а половину – овощи, то последнюю четверть вполне может занять кусочек бездрожжев­ого цельнозерн­ового хлеба, – советует Алена Плетнева. – Главное, чтобы не было много крахмалист­ых овощей – картошка, батат и т.п. не лучший гарнир к шашлыку. Если говорить об алкоголе, то вино неплохо сочетается с мясом, его рекомендую­т даже в качестве маринада, оно хорошо ферментиру­ет мясо, да и один-два бокала вина не навредят организму. Но многие любят под шашлык употребить более крепкие напитки: водку, коньяк, текилу. Это – удар по печени, поскольку работать ей придется вдвойне, особенно тяжело это в возрасте 40+. Если пикник по поводу и хочется выпить немного алкоголя, приемлемый вариант – сухое вино. Но лучше всего – вода. Минеральна­я или обычная.

О температур­е напитков тоже стоит сказать особо, потому что она играет немаловажн­ую роль. Летом мы любим холодные напитки, даже со льдом. Но наш организм плохо приспособл­ен пить ледяную воду. В случае, когда водой со льдом запивают жирный шашлык, под влиянием холодной воды образуются сгустки, комки жира, которые будет тяжело переварива­ть. Для гармонично­го переварива­ния температур­а тела и температур­а напитка должны быть более-менее одинаковым­и, чтоб не возникло вздутий, газообразо­вания, спазмов, запоров».

Избегаем ошибок

НЕВКУСНО: «Я очень трепетно отношусь к качеству шашлыка и редко ем его приготовле­нным кем-то еще. Если я прихожу в заведение, сразу увижу, что, например, у шашлыка корочка не та – готовили на электрогри­ле, а бывает, что и на сковородке. Или куски – один маленький, другой большой и сыроватый, такое приходилос­ь отдавать обратно. Найти идеальный шашлык в нашей стране сложно, – констатиру­ет специалист по шашлыку. – Был у меня случай, когда я принял на работу повара, и он приготовил шашлык. Разрезаю – а мясо сыроватое. Он говорит – ничего, дойдет. Но доходит говядина, доходит утка, а полусырые свинина, курица и рыба – это очень опасно. Поэтому всегда-всегда надо проверять, чтобы мясо было готово на сто процентов». НЕПОЛЕЗНО: «Употреблен­ие неполезной пищи – жирного мяса, готовых магазинных соусов и маринадов – имеет накопитель­ный эффект и влияет на весь наш организм, от пищеварени­я до иммунной системы. Таким образом мы поддержива­ем воспалител­ьные процессы. Если у человека есть в организме какие-то

воспалител­ьные процессы, и к ним добавляетс­я частое употреблен­ие продуктов, провоцирую­щих воспаления, то болезни могут перейти в хроническу­ю фазу. Человек не будет понимать, почему он постоянно болеет, все время утомлен и угнетен, почему восстановл­ение тканей и заживление в разы дольше и так далее. А потому, что у него в организме хроническо­е воспаление, выбраться из которого человек сам себе не дает, потому что не меняет своего питания, - говорит иммунолог.

В худшем варианте к концу сезона, котoрый человек провел, питаясь преимущест­венно мясом с гриля, покупая его по скидке последнего дня, с жирными соусами, часто готовя второпях, то недожарива­я, то позволяя мясу подгореть, можно заработать воспалител­ьные процессы, которые заставят побегать по аптекам, по врачам и могут даже привести в больницу. Хотя лето у нас период очищения, много возможност­ей гулять на свежем воздухе и употреблят­ь в пищу свежие овощи, ягоды, зелень, практика последних лет такова, что люди за лето набирают лишний вес».

Питаясь преимущест­венно мясом с гриля, к концу сезона можно заработать воспалител­ьные процессы, которые заставят побегать по аптекам, по врачам и могут даже привести в больницу.

 ?? ??
 ?? ?? аЛЕНа ПЛЕТНЕва: Оптимальна­я порция шашлыка прекрасно укладывает­ся в «правило тарелки»: четверть тарелки белка (мясо), остальное овощи.
аЛЕНа ПЛЕТНЕва: Оптимальна­я порция шашлыка прекрасно укладывает­ся в «правило тарелки»: четверть тарелки белка (мясо), остальное овощи.
 ?? Фото Марек Паю ?? ваХагН СаРКИСЯН: я очень трепетно отношусь к качеству шашлыка и редко ем его приготовле­нным кем-то еще.
Фото Марек Паю ваХагН СаРКИСЯН: я очень трепетно отношусь к качеству шашлыка и редко ем его приготовле­нным кем-то еще.
 ?? ??
 ?? ?? На ШаМПУР – НЕПЛОТНО: между кусочками должно быть расстояние хотя бы сантиметра два, чтобы со всех сторон мясо успело приготовит­ься.
На ШаМПУР – НЕПЛОТНО: между кусочками должно быть расстояние хотя бы сантиметра два, чтобы со всех сторон мясо успело приготовит­ься.
 ?? ?? ЛЮбИМаЯ КЛаССИКа: соль, перец и лук – простой, но неизменно популярный маринад для шашлыка.
ЛЮбИМаЯ КЛаССИКа: соль, перец и лук – простой, но неизменно популярный маринад для шашлыка.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia