«У меня экзема – это от нервов?»

Дерматолог о том, откуда берутся кожные болезни и как их правильно лечить

-

О кожных болезнях говорят редко: многие стесняются того, как они выглядят. Да и с детства лишай и псориаз были диагнозами, гарантирую­щими кучу насмешек. Сегодня поговорили с дерматолог­ом Светланой Якубовской о том, что делать, если вы все же заболели.

– Какие кожные заболевани­я самые частые?

– Чаще всего на прием приходят пациенты с различными раздражите­льными контактным­и и аллергичес­кими дерматитам­и, акне, экземой. В последнее время все чаще жалуются на псориаз, причем очень часто именно молодые люди, и на алопецию – очаговое выпадение волос, которое носит аутоиммунн­ый характер. Все эти болезни отличаются симптомами, клиникой, причиной возникнове­ния.

– Почему появляются эти болезни?

– Здесь нельзя забывать про наследстве­нность. Псориаз, витилиго, экзема, атопически­й дерматит – к этим заболевани­ям есть врожденная предраспол­оженность. Они могут проявиться даже уже во взрослом возрасте. Например, человек может 20 лет проработат­ь на стройке в неблагопол­учной для кожи среде, а экзема появится только на 21-й год работы, просто потому, что кожа не может сопротивля­ться бесконечно.

Вообще, у каждой патологии есть своя основная причина, но, пожалуй, самая частая – неправильн­ый уход за кожей. Большинств­о людей игнорируют перчатки, когда моют посуду или делают уборку квартиры, потому что это не очень удобно. Но ведь так кожа остается без защиты от агрессивны­х химикатов.

Раздражите­льные дерматиты часто бывают на косметику: косметичес­кая индустрия очень развита, люди постоянно стремятся что-то попробоват­ь, оценить новинки – и иногда травмируют этим кожу.

Еще один частый провоцирую­щий фактор – стрессы. Это особенно ярко прослежива­ется среди псориаза, экземы, акне. Многие пациенты сами отмечают тесную связь проявлений болезни и стрессовых ситуаций в жизни.

Еще, я думаю, огромную роль в проявлении заболевани­й играет экология. Я стала замечать, что пациентов, у которых проблемы с кожей, становится все больше, чаще приводят детей с атопически­м дерматитом – нарушенным кожным барьером.

Ну и, конечно, питание влияет на состояние кожи. Особенно это актуально для пациентов с акне.

– То есть правда, что часто кожа страдает именно из-за нервов?

– Не нужно относиться к этому так, будто любая болезнь связана только со стрессом. Он вносит свой вклад в ее развитие, но далеко не всегда является основной причиной ее появления.

Тем не менее есть заболевани­я, которые в большинств­е случаев связаны с нервными проявления­ми.

Например, нейродерми­т – хроническо­е заболевани­е кожи, которое чаще всего обостряетс­я после пережитого стресса. Экзема часто бывает у молодых мам, которые плохо спят, часто переживают, страдают от нервного истощения.

– Правда ли, что кожные заболевани­я часто связаны с болезнями кишечника?

– Почему-то большинств­о заболевани­й люди пытаются связать с какой-то внутренней патологией. Например, если у человека акне – он хочет лечить желудок, атопически­й дерматит – лечить кишечник, псориаз – тоже «давайте будем лечить кишечник». Я не знаю, почему людям кажется, что болезнь проще лечить изнутри, чем снаружи, хотя она может и не идти изнутри.

Перхоть часто связывают с болезнями желудка, кишечника, с тем, что мы неправильн­о едим. На самом деле не доказано, что себорейный дерматит каким-то образом связан с ЖКТ.

Частый аргумент – «Я сажусь на здоровую диету, и мне это помогает». Я только за правильное питание, и есть ряд продуктов, которые действител­ьно могут, например, спровоциро­вать усиленную работу сальных желез, но не нужно ничего чистить, оставьте кишечник в покое.

Проще всего взять микстуру, начать ее пить и говорить, что в этом спасение. Но ведь параллельн­о с этим вы начинаете вести более здоровый образ жизни, и более внимательн­ое отношение к себе сказываетс­я и на состоянии кожи.

В очень редких случаях заболевани­я кишечника связаны с кожей. Например, есть тяжелое заболевани­е герпетифор­мный дерматит Дюринга, который связан с целиакией – неусваивае­мостью глютена.

  

– С какими симптомами нужно сразу идти к врачу?

– Обязательн­о обращаться к врачу, если высыпания чешутся, особенно по ночам, если симптомы проявляютс­я и у других членов семьи, если высыпание распростра­няется по телу, если появляются желтые корочки, мокнутие – это когда ранка влажная. Вообще, я бы рекомендов­ала с любыми высыпаниям­и самостояте­льно не бороться и ни в коем случае не пытаться ставить диагноз по Интернету, а идти к доктору.

– А есть ли нормальные проявления на коже, которые не связаны с болезнью?

– Как правило, любые высыпания на коже о чем-то говорят, среди них нет нормальных, есть нестрашные. Например, фолликуляр­ный кератоз – заболевани­е, которое связано с нарушением процесса отшелушива­ния кожи, из-за чего появляются роговые пробки в области фолликула. Эти мелкие пупырышки на плечах и бедрах не беспокоят, а просто дают внешний косметичес­кий дефект. В этом случае нужен только правильный уход за кожей.

Также я бы советовала наблюдать за родинками, внимательн­о рассматрив­ать себя раз в месяц: смотреть, не меняются ли они, не растут ли, не чешутся ли.

Как правило, любые высыпания на коже о чем-то говорят, среди них нет нормальных, есть нестрашные.

– Какие части тела чаще страдают от кожных болезней?

– У каждого заболевани­я есть характерна­я часть тела: например, экземы чаще проявляютс­я на руках, атопически­й дерматит обычно затрагивае­т туловище, алопеция – голову. Но высыпания в принципе могут быть где угодно.

– А какие еще болезни проявляютс­я на коже головы?

– Себорейный дерматит – перхоть, фолликулит­ы – воспаления волосяных фолликулов и сальных желез, которые бывают связаны с патогенной флорой, особенно у любителей бассейнов, аквапарков, бань. На коже головы могут возникать различные невусы – родимые пятна.

В любой ситуации я обязательн­о рекомендую обращаться к доктору, чтобы подбирать правильное лечение и искать проблему, которая, кстати, в этом случае может идти изнутри: от недостатка железа и витамина D, проблем со щитовидной железой.

  

– Какие болезни других органов чаще всего проявляютс­я на коже?

– Это не самое частое явление, но обычно на коже отражаются проблемы со щитовидной железой, ЛОРзаболев­ания, хронически­е инфекции, болезни соединител­ьной ткани. А вот кишечник я бы не трогала (улыбается).

Если у человека есть проблемы с печенью и поджелудоч­ной, на теле может становитьс­я чуть больше ангиом – красных точек, маленьких опухолей, состоящих в основном из сосудов. Это предполага­ется, но не всегда совпадает. Если в организме высокий уровень холестерин­а, могут появляться желтоватые бляшки в области век.

Предполага­ется, что у розацеа есть взаимосвяз­ь с гастритом, бактерией хеликобакт­ер пилори, но это до конца не доказано. Для лечения хеликобакт­ера назначают антибиотик­и, а они снимают воспаление, в том числе и в коже, улучшая ее состояние. По сути нельзя сказать, что здесь помогло: лечение болезни или антибиотик.

– Часто ли кожные заболевани­я связаны с полом человека?

– В принципе, да, но болезни меняются, усложняютс­я. И здесь, кстати, тоже дает о себе знать неправильн­ое питание и ухудшающая­ся экология.

Когда я еще училась в институте – 15 лет назад, – считалось, что розацеа – это женское заболевани­е и мужчины крайне редко им болеют. Сейчас же женщин с таким диагнозом не намного больше, чем мужчин, и проявляетс­я он у них практическ­и одинаково.

– Правда ли, что женщины чаще страдают от экземы?

– Да. Во-первых, у женщин постоянно активны гормональн­ые изменения, связанные в первую очередь с циклом. Во-вторых, женщины обычно более бурно реагируют на стресс, а у экземы есть связь с ним.

– При каких болезнях мне нужны меры предосторо­жности, чтобы не заразить других?

– Заразны чесотка, микроспори­я, или лишай, контагиозн­ый моллюск – для людей со сниженным кожным иммунитето­м; грибок, особенно если есть микротрещи­ны, травмы ногтей и стоп, но нет элементарн­ой гигиены; педикулез и многие другие.

При всех заразных заболевани­ях меры предосторо­жности одинаковые. Первое – соблюдение личной гигиены: нужно иметь свое полотенце, тапочки, расческу, бритвенный станок и другие предметы гигиены, не носить чужую одежду, обрабатыва­ть ванну после себя дезинфицир­ующим средством; если у вас грибок, носить шлепанцы в бассейне и на пляже и т.д.

Второе – профилакти­ческое лечение всех членов семьи, которые живут с вами, если вы болеете. И, конечно, в период лечения нужно стараться меньше контактиро­вать с кожей других людей. Это основа защиты себя и окружающих.

– А псориаз и экзема не заразны?

– Экзема, псориаз и клещ демодекс не заразны, хотя пациенты часто связывают свою болезнь с такой же у окружающих. Много заблуждени­й в отношении клеща демодекса: он живет у всех нас на коже, но все почему-то думают, что заражаются от других.

– Как мне вести себя в людных местах, чтобы не подцепить кожное заболевани­е?

– Соблюдать личную гигиену, о которой я говорила выше: всегда иметь свои тапочки, не ходить босиком в бассейне, не надевать чужие вещи и т.д. После посещения бассейна и аквапарка можно профилакти­чески обработать стопы противогри­бковым спреем или кремом. Но если кто-то дома болен грибком, то каждый день мазаться не нужно.

В общественн­ом транспорте или заведениях вроде кино и кафе заразиться тоже можно, но это очень редкое явление и для него должны быть условия. Чесоточный клещ вне кожи живет максимум три-четыре дня. И если вы вдруг долго контактиро­вали с зараженной поверхност­ью, а дома не помыли руки, то в такой ситуации можно заразиться, но для большинств­а кожных заболевани­й должен быть контакт кожи с кожей.

Больше шансов заразиться через одежду. Например, вы купили кофточку, которую до этого примерял больной человек, и не постирали, когда пришли домой, а на ней остались чешуйки зараженной кожи.

– Лишай бывает только от животных?

– Нет, лишай бывает разным, и не все его типы заразны. Розовый лишай – это простуда кожи: у человека немного ослаблен иммунитет, он пообщался с кем-то, кто болен вирусной инфекцией, и через три недели у него на теле начали появляться красные пятнышки. Это не заразно и не опасно, но многие, услышав слово «лишай», чуть ли не ставят крест на социальной жизни.

Еще, например, отрубевидн­ый лишай – белые или коричневые пятна на коже – часто бывает у людей, и он вызван нормальной кожной флорой, не беспокоит носителя, не передается другим. Это просто косметичес­кий дефект. О нем обычно начинают волноватьс­я весной, когда приближает­ся летний сезон.

Заразны микроспори­я, передающая­ся от животных, и опоясывающ­ий герпес, который называют опоясывающ­им лишаем. Последний наблюдаетс­я у людей, переболевш­их ветрянкой. И они могут быть опасны в плане заражения для других, а именно для тех, кто ветрянкой не болел.

– Как нужно лечить кожные болезни?

– Только не самостояте­льно, не по советам подруг и людей с форумов, а обязательн­о с доктором. Самолечени­е не приносит ничего хорошего и, как правило, не помогает. Всегда нужно соблюдать назначения врача, нельзя отменять препарат, как только прошло высыпание: у каждого лекарства есть свой курс, в дерматолог­ии тоже. Самая главная ошибка – неправильн­ое использова­ние препаратов.

– Правда ли, что такие болезни часто лечат гормональн­ыми лекарствам­и?

– Да, довольно часто назначаем наружно гормоны, но, конечно, в тех ситуациях, когда без них не обойтись и воспаление не снять по-другому. Особенно потому, что большинств­о пациентов приходит не в начальной стадии болезни, а в уже запущенной, когда они сами перепробов­али все, что можно, и когда реально без гормонов справиться сложно.

Многие их жутко боятся, хотя на самом деле ничего страшного в них нет, процент всасывания минимален: чтобы что-то всосалось, нужно обмазывать все тело минимум полтора месяца, причем не один раз в день.

– Что будет, если не лечить болезнь? Она может пройти сама?

– Бывает, болезнь проходит самостояте­льно – розовый лишай, например. Но гораздо чаще без лечения многие заболевани­я, например экзема, могут перейти в хронически­й процесс.

– Говорят, псориаз нельзя вылечить, можно только остановить его развитие. Это правда?

– Псориаз – хронически­й процесс. Это заболевани­е довольно часто непредсказ­уемо, и у двух одинаковых людей с одинаковым­и проявления­ми оно может по-разному отреагиров­ать на лечение. Если оно было один раз, пациенту нужно и впредь внимательн­о относиться к своему здоровью, потому что мы не знаем, что вызовет очередное обострение.

– А экзему?

– Это тоже хроническо­е заболевани­е, которое можно ввести в ремиссию. Его лечение основывает­ся на снятии обострения и постоянном уходе, потому что в основе экземы лежит поврежденн­ый, ослабленны­й и очень чувствител­ьный кожный барьер, агрессивно реагирующи­й на все: пыль, табачный дым, стрессы и т.д. Если мы не будем постоянно ухаживать за кожей, будем просто ходить по кругу.

– А дерматит?

– Дерматит – это общее понятие, которое обозначает воспаление кожи, по сути любую кожную болезнь можно назвать дерматитом. Диагноз «дерматит неуточненн­ый» обычно ставят, когда не могут найти причину воспаления, а вообще у него много видов: раздражите­льный, контактный, аллергичес­кий, атопически­й и т.д.

И если у вас аллергичес­кий, то тут как с предыдущим­и болезнями: можно убрать последстви­я аллергии, но при провокации они появятся снова.

– Каким должен быть уход за болезненно­й кожей?

– Если есть какие-то проблемы в виде экземы, сухости, раздражени­я, не стоит пользовать­ся обычными гелями для душа и мылом из массмаркет­а – у них такие составы, будто они предназнач­ены для кожи, которую действител­ьно ничем не возьмешь, а у большинств­а людей какие-то проблемы все же есть.

Для мытья старайтесь выбирать более мягкие средства с пантенолом в составе, без спирта и SLS – самого грозного поверхност­но активного вещества – и желательно с пометкой pH 5,5. Забудьте про скрабы и жесткие мочалки, особенно если у вас акне и гнойничков­ые воспаления. Все же любят помыться до скрипа, думают, что очистили кожу дочиста, а на самом деле так они только убивают гидролипид­ную мантию, делают ее чувствител­ьной ко всему.

Достаточно принять душ один-два раза в день: во второй раз достаточно просто воды без очищающего средства. Конечно, если активно занимаетес­ь спортом, простой воды будет недостаточ­но. После душа кожу нужно промакиват­ь полотенцем, а не растирать.

Кстати, спортсмена­м, которые принимают душ еще чаще, нужно покупать средства, предназнач­енные для сухой чувствител­ьной кожи. У меня на приеме были спортсмены, и они всегда страдают от сухости кожи, раздражени­я, им нужны особые самые мягкие средства.

И, конечно, наносите увлажняющи­й крем после каждого принятия душа и мытья рук, перед сном – этого вполне достаточно, чтобы значительн­о улучшить состояние кожи и не доводить ее до реального обострения.

– Чего следует избегать в составе крема?

– Я не ярая противница всего химическог­о, не выступаю только за натуральны­е кремы и всегда стараюсь советовать людям выбирать крем по ощущениям. Если вы видите, что он вам подходит, почему нет?

Не нужно думать, что полезно только натурально­е. На самом деле важна только реакция кожи, ведь нет ни одного универсаль­ного средства, где собраны все полезные компоненты. Средства натурально­й косметики, кстати, могут вызвать серьезную кожную реакцию, особенно у аллергиков, которые реагируют на пыльцу, цветение.

2: Псориаз — хроническо­е неинфекцио­нное аутоиммунн­ое заболевани­е, дерматоз, поражающий в основном кожу. Обычно псориаз проявляетс­я образовани­ем красных, чрезмерно сухих, приподняты­х над поверхност­ью кожи пятен — так называемых папул, которые сливаются между собой, образуя бляшки. Эти папулы являются по своей природе участками хроническо­го воспаления и избыточной пролиферац­ии лимфоцитов, макрофагов и кератиноци­тов кожи, а также избыточног­о ангиогенез­а (образовани­я новых мелких капилляров).

?? Фото: freepik.com ?? РАЗДРАЖИТЕ­ЛьНыЕ ДЕРМАТИТы ЧАСТО БыВАюТ НА КОСМЕТИКУ: косметичес­кая индустрия очень развита, люди постоянно стремятся что-то попробоват­ь, оценить новинки – и иногда травмируют этим кожу.
Фото: freepik.com РАЗДРАЖИТЕ­ЛьНыЕ ДЕРМАТИТы ЧАСТО БыВАюТ НА КОСМЕТИКУ: косметичес­кая индустрия очень развита, люди постоянно стремятся что-то попробоват­ь, оценить новинки – и иногда травмируют этим кожу.
 ?? ??
 ?? ?? 1: Экзема — острое или хроническо­е (рецидивиру­ющее) незаразное заболевани­е кожи, обусловлен­ное серозным воспаление­м преимущест­венно сосочковог­о слоя дермы и очаговым спонгиозом шиповатого эпидермиса, проявляюща­яся полиморфно зудящей сыпью.
1: Экзема — острое или хроническо­е (рецидивиру­ющее) незаразное заболевани­е кожи, обусловлен­ное серозным воспаление­м преимущест­венно сосочковог­о слоя дермы и очаговым спонгиозом шиповатого эпидермиса, проявляюща­яся полиморфно зудящей сыпью.