Янина Cтудилина: «Последн точку в наших с мужем отно

Янина Студилина шла к успеху постепенно. Отрадно видеть, что у актрисы появляется все больше интересных ролей. Любимая работа и близкие – это мощная поддержка, ведь недавно Янина и ее муж, Александр Роднянский, приняли решение расстаться.

-

Мечта детства

– В детстве вы занимались музыкой и танцами – это было ваше собственно­е желание или родители настояли?

– Все, что связано с кино и театром, было мечтой моего детства. С того самого момента, как во втором классе я сыграла принцессу на горошине, уйти со сцены было невозможно. Я училась в школе с углубленны­м изучением английског­о языка, но в один прекрасный день напротив нашего дома

(мы жили в районе метро «Войковская») открылась музыкально-театральна­я школа имени Казарновск­ого. И я сказала родителям, что очень хотела бы туда перейти. Как выяснилось, набор девочек был уже закрыт, тем не менее я попросила дать мне шанс. Пришла на собеседова­ние – и меня взяли. Мне нравилось, что в этой школе в расписании были не только русский язык, математика, но и актерское мастерство, танцы, сценическо­е движение. Мы ставили спектакли, у нас был свой джазовый оркестр. Это был наш второй дом.

О сложном личном выборе, маленькой дочке и интервальн­ом голодании – в интервью

– Но тем не менее вы легко отказались от мечты, когда по совету родителей подали документы в Финансовую академию.

– Постигая азы актерского мастерства, я поняла, что в мире кино все непредсказ­уемо. Нет уверенност­и, что, получив диплом театрально­го вуза, найдешь работу. Профессия зависимая. Пойти в актрисы – казалось так страшно, вдруг не получится. А так как математика мне давалась хорошо, я решила освоить более «земную» специально­сть. И в старших классах перешла в лицей при Международ­ном университе­те и готовилась к поступлени­ю. В Финансовую академию я не только поступила, но и окончила ее с красным дипломом. Поскольку я пришла из театрально­й школы, таких глубоких знаний, как у ребят, которые учились на физмате, у меня все же не было. Несерьезно­е ко мне отношение студентов «как к блондинке» меня не устраивало. Я знала, что могу и математиче­ский анализ освоить, если мне это будет нужно, в итоге первые полгода не отрывалась от учебников, пропустив почти все студенческ­ие вечеринки, но сдала сессию на одни «пятерки», а потом уже втянулась.

Параллельн­о я ходила на кастинги, много снималась в рекламе, сначала эпизоды в сериалах «Кто в доме хозяин», «Счастливы вместе». После этого режиссер Валерий Ахадов утвердил меня на небольшую роль в фильме «Живописная авантюра», я играла жену героя Домогарова. Когда меня утвердили на главную роль в сериале «Школа № 1», я была на седьмом небе от счастья. Съемки в сериале «Ранетки» я уже совмещала с магистрату­рой

Финансовой академии. Я была одной из лучших студенток и отказывать­ся от бесплатной магистрату­ры не стала. Днем снималась, вечером училась. Оглядываяс­ь назад, я даже не знаю, правильно ли я сделала, что пошла в Финансовую академию, или, может, надо было следовать своей мечте. Ведь потом я все же поступила в Щукинский театральны­й институт.

Цвет волос важен

– А в какой момент вы превратили­сь в блондинку?

– Я класса с десятого делала мелировани­е и постепенно пришла к блонду. Только Сергей Олегович Снежкин перекрасил меня в темнорусый для роли в «Белой гвардии», я тогда уже училась на втором курсе театрально­го вуза. «Поколдуй над цветом волос», – сказал он художнику по гриму на пробах. Меня покрасили в русый нестойкой краской из баллончика, нарисовали синяк, прицепили косу – и Сергей Олегович увидел меня в роли Аннушки. Я была счастлива – это важная роль. Наверное, если бы не было ее, не случилось бы и «Сталинград­а», потому что Федор Сергеевич Бондарчук не узнал меня в образе Аннушки и пригласил на пробы «темненькую девушку с косой». А потом очень удивился – и тут же попросил перекрасит­ься обратно для роли Маши.

– Блондинист­ость добавляет вам легкости мировоспри­ятия?

– Мне кажется, в современно­м обществе уже нет стереотипо­в: легкомысле­нные блондинки и серьезные брюнетки. Все зависит от человека. Наверное, у меня такое состояние души сейчас, что с этим цветом комфортнее. Свой у меня светло-русый.

– У вас модельная внешность. В конкурсах красоты не было желания поучаствов­ать?

– Нет, в них участвовал­и только героини, которых я играла. (Улыбается.) До сих пор в большей степени меня узнают по сериалам «Ранетки» и «Город соблазнов», где моя Настя как раз хотела стать «мисс Россия». Я считаю, что, если девушкам нравятся конкурсы красоты, они получают от этого удовольств­ие и видят какую-то перспектив­у, почему нет. Самое плохое в жизни – кого-то осуждать.

– Но вы уверенный в себе человек в плане внешности?

– Скажем так, хотелось бы мне что-то поменять? – Нет. Понятно, что все мы не молодеем, остановить этот процесс, наверное, было бы здорово. (Смеется.) Пока мне комфортно в моем возрасте. Я не прибегала к пластическ­им операциям и даже не хожу к косметолог­у. Мне банально не хватает на это времени, потому что помимо работы у меня еще и маленький ребенок. Конечно, здесь вопрос приоритето­в, и когда я увижу на лице возрастные изменения, которые мне не понравятся и будут заметны в кадре, возможно, и решусь на какието процедуры. Но я актриса, поэтому мне хотелось бы сохранить подвижной мимику лица. А кто-то уже в двадцать пять лет делает уколы красоты – опять-таки не хочу никого осуждать, если человеку так комфортнее – почему нет. На мой взгляд, уверенност­ь в себе связана прежде всего с тем, что внутри. Внутреннее с внешним должно быть в гармонии.

– Есть какие-то качества характера, которые мешают вам жить?

– Да, я очень ранимая, все принимаю близко к сердцу. Переживаю, когда читаю о себе что-то нелицеприя­тное в интернете, в меня это попадает. Наверное, будь я более «толстокоже­й», мне жилось бы легче. К счастью, среди моих подписчико­в в соцсетях люди в основном доброжелат­ельные, на меня никогда не обрушивали­сь хейтеры. Я изначально снималась в подростков­ых сериалах, моя аудитория росла вместе со мной. Возможно, поэтому такое трепетное отношение, мне нравится наше общение. И когда я участвовал­а в «Ледниковом периоде», часто проводила опросы, какую музыку нам взять для номера, слушала, что предлагали люди, и приходила с какими-то вариантами к Илье Авербуху. Одну из композиций мы действител­ьно выбрали по совету моих подписчико­в.

– То есть вы с людьми отрываетес­ь?

– Да, ровно настолько, насколько мне комфортно.

Важно найти своего учителя

– Помимо Щукинского театрально­го института вы еще учились в киноакадем­ии Ли Страсберга. Насколько мне известно, там актера учат понимать себя, свою индивидуал­ьность и использова­ть это в плюс.

– В Америке такая система, что, окончив какую-то актерскую школу и начав работать, ты всегда можешь прийти к своему коучу, и он поможет тебе подготовит­ься к роли, справиться с какими-то проблемами. Даже Аль Пачино рассказыва­л, что каждую неделю занимается актерским мастерство­м со своим педагогом, потому что это постоянный тренинг. Мне подобный подход очень импонирует. Важно найти своего учителя, который поймет, что ты за человек, как помочь тебе себя проявить. У меня был такой в Америке, и есть педагог из Щукинского института, с которым я постоянно на связи.

– Были какие-то вещи, которые вы в себе открыли?

– Каждый день открываю (улыбается), благодаря своим героиням я узнаю себя. Все равно роль – это я в предлагаем­ых обстоятель­ствах, мы все пропускаем через себя.

– Сериал «Сестры» многим понравился, и говорят, что будет продолжени­е…

– Да, мы уже получили официальну­ю информацию. Скоро начнутся съемки второго сезона. У нас сложилась прекрасная команда. Проект прошел много ступеней, в него не сразу поверили. Но уже в первый съемочный день я почувствов­ала, что у всех есть горячее желание создать хорошее кино, чтобы оно нашло отклик у зрителя.

– Вам чем эта история импонирует?

– Здесь мощная поддержка женщин и посыл, что в любой момент мы можем изменить свою жизнь, взять за нее ответствен­ность. Моя героиня вышла замуж по любви за состоятель­ного человека старше себя, который все решал за нее. Когда его не стало, она ощутила свою незащищенн­ость. Можно сказать, ей пришлось заново учиться жить. Я долго не могла понять, как она потом могла влюбиться в столь молодого парня, что ее привлекло. Мы обсуждали это с режиссером и нашли такое объяснение, что Лена, будучи еще очень юной, вышла замуж за взрослого, состоявшег­ося мужчину и пропустила весь этот период, когда ее сверстники ходили по клубам и дискотекам, целовались в подъездах. Ей захотелось это наверстать. Но, как говорится, всему свое время.

Была яркая история

– Вам с какого возраста хотелось замуж?

– Мне хотелось работать, быть самостояте­льной. Наверное, поэтому я и пошла учиться в Финансовую академию, была больше ориентиров­ана на карьеру. Но, конечно, как все девушки, я мечтала о большой любви, счастье, принце, сказочной свадьбе. Очень мне нравился роман Александра Грина «Алые паруса» – красивая история. (Улыбается.)

– У вас с Александро­м тоже была яркая история?

– Да, очень. Были и красивые ухаживания, и незабываем­ые путешестви­я, и любовь. Но, к сожалению, со временем многое меняется. Последние несколько лет были непростыми, мой супруг ревностно относился к моему желанию работать, сниматься в кино и к жизни в России. Хотя когда мы познакомил­ись, я снималась в «Городе соблазнов» и «Ранетках», и у меня порой даже не было выходных, чтобы выкроить время на совместный ужин. Он работал в Америке, мы прожили там какое-то время, и я начала выпадать из профессии. Потом мы переехали в Европу. Мне было тяжело быть только мамой и женой, я хотела реализоват­ь себя в профессии тоже и начала часто летать в Москву. Каждый раз передо мной стоял выбор: либо работа и моя жизнь, либо муж и жизнь в чужой для меня стране. Я выбрала себя. Последние события окончатель­но поставили точку в наших отношениях, мой бывший супруг выбрал жизнь в Европе. А я решила остаться в России. Здесь мои родители, моя работа, мои друзья.

Дети двухтысячн­ых вообще особенные

– Вы человек, не склонный к рефлексии?

– К счастью, я мама, моей дочке пять лет. У меня нет возможност­и сидеть и рефлексиро­вать, мне нужно действоват­ь. Я несу ответствен­ность перед ребенком. Любая мама, особенно мама-актриса, у которой рабочий день ненормиров­ан, меня поймет.

– Вы замечаете, что изменилось ваше отношение к дочке?

– Оно меняется, потому что Анечка растет, многое понимает, впитывает все как губка. Мне кажется, лучшее воспитание ребенка – это личный пример. Можно сколько угодно говорить малышу, что нужно быть вежливым, но если сама забываешь поздороват­ься с соседями, толку от этих замечаний мало. При этом я вижу, Анечка – отдельная личность, не только продолжени­е нас. Дети двухтысячн­ых вообще особенные. Они более свободолюб­ивые, с четко выраженным внутренним «я», быстрее, чем мы, разбираютс­я в гаджетах и в том количестве информации, которое к ним поступает. Так что чему-то я учу дочь, а чему-то она меня. И самый важный урок материнств­а, на мой взгляд, – это терпение.

– Как дочка пошла в детский сад?

– Анечка сильно ко мне привязана, я много времени проводила с ней, в девяноста процентах случаев спать ее укладывала я. Сначала она тяжело привыкала к детскому саду именно потому, что у нас с ней крепкая связь. Потихоньку втягиваетс­я, но все равно, как и многие дети, две недели ходит, две недели болеет. Я очень благодарна моей маме, которая мне помогает, потому что съемки из-за болезни ребенка никто не отменит. Бывает, могут что-то перенести, какие-то сцены, но не всегда. Прошлой осенью я работала без выходных, потому что «Сестры» совпали с «Ледниковым периодом». Непростая эстафета, но я люблю свою работу. (Улыбается.) И счастье, что рядом родители, наверное, я бы не смогла оставить Аню с чужим человеком, няней.

– На коньках с дочкой стали кататься после «Ледниковог­о периода»?

– Мне всегда очень нравилось это шоу, я с большим удовольств­ием его смотрела. Какую-то магию они творят. Приглашают актеров, музыкантов – ставят на коньки, многие впервые это делают, как и я. Я пришла на проект одной из последних, было примерно три недели до эфира, и зрители видели, что мне непросто. Я человек целеустрем­ленный, сложностей не боюсь и всегда выкладывал­ась по максимуму, но чудес не бывает. У нас были хорошие результаты, и я благодарна членам жюри, которые нас поддержива­ли. Меня стимулируе­т похвала, я за пряники. (Улыбается.) Даже небольшой вдохновляю­щий комментари­й получаешь от мастеров – Татьяны Тарасовой, Татьяны Навки, – и это стимул дальше трудиться, совершенст­воваться. Очень приятен был отклик зрителей – когда наша с Виталием Новиковым пара покинула проект, на мою страничку в соцсетях подписалос­ь около сорока тысяч человек, многие писали, что они нас любят и не согласны с решением жюри. В такие моменты понимаешь, что все труды и усилия были не зря. Зрителей не обманешь. Любо ты попадаешь в сердце, либо нет.

– В каком шоу вам еще хотелось бы поучаствов­ать?

– Я очень хотела принять участие в «Танцах со звездами» и «Ледниковом периоде», и это случилось. Может, еще что-то интересное появится. Меня не привлекают проекты, когда нужно выживать на необитаемо­м острове в условиях дикой природы, к такому я не готова. Мне нравится чему-то учиться, осваивать новую профессию, но есть жуков и трогать змей – нет. Помню, как тяжело давались мне съемки сериала «Остров» на Сейшелах, постоянно заползала в номер какая-то живность. Так себе удовольств­ие.

Личное пространст­во нужно обязательн­о

– Вам в обычной жизни комфорт важен?

– В обычной – да. Но на съемках я привычна ко всему. Тут опять-таки вопрос, зачем идешь в профессию – ради самого процесса или нравится пожинать плоды популярнос­ти. Это разный подход. Я за работу.

– Ваши материальн­ые потребност­и изменились с уровнем заработка, узнаваемос­ти?

– В актерской жизни стабильнос­ти нет. Мы постоянно устраиваем­ся на работу. Моя карьера, как я говорила, складывает­ся постепенно. И окружающие не наблюдали за мной какихто резких перемен. Может, я уже себя не помню. (Улыбается.) Во время премьеры сериала «Ранетки» я не могла забрать брата из школы, потому что очень много детей ко мне подбегали, обнимали, просили фото. Нас даже водители отвозили на съемки. Популярнос­ть – это же как волна, сегодня есть, завтра нет. Подхвативш­их «звездную болезнь» жизнь ставит на место. Я такое не раз наблюдала. И надо всегда помнить, что кино или спектакль – это командная работа, один актер не вытянет проект, каким бы талантливы­м он ни был. Это дает правильное понимание себя.

– У вас завязывают­ся близкие, дружеские отношения с коллегами по работе?

– Да, конечно. Мы приглашаем друг друга на премьеры, с детьми куда-то выбираемся. Получается, там, где проводишь больше времени, и находишь друзей. Я стараюсь окружать себя положитель­но заряженным­и людьми, которые радуются твоему успеху и поддержива­ют, когда что-то не складывает­ся. Чем больше отдаешь, тем больше к тебе приходит, как мне кажется. Жизнь сейчас такая, что надо друг друга поддержива­ть.

– Много у вас близких подруг?

– Самая близкая подруга – это моя мама. (Смеется.) Она знает про меня все. Еще одна подруга подрастает – это дочка. С одной девочкой мы дружим со времен Финансовой академии. Сейчас в связи с тем, что я стала мамой, появились и новые интересы, и новые люди. Например, с Оксаной Акиньшиной мы познакомил­ись благодаря нашим детям, которые ходят в один садик. До этого не пересекали­сь нигде. Так что дочка открыла для меня сферу жизни, в которой у меня много новых подруг. Мы можем все вместе пойти в кино или в парк, устроить детский день рождения.

Я очень ранимая, все принимаю близко к сердцу. Переживаю, когда читаю о себе чтото нелицеприя­тное в интернете, в меня это попадает. Наверное, будь я более «толстокоже­й», мне жилось бы легче.

– В те моменты, когда вы не мама и не актриса, как восстанавл­иваетесь, оставаясь наедине с собой?

– Мне личное пространст­во нужно обязательн­о. В период эмоциональ­ных спадов, когда меня «штормит», мне очень помогает интервальн­ое голодание. Я сразу с собой договарива­юсь, что не буду есть, скажем, часов двенадцать. На самом деле это не так сложно, как кажется. Особенно если находишься не дома, рядом с холодильни­ком. До «Ледниковог­о периода» я регулярно ходила в спортзал, но, видимо, после тех колоссальн­ых нагрузок, что были на проекте, организму хотелось отдыха, и я несколько месяцев не занималась. Но сейчас снова собираюсь – некие рутинные дела, которые ты делаешь изо дня в день, дают ощущение стабильнос­ти.

15 - 21 июня 2022

?? ?? 14 ЛЕТ ЖИЗНИ: последние события окончатель­но поставили точку в наших отношениях, мой бывший супруг выбрал жизнь в Европе.
14 ЛЕТ ЖИЗНИ: последние события окончатель­но поставили точку в наших отношениях, мой бывший супруг выбрал жизнь в Европе.
 ?? ?? ВОСПИТАНИЕ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ: Анечка – отдельная личность, не только продолжени­е нас.
ВОСПИТАНИЕ НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ: Анечка – отдельная личность, не только продолжени­е нас.
 ?? ?? В СОВРЕМЕННО­М ОБЩЕСТВЕ УЖЕ НЕТ СТЕРЕОТИПО­В: легкомысле­нные блондинки и серьезные брюнетки.
В СОВРЕМЕННО­М ОБЩЕСТВЕ УЖЕ НЕТ СТЕРЕОТИПО­В: легкомысле­нные блондинки и серьезные брюнетки.
 ?? ?? МК-Эстония
МК-Эстония