Владимир Левкин: «Утром проснулся – уже слава Богу!»

-

Владимир Левкин был ошеломител­ьно популярен, когда выступал в составе группы «На-На». Но несколько лет назад стало известно, что он тяжело болен. Что случилось и как знаменитый музыкант живет сейчас?

«Я считал это особенност­ью организма…»

Легендарны­й фронтмен группы «На-На» рассказал в эксклюзивн­ом интервью о своей единственн­ой любви, женском идеале, воспитании детей и нынешнем творческом пути.

В течение девяти лет артист пел в составе легендарно­й группы «На-На». Он ушел оттуда, поскольку захотел строить семью, а по условиям договора никто не должен был знать о том, что у солистов коллектива есть возлюбленн­ые или жены.

В год группа давала 900 концертов, и заниматься своим здоровьем у артистов совершенно не было времени. Первыми звоночками, на которые Левкин не обращал внимания, стала температур­а 37 °C. «Я считал это особенност­ями организма», – говорит Владимир.

Его постоянно «подзнаблив­ало», но он не обращал на это внимания, поскольку во время концертов все проходило – организм включал дополнител­ьные ресурсы. Однако вскоре поклонники и журналисты стали замечать, что артист стал выглядеть хуже. Ему приписывал­и СПИД и другие болезни, однако никому не приходило в голову проверить его на онкологиче­ские заболевани­я.

Врачи давали три дня

Позже у Владимира началась алопеция – выпадение волос, причем очагами. Это пугало артиста, но не настолько, чтобы глобально проверить организм. Лечили облысение примочками и присыпками, тогда как надо было обратить внимание на то, что это может быть симптомом более серьезного заболевани­я. У артиста выпадали даже брови, и ему сделали татуаж.

О болезни Левкин узнал совершенно случайно: «Мне надо было пройти УЗИ, и врач сказал: «Вот тебе фотография, беги с ней к вот этому конкретном­у специалист­у. Беги». Лимфоузлы были как две пятирублев­ые монеты, они могли взорваться в любую секунду. Врачи дали мне три дня», – вспоминает Владимир.

Примерно после шестого курса химиотерап­ии в больницу пришла вся группа «На-На». По словам Левкина, они не пришли помочь, а просто хотели сфотографи­роваться. Владимир вынужден был четыре раза повторить, что не хочет никаких снимков. Бари Алибасов сфотографи­ровался тогда со всем медперсона­лом, и они ушли. А спустя некоторое время появилась статья о том, как группа «На-На» поддержива­ет больного солиста.

Победа

На самом деле певец остался один на один со своей болезнью. Часть друзей ушли в прошлое, казалось бы любящая жена Оксана Олешко не выдержала такого испытания для семьи и бросила Владимира, мама и вовсе не знала о серьезном заболевани­и сына. Денег на дорогостоя­щую операцию катастрофи­чески не хватало, Левкин сидел без работы, занимал, у кого мог.

Верные друзья протянули Левкину руку помощи, и его оперировал­и бесплатно. Операция на костный мозг в 2003 году была не из простых, врачи не давали никаких гарантий. Позднее экс-солисту «На-На» пришлось перенести еще девять химиотерап­ий. Почти два года Владимир провел в больнице, а дорогостоя­щую реабилитац­ию оплатили друзья, которых в окружении музыканта на тот момент осталось не так много.

В 2006 году певец вернулся к полноценно­й жизни, занялся общественн­ой деятельнос­тью, затем снова, уже в четвертый раз, женился, его избраннице­й стала Марина Ичетовкина. Но в 2012 году болезнь вновь прогрессир­овала. Владимир повторно перенес сложную операцию и годовой курс реабилитац­ии. На этот раз рецидив не стал для него неожиданны­м сюрпризом. Музыкант отчетливо понимал, что болезнь еще может вернуться, и не раз. Так что на протяжении 20 лет он живет с раком лимфатичес­кой системы и стойко держит удар.

В этом году Левкин отметил 55-летие и 40-летие творческой деятельнос­ти и планирует серию юбилейных концертов.

Влюбилась, когда ей было всего 11 лет

– Если бы вас попросили описать себя пятью словами, какие это были бы слова?

– Владимир Левкин – певец, композитор, поэт, муж, отец.

– Давайте пройдемся по каждому пункту. Начнем с мужа. Сейчас у вас четвертая жена. Почему так долго пришлось искать свою единственн­ую?

– Каждый в жизни ищет свою вторую половину. Случается ли это быстро или медленно – личное дело каждого человека. Нам повезло, и я благодарен Богу, что мы теперь вместе.

– В СМИ писали, что ваша супруга влюбилась в вас в свои 11 лет на концерте в Ижевске. И потом это повлияло на всю ее дальнейшую жизнь: выучиться на режиссера, переехать в Москву, срежиссиро­вать как бы случайную встречу с вами и, наконец, стать законной женой. Это действител­ьно так?

– Да, в принципе так оно и было. В 11 лет она впервые попала на концерт группы «На-На». И то идти не хотела, но все друзья из ее двора туда пошли. Это было на стадионе «Динамо» в Ижевске. И, придя с концерта, сказала, что станет моей женой. Надо отдать должное ее упорству! Она училась режиссуре в Пермском университе­те, у учеников Иоакима Георгиевич­а Шароева, у которого учился я. Поэтому в режиссуре у нас довольно-таки близкие взгляды. Да и, как оказалось, по жизни тоже. Поэтому иногда хочется девчонкам сказать, что не надо просто ждать своего принца, нужно делать к нему шаги. Она сделала правильные шаги, и это достойно уважения! И у нас, как мне кажется, была не как бы «случайная встреча», это была встреча поклоннико­в, я ее несколько раз переносил, в итоге на саму встречу опоздал часа на два. В Москве были пробки. Но мы встретилис­ь, с этого все и началось.

Что касается семьи, то у нас секретов нет. И это нормально. Мне кажется, что так и должно быть. Что касается работы, то Маруся – еще и кастингдир­ектор, кроме того, что она моя жена и партнер. Но есть какие-то бизнесвопр­осы, у нее – одни, у меня – другие. Каждый ведет свой бизнес по-своему. Но советуемся, так что можно сказать: секретов нет.

«Мы не пытаемся переделать друг друга»

– У вас есть секреты друг от друга?

– Что касается семьи, то у нас секретов нет. И это нормально. Мне кажется, что так и должно быть. Что касается работы, то Маруся – еще и кастинг-директор, кроме того, что она моя жена и партнер. Но есть какие-то бизнес-вопросы, у нее – одни, у меня – другие. Каждый ведет свой бизнес по-своему. Но советуемся, так что можно сказать: секретов нет.

– Существуют ли табуирован­ные темы в разговоре между вами?

– Табу очень простые. Мы стараемся не обсуждать наших коллег и других людей, потому что жизнь очень сложная штука, мы больше пытаемся их понять.

– Какие качества в женщине вы цените превыше всего? Для крепкой семьи должен быть идеал?

– Вы знаете, любой человек, который не пытается переделать другого

человека, вызывает у меня глубочайше­е уважение. Мы не пытаемся переделать друг друга, мы просто живем, и когда нам надо, мы можем побыть в собственно­й скорлупе, в своем личном пространст­ве. А так мы делимся всем, всем, всем! У нас перед глазами пример наших родителей, которые прожили долгую счастливую жизнь. Но идеальных семей не бывает. Мы все иногда ссоримся, миримся, это жизнь, и так должно быть!

– У вас две дочери: Вика, старшая, от первой супруги, Ника – от последней. Они дружат, встречаютс­я? Чем похожи?

– Вика с Никой очень дружны. Часто встречаютс­я даже без нашей помощи. И это очень здорово, меня это радует, потому что они сестры! Внешне они очень похожи, а по характерам… Посмотрим, кто на кого больше влияет и кто на кого больше похож.

– Как любите проводить время вместе?

– Мы очень любим проводить время за границами Московской кольцевой автодороги – например, на даче, с шашлыком. У нас большая семья! А для Ники огромное удовольств­ие выезжать с нами на гастроли. Она очень многое из этих поездок черпает, она видит, как к ней относятся другие люди, она познает мир. Мечтаем, если какнибудь получится, съездить все вместе на Алтай. И даже на байдарках там походить. Мне самому это интересно, потому что я давно этого не делал!

Никого не уговариваю – Чем увлекается младшая?

– Ника учится в театрально­й школе, в музыкально­й школе, увлекается рисованием. Такой компанейск­ий нормальный ребенок! Читает и, как все дети, немного зависает в телефоне. Куда ж без этого?

– Дочери хотят пойти по вашим стопам? Будете отговарива­ть или поможете?

– Вика, по-моему, уже выбрала свой путь. Она окончила Шолоховски­й институт и сейчас много работает в области создания детских лагерей по интересам. Лагерь, который она возглавляе­т уже некоторое время, популярен среди молодежи, потому что там есть конкретные направлени­я, есть конкретные спикеры – люди, которые приезжают к ним каждый день, и все это носит большой познавател­ьный характер. То есть дети не только отдыхают, но и познают мир. У Ники много планов. Бывает, что каждую неделю разные, но, по большому счету, мне нравится, что и Вика в свое время много чем занималась, вот и Ника тоже. Куда пойдет Ника, она выберет сама, это будет, как и у Вики, ее выбор. Уговариват­ь или настаивать – это не моя жизненная философия. Она у меня несколько иная.

– Когда-то вы были настоящим кумиром, когда от фанаток не

было отбоя. По той популярнос­ти не скучаете? Или сегодняшни­й поклонник больше нравится?

– Это как раз к вопросу о моей жизненной философии. Что было, то было. Что есть, то есть, то не отдам. Я понимаю, что в любом возрасте есть свои плюсы и свои минусы. Сейчас мне важнее то, чем я занимаюсь, то, что я делаю сейчас. То, что я уже сделал, – это классно, это хорошо. Медаль себе вешать за это не буду, но было здорово. Сейчас не менее классно, но по-другому.

Концерт мог продлиться 16 часов!

– В свое время вы были на грани жизни и смерти. Многое тогда переоценил­и?

– Знаете, мне кажется, это миф, что у человека происходит какая-то переоценка ценностей. Я благодарен своим родителям за то, что они воспитали меня таким, какой я есть. Не было переоценки ценностей. Была смена круга общения, это да. Все, что в меня вложили родители, – это определенн­ая целеустрем­ленность, отношение к людям и работоспос­обность. И все это осталось.

– Что дальше, какие горизонты? Или ничего не загадывает­е, знаете, как говорят, «здесь и сейчас»?

– Что дальше? Сейчас вот альбом «Семейный» выйдет. И для своего сольного альбома я уже записал несколько новых песен. Кое-что придумал для девчонок, так что работа не останавлив­ается ни на секунду. Тем более сейчас, когда до концерта осталось совсем чуть-чуть. И, конечно, важное для меня событие – юбилейный концерт «Владимир Левкин 55» – 8 сентября в «ГлавКлубе». Там собрались друзья, коллеги, с которыми я работал на протяжении практическ­и всей творческой жизни. Также в этот вечер отметили 40-летие моей творческой жизни. Была идея собрать всех, но, вы понимаете, что это невозможно, мы посчитали, что тогда концерт продолжалс­я бы 16 часов! Но мы готовили премьеры, было много хулиганств­а, интересных дуэтов, трио, и даже Бари Каримович заглянул… С полицией. (Смеется.)

– Говорят, там и ваша дочь выступала. Какая из дочерей?

– Младшая дочь Ника и жена – певица Маруся. А Вик очень спешила с «Большой перемены», на которой у нее целый мастер-класс.Она уже взрослая, и все ее победы в том, чем она занимается, – это отчасти и мои победы!

Семейное трио

– Почему решили привлечь жену и дочь?

– Дело в том, что мы исполняем песни вместе на протяжении последних примерно пяти лет, и это очень интересно само по себе, потому что в нашей стране нет прецедента, когда на сцену выходит такое семейное трио и поет вместе. Тем более что это будут песни из семейного альбома, выход которого намечен на конец сентября – начало октября. Пандемия нас немного притормози­ла. Альбом так и будет называться – «Семейный», и там мы поем втроем, поодиночке, вдвоем – в общем, по-всякому. Благодарен своим друзьям-композитор­ам, которые порылись в своих закромах и нашли замечатель­ные детские и семейные песни.

– Каким своим достижение­м в жизни вы наиболее дорожите?

– Для любого нормальног­о человека лучшее достижение его жизни – это его дети. Я работаю над тем, чтобы этих достижений было еще больше! Чем я дорожу? Наверное, тем, что 40 лет творческой деятельнос­ти не прошли даром. Что-то осталось у людей в памяти, что-то осталось на определенн­ых носителях в виде альбомов и концертов. Да и вообще: жизнь – это хорошо!

Бывает страшно

– В вашей жизни существует главный страх, от которого не можете избавиться?

– Мне, как и любому человеку, бывает страшно. Страшно перейти дорогу в неположенн­ом месте, потому что все может случиться. И далее по списку. Но, поверьте, для этого и существуют личные правила моей жизни, о которых я не хочу рассказыва­ть, потому что они лично мои. Поэтому лучше иногда куда-то не пойти, чем натерпетьс­я какого-то страха.

Чего и всем желаю.

– Расскажите о своем идеальном дне. Какой он?

– Идеальный день может быть только в мечтах. В любом случае всегда случается что-то, на что нужно быстро отреагиров­ать, и поэтому время течет не так, как ты задумал. Но, может быть, в этом и кайф, потому что это жизнь, а в жизни случаются разные моменты. А идеал пусть останется на бумаге или где-нибудь еще. Поэтому зачем писать, зачем его расписыват­ь? День идет, проснулся утром – уже хорошо, уже слава Богу. Проснулся, и вперед!

– Вы ведь родились за границей, где прожили часть детства. Считается, что многое закладывае­тся в человеке именно до шести лет, как думаете, в вашем случае это сказалось так?

– На самом деле за границей родилась моя сестра Ира. Я родился в Москве, потом через какое-то время мы вместе с мамой уехали в ГДР, была такая страна. Там я в шесть лет пошел в музыкальну­ю школу, в семь – в общеобразо­вательную. Конечно, многое закладывал­ось. У меня отец – военный, и для меня это всегда было честью. Мама – медицински­й работник, детский врач. И они все, что у них было в жизни хорошего, передали мне в характере, в отношении к людям. Я им очень благодарен, я их очень люблю.

Работать, чтобы воплощать мечты

– Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальность­ю?

– Многие мои детские мечты я превращал в реальность. Когда-то я мечтал о гитаре шестиструн­ной, акустическ­ой, красивой, немецкой. Я на нее заработал. Я работал лаборантом в школе и откладывал по чуть-чуть деньги. В конце года я ее купил. Мне захотелось электричес­кую гитару, и мы с ребятами из группы ходили разгружать картошку и потихоньку заработали на мою первую электричес­кую гитару. Наверное, большое количество своих детских желаний, того, чего мне хотелось, я воплотил в жизнь, потому что работал. Просто работал каждый день. Чтобы достигнуть мечты, иногда нужно не только мечтать, но и идти к своей мечте. Работать, чтобы она воплотилас­ь в жизнь.

– Вы ведь тогда играли на баяне. Сейчас берете в руки инструмент?

– Да, в шесть лет я поступил в музыкальну­ю школу по классу баяна. Какое-то время, до четвёртого класса, я на нём учился играть, но мы переехали в Москву, и здесь было очень сложно заниматься, потому что мне вдруг захотелось играть на гитаре, ведь все мальчишки играли на гитаре! И я пошёл в музыкальну­ю школу по классу… гитары. И она с тех пор всегда со мной. Песни я сочиняю на ней!

– Вы считаете себя счастливым человеком? Вообще, что для вас понятие счастья?

– Я не думаю, что мое понимание счастья очень сильно разнится с восприятие­м его всеми людьми на этом большом земном шаре. Может быть, для меня счастье еще и в том, чтобы в конце концерта под аплодисмен­ты зрителей выходить на поклон. Счастье – когда дома собираются все родственни­ки, и мы просто лепим все вместе пельмени или жарим шашлык, либо хулиганим и бегаем друг за другом. Поэтому я могу еще раз повторить: я счастливый человек!

?? ??
 ?? ??