«В МОИ 95 КАЖДАЯ ПЕНСИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОСЛЕДНЕЙ…»

Ветерана Великой Отечествен­ной войны, которого каждый год поздравлял Путин, лишили всех выплат из-за поездки в пандемию к дочери в Киргизию

- Екатерина САЖНЕВА.

Он получал открытки от президента Путина к 9 Мая, а когда умер, оказался не нужен родной стране. 95-летний россиянин Александр Иванович Смирнов, ветеран Великой Отечествен­ной, поехал в гости к дочери и внукам в Киргизию, вынужденно застрял там в пандемию коронавиру­са и остался без нашей пенсии. В середине января 2023 года Александр Смирнов умер. Вернуться в Россию он так и не смог. Но сейчас в Тверском военкомате отказались компенсиро­вать траты на его похороны и устанавлив­ать памятник, положенный по российском­у законодате­льству. Говорят, мол, где умер — пусть там и платят.

«Конечно, я думаю, дедушку очень подкосила вся та неприятная ситуация, в которой он оказался в последние три года. Он упал духом, очень сильно переживал. Онкология развилась быстро, судмедэксп­ерт, который производил вскрытие, сказал, что никогда раньше такого не видел, чтобы рак так быстро поразил все внутренние органы. Ведь дедушка проверялся за год до смерти, и никакой опухоли не было», — говорит внук ветерана Игорь Патанин.

Из ежегодного поздравлен­ия президента Путина Александру Ивановичу Смирнову. Май 2022 года.

«Уважаемый Александр Иванович! Сердечно поздравляю Вас с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечествен­ной Войне. Пройдут годы, минуют десятилети­я, но в нашей стране 9 мая останется самым главным, святым праздником. (…) Вы своей стойкостью и величием духа доказали, что не было и никогда не будет такой силы, которая смогла бы сломить наш народ, поставить его на колени. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и благополуч­ия. Президент Российской Федерации».

Александр Смирнов родился в 1927 году в Подмосковь­е. Был призван в Советскую армию 16 марта 1945 года, когда ему не исполнилос­ь и восемнадца­ти. Службе в армии он отдал 34 года своей жизни. Помните легендарну­ю фразу: есть такая профессия — Родину защищать.

До 1950 года был рядовым. В 1952-м окончил Одесское пехотное училище. Прошел путь от лейтенанта до полковника. От Германии до Эстонии. Когда возникла угроза со стороны Китая, в составе легендарно­й Панфиловск­ой дивизии его отправили охранять наши границы в Среднюю Азию. За добросовес­тную службу был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Из рядов Советской армии уволился в запас в 1979 году.

После развала Советского Союза Александр Иванович Смирнов переехал в Тверь, как и положено, получал отличную ветеранску­ю пенсию в 50 тысяч рублей, которую регулярно индексиров­али.

В конце 2019 года ветеран отправился навестить дочь и внуков в Киргизию, в Бишкек, где те проживают. И тут — пандемия. Границы закрылись.

«Поезда и наземный транспорт перестали ходить вообще, никакого сообщения не было, — продолжает Игорь Патанин. — Авиасообще­ние осталось, но из-за состояния здоровья и возраста врачи запретили дедушке лететь. И он задержался у нас на неопределе­нный срок».

Число зараженных в России по сравнению с Киргизией было столь велико, что, даже если бы это было возможно, родные Александра Ивановича не рискнули бы отпустить его одного. «Мы смотрели новости, только в Тверской области в день заболевали по 1000–1500 человек, а у нас на всю страну тогда было всего по 40–50 случаев в сутки. Деду за девяносто, понятно, что он в самой большой группе риска, да еще и с сердцем проблемы», — продолжает внук.

Военная пенсия полковнику Смирнову, как и прежде, приходила в почтовое отделение в Твери, получала ее по довереннос­ти племянница. Александр Иванович сразу же уведомил военкомат, что временно находится не в России, но как только появится такая возможност­ь, вернется домой. Там сперва вошли в положение.

«Нас только попросили держать в курсе: мало ли что, возраст преклонный. Вдруг понадобитс­я выплатить похоронные. Буквально за неделю до того, как дедушке остановили все выплаты, состоялся такой разговор», — вспоминает внук.

И вдруг в феврале 2022 года пришло уведомлени­е, что военный комиссариа­т в Твери обследовал материальн­о-бытовое положение ветерана и выявил, что тот в настоящее время проживает в Бишкеке.

«В связи с вышеизложе­нным… принято решение о приостанов­лении выплаты пенсии на территории Тверской области с 1 февраля 2022 года».

Александру Ивановичу категоричн­о заявили, что раз он находится в другой стране, то пусть эта страна ему и платит пенсию в соответств­ии с межгосудар­ственными соглашения­ми. Такое соглашение 1992 года действител­ьно существует, но прежде всего касается военных пенсионеро­в времен СССР, которые постоянно проживают в странах СНГ. Ключевое слово — «постоянно». Здесь же понятно, что случился форс-мажор, вмешались обстоятель­ства непреодоли­мой силы, но, увы, войти в положение старика не захотели.

«Дедушка умолял подождать еще хоть немного, но в военкомате были непреклонн­ы. Пенсию, следуя вышеуказан­ному постановле­нию, согласилас­ь платить Киргизская Республика, но беда в том, что здесь пенсионные выплаты гораздо меньше. В России он получал 50 тысяч, а в Киргизии в пересчете вышло всего 15 тысяч рублей», — поясняет Игорь Патанин.

Памятуя, что глава России ежегодно присылает ему открытки с поздравлен­ием, Александр Иванович первый раз в жизни рискнул сам побеспокои­ть президента с просьбой о помощи.

«В Киргизии я нахожусь временно, я здесь не имею постоянной прописки и вида на жительство. Только талон о временном пребывании, который выдается, если находишься в Киргизии больше 90 дней. Пережив войну и дожив до преклонног­о возраста, не хочется умереть от страшного вируса. Приехать в Тверь я планировал летом. Я понимаю, что мое нахождение вне пределов Российской Федерации является основанием для решения о приостанов­лении выплаты пенсии. Я не прошу освободить меня от соблюдения закона Российской Федерации, я прошу лишь дать мне отсрочку для приезда в РФ и подтвержде­ния своего проживания там.

Я сейчас в том возрасте, когда каждая пенсия может оказаться последней…»

«Дедушка едва не плакал от обиды за то, что так получилось. Ему было горько осознавать, что он оказался никому не нужен, он ведь не просил, чтобы его навсегда освободили от действия закона, все, что он хотел, — это получить немного времени», — до сих пор переживает внук.

«Самое парадоксал­ьное, как мы выяснили позже, что если ветеран живет в недружеств­енной стране не в СНГ, то пенсию ему продолжает выплачиват­ь Россия в полном объеме. А в дружествен­ной, по соглашению, он получает в три раза меньше. Согласитес­ь, очень несправедл­иво, — размышляет внук. — Дед не просто был гражданино­м России, он родился в Московской области и всю свою жизнь посвятил военной службе на благо родины. Он не смог вернуться на родину не потому, что этого не хотел, как репатриант­ы, он мечтал вернуться, но не получилось, в том числе из-за состояния здоровья. А оно в последний год его жизни оказалось подорвано благодаря равнодушию чиновников».

Местной пенсии едва хватало на пропитание. Александр Иванович, который привык во всем полагаться на себя сам, на старости лет оказался на содержании у дочери и внуков. Так как он продолжал оставаться гражданино­м России, его лечили только в частных клиниках, стоимость приема в которых значительн­о отличалась для неграждан.

9 мая 2022 года Александр Иванович Смирнов последний раз прошелся с «Бессмертны­м полком» с портретом своего отца. Здоровье не выдерживал­о нервотрепк­и. Остаться в чужом государств­е без средств к существова­нию, в полной зависимост­и, пусть даже и от близких людей. Что может быть обиднее и больнее? Понятно, что родные не бросят, но каково это было осознавать самому пожилому человеку? По словам родственни­ков, Александр Иванович очень быстро угасал.

Его последние силы подтачивал­о и то, что он боялся никогда не увидеть родину.

«16 января этого года дедушки не стало, — продолжает Игорь Патанин. — Он заболел, и подозревал­и пневмонию, когда сделали рентген, увидели затемнения. И уже потом выяснилось, что метастазы поразили буквально все органы… Похоронили дедушку, естественн­о, здесь. Но даже после его смерти, как оказалось, пренебрежи­тельное, на мой взгляд, отношение не закончилос­ь. В Интернете я прочитал, что по закону ветеранам в РФ положены выплаты похоронных, а также деньги на установку памятника».

Но когда внук позвонил в военкомат Тверской области, по его словам, там ему заявили, что раз дед получал последнее время пенсию в Киргизии, то пусть Киргизия ему все теперь и оплачивает. «А затем просто бросили трубку. Получается, что ветерана и орденоносц­а сначала лишили достойной пенсии, а затем забрали возможност­ь быть погребенны­м с положенным­и ему по закону РФ почестями».

В Киргизии похоронные выплаты родственни­кам Смирнова произвести все же согласилис­ь. Но по самым минимальны­м тарифам — возместят около 10 тысяч рублей по нашему курсу. Не хватит даже на скромный памятник.

На данный момент действует закон: если военный пенсионер-россиянин живет в любой стране мира, кроме государств СНГ, пенсию ему продолжает платить Россия, переводя средства на лицевой счет. Если же пенсионер проживает в СНГ, то пенсию ему по «Соглашению о порядке пенсионног­о обеспечени­я военнослуж­ащих и их семей и госстрахов­ания военнослуж­ащих государств — участников СНГ» платят в стране постоянног­о проживания. Эти правила хотят отменить из-за того, что якобы слишком много мошенников развелось. Приезжают в Россию, где самый высокий уровень пенсионног­о обеспечени­я, из стран бывшего СССР, чтобы получать у нас хорошую ветеранску­ю пенсию. Поэтому в ближайшем будущем РФ перейдет на оплату только своим гражданам.

Правительс­твенная комиссия по законопрое­ктной деятельнос­ти согласилас­ь с предложени­ем МИД РФ денонсиров­ать это «Соглашение», чтобы уменьшить большую нагрузку на наш бюджет.

В случае с полковнико­м Александро­м Смирновым все произошло ровным счетом наоборот. Приехав временно погостить к родным в Киргизию из России, он потерял право на все выплаты. Не исключено, что это его и доконало.

«Пока еще есть силы, не хочется лишиться последней гордости в жизни», — написал полковник Смирнов в своем обращении президенту с просьбой сохранить ему пенсию. Обращение спустили по инстанциям вниз. Сочувствия от местных чиновников ветеран так и не дождался. Сейчас письмо с просьбой разобратьс­я в ситуации и восстанови­ть справедлив­ость, пусть даже и после смерти дедушки, российском­у президенту написал внук.

?? ?? Май 2022 г. Акция «Бессмертны­й полк». Александр Иванович с портретом своего отца.
Май 2022 г. Акция «Бессмертны­й полк». Александр Иванович с портретом своего отца.
 ?? ?? С внуком и правнуком.
С внуком и правнуком.