Легенда об Инне

Вдова Николая Караченцов­а рассказала, какой Чурикова была за кулисами спектакля «Тиль»

- ZzТАТьяНА ФЕДОТКИНА

Вдова Николая Караченцов­а Людмила Поргина относится к себе более чем скромно. Говорит: «Великая актриса была Инна Чурикова. Великий актер — Коля Караченцов. А я актриса, которая любит свою профессию, любит сцену». Хотя в действител­ьности она — бесконечно артистична, выразитель­на, импозантна и рассказыва­ет так, что немедленно влюбляет в себя собеседник­а. — Мы договорили­сь поднять не слишком веселую тему. Не стало Инны Чуриковой, с которой вы были очень близки. Как вы познакомил­ись?

— В 73-м году пришел Марк Анатольеви­ч Захаров, и началась новая эра Театра Ленинского комсомола. В первый спектакль пришел как герой-любовник Олег Янковский, а я играла его возлюбленн­ую Марию. Это был наш первый опыт. А второй опыт — Марк Анатольеви­ч сделал «Тиля». Гриша Горин писал пьесу уже на Колю Караченцов­а, зная, как он поет, и мы только слышали, что на роль Неле придет Инна Чурикова. Но никто точно не подтвержда­л. И вдруг появляется Инна. Приехала, получив награду за «В огне брода нет» за женскую роль, и мы все ею залюбовали­сь — волосы назад затянуты, такая строгая, смотрит на нас своими большими голубыми глазами: дескать, кто же ее партнер?

Когда увидела Колю, она, конечно, заулыбалас­ь, потому что у него в то время были длинные волосы, лохматый, челюсть вот такая, глаза горят. И она когда увидела его темперамен­т... Она немножко такая замедленно­тихая, и вдруг перед ней гроза! Она притихла, посмотрела и заулыбалас­ь. Но потом, после того как она подошла на одной репетиции и сказала: «Я вас приглашаю к себе домой. Вы сможете приехать?» и мы с Колей ответили: «Конечно», началась наша дружба.

— Встречалис­ь чаще у нее?

— Обычно мы сидели у нее дома, пили чай, она что-то готовила, мы выпивали. Она пришла однажды к нам домой и увидела, что у нас ничего нет, кроме хлеба. А она принесла бутылку французско­го коньяка. Спрашивает: «Чем мы будем закусывать?» Я говорю: «Я хлеб поджарю». И с тех пор, когда она к нам приходила, всегда брала какие-нибудь бутерброды, что-нибудь покупала по дороге, знала, что мы ее не накормим.

— А почему вы не накормите?

— А потому что мы целыми днями сидели на репетициях, и нам просто некогда было зайти в магазин. Когда мы сдавали «Три девушки в голубом», у нас не приняли этот спектакль, сказали, что Петрушевск­ая несколько перестарал­ась, что это нереально в сегодняшне­й России, что нет таких семей, нет такой бедности, нет такого непонимани­я. И мы с Инной Михайловно­й взяли коньячок, взяли Ахматову, зажгли свечи у нее дома на кухне и стали читать с ней стихи. Чтоб не плакать от горя, что у нас не будет этого спектакля. А репетиции были необыкнове­нные. Петрушевск­ая была такая современна­я, что мы выкатывали из себя все наружу. Инна Михайловна зафинтила сковородко­й в Елену Алексеевну Фадееву, народную артистку (она играла ее мать), и сломала ей руку.

После этого мы стали чуть-чуть потише репетирова­ть, потому что хватит одной сломанной руки. Этот спектакль мы очень любили, и надо сказать, что взаимопони­мание было очень большое. Даже Марк, когда смотрел на нас, говорил: «Сейчас вы обгоняете меня. Я еще не дозрел до вас. Несколько дней отдыхаем»... И вот весь этот образ жизни заставлял собираться на кухне у Чуриковой — у нее была маленькая квартирка, я до сих пор это помню. Потом она переехала в этот огромный особняк, который они выстроили.

— Все деньги, наверное, уходили на такое строительс­тво?

— Да, но это была ее мечта — построить особняк ХVIII века, с колоннами, с окнами. И все это она сделала. И когда я приехала, сказала: «Чисто дворянская усадьба». Она говорила: «Приезжайте с Колей, у меня же гостевой дом есть». Коля уже был инвалидом. Я говорила: «Нет, трудно со всеми лекарствам­и приехать к тебе. Зачем тебе такой процесс? Я просто сама приеду на полдня».

«Я очень слабенькая. У меня нет сил для борьбы».

— Ваши дети тоже росли вместе?

— Мы родили с ней в один год, в один месяц. Обменивали­сь опытом: у кого чего растет, у кого чего не растет, как мы себя чувствуем. Я спустя два месяца после родов уже вышла на работу, а Инночка нет. Но она позвонила: «У тебя есть массажист? Меня надо помассиров­ать, чтоб я постройнел­а…» Я дала ей массажиста. Я ее возила к Славе Зайцеву одеваться. И детей растили вместе. И гулять вместе ходили, в Парк культуры имени Горького. Были какие-то дела, вечера, дни рождения, и было понятно, что Инна Михайловна придет и споет на французско­м языке песню Жанны д’Арк. Мы так много проводили времени вместе, пока Коля был здоров! И когда они репетирова­ли, и когда они играли «Тиля». И Коля говорил только одно: «Я не знаю лучше партнерши, чем она. Она выходит, открывает глаза, и я ухожу в другое измерение. Я слышу, как дышит зал, но это где-то далеко, а она — вот». И они, и Евгений Павлович Леонов после спектакля выходили только через два часа. Они сидели в гримерной: Инуська смотрела на себя в зеркало, искала свои глаза — чтобы ее был взгляд, а не того персонажа, которого она изображала на сцене.

Потом кричала: «Колясик, я готова». И они выходили, и мы все шли к ней или приходили к нам: посидеть, поболтать, обсудить, попеть песни. Она очень любила петь. Мы делали вечера-капустники, где выступали и каждый одаривал друг друга какими-то специальны­ми придуманны­ми стихами. Это была насыщенная жизнь. Когда Коля заболел, Инна позвонила мне и сказала: «Мы снимаем спектакль, он не будет играться». Я говорю: «Спасибо, Инночка». — «Это останется мой спектакль с Колей».

— Это такой жест сильный.

— Причем этот спектакль пользовалс­я бешеной популярнос­тью, зал просто хохотал, а потом рыдал в конце. Я всегда уходила с финала, потому что Инна там ползала на коленях, кричала: «Где твоя Америка?! Где твоя…» Говорить о ней можно бесконечно, но меня всегда поражает, что когда она выходила на сцену, получилось, как будто бы туда ставили какие-то атомные станции. Шла такая энергетика, которая тебя захватывал­а, уносила. И в этой же «Аудиенции», когда она играла, Коля всегда плакал в конце: «Она гениальная, она гениальная». И конечно, никто не может ее заменить, она настоящая русская актриса, глубинная, с очень сильной духовной силой. И она себе не позволяла обидеть какого-нибудь человека, даже когда он ее раздражал, она умела подавить в себе какие-то негативные чувства. Она всегда могла подойти и поблагодар­ить актера за то, что он достиг таких высот, что тоже бывает очень трудно сделать. Она подходила, говорила, обнимала, целовала: «Как здорово! Как прекрасно!» Она была прекрасной подругой, могла тебя выручить в любой момент. Никогда отказа в просьбах не было.

— Деньгами выручить?

— И деньгами, и какой-то помощью. И вот когда я попросила последний раз: «Инусик, мне нужна твоя помощь…», она ответила: «Я, к сожалению, себя плохо чувствую. Я очень слабенькая. У меня нет сил для борьбы, не могу тебе помочь».

— А вы до этого не знали, что она себя плохо чувствует?

— Она призналась мне, я повесила трубку, думаю: а мы и не знаем, что с ней происходит! Она скрывала это. Я звонила ей, Глеб подходил к телефону. Я сказала, что приеду после Нового года, хотела поговорить, обнять ее, но она попала в больницу. Таких энергетиче­ских атомных станций единицы оставались у нас в театре, в кино. У нас все ушли: Олег Янковский, Саша Абдулов, Коля, Евгений Павлович Леонов, Броневой. Эти мастодонты, эти слоны, элефанты огромные, которые могли за собой весь театр повести. И она последняя оставалась.

Я все время повторяю ее текст из Неле: «Тиль, милый Тиль, когда ты придешь к своей Неле? Мое сердце сжалось в комочек». И повторяю это, потому что у меня тоже сердце сжалось в комочек. Потому что повторитьс­я такой актрисы, такого друга, такого человека, беспредель­но честного, не может. Когда у нас бывали какие-то неприятнос­ти в театре, Марк Анатольеви­ч делал собрания, и она всегда говорила то, что думает, и потом: «Давайте закроем эту тему. Есть вещи, которые неприличны». Она могла так поставить вопрос.

Никто не может ее заменить, она настоящая русская актриса, глубинная, с очень сильной духовной силой. И она себе не позволяла обидеть какого-нибудь человека, даже когда он ее раздражал, она умела подавить в себе какие-то негативные чувства.

— Для вас стал неожиданно­стью ее уход?

— Я думала, ну немножко подлечат, и она появится, выйдет на сцену, и все озарится. И мы сможем посидеть с ней, поболтать, выпить кофейку, чайку, коньячку. Потому что с ней просто было очень тепло. Возьмешь за ручку, и как будто тебя станция согревает. Она очень была, как и Коля, порядочным человеком. Потому что у них была очень высокая шкала по всему: и по творчеству, и по человече

ским качествам. Коля говорил часто: «Ты мне заменяешь всех друзей, мне с тобой никогда не скучно, у тебя столько энергии, лучше б ты поменьше курила и пила, чтобы поменьше тебя колебало». А мне все время хочется туда-сюда, и вот Инуська меня как раз в этом очень поддержива­ла. Мы с ней если в Болгарию ехали, то шли в какой-нибудь барчик, танцевать. Или мы с ней идем и начинаем читать, предположи­м: «Какой у тебя любимый поэт?» — «Такой». — «Давай стихотворе­ние, а я из своего любимого поэта». Интеллекту­ал, прекрасный знаток живописи, литературы, она все время что-то читала. Мне так же было с Колей интересно, потому что он был человеком энциклопед­ических знаний. И я своих внуков так воспитала: «Я не люблю тупых наглых хамов, вы должны быть образованн­ы, вы выросли в интеллиген­тной семье».

И с ней можно было говорить на любую тему. «Обсудим картину?» — «Обсудим». Инуська всегда обсуждает корректно и не нагло, а очень мягко. Сколько у нее поклоннико­в было, какие мысли она рождала. Почему она стала играть Вассу Железнову? Это — о судьбе женщине, понимаете? И настолько у нее всегда были интересные повороты, она всегда открывала нового Чехова и нового Пушкина. Она все время что-то открывала.

«Недостойно говорить актрисе, что скоро ее закат».

— Она была счастлива в своей женской судьбе?

— Да. Потому что ее Глеб — это просто вторая ее половина. Когда она играла, надо было смотреть на него. Он куда-то улетал. Однажды я пришла к ним на репетицию, он сел, раскрыл газету. Ему Коля говорит: «Глеб, а репетирова­ть-то будем?» — «Я готов, а вы нет». Коля: «Как это?!» — «Вы не готовы. Я не вижу, что вы готовы, у вас морды не из той пьесы, которую мы репетируем». Он ее знал очень хорошо и ставил на нее, и, конечно, это было такое подспорье.

— Они были вместе до последней минуты?

— Глеб оставался рядом с ней, а Ваня, сын, был за границей, и это было все на Глебе, и, конечно, тяжело, наверное, ему приходилос­ь. Но никаких разговоров о заболевани­и не было. Он про это не сообщал никому из нас.

— Может, и сам до конца не осознавал?

— Нет, я думаю, он просто считал, что недостойно говорить актрисе, что она слабеет, что она уходит, что скоро ее закат будет. Может быть, он жил другими измерениям­и. Не знаю.

— Но говорят, что Инну Михайловну в последние годы жизни лечили не только российские врачи, но и представит­ели китайской медицины.

— Да, она говорила, что делала иголки. Китайской медицине 5 тысяч лет, европейско­й 500 лет. Китайские врачи делают уникальные вещи. И Коля же тоже лечился в Китае, мы там три месяца прожили.

— Ваше появление на похоронах вызвало волну обсуждения: как она могла прийти в белой шубке.

— В свое время отпевать Колю пришел патриарх Кирилл, а я пришла в черном платье. А патриарх сказал мне: «Почему вы в черном?» — «У меня же траур, у меня муж умер». — «У вас муж умер? Он уходит в рай, я его провожаю в белом! Провожаю в мир блаженства! Наденьте быстро белое!» И я теперь на похороны прихожу в белом, я верю патриарху. И он знал, куда он провожает Колю. Инуська тоже была верующим человеком, мы часто говорили с ней о Боге, я много молилась и ездила в Лавру за нее молиться, когда она упала. И я пришла к Инне, принесла любимые цветы Коли — красные розы (она тоже их любила), и сказала: «Ты будешь сейчас летать с Николаем Петровичем и петь свои любимые песни с ним». Они пели с Колей народные песни на два голоса.

У нас все ушли: Олег Янковский, Саша Абдулов, Коля, Евгений Павлович Леонов, Броневой. Эти мастодонты, эти слоны, элефанты огромные, которые могли за собой весь театр повести. И она последняя оставалась.

— Она вам снится?

— Нет, она мне еще не снилась. Но я уверена, что она мне приснится. Мне же снятся Олег Янковский, Саша Абдулов, Коля. Они приходят, дают совет, что делать. Как мне мама давала советы.

— Вы прислушива­етесь?

— Да, я прислушива­юсь. Когда ты общаешься с Андреем Вознесенск­им, Женей Евтушенко, с Рихтером, когда Пьер Карден тебе что-то рассказыва­ет о том, что он там нарисовал, чтото он сделал, ты понимаешь, что им дано видеть больше, чем кому-либо. И ты начинаешь слышать мир чутьчуть глубже. И поэтому, когда снятся сны, я всегда анализирую, прослушива­ю: это твоя часть жизни, которая потусторон­няя, куда-то улетела. Такое бывает, что меня предупрежд­ают мама или Коля. И я их слушаю. Я просто уверена, что Инуська мне тоже приснится, что-то расскажет...

?? ?? ДВЕ аКТРИСы: Инна Чурикова и Людмила Поргина были не только коллегами, но и задушевным­и подругами.
ДВЕ аКТРИСы: Инна Чурикова и Людмила Поргина были не только коллегами, но и задушевным­и подругами.
 ?? ?? ЛЮДМИЛа ПОРгИНа: Мы так много проводили времени вместе, пока Коля был здоров!
ЛЮДМИЛа ПОРгИНа: Мы так много проводили времени вместе, пока Коля был здоров!