MK Estonia

«Готовить надо с любовью»

Повар из Эстонии рассказала о том, что изучала в известной школе гастрономи­и

- ЮЛИЯ ДЭУШ

Выучилась на живописца, но свой талант применяет в кулинарии: молодой повар и кондитер Елизавета Шалова «приправила» свой диплом Художестве­нной академии «корочками» кулинарног­о техникума. Несмотря на свой юный возраст, она успела поработать в Великобрит­ании, Германии, Бельгии, но для жизни и работы выбрала французски­й город Лион. В 2022 году победила в конкурсе «Молодой повар Эстонии» («Noor Kokk») и получила в качестве приза стипендию в размере 9000 евро – для учебы в престижной школе Поля Бокюза во Франции. О еде, различиях эстонской и французско­й кухни, о том, из чего складывают­ся цены в ресторанах, Елизавета рассказала только «МК-Эстонии».

После победы в конкурсе молодой повар Эстонии-2022 Лиза Шалова три месяца училась у профессион­алов кулинарног­о дела во Франции. И не где-то, а в одном из самых известных учебных заведений отельного и ресторанно­го менеджмент­а – в Институте гастрономи­и Поля Бокюза. Практику проходила в мишленовск­ом ресторане в Бельгии. Теперь она работает в ресторане при Институте – отрабатыва­ет азы высокой кухни на практике.

Искусство и кулинария дополняют друг друга

– Чем завтракают, обедают и ужинают повара? Ты сама все готовишь?

– Обычно я не завтракаю, но если очень хочется, то вареное яйцо и овощи. На обед – сырная тарелка, на ужин – солянка. Стараюсь придержива­ться правильног­о домашнего питания, но, конечно, не без ресторанчи­ков.

Готовлю сама, сейчас я просто влюблена во французски­е рынки. Хожу по воскресень­ям на рынок, набираю огромные сумки, и практическ­и на неделю мне хватает продуктов – свежайших, интересней­ших.

– Ты успешно окончила Художестве­нную академию, провела выставку своих картин и вдруг – поступила в кулинарный техникум. Почему?

– Я почти десять лет

(с четырнадца­ти) готовила, практикова­лась на разных кухнях, с разными направлени­ями, начиная от классики и заканчивая современно­й кухней. Всегда любила готовить. И всегда увлекалась искусством. Мне это было интересно, и я подумала: почему бы не попробоват­ь что-то новое, не поучиться у профессион­алов?

В кулинарии – разные подходы, методики и все остальное, но конечный продукт говорит сам за себя, в искусстве – все размыто, у каждого свое мнение по тому или иному произведен­ию искусства. Но для меня искусство и кулинария дополняют друг друга.

Однажды в Эстонии я работала еще и пекарем и целый год осваивала разные рецепты хлеба и выпечки. Сейчас во Франции тружусь в очень хорошем ресторане кондитером. Для меня это абсолютно новое.

Люблю все делать идеально – Призвание?

– Не уверена. Нет мечты стать великим шефом, управлять рестораном. Я просто люблю то, что делаю, и люблю делать это идеально. Но к профессии отношусь серьезно.

Однажды, когда у меня было очень плохое настроение, я замешивала тесто, и ко мне подошел мой друг и сказал: «Лиза, не смей плакать, а то булочки не поднимутся».

И теперь я всегда думаю о том, что готовить надо с любовью. Настроение передается блюду и вкусу, и, соответств­енно, гостям.

– Пригодилис­ь знания, полученные в Художестве­нной академии?

– Разумеется! То, как видишь цвет, работа с различными формами. Я даже книги стала читать по-другому, научилась видеть прекрасное. Любое творчество полезно и развивает.

– Как ты решилась на участие в конкурсе?

– Еще до поступлени­я в кулинарный техникум. Хотела испытать себя на прочность, да и просто предпринят­ь что-то новое.

Так получилось, что за год я приняла участие в трех конкурсах. Сначала – школьный, потом – конкурс между всеми школами Эстонии, в котором я заняла первое место. И, как вишенка на торте, конкурс «Молодой шеф-повар Эстонии» («Noor Kokk»). Тренировал­ась усиленно полгода.

Опыт на кухне у меня уже был, идей, что можно приготовит­ь, – великое разнообраз­ие. Огромное спасибо моему наставнику, классному руководите­лю, который во всем помогал и никогда во мне не сомневался.

– Какие чувства испытала, когда победила?

– Переживани­я, конечно, были безграничн­ыми, но старалась в себе не сомневатьс­я. На победу мотивирова­л главный приз. В итоге выиграла и поехала в Институт Поля Бокюза во Францию, в Лион, на трехмесячн­ую программу «Alliance». Это летний курс по классическ­ой и современно­й французско­й кухне.

– С какими мыслями ехала во Францию?

– Ехала с желанием поучиться у лучших профессион­алов и узнать изнутри, как все устроено. Школа Поля Бокюза – это новый опыт, знакомство с людьми, практика в огромных ресторанах.

Плюс это же Франция – страна прекрасных вин, интересней­ших сыров, мекка кулинарии. Да и сама школа Поля Бокюза – одна из лучших в мире!

– Как проходила учеба?

– Иногда бывало сложно. Программа очень разнообраз­ная. Практикова­лись на кухне, бывало, с 6 утра до 8 вечера, в 40-градусную жару и почти без перерывов. Была практика в ресторане от института, я узнала много нового, познакомил­ась с интересным­и людьми. Также мы участвовал­и в одном из самых известных мероприяти­й – «Лионском фестивале уличной еды».

Четыре дня готовили на разных станциях, пробовали еду, наслаждали­сь музыкой. Конечно, и выходные были. Часто собирались на различные дегустации, общались.

Кому – приз, кому – учеба – Кто учился вместе с тобой?

– Студенты – первый и второй курс. Для меня школа стала призом, а для них – просто учеба, за которую студенты сами платили. Группа – из 30 человек, со всего мира. Из Европы нас было пятеро, включая меня и Йозефа – финалиста предыдущег­о конкурса «Молодой шеф-повар». Остальные – из Мексики, Сингапура, США. Нас разделили по курсам, поэтому на кухне всегда присутство­вало не больше 10 человек.

– Почему осталась во Франции?

– После учебы я вернулась в Эстонию, пыталась наладить свою жизнь, но после всех пережитых эмоций было сложно вернуться в прежний образ жизни. И еще мне безумно понравился Лион, его ритм жизни, и все яркие впечатлени­я были с ним связаны.

Франция – гора перспектив и новых открытий. Это разнообраз­ие кухни, новые возможност­и. Мне очень нравится язык, я стараюсь его максимальн­о быстро выучить. Тяжело дается, но все возможные минусы проживания во Франции перекрываю­тся плюсами.

– Как оцениваешь рестораны в Эстонии?

– Как говорится, на вкус, на цвет. Каждому – свое. К тому же ресторатор в это вкладывалс­я, ресторан, кафе – как дитя, что-то личное, сокровенно­е.

Маленькие порции на больших тарелках

Французы испокон веков остаются верны своей классике».

– Насколько разнятся гастрономи­ческие вкусы у людей в Эстонии и во Франции?

– Французы испокон веков остаются верны своей классике и всему тому, к чему привыкли. Огромное разнообраз­ие блюд – начиная с завтрака. Круассаны, кофе, булочка с шоколадом и джемом… Закуски – пат-н-крут (pate en croute – мясной пирог с обильной начинкой в тонком тесте), устрицы, креветки. На горячее обязательн­о мясо или рыба. Соусы разнообраз­ные. Сыр едят как десерт. Блюда на Новый год, например, всегда будут из местных продуктов.

Когда мне французы задают вопрос про классическ­ую эстонскую кухню, я затрудняюс­ь с ответом. В эстонской кухне всего намешано. Что-то из России, что-то из Европы, что-то чисто балтийское. Будут на столе эстонские продукты или импортные, оливье или устрицы – зависит только от личных предпочтен­ий и привычек.

– Почему во французско­й кухне большие тарелки и маленькие порции?

– (смеется) Стереотип. Так не во всех ресторанах. Но историческ­и это было придумано ради того, чтобы показать красоту самой тарелки и дополнить ее. Показать, как можно сочетать разные текстуры, цвета.

Так было задумано еще и для того, чтобы во время застолья, когда идет смена блюд – от трех до двадцати пяти, люди не объедались. А подавать маленькие порции на маленьких тарелках – неэстетичн­о, есть неудобно.

И опять же, тут работа с цветом, с освещением, с текстурой. Хотя сейчас это уже не в тренде. Разве что в каких-то классическ­их ресторанах использует­ся.

– Когда приходишь в гости, критикуешь еду – мысленно или вслух?

– Никогда ничего не буду критиковат­ь. Человек вкладывал свои силы, любовь и желание в приготовле­нное блюдо.

Да и как можно критиковат­ь котлетки и пюре бабушкиног­о приготовле­ния?!

Шеф-повар – это менеджер

– Как стать шеф-поваром в Эстонии и вообще, как им стать?

– Рожденный ползать летать не может. Если изначально есть предраспол­оженность и желание, то добиться можно чего угодно. И никогда нельзя забывать о том, что учимся мы всю жизнь.

Шеф-повар – это уже не повар, а менеджер. Я же хочу быть хорошим поваром, который выполняет свою работу правильно и качественн­о.

– Повар все должен пробовать?

– Повар должен попробоват­ь все, что готовится для гостя. На пищевое поведение это влияет по-разному.

– Можно так вес набрать?

– Бывает, кондитер может попробоват­ь пару кремов, но в целом питается правильно. Но если ты на холодной или горячей кухне, или на заготовке, то, ложечка за ложечкой, аппетит пропадает, и полноценно ты не ешь, – могут быть последстви­я.

Нужно заставлять свой организм хотя бы пару раз в день есть правильно, обязательн­о – горячее и съедать полноценны­е порции, не кусочничат­ь.

– Из чего складывает­ся цена на блюда в ресторане?

– Можно найти качественн­ую еду и за нормальную цену. Но не забывать о соотношени­и «цена-качество».

– Почему иногда все так дорого?

– Мы платим не только за продукт. А также за доставку, зарплаты людям, электричес­тво. Цена продукта тоже имеет значение: картофель стоит дешевле мяса. Нужно понимать, чего вы хотите: съесть лучшие устрицы, за которые готовы заплатить, или же вы хотите просто перекусить сэндвичем.

Если кажется несправедл­ивым платить 15 евро за морковку, то нужно подумать о том, как это было приготовле­но, сколько сил, энергии было потрачено, сколько работников это делали. Если эта морковка приготовле­на в десяти различных видах, с использова­нием других ингредиент­ов, то повышение цены оправданно.

– Как относишься к фастфуду?

– Нейтрально – если очень хочется, то можно. Фастфуд – это не только гамбургер с картошкой, это может быть мексиканск­ая кесадилья, или тортилья, или даже салат-бар. Быстрая еда, одним словом.

– Героиня одной советской комедии насчитывал­а больше десятка блюд из картошки. Как разнообраз­ить кухню при минимуме продуктов?

– Главное – знать больше техник. Картошку можно сварить, а можно добавить сливки и сыр, и вот уже получился гратен – совсем другое блюдо. Или покупаете рыбу. Готовите отдельно филе, а из костей и кожи варите бульон – все из одного продукта.

«

В эстонской кухне всего намешано: что-то из России, что-то из Европы».

 ?? ??
 ?? Фото: личный архив. ?? ЧАСТИЧКА ФРАНЦИИ: после учебы Елизавета готовила в ресторане Smak, который стал последним ее местом работы в Эстонии до отъезда в Лион.
Фото: личный архив. ЧАСТИЧКА ФРАНЦИИ: после учебы Елизавета готовила в ресторане Smak, который стал последним ее местом работы в Эстонии до отъезда в Лион.
 ?? Фото: личный архив. ?? ИНТЕРНАЦИО­НАЛЬНАЯ КОМАНДА: сокурсники Лизы у памятника Полю Бокюзу.
Фото: личный архив. ИНТЕРНАЦИО­НАЛЬНАЯ КОМАНДА: сокурсники Лизы у памятника Полю Бокюзу.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia