20 Minutes (Lille)

Le Losc s’impose et éloigne la crise

- A Strasbourg, T.G.

Soudain, le banc lillois a explosé de joie. L’arbitre venait de siffler la fin de la partie, synonyme de victoire pour le Losc samedi soir à Strasbourg (1-2) et de gros soulagemen­t. Après deux éliminatio­ns en Coupe et deux défaites d’affilée en Ligue 1, les Nordistes ont enfin repris leur marche en avant.

De quoi éloigner la crise née après la vilaine sortie de route chez les amateurs d’Epinal mercredi ? « J’allais dire une bêtise. Mieux vaut pas. Dans ces périodes-là, l’humour n’est jamais très…», a d’abord hésité à répondre Christophe Galtier, l’entraîneur des Dogues, sans finir sa phrase. Puis, il a donné son avis sur la question : «Quand il n’y a pas de résultat, il y a de la colère, de la frustratio­n, de la remise en cause, c’est normal. Mais je n’ai pas ressenti de crise dans la préparatio­n de ce match à Strasbourg. Et si nous étions en crise, ce n’est pas une victoire qui va nous permettre d’en sortir. Il faudra automatiqu­ement une série. » Elle pourrait débuter contre Rennes, mardi. A condition, peut-être, de ne plus jouer à mi-temps. En Alsace, les partenaire­s de Mike Maignan ont d’abord semblé complèteme­nt à côté de leurs pompes. Après la pause, les joueurs du Losc se sont ressaisis. Plus inspirés dans leurs choix, ils ont étouffé le Racing. Avant d’aller s’imposer sur deux coups de pieds arrêtés, un corner rapidement joué et conclu par Gabriel Silva (65e), et ce penalty transformé par Victor Osimhen (79e).